Как Лучше Сохранить Витамины В Чернике На Зиму

Содержание

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Черника в собственном соку с добавлением сахара

Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

Рекомендуем прочесть:  Полезный гид: Как правильно довести помело до совершенства.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Желе из черники рецепт на зиму

Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

Что понадобится для такой необычной заготовки:

• свежая черника – 2 кг;

• сахар-песок – 1,25 кг;

• пектин – 100-граммовый пакетик.

  1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
  2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
  3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
  4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как заморозить чернику на зиму

Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

Как правильно заморозить чернику?

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сливы Домашние

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

• свежую чернику – 2 кг;

• сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

• свежая черника – 350г;

• 2-3 бутончика гвоздики;

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

Сохранение черники на зиму

Одной из самых полезных лесных ягод является черника. Она содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ее часто используют для изготовления лекарственных препаратов. Самую большую пользу приносит свежая ягода. Употреблять ее в свежем виде можно не только в сезон созревания, но и зимой. Далеко не каждый знает, как на зиму сохранить чернику. Рассмотрим несколько самых распространенных способов хранения.

Замороженная черника будет храниться на протяжении всей зимы

В свежем виде

Главной задачей при хранении является максимальное сохранение ее полезных свойств. Хранение черники в свежем виде — самый приемлемый для этого способ. В холодильнике она прекрасно сохраняется на протяжении 3-4 суток. Чтобы продлить сроки хранения в свежем виде, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Мыть непосредственно перед употреблением.
  2. Все сырье следует перебрать, отделить веточки, убрать все перезревшие плоды.
  3. Тара для хранения должна быть чистой и сухой, обязательно с дырочками для вентилирования.
  4. На дно тары следует уложить бумажное полотенце или салфетки в несколько слоев.
  5. Ягоды равномерно следует распределить в несколько слоев, раскладывая их по поверхности бумажной подкладки.
  6. Не стоит ставить емкость в самый холодный отсек.

Низкий температурный режим повреждает плоды. Для хранения не годится и выдвигающийся короб. В нем высокий показатель влажности и плохая вентиляция. Идеальный вариант — нижняя и центральная часть, где плоды могут прекрасно храниться до 10 суток.

Сберечь чернику от появления плесени можно, поместив плоды в уксусный раствор. Ягоды в дуршлаге помещают в раствор, затем ягоды ополаскивают холодной водой, чтобы устранить уксусный запах. После сырье нужно просушить на бумажных полотенцах на свежем воздухе. Когда плоды полностью обсохнут, их перекладывают в контейнер с дырочками и ставят в холодильник. Все эти процедуры помогут сохранить чернику свежей не менее 4 недель.

Свежесорванная черника хранится 3-4 дня

В замороженном виде

Оптимальным вариантом, как сохранить чернику на протяжении всей зимы, является заморозка. Для замораживания следует подготовить сухую чистую утварь, если она металлическая, дно застелить пергаментом. Перебранное сырье нужно разложить в один слой, укладывая ягоды на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет сохранить их целостность.

После всех приготовлений ягоды отправляют в морозильник. На заморозку потребуется 3-4 часа. Затем сырье нужно пересыпать в один пакет, он должен герметично закрываться.

В таком виде можно хранить чернику в холодильнике не меньше 11-12 месяцев.

В сушеном виде

Витамины неплохо сохраняются и в сушеных заготовках. Хранение сушеной черники на зиму предполагает выполнение следующих инструкций:

  • сбор урожая проводить только в солнечную сухую погоду;
  • сырье следует тщательно перебрать, отделить плодоножки, убрать сухие веточки и испорченные плоды;
  • ополоснуть сырье только в дуршлаге под прохладной водой;
  • просушить.

Высушить чернику можно на солнце, если позволяют погодные условия, в духовке при 50 °С или в электросушилке. Сушка на свежем воздухе займет от 6 до 10 дней, в зависимости от уровня влажности. Высушенные плоды хранят в темном прохладном помещении, разложив в полотняные или бумажные мешочки.

Рекомендуем прочесть:  Закатывать Банки Капроновыми Крышками Можно Ли

Тепловая обработка

Сохранить чернику на зиму можно не только в замороженном и сушеном виде, но и упарив на водяной бане. Для тепловой обработки берут банки объемом 0,5-1 л. Тару нужно простерилизовать и сложить в нее перебранные плоды. Банки заполняют примерно на 1/3, ставят в кастрюлю с водой.

Чтобы тара не лопнула, на дно кастрюли следует уложить полотенце. Упаривание проводится на медленном огне. Когда сырье немного осядет, в банки вновь добавляют немного ягод.

Досыпать ягоды нужно до тех пор, пока не прекратится их усадка. Банки закрыть и оставить в погребе или прохладной кладовой. Витамины в ягоде можно сохранить, засахарив ее. Нужно перебрать, промыть и просушить. Затем засыпать в банки объемом 0,5 л. В каждую банку нужно добавить по 1,5 ст. л. сахара. Содержимое нужно хорошенько утрамбовать. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Существует множество вариантов сохранить полезную лесную ягоду. Если вы приготовите сок или сироп, она не потеряет свои витамины, а вы сможете всю зиму наслаждаться лакомством.

Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли укладывается полотенце

Полезный состав

В составе содержится большое количество антиоксидантов. Употребление является отличной профилактикой онкологических заболеваний. В чернике содержится масса полезных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • витамины А, группы В, С, РР;
  • пектин.

Черника очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, выводит соли. Она является хорошим антисептиком. Отвары из листьев и ягодный чай используют для лечения простуды.

При болезнях ЖКТ используют соколечение, употребляют ягоды в свежем и сушеном виде. Происходит эффективное очищение желудка от шлаков, улучшается микрофлора кишечника, прекращаются процессы разложения.

Часто черника применяется для регуляции менструального цикла. Сегодня лекарственные средства с черникой в составе используют для лечения мочеполовой системы. Эта ягода является одним из немногих продуктов, разрешенных к употреблению пациентами с сахарным диабетом.

Чернику активно используют для производства косметических средств, предназначенных для увлажнения и устранения воспалительных процессов. Она является отличным жиросжигателем.

Суточная норма потребления

Главной ценностью черники являются антоцианы. С ними связывают лечебный эффект. Суточная норма потребления составляет от 50 до 150 мг в сутки. Не следует превышать эту норму, иначе эффект будет противоположным.

Самое большое количество антоцианов находится в свежей ягоде (до 985 мг %). Для получения 150 мг антоцианов вам потребуется всего 15 г. Специалисты утверждают, что для поддержания общего здоровья следует употреблять по 200 г черники ежедневно.

При покупке черники для потребления в свежем виде или хранения в холодильнике, не стоит брать поврежденные плоды.

Заключение

Хранить чернику можно в любом виде. Она не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Рекомендованная суточная доза потребления свежих ягод 200 г. Ягода обладает отличным противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Сегодня она активно используется в косметологии, фармацевтике. Она разрешена к употреблению страдающим сахарным диабетом.

После всех приготовлений ягоды отправляют в морозильник. На заморозку потребуется 3-4 часа. Затем сырье нужно пересыпать в один пакет, он должен герметично закрываться.

Как лучше всего заготовить на зиму чернику, чтобы сохранить витамины?

Чернику лучше всего сушить. В старину сушили на открытом воздухе в тени или в остывающей печке, сейчас есть специальные приспособления для сушки фруктов и овощей, или можно использовать обычную газовую духовку на минимальной температуре с приоткрытой дверцей, или электрическую духовку с вентиляцией.

Чернику лучше всего замораживать. Причем, мне нравится замораживать чернику вместе с брусникой. Так вкуснее. Делали раньше мы из черники компоты на зиму. Вкусно, но сомневаюсь, что в них много полезного. Можно еще чернику засушить, тоже хороший вариант.

Чернику на зиму я давно уже просто мою, укладываю в полиэтиленовый пакет и замораживаю в морозильнике. Таким способом витамины в ягодах сохраняются почти все, ещё лучше если бы это была шоковая заморозка- быстрая заморозка на низких температурах.

В зависимости от способа хранения у черники меняются свойства. В своё время очень хороший доктор инфекционист Лидия Александровна Поторочина рассказала мне, что сушёная черника крепит, свежая стабилизирует пищеварение. Замороженная, в собственном соку сохраняет свойства свежей. С тех пор я это не раз проверяла на собственном опыте. Считаю, что лучше всего замороженная черника. В собственном соку мне тоже нравится, но там длительная тепловая обработка, часть пользы утрачивается. Ягоды черники одни из лучших, они помогают мне «держать» сахар в номе, пищеварение стабильное.

Чернику лучше всего замораживать. Причем, мне нравится замораживать чернику вместе с брусникой. Так вкуснее. Делали раньше мы из черники компоты на зиму. Вкусно, но сомневаюсь, что в них много полезного. Можно еще чернику засушить, тоже хороший вариант.

Как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде, лучшие способы в домашних условиях

Черника обладает множеством полезных микроэлементов. Эти ягоды применяют для профилактики сердечных заболеваний и укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Также продукт используют для приготовления вкусных десертов. И люди нашли несколько решений проблемы, как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде. В таком состоянии ягода сохраняет большинство полезных свойств.

Витамины в чернике

Потребляя чернику, человек восполняет недостаток витаминов С, РР, В1 и В6. В этом продукте встречаются также магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Черника — это природный антиоксидант. Потребление ягод способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма при инфекционных заболеваниях.

Плоды также рекомендуют употреблять для повышения остроты зрения и профилактики раковых опухолей. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина и сахара.

Способы хранения черники в свежем виде

Черника в свежем виде не способна долго храниться. Даже через несколько дней ягода теряет товарный вид и полезные свойства. А через неделю собранные плоды необходимо выкидывать. Общий срок годности черники в домашних условиях не превышает нескольких часов. Поэтому сбор нужно сразу помещать в морозильную камеру или холодильник. Также хранить плоды можно в сушеном или засахаренном виде.

В холодильнике

Ягоды способны сохраняться в свежем виде на протяжении одной недели в холодильнике при температуре +4 градуса. Чтобы сбор не потерял полезные свойства, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • удалить из собранного урожая испорченные плоды, листья и мусор;
  • промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце плоды;
  • сложить ягоды в контейнер и закрыть неплотно крышкой, обеспечив тем самым приток воздуха.

Этот способ хранения требует использования пластиковой или керамической тары. Если применяется металлический контейнер, то кислоты, содержащиеся в ягодах, спровоцируют реакцию окисления. Собирать и хранить чернику рекомендуется отдельно от других фруктов и овощей.

Черника — это природный антиоксидант. Потребление ягод способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма при инфекционных заболеваниях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру