Как Можно Заготовить Зонтики Укропа

Содержание

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

Как сушить зонтики укропа? Что делать с зонтиками укропа?

Когда зонтики укропа высохли, семена осыпались и остались голые веточки, надо ли стебли зонтиков очищать от семян, чтобы сохранить укроп на зиму

Укроп сушат в проветриваемом помещении связанным в пучки и подвешенным, чтобы семена не осыпались на пол пучки обвязывают марлей. Если вам нужно просто сухой укроп, то убрав семена, зонтик надо перемолоть, семена на зонтике не останутся, они все равно осыпятся, перемолотые зонтики можно добавлять в пищу, в лекарственных целя заваривают от вздутия, как мочегонное, весной в витаминный

сбор. Семена используют кроме того на посадку на следующий год, но можно использовать вместе с порошком укропа. Зонтики укропа можно использовать при засолке овощей и капусты.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Также использую и не дозревший укроп, когда семенные зонтики ещё совсем зелёные и нежные. Обрываю их и сушу в пучках. При готовке добавляю эти веточки прямо с зонтиками- запах укропный на всю квартиру. Когда блюдо уже готово, убрать укропные зонтики, они уже не нужны, весь свой вкус и запах уже отдали. При такой приправе, даже простая отварная картошка приобретает особенный вкус.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Грибы зонтики на зиму: рецепты домашних заготовок

Грибы зонтики широко распространены практически на всех континентах Земли. Особой популярностью пользуются в Японии, Турции, Индии, а также на Кубе и Мадагаскаре. В составе зонтика много жиров, белков, кальция, фосфора, железа, магния и калия. Благодаря его ярким вкусовым качествам этот гриб широко используется в кулинарии. Его можно сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. А консервированные зонтики на зиму в домашних условиях получаются особенно вкусными.

Данные плодовые тела отлично сочетаются с картофелем, чесноком, сыром, жареным луком, укропом, сливочным маслом, сметаной, а также молотым перцем. Предлагаем узнать рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Эти грибочки обладают качествами диетического продукта, хорошо подходят для вегетарианцев и диабетиков.

Приготовление грибов зонтиков на зиму успешно поможет вам справиться с нехваткой витаминов для вашего организма в холодный период и привнесёт разнообразие в вашу консервацию. Грибочки из банки будут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рекомендуем прочесть:  После посола в рассоле сало запахло не оченьможно ли ещё раз сделать рассол

Маринование грибов зонтиков на зиму

Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл (для маринада);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус 9%– 1 с. л.;
  • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Зёрна укропа – 1 ч. л.

Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.

Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.

Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.

Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.

Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.

Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.

Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.

Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.

Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком

Грибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (в маринад);
  • Вода – 500 мл (для маринада);
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Веточки укропа (можно сухие);
  • Сахар – 2 ч. л.

Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?

Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой.

Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.

Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.

После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.

Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.

Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.

Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.

Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.

Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.

Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму

Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.

  • Грибы – любое количество;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.

Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.

Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.

Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.

Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.

Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?

Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?

Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?

Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.

Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.

Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму

Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.

Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?

Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.

В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.

Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.

Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.

Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.

Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать.

Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.

Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом

Этот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – зонтики;
  • Прокаленное растительное масло;
  • Чесночные дольки – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?

Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.

Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».

Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока.

Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.

Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки

Как засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?

  • Зонтики – 2 кг;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Укроп сухой;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 7 соцветий;
  • Тмин – по вкусу;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.

Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.

На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.

Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.

Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.

Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.

Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.

Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).

После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.

Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.

Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей

Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.

Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.

Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.

Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.

Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.

Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого

Существует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачки (очищенные) – 400 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.

Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.

Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.

Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.

Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.

Тушить на медленном огне примерно 20 мин.

Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.

Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.

Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.

Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц — получится отличное блюдо.

Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде

Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.

Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.

  • Грибы зонтики;
  • Кухонная губка;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Марля;
  • Толстая нить или бечёвка.

Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.

Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.

Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.

Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.

Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Кальмары Не Свежие

Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.

Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.

После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.

Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках

Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?

Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.

Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.

Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.

Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.

Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.

Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.

Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.

Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму

Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.

  • Грибы зонтики – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 5 ст. л;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?

Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.

Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.

Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин.

Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.

Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.

Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.

Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.

Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков

Как приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.

  • Зонтики (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Томатная паста – 300 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками.

Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное.

Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить.

Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать.

Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи.

Ввести сахар, соль, перец чёрный горошком и душистый, лавровый лист и хорошо перемешать.

Томить на медленном огне при закрытой крышке 1 ч, иногда помешивать.

Добавить к овощам грибы и продолжить томить ещё 15 мин.

Влить уксус, перемешать и при открытой крышке тушить 10 мин.

Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в одеяло.

Дать полностью остыть, а затем вынести в подвал, где и будет храниться ваша заготовка.

Каждая хозяйка может взять себе на заметку этот вариант заготовки из зонтиков на зиму, чтобы с его помощью готовить вкусные обеды и ужины для всей своей семьи.

Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.

Укроп на зиму — простые способы консервации, сушки и заморозки

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  1. Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  2. Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  3. Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  4. Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  1. Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  2. Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  3. Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  5. Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  1. Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  3. Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  2. Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  3. Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  4. Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  2. Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  4. Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  1. Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  2. Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  3. Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  1. Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  2. Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  3. Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  4. После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  5. Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.
Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Пролежали В Воде Больше 10 Часов Можно Из Закрывать На Зиму

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  1. Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  2. Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  3. Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  4. Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  5. Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  1. Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  2. Нарезают зелень некрупно.
  3. Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  4. Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  5. Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  2. Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  3. Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  4. Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных груздей или свеклы.

Заготовка укропа на зиму с солью

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1-2 килограмма;
  • Соль — 300-500 гр.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:

В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 500 граммов;
  • Базилик – 500 граммов;
  • Соль – 600 гр.

Как засолить укроп в банке:

  1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
  2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
  3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
  4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

Соленую зелень и черемшу можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру