Как Отбирают И Сушат Инжир В Производстве

Правильный выбор и хранение сушеного инжира

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

Как выбирать сушеный инжир?

Столкнулась с выбором — в одной упаковке был крупный инжир, в другой помельче. Продавец посоветовал тот который помельче. Почему? Какие сорта слаще в сухом виде?

Для того, чтобы ответить — как выбирать сухой инжир правильно, нужно учитывать следующие данные:

  • оттенок сушеных плодов должен быть бежевым или слегка коричневым, отблеск — матовым;
  • налет белесоватый и шероховатый по структуре означает, скорее всего, выступившую на поверхность глюкозу, что указывает на повышенную сладость плодов;
  • плоды по виду мятые и покрытые пятнами лучше не приобретать — «правильный» сухофрукт — приплюснут немного и его калибр примерно одинаков во всей упаковке;

  • не поленитесь пощупать — слишком сухой (а тем более — твердый) не подойдет — небольшая упругость должна присутствовать;
  • по вкусу не допускается «кислотность» обозначающая, что скорее всего хранили в ненадлежащих условиях, а может и само сырье было испорченным.

Выбирать инжир правильно важно потому, что подобно другим сухофрутком, во время сушки он может обрабатываться диоксидом серы и каустической содой, для придания ему более привлекательного внешнего вида и защиты от вредных микроорганизмов. Так же инжир могут обработать сладким сиропом, что предает ему товарный внешний вид, но маскирует его повреждения. В этом случае нужно различать инжир обработанный химией и сушеный, так как он намного полезнее для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Почему у соленых грибов тягучий рассол

При выборе нужно руководстоватся несколькими правилами:

  • Инжир должен быть светлого оттенка (светло-бежевый, светло-коричневый), без блеска, поверхность должна быть матовой;
  • форма должна быть слегка приплюснутой;
  • цельная поверхность без серьезных повреждений и пятен;
  • запах должен быть легким и приятным, без тяжелых химических примесей;
  • на ощупь свежий и качественный инжир мягкий и на вкус сладковатый (без соленого и кислого привкуса).

Мой опыт подсказывает мне, что сушеный инжир лучше выбирать по упаковке. Когда я покупала инжир в маленьких прозрачных упаковках примерно по 100-200 гр., то он оказывался очень кислым, не смотря на вид и оттенки цвета. Я даже думала, что он таким и должен быть. Что в нем люди находят?

Но однажды решила попробовать купить упаковку сушеного инжира весом 1 кг. Это была картонная коробка с прозрачным окошечком, производства Измир. Вот тут-то я и поняла что такое настоящий инжир. Сладкий, ароматный, высушенный в меру.

В следующий раз купила тоже картонную упаковку весом 1 кг., но другого изготовителя. Результат тоже превосходный, но измирский чуть лучше.

Вывод: Чем серьезнее упаковка, тем лучшего качество продукт.

При выборе сухофруктов можно руководствоваться принципом, чем страшнее, тем полезнее. Красивые, яркие, с глянцем сухофрукты практически все обработаны химией.

Поэтому выбирая инжир обратите внимание на его цвет, он должен быть матовым, бежево-коричневого цвета.

Что касается производителя инжира и его размера, сладости, то тут на любителя. Не все любят именно сладкое. Если хотите выбрать сладкие, то можно найти те, что будто в сахарной пудре, засахаренные. Нет, они не в сахаре, это их натуральный сахар, глюкоза.

У меня после хранения в холодильнике он покрылся чем-то белым, думала, плесень, и они не съедобные, хотя на нее не похоже. Оказывается, наоборот, это говорит о том, что плоды сладкие, вкусные. И действительно, такими они и были.

Какой инжир выбрать для покупки помогут несколько советов:

    самое главное — инжир должен быть матового оттенка, а цвет может быть серый, светло-коричневый или бежевый. Это связано с тем, что матовый оттенок и цвет говорит, что инжир не обработан химией, а именно сернистым газом. Обработка придает блеск и янтарный оттенок. Так что лучше не очень красивый, но зато натуральный. Нормальный сушеный инжир выглядит так:

    Мне тоже нравится инжир Для того чтобы выбрать спелый, вкусный, сладкий инжир, нужно надавить на инжир — если он мягкий и вкусно пахнет сладким, значит это хороший плод.А если запах кислый или пахнет сыростью — не покупайте такой инжир. Инжир очень полезен для похудения,если хочется сладкого (большое количество фруктозы). В день кушайте 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

    Плоды инжира, это не только замечательный вкус, но и конкретная польза организму. И не все знают этой медицинской ценности.

    • Инжир поможет при повышенном кровяном давлении. Плоды богаты калием и будут помогать при таком недуге.
    • Инжир способен укрепить кости. Богатство кальцием, несомненное достоинство плодов.
    • Рак молочной железы. Пищевые волокна помогут организму предупредить развитие болезни.

    При выборе плодов,обратите внимание на окраску,плоды светло-бежевые или светло-коричневые , они сравнительно мягкие и почти одинаковые по размерам. вам достался хороший продукт.Инжир хорошего качества всегда приплюснут немного. На поверхности некоторых плодов, можно обнаружить белый налет, он часто отталкивает потенциальных покупателей.Но это всего лишь, глюкоза. Ничего плохого в ней нет, зато выбранный плод будет очень сладким.А вот, если у инжира кисло-соленый вкус и на ощупь он грубоватый и сухой, это значит, что срок годности этого инжира истек давно и покупать его не стоит.

    При выборе сухофруктов можно руководствоваться принципом, чем страшнее, тем полезнее. Красивые, яркие, с глянцем сухофрукты практически все обработаны химией.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Сушёный инжир (Смоква)

    Гликемический индекс (ГИ) – 40.

    Калорийность – 257 ккал.

    Инжир – плод субтропического листопадного дерева семейства Тутовые, рода Фикус. Это древнейшее культурное растение, родиной которого считается провинция Малой Азии. В Америке дерево появилось в XVI веке. В России под названием Фиговое дерево (Фига) стало известно в XVIII веке. На данный момент широко распространено в Краснодарском крае, Грузии, Абхазии, Азербайджане, Сирии, Египте и других странах с тёплым климатом. Основные поставщики сушёного инжира в Россию: Турция и Греция.

    Полезные свойства сушёного инжира

    Единственный недостаток для тех, кто хочет похудеть – это высокая калорийность сушёных плодов. Содержит 57,9 г углеводов, жиров – 0,8, белков – 3,1. В состав входят пищевые волокна – 18,2 г, органические кислоты – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,2 г, дубильные вещества. Лидирует по наличию калия – 710 мг и кальция – 144 мг. Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, йод, натрий. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, бета-каротин. Наиболее ценным по своему составу являются плоды светло-жёлтого цвета.

    Как сушёный инжир влияет на организм

    Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков.

    Обладает способностью ускорять процесс пищеварения, поддерживать функции сердечнососудистой системы, улучшать состав крови, нормализовать давление. Оказывает мочегонный и слабительный эффект. Снижает риск возникновения гипертонии, проблем с костной системой и венами.

    Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите. Приносит пользу для органов кроветворения, снимает приступы аритмии и стенокардии, разжижает кровь, отчищает вены от тромбов, несёт пользу для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогает при бронхите, астме, простудных и инфекционных заболеваниях.

    Как правильно выбирать

    Качественный инжир нужно уметь выбирать. Высоко ценятся приплюснутые плоды светло-коричневого или светло-бежевого цвета. Они должны быть одинакового размера, окраса и относительно мягкие. Присутствие белого налёта – не изъян, а признак повышенной сладости. Если товар имеет кисло-солёный вкус и пересушен, значит, срок годности уже истёк и нужно отказаться от покупки.

    Способы хранения

    При комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении не теряет своих полезных свойств на протяжении 6 месяцев. В холодильнике может находиться дольше – до 1 года.

    С чем сочетается в кулинарии

    В кулинарии сушёный инжир не имеет самостоятельности и является ингредиентом во многих блюдах. Популярен в начинке для фаршировки утки, гуся, индейки. Применяется для приготовления соусов, компотов, десертов. В выпечке успешно заменяет изюм. Участвует в сложных гарнирах к мясным блюдам, придаёт им сладковатый вкус и интересную текстуру. Применяется в острых соусах.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хоронить Горох В Стручках

    Хорошо сочетается с сыром, грецким орехом, апельсиновым и лимонным соком. На основе этих продуктов готовится известная инжирная паста, которая используется кондитерами для начинки пирожных, конфет, печенья. Она добавляется в молочные каши, применяется для бутербродов, употребляется как самостоятельное блюдо. Из этих сухофруктов создают коктейли-смузи, варят варенье, делают пастилу, конфитюры.

    Полезное сочетание продуктов

    В диетическое питание сушёный инжир включают для улучшения пищеварения и очищения кишечника, поддержания энергетического баланса. Является полезным перекусом, надолго дающим чувство сытости. В этих целях достаточно съедать 2-3 штуки.

    В диетах для похудения рекомендуется 2-3 раза в неделю заменять полдник или ужин 3-4 плодами. Перед употреблением их следует выдержать 30 минут в холодной воде или в холодильнике – этот метод активирует действие клетчатки и способствует лучшему усвоению продукта.

    Нужно знать, чтобы избежать негативной реакции кишечника и повышенного газообразования нельзя сочетать инжир с другими продуктами. После приёма пищи должно пройти не меньше 2 часов.

    Противопоказания

    Не рекомендуется при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, сахарном диабете.

    Применение в медицине и косметологии

    Используется для лечения анемии, бронхита, астмы, для снижения симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Рекомендуется для профилактики раковых и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневно назначают по 2-3 плода при мочекаменной болезни.

    Отвар инжира помогает избавиться от проблем с сердцем, улучшает состояние сосудов. Для лечения запоров помогает замоченные на ночь 4 штуки, утром употребляется натощак. При ангине делается отвар инжира с молоком. Сироп из этих сухофруктов полезен для детей и используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также сироп лечит ревматизм, заболевания печени, воспаления женских органов, кожные заболевания (сыпь, лишай), помогает выходу каменистых отложений из почек и мочевого пузыря.

    В косметологии используются компрессы, создаются эффективные маски на основе сушёного инжира. Например, для увлажнения, омоложения, устранения сухости и шелушения кожи – 3-4 плода выдерживаются в тёплом молоке, добавляется яйцо, миндальное масло и овсяная мука или мёд.

    Отвар инжира помогает избавиться от проблем с сердцем, улучшает состояние сосудов. Для лечения запоров помогает замоченные на ночь 4 штуки, утром употребляется натощак. При ангине делается отвар инжира с молоком. Сироп из этих сухофруктов полезен для детей и используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также сироп лечит ревматизм, заболевания печени, воспаления женских органов, кожные заболевания (сыпь, лишай), помогает выходу каменистых отложений из почек и мочевого пузыря.

    Как сушить инжир в домашних условиях: способы

    Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

    Подготовка

    Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

    Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

    Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

    Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

    Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

    Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

    Электросушилка

    Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

    1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
    2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
    3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
    4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

    Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

    Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

    Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

    Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

    • анемию;
    • лихорадку;
    • бронхиальную астму;
    • мышечный ревматизм;
    • запоры;
    • гастрит;
    • мочекаменное заболевание;
    • простудные недуги половых органов женщин;
    • кожные заболевания.

    Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

    Рекомендуем прочесть:  Пропустить лимон с инжиром

    С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

    Кому не нужно есть ягоду?

    Плоды не следует употреблять при:

    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • остром заболевании ЖКТ;
    • диарее;
    • панкреатите;
    • подагре.

    Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

    Калорийность

    В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

    • цвет – светло-коричневый;
    • форму – немного приплюснутая;
    • размер – одинаковый.

    У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

    Как употреблять?

    Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

    • как самостоятельный продукт;
    • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
    • с медом, сливками, сыром.

    Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

    Как еще можно заготовить?

    Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

    Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

    Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

    Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

    Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

    Как выбирать сушеный инжир?

    Как выбирать сушеный инжир?

    Лучше выбирать инжир матового цвета. Это признак того, что его не обработали химикатами Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

    Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налт на инжире. А это на самом деле не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

    Логика продавца в том, что более крупный инжир имеет более высокую естественную влажность. Т.о., с одной стороны, вы переплачиваете за лишнюю влагу, с другой стороны, в более мелком инжире оказывается выше концентрация сахаров, т.е. он будет слаще.

    Вообще самым вкусным считается иранский инжир, вот на это и ориентируйтесь. Что касается размеров, то оптимален средний вариант: в крупном выше содержание влаги, в очень мелком основная часть плода приходится на семена и жесткую плодоножку, а собственно сахаристые стенки очень тонкие.

    Мелкий инжир лучше уже хотя бы тем что он лучше просушен. Так же некоторые химические добавки могут придавать сухофруктам мясистость и красивый глянцевый вид. Поэтому лучше избегать покупки мясистых сухофруктов, отдавая предпочтение более просушенным.

    Плоды инжира, это не только замечательный вкус, но и конкретная польза организму. И не все знают этой медицинской ценности.

    • Инжир поможет при повышенном кровяном давлении. Плоды богаты калием и будут помогать при таком недуге.
    • Инжир способен укрепить кости. Богатство кальцием, несомненное достоинство плодов.
    • Рак молочной железы. Пищевые волокна помогут организму предупредить развитие болезни.

    При выборе плодов,обратите внимание на окраску,плоды светло-бежевые или светло-коричневые , они сравнительно мягкие и почти одинаковые по размерам. вам достался хороший продукт.Инжир хорошего качества всегда приплюснут немного. На поверхности некоторых плодов, можно обнаружить белый налет, он часто отталкивает потенциальных покупателей.Но это всего лишь, глюкоза. Ничего плохого в ней нет, зато выбранный плод будет очень сладким.А вот, если у инжира кисло-соленый вкус и на ощупь он грубоватый и сухой, это значит, что срок годности этого инжира истек давно и покупать его не стоит.

    Какой инжир выбрать для покупки помогут несколько советов:

      самое главное — инжир должен быть матового оттенка, а цвет может быть серый, светло-коричневый или бежевый. Это связано с тем, что матовый оттенок и цвет говорит, что инжир не обработан химией, а именно сернистым газом. Обработка придает блеск и янтарный оттенок. Так что лучше не очень красивый, но зато натуральный. Нормальный сушеный инжир выглядит так:

      Инжир — это прежде всего вкусно! Он является естественным источником клетчатки, органических кислот, магния, калия. кальция, железа.. и т.д. Инжир — настоящий аккумулятор солнца, лета и здоровья. Надо выбирать благородный и светлый инжир. Качественными принято считать довольно мягкие и одинаковые по размеру плоды. Свидетельствует о высоком качестве сушного инжира и его слегка приплюснутая форма. Белый налт на инжире также указывает на его качество — это ещ один бонус в виде выступившей глюкозы — такие плоды наиболее сладкие.

      Лучше выбирать инжир матового цвета. Это признак того, что его не обработали химикатами Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру