Как Отваривать Опята Избирают В Морозильник

Содержание

Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Как заморозить опята на зиму: советы

Опята отличаются от своих грибных собратьев богатым вкусом и ароматом. Неудивительно, что они столь популярны в нашей стране. Грибной суп, пицца, пирожки и, конечно же, жаренная с опятами молодая картошечка – это, с одной стороны, простые, но необычайно аппетитные кушанья. К тому же, грибы позволяют разнообразить постное меню.

Так что опята сушат, солят, маринуют и делают из них икру. И конечно, каждая хозяйка хочет сохранить грибы в замороженном виде.

Замораживают ли опята на зиму

Опята, как и многие другие продукты, прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Они имеют плотную структуру, не слишком водянисты и могут находиться при минусовой температуре около 12 месяцев. Так они сохранят свой природный запах, вкусовые качества и питательные элементы. И что особенно приятно, такой способ длительного хранения требует гораздо меньше усилий, чем, скажем, традиционное маринование. К тому же, маринованные опята можно положить далеко не во все блюда из-за резких специй, тогда как замороженные прекрасно подойдут и для супа, и для жульена, и для пирога.

Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину – чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.

Сортировка и очистка

Перед тем, как заморозить опята на зиму, нужно их тщательно перебрать. Несмотря на то, что в лесу червивые грибы выбраковываются сразу, дома необходимо еще раз проверить каждый гриб на наличие дырочек и личинок. Мелкие грибы можно не разрезать, а вот крупные разделить на несколько частей. Особое внимание следует уделить шляпке: если ножка у гриба чистая, это не означает, что гриб сверху такой же хороший.

Во время переборки можно заодно и отсортировать грибы по размеру: опята одного калибра более выигрышно смотрятся в любом блюде. К тому же более мелкие экземпляры варить можно меньше.

Также опята нужно очистить от мусора: иногда достаточно просто постучать по шляпке, чтобы стряхнуть все ненужное, но чаще грибы все же промывают в большом количестве теплой воды, а затем обсушивают на полотенце.

Как заморозить опята свежие на зиму?

При заморозке продуктов хочется сохранить их максимально свежими. А следовательно, исключить или минимизировать тепловую обработку. И поэтому многих интересует, как правильно заморозить опята на зиму в свежем виде.

Сразу стоит сказать, что замораживать грибы без тепловой обработки можно. Так они более полно сохранят свой неповторимый аромат, который и отдадут впоследствии блюду. Тогда как при предварительной варке часть вкуса теряется.

Рецепт: перебрать и отсортировать грибы, промыть их и замочить на полчаса. Затем обсушить на полотенце и разложить на противень в один слой. Замораживать в морозилке при температуре в -18-20⁰С. После разложить по порционным пакетам или контейнерам.

Важное правило: замораживать опята в свежем виде нужно сразу, непосредственно в день сбора.

Как отварить опята для заморозки?

Очень многие люди не доверяют грибам, которые не подвергались тепловой обработке. И хотя множество хозяек спокойно хранят опята в морозилке свежезамороженными, большинство предпочитают их все же предварительно отварить.

Самые недоверчивые кулинары отваривают опята два раза: первый раз ждут до закипания и варят минут двадцать, а затем меняют воду, подсаливают ее и опускают грибы в кипяток еще на 10-15 минут. Большинство людей отваривают опята один раз, время варки после закипания — 15-20 минут. Некоторые считают, что эти грибы нужно отваривать в небольшом количестве воды (1 стакан на 5-6-литровую кастрюлю), не более 10 минут, с добавлением соли и лаврового листа. И этот бульон впоследствии так же замораживают и используют для приготовления супов и соусов.

Исходя из того, что опята пригодны для заморозки и в свежем виде, процесс варки представляется как метод более компактного хранения грибов: после термической обработки они отдают много воды и сильно теряют в объеме.

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после отваривания: рецепт

После варки грибы нужно промыть холодной проточной водой (так они сразу остынут) и откинуть на дуршлаг. Дать время стечь всей лишней воде. Подсушить 30 минут на полотенце. Разложить на противень в один слой и поставить в морозильную камеру. Расфасовать по порционным пакетам после полной заморозки.

Рекомендуем прочесть:  Можно есть грибы отвареные если они немного покрылись плесенью что делать

Икра из опят

Как заморозить опята на зиму? Рецепты есть разные, но одним из самых популярных является приготовление грибной икры. В классическом варианте грибная икра – это измельченные грибы со специями и обязательно с чесночком, упакованные в банки.

Но есть и другие способы. К примеру, для экономии места в морозильной камере можно перекрутить свежие опята и в таком виде хранить их 3-4 месяца. Этот продукт можно достать в любой момент, обжарить и использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как начинку для пирожков.

Есть и другой вариант, как заморозить опята на зиму в виде икры. Для этого необходимо перебрать грибы и замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 15 -20 минут. При варке не забывать тщательно убирать накипь. После откинуть грибы на сито или в дуршлаг, промыть их холодной водой, дать время стечь всей лишней жидкости.

После опята нужно перекрутить, подсолить и перемешать с небольшим количеством хорошего оливкового масла. Такая икра сразу готова к употреблению и после разморозки не требует тщательной тепловой обработки.

Жареные грибы в масле: подготовка и хранение

Как заморозить опята на зиму в жареном виде? Это сделать гораздо проще, чем кажется: грибы отвариваются как для обычной заморозки, а потом поджариваются на сковороде до испарения всей жидкости и образования легкой золотистой корочки. Далее полуфабрикат должен остыть до комнатной температуры, после чего опята раскладывают по порционным контейнерам и заливают жиром.

Минус этого метода хранения грибов в том, что такой продукт можно хранить не более 3 месяцев, тогда как обычные отварные опята могут лежать в глубокой заморозке до 1 года.

Заморозка и хранение

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после всех приготовлений?

  1. Замораживаем в морозильной камере, предварительно выставив терморегулятор на самую низкую температуру. У обычных бытовых морозильников этот показатель не бывает больше -25⁰С. Следует знать, что частые колебания температуры не идут агрегату на пользу и сокращают срок его службы.
  2. После полной заморозки полуфабрикаты можно переложить в более теплую камеру с температурой -9⁰С. Однако если есть возможность, то лучше оставить их в отделении глубокой заморозки, это увеличивает срок хранения.
  3. В идеальном варианте нужно иметь отдельный морозильник для продуктов глубокой заморозки: так можно не только поддерживать идеальную температуру, но и избежать появления постороннего запаха у грибов.
  4. Хранить грибы и прочие полуфабрикаты в отдельной камере морозильника.
  5. Необходимо знать, как заморозить опята на зиму для максимально длительного хранения: помните, что жареная икра или грибы хранятся не более 3, максимум 4 месяцев, тогда как отварные пригодны для употребления и после года.
  6. Никогда не замораживайте продукты повторно, именно поэтому так важно складировать грибы в морозильной камере сразу в порционных ёмкостях.
  7. Подписывайте пакеты. Так можно сразу узнать, в каком виде хранятся эти конкретные грибы и сколько они уже лежат.

Приготовление

Важно знать не только то, как правильно заморозить опята на зиму, но и то, как их грамотно приготовить после разморозки. Здесь следует руководствоваться простым правилом: чем меньше грибы подвергались тепловой обработке до заморозки, тем больше их нужно отваривать (жарить, тушить) в блюде. В остальном, можно положиться на свою кулинарную фантазию, так как замороженные опята могут быть ингредиентом в сотнях разных блюд.

Итак, теперь вам известно, как заморозить опята на зиму. Рецепты и советы несложные, и их легко повторить любому человеку.

Важно знать не только то, как правильно заморозить опята на зиму, но и то, как их грамотно приготовить после разморозки. Здесь следует руководствоваться простым правилом: чем меньше грибы подвергались тепловой обработке до заморозки, тем больше их нужно отваривать (жарить, тушить) в блюде. В остальном, можно положиться на свою кулинарную фантазию, так как замороженные опята могут быть ингредиентом в сотнях разных блюд.

Последние комментарии

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.
    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Бабы На Зиму

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

    Как варить свежие опята: правила обработки грибов

    В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

    Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

    Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

    Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

    Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

    Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

    Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

    Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

    Как варить свежие опята для супа и заморозки

    Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

    Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

    Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

    Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

    После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

    Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

    Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Сколько варить опята?

    Как варить опята

    Понадобятся — опята, вода, соль, специи

    Рекомендуем прочесть:  Полный гайд: как правильно готовить порошок тапинамбура для улучшения здоровья и иммунитета.

    Как чистить опята
    1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
    2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
    3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
    4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

    Как варить опята
    1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
    2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
    3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
    4. После закипания выложить в воду промытые опята.

    5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
    6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
    7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
    8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

    Как варить замороженные опята

    Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
    1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
    2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
    3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
    5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

    Как солить опята?

    Продукты засаливания опят
    Опята — 1 килограмм
    Чеснок — 1 луковица
    Репчатый лук — 1 голова
    Укроп — 1 пучок
    Соль — 2 столовые ложки
    Чёрный молотый перец — 10 штук
    Лавровый лист — 2 листочка

    Простой рецепт соления опят горячим способом
    Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

    Сложный рецепт соления опят горячим способом
    Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

    Сложный рецепт соления опят холодным способом
    Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

    Фкуснофакты

    — Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

    — Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».

    — Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

    — Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

    — Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

    — Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

    — Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

    — Опята солятся в течение 20 дней.

    — Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

    — Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

    — Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

    — Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

    Когда сезон опят?
    Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

    — Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
    Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.

    — Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

    Что приготовить с варёными опятами

    1. Как варить суп с опятами

    Продукты для супа из опят
    Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
    Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2021 г.).

    Рецепт супа из опят
    Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    2. Салат с варёными опятами

    Продукты для салата
    Свежие опята — 250 грамм
    Картофель — 250 грамм
    Помидоры — 2 крупных или 3 средних
    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
    Куриное яйцо — 1 штука
    Петрушка и укроп — по 10 грамм
    Перец и соль — по вкусу

    Приготовление салата с вареными опятами
    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
    4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
    6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
    Подавать с удовольствием! 🙂

    Продукты для супа из опят
    Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
    Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2021 г.).

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру