Как Подготовить Свеклу К Хранению На Зиму На Урале

Содержание

Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму

Не каждый сорт свеклы можно хранить в зимнее время. Так называемая лежкость зависит именно от сорта. И если вы хотите запастись свеклой на зиму, то при выборе семян для посева на своем огороде обращайте внимание именно на этот критерий. Следует помнить: если вы вырастили богатый урожай корнеплода, то это еще не гарантия его длительной сохранности. Также очень важно знать, при каком температурном режиме, уровне влажности нужно хранить корнеплоды. Расскажем в статье про лучшие сорта свеклы, рекомендуемые огородниками для выращивания на зиму.

Как вырастить свеклу: инфографика

Как вырастить свеклу в инфографике ниже ⇓.

Условия хранения свеклы зимой

Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. .

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей, решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

Как хранится свекла зимой

  • Дольше всего корнеплоды хранятся в песке, который задерживает испарение влаги, тормозит гнилостные процессы образования плесени. Опилки или торф – также прекрасный вариант хранения.
  • Если вы собираетесь хранить свеклу в емкости, на ее дно надо укладывать корнеплоды средних размеров, так как они более лежкие. .
  • Другой способ сохранить овощи зимой – пересыпать их мелом или древесной золой. Можно также использовать глиняную болтушку, которой обмазывают каждый овощ и складывают в емкость.
  • Можно хранить свеклу в 40-килограммовых полиэтиленовых пакетах, не закрывая их при этом герметично.
  • Хорошо использовать для хранения подвал.

Совет #2. Некоторые хозяйки хранят свеклу в виде полуфабриката: натирают на терке, раскладывают по порциям в пакеты и складывают в морозилку холодильника

Полезные советы садоводов по хранению свеклы

  1. Свекла хорошо хранится с картофелем. Ее нужно укладывать в один ряд поверх картофеля. Таким образом, картофель из нижних слоев отдает необходимую свекле влагу.
  2. Если вы решили хранить свеклу в песке, то его вначале нужно прокалить на солнце или в духовке, чтобы убить микробы. Корнеплоды в емкости не должны друг с другом соприкасаться. Сверху насыпают толстый (2 см) слой песка.
  3. Свеклу можно хранить в поваренной соли по двум технологиям: сухой — когда плоды складывают в емкость с солью и мокрой – в этом случае каждый корнеплод обрабатывается крепким соляным раствором, просушивается и определяется на хранение. Первый способ предпочтительнее.
  4. Хранить свеклу можно в древесной золе, предварительно просеянной.
  5. Возможно хранение свеклы, переложенной листьями папоротника.

Если сорт свеклы не обладает лежкостью, то даже в идеальных условиях сохранить свой урожай вам не удастся.

Сорта свеклы, пригодные для хранения

Ранние и среднеранние сорта свеклы не подлежат хранению – их используют в пищу сразу. Среднеспелые сорта хорошо переносят засуху, их семена высеивают под зиму. Технической зрелости они достигают через 4 месяца. Свеклу, выращенную из этих сортов, можно хранить зимой. Но лучше всего хранятся всю зиму корнеплоды поздних сортов.

Самыми лежкими сортами являются:

  • Ренова,
  • Грибовская,
  • Либеро,
  • Несравненная,
  • Бордо,
  • Египетская плоская,
  • Мулатка,
  • Салатная,
  • Детройт.

Лучше всего выбирать для посева, сбора и хранения свеклы те сорта, которые выведены в регионе вашего проживания. Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Лучше выбирать свеклу для посадки, которая подходит для разных климатов и ее можно садить как на свежем воздухе, так и в теплице. .

Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири

В основном, это среднеспелые сорта и гибриды, которые при довольно неблагоприятных условиях за непродолжительное лето успевают полностью вызреть и отличаются прекрасной лежкостью.

Название сорта Описание корнеплода Характеристика мякоти Урожай
Браво Окрулый, бордового цвета, наполовину погружен в землю. Вес 203-652 г Сахаристая, нежная, сочная, темно-красного цвета. 3-8 кг/кв. м
Мулатка Округлый, темно-бордового цвета. Имеет фиолетовый осевой корешок. Вес 162-352 г Вкусная, красная. Цилиндрические кольца отсутствуют. 258-447 ц/га
Пабло F1 Диаметр 10-15 см. Округлый, красивый. Вес 118-455 г Нежная, сочная. Цвет темно-красный с фиолетовым оттенком. 6-7,5 кг/кв. м
Рокет Форма цилиндрическая. Вес 300 г Нежная, сочная. Яркая. Кольца отсутствуют. 5,5-7 кг/кв. м
Цилиндра Витал Темно-красного цвета. Диаметр 3,5-6 см. Форма цилиндрическая. Вес 215 455 г Сочная, нежная, вкусная, без белесых прожилок. Цвет темно-красный. 3,8-5,7 кг/кв.м

Сорта свеклы для длительного хранения на Урале

На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.

  1. Болтарди.Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
  2. Мадам Ружетт.Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
  3. Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
  4. Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Замороженную Зелень

Выбирая сорт свеклы для посадки, обращайте внимание на ее урожайность, цвет и габариты плодов

Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе

Садоводы рекомендуют следующие названия:

  1. Бон-Бон F1.Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
  2. Бордо 237.Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
  3. Египетская плоская.Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны.
  4. Кардинал.Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
  5. Кестрел.Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м.
  6. Кросби.Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
  7. Ларка.Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
  8. Мона.Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится.
  9. Мулатка.Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
  10. Нежность.Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
  11. Смуглянка.Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
  12. Цыганочка.Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.

Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • век живи — век учись (152)
  • полезные советы. (82)
  • видео (21)
  • виртуальные экскурсии (14)
  • вяжем на вилке (8)
  • вязание крючком (4553)
  • игрушки — петушки (88)
  • мышки (12)
  • видеовязание (531)
  • видеоузоры (290)
  • видеоуроки (707)
  • воротнички (9)
  • вязание для дома (224)
  • головные уборы (213)
  • для детей (150)
  • для женщин (106)
  • игрушки (412)
  • игрушки — обезьянки (123)
  • игрушки мишки (217)
  • игрушки новогодние (193)
  • игрушки свинки (101)
  • игрушки собачки (239)
  • игрушки-зайки (229)
  • игрушки-совы (25)
  • котики (138)
  • мк (274)
  • пинетки (51)
  • разное (19)
  • смешарики (18)
  • тапочки. (192)
  • тунисское вязание (85)
  • узоры (128)
  • уроки вязания (101)
  • цветы (85)
  • шарфы, снуды,шали, бактусы. (126)
  • вязание на пальцах (32)
  • вязание спицами (12079)
  • ажурные узоры (431)
  • бриошь (31)
  • варежки (261)
  • видео узоры (1228)
  • вязание для детей (818)
  • вязание для дома (64)
  • вязание для мужчин (189)
  • вязание для полных (553)
  • вязание тапочек (1103)
  • головные уборы (1107)
  • джемпера, топы, кофты. (171)
  • для дома (2)
  • для животных (68)
  • жаккард (465)
  • жилеты,кадиганы (230)
  • журналы по вязанию (179)
  • игрушки (192)
  • игрушки (9)
  • книги (69)
  • лето (291)
  • манишки (87)
  • мастер класс (659)
  • митенки (74)
  • МК, видео (3545)
  • носки (952)
  • палантин (118)
  • пальто (11)
  • пинетки (347)
  • платья (51)
  • полуверы (202)
  • пончо (30)
  • пэчворк (2)
  • туники (69)
  • узоры (704)
  • учимся вязать (1457)
  • шали, снуды,платки, бактусы. (421)
  • шарфы,манишки (334)
  • юбки (36)
  • дача (2236)
  • видео (608)
  • томаты (44)
  • журналы (5)
  • картофель (20)
  • клубника (96)
  • лук,чеснок (144)
  • малина (35)
  • морковь,свекла (40)
  • огород (553)
  • огурцы (181)
  • сад (142)
  • своими руками (119)
  • удобрения,подкормки (390)
  • цветы (427)
  • детям (17)
  • домашниий очаг (121)
  • новогодние украшения (73)
  • досуг/фильмы (963)
  • здоровье (2223)
  • болезни шеи,спины (29)
  • диеты (14)
  • для себя, любимой (361)
  • зрение (75)
  • красота (422)
  • лечебник (521)
  • массаж (23)
  • народная медицина (368)
  • ножки (186)
  • очищение (67)
  • ручки (80)
  • травы (71)
  • упражнения (134)
  • фитнес (59)
  • интересное (212)
  • календарь часы (7)
  • копьютер (466)
  • всё о ЛиРу (132)
  • фоны,обои (24)
  • чайнику от чайника (278)
  • кулинария (1597)
  • блины (40)
  • бутерброды,закуски. (35)
  • в горшочках (14)
  • варенье (43)
  • видеорецепты. (154)
  • вторые блюда (79)
  • вторые блюда (9)
  • готовим в СВЧ (5)
  • готовим на скорую руку (28)
  • грибы (34)
  • десерты (57)
  • завтрак (20)
  • заготовки,соления,овощи (115)
  • из фарша (141)
  • кавказская кухня (5)
  • курица (43)
  • напитки,вино (94)
  • овощи (112)
  • первые блюда (41)
  • постные блюда (10)
  • разное (76)
  • рецепты для мультиварки. (9)
  • рыба (69)
  • салаты (229)
  • советы (125)
  • соусы (65)
  • субпродукты (118)
  • ужин (9)
  • машинное вязание. (43)
  • музыка (27)
  • нужные сайты (19)
  • открытки для друзей (43)
  • панкреатит (5)
  • плетение из газет (165)
  • полезное (128)
  • полезные советы (264)
  • комнатные цветы. (249)
  • полезные советы (282)
  • православные праздники (39)
  • полезно знать (21)
  • ремонт (63)
  • рукоделие (28)
  • вязание из п/э пакетов (2)
  • лилейник (5)
  • филигрань (12)
  • сад, огород (1)
  • сайты по вязанию спицами и крючком (42)
  • советы домохозяйкам (269)
  • старый добрый шлягер (3)
  • туризм, отдых (3)
  • худеем (182)
  • шитье (108)
  • полезные советы (55)
  • разное (50)
Рекомендуем прочесть:  Как Подберезовик Сохранить На Ночь

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

Четверг, 13 Сентября 2021 г. 19:22 + в цитатник

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1°С до 15°С, а морковь – от +7°С до+8°С. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;

Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;

Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;

Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;

Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

— Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.

— Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.

— Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.

Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило! Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

— Наступают первые заморозки;

— Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;

— Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

— Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Рекомендуем прочесть:  Как Красиво Сложить Постельное В Шкафу Ю Туб

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, практическое мини-руководство

У кого есть огород, у того обязательно растет этот корнеплод. Кроме агротехники выращивания, необходимо знать и как подготовить свеклу к хранению на зиму.

Очень хочется, чтобы этот овощ, полезный, вкусный и лечебный был на столе круглый год.

Интересные факты о свекле

Почему же такое внимание к свекле. Она же непременно растет в каждом огороде! И не только в славянском мире или в Европе. Этот корнеплод растят, употребляют в пищу, используют как натуральное лекарство на всех континентах. Кроме Антарктиды, пока!

Даже в 18-19 веках до нашей эры, грядки сортовой свеклы были в садах и огородах знати и царей Вавилона.

В Европе ее выращивали и ценили уже древние греки. В то время свекла была доступна только богатым и людям. Они называли ее «царственная» и приносили как ценную жертву богам.

Гиппократ, Авиценна, Парацельс — знаменитые врачи прошлых эпох из разных стран. Так вот, они нередко использовали свеклу как лекарственное средство.

Кроме того, со свеклой у разных народов связаны традиции, обычаи, поверья и приметы. Например, в саксонских племенах отказ жениху – это подношение в виде вареной свеклы. И что интересно, во многих странах вначале употребляли только ботву (листья) свеклы.

Свекольная эра в России

На Руси свеклу стали выращивать относительно поздно, в 10-11 веке. Зато после, свекла стала и остается одним из фаворитов в русской кулинарии.

Интересные факты о свекле

Одни только пословицы и поговорки говорят о значении свеклы в русской культурной традиции. «Какова Устинья, такова и ботвинья». Или еще: «Без борща обед – не обед. А без свеклы – и борща нет».

Долгие годы популярным блюдом русского стола была ботвинья. А борщ, и сейчас, и века назад – первый из первых блюд. Русские люди так трепетно относились к свекле, что появилась примета-запрет. Беременная не должна переступать через свеклу. Не уважишь ценный плод Матери Земли, и она отнимет твоего ребеночка (выкидыш случится).

Есть даже народный праздник свеклы. «Фекла-свекольница». Его празднуют 1 сентября. К этому времени заканчивают уборку свеклы. И конечно, главное праздничное блюдо – борщ.

Если свекла 40 веков известна миру, любима, почитаема и частая гостья на столах в разных странах, это неспроста. Народная память редко хранит случайное и ненужное. Это так! Свекла — кладезь витаминов и ценнейших биологических веществ. Оптимально сбалансирована по составу для поддержания жизнедеятельности организма.

Мы можем не знать все интересные и важные сведения о свекле. Но интуитивно, ценим и любим этот яркий сочный корнеплод. Теперь понятно – за что! Так вот, чтобы свеклу иметь, ее надо вырастить. А вырастив, надежно сохранить.

Но прежде, свеклу надо правильно подготовить к хранению на зиму. Без этого все дальнейшее будет бесполезным трудом. Из этого мини-руководства вы узнаете, как подготовить свеклу для хорошей сохранности в лежке.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, советы и рекомендации

Выбор сорта

Пожалуй, самое важное и первое что надо сделать, это выбрать правильный сорт для посадки. Неправильный выбор – и все труды по хранению – насмарку!

Для зимнего хранения надо выбирать сорта с хорошей лежкостью. Как правило, среднеспелые и позднеспелые. Отдавать предпочтение тем сортам, которые выведены для данного региона.

При правильном хранении корнеплоды подходящего сорта могут долежать даже до следующего урожая. Чаще всего для длительного зимнего хранения рекомендуют следующие сорта: «Несравненная», «Бордо 237», «Ренова», «Либеро», «Детройт».

Тем не менее, мы рекомендуем прицельно опытным путем подобрать сорта. Они должны подходить не только для вашего региона, но и для микрозоны (климатические условия, характер почвы), в которой разбит именно ваш огород.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Общие правила выращивания и подготовки свеклы к хранению

Собственно хранение свеклы – это заключительный этап работы. Вначале, надо правильно вырастить свеклу хорошего качества. После, со знанием дела убрать урожай и подготовить корнеплод к хранению на зиму.

Выращиваем

  • Для выращивания свеклы надо выбирать супесчаные или суглинистые почвы.
  • Соблюдать режим правильного полива свеклы. Переувлажнение вредно и при выращивании урожая, и для состояния корнеплодов, предназначенных для длительного хранения.
  • Урожай собирать до заморозков и в сухую погоду.
  • Прекратить полив за 2,5-3 недели до выкапывания.
  • Выкапывать корнеплоды очень аккуратно. Механические повреждения могут стать причиной заболеваний. Лучше использовать вилы. Они реже травмируют кожицу.
  • Просушить свеклу на открытом воздухе — 2-4 часа.
  • Провести сортировку. Отобрать только неповрежденные здоровые экземпляры, диаметром 10-12 см.
  • Добросовестно и осторожно очистить отобранную свеклу от земли и песка. Стараться не повредить кожицу.
  • Обрезать ботву (листья) острым ножом/ножницами. Ни в коем случае не выламывать и не откручивать, не обрывать руками. Обязательно оставить «пенек» длиной 1-1,5 см.
  • Удалить все боковые корешки у каждого экземпляра.

Как вырастить свеклу правильно

  • Если у корнеплода корень прочный и длинный, лучше его не обрезать. В других случаях отрезать так, чтобы от корня осталось 5-7 см.
  • Очищенную свеклу досушить в проветриваемом крытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. 2-3 дня, если выбирали овощи из сухой земли. И 5-7 дней, если из влажной или мокрой.

Сделали, и отправляем корнеплоды в хранилище! А наши советы подскажут вам, как подготовить свеклу к хранению на зиму правильно.

Кроме того, со свеклой у разных народов связаны традиции, обычаи, поверья и приметы. Например, в саксонских племенах отказ жениху – это подношение в виде вареной свеклы. И что интересно, во многих странах вначале употребляли только ботву (листья) свеклы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру