Как Приготовить На Зиму Закрываем Кампот Под Пластмассовые Крышки Без Варки Ягод И Фруктов

Содержание

Компот на зиму рецепт | Как варить компот на зиму

Каждой хозяйке нравится запасаться фруктами и ягодами, готовить разнообразные компоты. Если у вас возникают некоторые сомнения в том, как правильно варит компот, то в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Как правильно варить компот – советы хозяйкам

  1. В первую очередь вам нужно запомнить, что процесс приготовления компота крайне прост. Просто не следует забывать некоторые важные правила, если собираетесь варить компот:
  2. Фрукты, из которых вы планируете варить компот, нарежьте ровными кусочками или дольками. Это делается для того, чтобы в процессе варки все они одновременно доходили до готовности.
  3. Если вы будете варить компот из абрикосов, персиков, нектаринов, то опустите эти фрукты на пять минут в кипяток. Тогда с них легко сойдет кожица. Очищенные таким способом от кожуры фрукты в компоте будут храниться гораздо дольше, поэтому не следует пренебрегать этой процедурой.
  4. Вы можете добавить в компот немного цедры любого цитрусового фрукта (наиболее подходящими являются апельсин и лимон) Это придаст приятного вкуса и аромата вашему компоту.

Полезные советы тем, кто будет варить компот

  1. Если при варке компота вы собираетесь использовать свежие фрукты, то правильно приготовить сахарный сироп для компота. И только потом добавить в него фрукты. Таким образом они сохранят свои вкус и форму.
  2. Когда сахарный сироп закипел, добавляйте в него лимонную кислоту, а лишь потом фрукты. Таким образом все витамины, которые содержатся в фруктах, будут сохранены, а цвет компота будет неизменно насыщенным.
  3. Те, кому нельзя употреблять сахар, компот могут варить таким образом: приготовить сок из ягод или фруктов, залить им эти же ягоды и фрукты. Либо можно залить фрукты кипящей водой.
  4. Если вы хотите варить компот из сухофруктов, это требует некоторых познаний. Дело в том, что верное его приготовление правильно сохранит в них множество витаминов (около 60%) Для этого необходимо взять сухофрукты, промыть их тщательно и замочить в теплой (кипяток – противопоказан) воде еще с вечера.
  5. Далее добавьте в разбухшие сухофрукты сахар, тщательно перемешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. В идеальном варианте, кастрюля должна быть закрыта крышкой. Множество витаминов в компоте теряется из–за их термической обработки, именно поэтому старайтесь сводить ее к минимуму. Это же касается и контакта с воздухом. Готовый компот оставьте на ночь, а на утро он будет еще вкуснее!

Заготавливать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Компот – достойная альтернатива покупным сокам и напиткам. Этот полезный, вкусный витаминный напиток любят и взрослые, и дети. Летом, когда фруктов и ягод в изобилии, многие хозяйки задумываются над вопросом, по какому рецепту варить компот на зиму. Вариантов приготовления компотов на зиму существует великое множество, большую роль играют вкусы и предпочтения семьи, зачастую получается так, что компот, сваренный разными хозяйками из одинаковых фруктов, отличается вкусом.

Как варить компот на зиму — общие рекомендации

  1. Существует два основных способа как варить компот на зиму: со стерилизацией и без нее. Можно использовать и тот, и другой, кому что нравится;
  2. Фрукты для компота на зиму следует брать только целые, без гнили, хорошо созревшие. Обязательно хорошо промыть фрукты для компота под проточной водой и удалить плодоножки, листья и т. д.;
  3. Если плоды с косточками (персики, вишни, нектарин, абрикосы, сливы), обязательно следует их удалить, т. к. в косточках со временем накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Если косточки не удалили, срок хранения компота не должен превышать одного года, иначе велика вероятность отравления;
  4. Банки для компотов сначала промывают в горячей воде с питьевой содой, затем ополаскивают и ставят на стерилизацию;
  5. Стерилизуют банки над паром или в духовке;
  6. Крышки для банок для компота на зиму должны быть без царапин, с плотно прилегающими резинками.

Компот на зиму рецепты приготовления

Что касается технологии процесса, как варить компот, можно сказать, что процесс этот достаточно прост: плоды варятся в воде, обычно с добавлением сахара, иногда пряностей, затем напиток разливают по приготовленным стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Однако такие нежные ягоды, как малина, варить для компота не рекомендуется, ее просто заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, затем сироп для того чтобы варить компот на зиму сливают в кастрюлю и еще раз кипятят. Малину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, после чего банки пастеризуют и закатывают крышки. Также без кипячения ягод готовят рецепт компота из крыжовника, клубники: ягоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, через 10–15 минут сироп для компота на зиму сливают в кастрюлю, доводят до кипения, заливают ягоды в банках и закатывают. Ягоды крыжовника можно наколоть иглой и опустить на несколько минут в горячую воду, это сделает их мягкими и нежными.

Как варить компот на зиму — общие рекомендации

Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют огурцы и помидоры, варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится ( на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Скумбрию Холодного Копчения

Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.

Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки ( как их стерилизовать подробно описано здесь), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.

7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.

8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.

11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.

12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.

Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.

Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.

  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Как приготовить компот из брусники на зиму в домашних условиях?

Рецепт компота из брусники. С добавлением каких ягод можно приготовить компот из брусники?

Очень вкусный и полезный компот из брусники. Как раз, когда уже ягоды смородины отошли, созревает брусника. Самый вкусный, это брусничный компот с яблоками. Для этого , промываем ягоды и чистим яблоки, доставая сердцевину и нарезая дольками яблоки. Ставим воду для компота, как только закипит ложим стакан сахара, потом можно добавить по вкусу ещё если нужно. Как только минуту закипит вода уже с сахаром, бросаем яблоки и бруснику, долго не нужно чтобы компот кипел, иначе все витамины потеряются, достаточно минуты 3-5, обязательно накрыть крышкой, дать настояться.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Грузди Как Их Хранить

Можно сварить только из одной брусники, для этого есть даже такой вариант готовки, как только компот проварился и немого остыл, можно ягоды брусники перетереть через сито, получится очень вкусный морс.

Приготовленный в домашних условиях целебный компот из брусники, прекрасно удалит жажду. Зимой, содержанием каротина он организм защитит от простуды.

Заготовить компот из брусники можно в ассорти со сливами. Они придадут напитку мягкий ароматный вкус. Для консервирования потребуется:

Королеву торфяных болот промыть, просушить. Сливы отделить от косточек и засыпать в пропаренные банки. Вскипятить по вкусу сироп и горячим залить в банки. Закрыть герметично крышками и охлаждёнными поставить на хранение в тёмное место. Всего доброго. Заготавливайте вкусный напиток впрок.

Этот компот готовить так-же просто как и компот из крыжовника, и для этого не нужно много знаний и навыков. Я делаю компот из брусники следующим образом: Мою и очищаю ягоды, после чего складываю их в заранее приготовленную чистую (прокаленную в духовом шкафу) трехлитровую банку. После этого заливаю приготовленным из воды и сахара сиропом, только что снятым с плиты. Плотно закрываю железной крышкой банку и ставлю в темное прохладное место.

Компот готов к употреблению уже завтра и для вкуса стоит бросить в него дольку лимона.

Компот из брусники это конечно отличный напиток и наверное ценен своими лечебными свойствами. Конечно при его приготовлении нужно оценивать совместимость с другими ягодами и фруктами. Думаю нужно всегда обращать внимание на сезон, когда созревает брусника и наличие в это время других «натуральных» даров природы. Учитывая это можно сказать что наряду с этой ягодой в этот сезон уже имеется спелая клюква, шиповник, яблоки. Они однозначно подходят для компота.

Думаю не стоит расписывать саму технологию приготовления компотов, тут все просто. Залить помытые ягоды и фрукты кипятком, потом слить и уже в этой воде приготовить сироп и уже этим кипящим сиропом залить повторно, закатать под крышку и хорошо укутав, продержать до остывания. Сахар — как нравится. Можно и по 200 грамм на лить, можно и больше, но там придется при употреблении компот разбавлять. Уж слишком он сладким будет. Конечно, на любителя, можно добавить и лимон.

Но выскажу свое мнение: Брусника это лечебная ягода. Это довольно таки отличное бактерицидное средство. При нагревании все лучшее конечно в ней уничтожается безвозвратно.

Думаю что самый лучший компот это свежеприготовленный. И тут подойдет все и сухофрукты, и экзотические фрукты, и другие ягоды. Наверно лучше просто попытаться сохранить бруснику, а в нужное время попросту сварить компот.

Способов длительного хранения брусники масса. Это и замораживание, мочение, это заливка водой ( 1 к 2 обычная вода, так она хранится 2 месяца, эта вода называется брусничной, в ней все питательные вещества передаются от брусники. Отличное средство от простуды). Так же пареная брусника, сушенная, консервированная, в собственном соку и др.

Мы например, отдаем предпочтение свежему компоту, он и вкуснее и полезнее. Варить — было бы желание. Вскипятить воду, сделать сироп по вкусу, заложить имеющие фрукты и ягоды, довести до кипения и все. Зимой вынести на балкон, что-бы быстрее остыл. Так конечно тоже часть витаминов, содержащихся в ягоде теряется, но это мизер, по сравнению с «заготовкой» в прок.

Может мой совет поможет. Но каждому нужно самому определиться, как будет лучше.

Приготовленный в домашних условиях целебный компот из брусники, прекрасно удалит жажду. Зимой, содержанием каротина он организм защитит от простуды.

Компот из алычи

Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:

  • алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
  • подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
  • для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
  • сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
  • процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
  • напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
  • концентрированные компоты зимой разводят водой;
  • стерилизовать удобнее небольшие емкости.

Компот из алычи на зиму по классическому рецепту

Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты и технология приготовления

Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.

  1. Из перебранных и мытых фруктов извлекают косточки, складывают в тару.
  2. Заливают кипятком два раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
  3. Третий раз из жидкости варят сироп, наливают в емкости, закатывают, укутывают до охлаждения в перевернутом виде.

Компот из алычи без стерилизации

Даны пропорции для 3-литровой емкости.

Ингредиенты и технология приготовления

0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.

  1. Подготовленные плоды накалывают, складывают в пропаренную тару, заполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на 20-30 минут.
  2. Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, заваривают сироп.
  3. Наполняют емкости сладкой заливкой, закручивают.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Ингредиенты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

  1. Варят сироп для планируемого количества заготовки.
  2. Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
  3. Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85 о C.
  4. Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.

Компот из красной алычи

Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.

Ингредиенты и технология приготовления

Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.

  1. Фрукты моют, накалывают, кладут в баллоны.
  2. Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
  3. Сцеживают жидкость, затем снова кипятят. Заливают фрукты.
  4. Третий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.

Можно закрывать ароматную заготовку.

Компот из желтой алычи

Компот медового цвета готовится легко.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.

  1. Сливы моют, накалывают и раскладывают в тару.
  2. Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
  3. Слитую жидкость снова ставят на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
  4. В третий раз наливают сироп и закатывают.

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.

Компот из алычи с яблоками на зиму

Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

  1. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
  2. У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
  3. Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
  4. Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
  5. Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.

Компот из алычи и персиков

Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.

  1. Из мытых плодов извлекают косточки.
  2. Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
  3. Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
  4. Слитую воду снова отправляют на огонь.
  5. Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
  6. Варят сироп и заливают персики и сливы.
  7. Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.

Компот из алычи и малины

Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.

  1. На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
  2. Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
  3. Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
  4. Третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
  5. Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и укутывают.

Компот из алычи в мультиварке

На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.

  1. В чашу добавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
  2. Выбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
  3. Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и заполняют компотом стерильную банку. Закатывают и укутывают до остывания.
Рекомендуем прочесть:  Перекладывание грибов в стеклянные банки

Компот из алычи и груш

На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.

  1. Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и укладывают в тару с мятой.
  2. Воду кипятят, заполняют банки с фруктами, настаивают полчаса.
  3. Сливают жидкость, ставят на плиту.
  4. Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
  5. Варят сироп и заполняют им банки.
  6. Бутыли закатывают и укутывают в перевернутом виде.

Компот из алычи с вишней на зиму

Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.

  1. Ингредиенты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
  2. Варят сироп и заливают им плоды.
  3. Бутыли ставят в большую емкость, нагревают и кипятят 10 минут.
  4. Закатывают, укутывают и охлаждают.

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.

  1. Готовится сироп на соответствующее количество литров.
  2. Фрукты моют, алычу накалывают и все кладут в банку.
  3. Заливают сиропом, пастеризуют полчаса.
  4. Закатывают и укутывают.

Компот из кабачков и алычи

Кабачки под сиропом приобретают неожиданный интересный вкус.

Колечками под «ананасы»

Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.

Для 3-литровой емкости напитка расходуют 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг желтой алычи и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, обязательно удалив с помощью рюмки сердцевину, укладывают в баллон.
  2. Два раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
  3. Затем из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и оборачивают чем-то теплым для своеобразной пастеризации.

Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод желтых сортов и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
  2. Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
  3. Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
  4. В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
  5. Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.

Заключение

Компот из алычи пополнит список десертных блюд и разнообразит семейный стол. Напиток, приготовленный без косточек, может храниться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, надо выпить до следующего лета.

  1. Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
  2. Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
  3. Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
  4. В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
  5. Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру