Как Скоро Портится Шаурма

Содержание

Что делать если я шаурма? Как стать шаурмой?

Тогда у меня для вас плохие новости, сэр. Готовиться к худшему следует. Вас в самое ближайшее время слопают. И чайком запьют. А если не слопают — тоже ничего хорошего. Пропадёте, как пить дать, пропадёте и будете собакам бродячим скормлены. К истокам, можно сказать, вернётесь 😉 Будете переработаны, собачка подрастёт от такого хорошего питания и недалёк тот день, когда и она (да простят меня за натурализм все НЕпоклонники корейской традиционной национальной кухни), а вместе с ней, некоторым образом, и вы — тоже станет шаурмой. Круг замкнулся! Шаурмой вы были и шаурмой опять же стали. От этого не уйти. Шаурма останется шаурмой, как ни бейся, как ни пытайся что-то изменить.

Такой вот круговорот шаурмы в природе, уж поверьте мне, весьма опытному шаурмщику и бастурматору.

А вы точно шаурма? *собака-подозревака-фейс* Не шаверма? Многие скажут, что разницы нет никакой, но эти многие и пепси от коки не отличат. Советую определиться.

Тогда у меня для вас плохие новости, сэр. Готовиться к худшему следует. Вас в самое ближайшее время слопают. И чайком запьют. А если не слопают — тоже ничего хорошего. Пропадёте, как пить дать, пропадёте и будете собакам бродячим скормлены. К истокам, можно сказать, вернётесь 😉 Будете переработаны, собачка подрастёт от такого хорошего питания и недалёк тот день, когда и она (да простят меня за натурализм все НЕпоклонники корейской традиционной национальной кухни), а вместе с ней, некоторым образом, и вы — тоже станет шаурмой. Круг замкнулся! Шаурмой вы были и шаурмой опять же стали. От этого не уйти. Шаурма останется шаурмой, как ни бейся, как ни пытайся что-то изменить.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Вся правда о шаурме!

glamyrblond — 12.01.2021 &#8212 Разное ШАУАРМА это -элемент межнациональной кухни. Гениальное по собственной простоте блюдо, вызывает ненависть у многих властей, хорошо спонсируется сетевыми рыгаловками.
И как же всё начиналось

Вместе с гостями с братских теплых республик пришла наша царица Шаурма.Палатки с шаурмой начали возникать от Тихого океана до Атлантики.

В Москве I-е шаурмачные на самом деле выглядели иначе, чем сейчас. Это были навесы открытые, где в мангале подпекалась пита, забитая капустой и рисом чуть больше. ,Мясом там и не было, потому отравлений было намного менее. Зато позже, когда шаурма получила классический вид трубки из лаваша, запичканный нарезанным мясом, возникло такое чудесное новшество, как «шаурма из свинины арабская». В одно время туда толкали вообще разные виды мяса — от страусятины до крольчатины. Однако в результате выгодней всех стала курятина — ибо буквально бесплатно, да и от мяса там 1 требуха.

Была смешная ситуация во время массовой истерики кругом птичьего гриппа — на это купившиеся шаурмаежки заказывали шаурму без куры, сиречь набитую полностью луком с капусткой.

Аноним из ближнего Востока, лакомясь этим продуктом, зажевал кусочек мяска с жестковатой шерстью. Не тяжело догадаться, бедняга покушал собачку.

В Урале цыгане заворачивают в шаурму героин. По другому как объяснить большие очереди людей перед цыганским особнячком с надписью «шашлык и шаурма»?
Мифы

В последние несколько лет в разных похабных газетах и на телевидении обильно появлялись шокирующие материалы про нашу шаурму. Животрепещущим вопросом, стал о происхождение мяса. Предлагались разные теории, начиная с примитивных собако- кошко-крыс, и заканчивая индонезийскими младенцами. К тому же, рассказывались жуткие истории , как агрессивные продавцы злобно кончали в один из соусов для шаурмы.

К примеру, в Донецке на вокзале, будто бы, накрыли одну точку производства шаурмы из-за отравления одной девчонки, у которой был модный папочка. Во время проверки в подливе шаурмы была обнаружена сперма 5 разных мужчин.

Была смешная ситуация во время массовой истерики кругом птичьего гриппа — на это купившиеся шаурмаежки заказывали шаурму без куры, сиречь набитую полностью луком с капусткой.

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Мало кто не пробовал рулет-шаурму — шаверму, чикен-ролл. И, наверное, почти нет людей, кто не знает о существовании такого вкусного и питательного блюда. Все мы привыкли к киоскам с зазывающей надписью «Шаурма», такой позиции в меню более серьезных заведений. Но нет ничего сложного и в том, чтобы сделать это блюдо дома самостоятельно. Мы представим вам несколько рецептов приготовления шаурмы — выбирайте наиболее полюбившийся!

Классическая: ингредиенты

Хотите приготовить дома нечто подобное тому, что вы пробовали в лучших «шаверменных»? Тогда предлагаем изучить этот рецепт приготовления шаурмы. Вот нужные ингредиенты:

  • Тонкий и обязательно свежий лаваш.
  • Капуста белокочанная — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Филе куриной грудки — 200 г.
  • Малосольный маринованный огурчик.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Небольшой помидор.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вашему вкусу.

И переходим к творчеству.

Шаурма классическая: приготовление

Наверное, нет нужды рассказывать, как выглядит готовое блюдо, все его хоть однажды да видели — или «вживую», или на фото. Рецепт приготовления шаурмы следующий:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее, перемешайте массу.
  2. Маринованный огурчик нарезается брусочками.
  3. Томат шинкуется небольшими полукольцами, чтобы поместились в рулет.
  4. Соус готовится просто — смешивается кетчуп с майонезом, затем заправляется вашими любимыми приправами. Снова хорошо перемешайте.
  5. Переходим к куриному филе. Мясо прежде всего нужно промыть, немного подсушить на бумажном полотенце.
  6. Обваляйте филе в смеси из соли, черного перца и других специй (по желанию).
  7. Далее мясо обжаривается на сковороде — обычной или гриль. Готовность — появление равномерной золотистой корочки.
  8. Остудите курицу, нарежьте мясо небольшими кусочками.
  9. По центру лаваш смазывается майонезно-кетчуповым соусом.
  10. Далее на тесто выкладываются овощи — помидор, капуста, огурцы.
  11. Финальным слоем равномерно распределяются кусочки курочки.
  12. Верхняя и нижняя часть лаваша немного подворачиваются к центру, чтобы массе не выпала.
  13. Теперь с одного из боков начните скатывать шаверму в плотный рулет.
  14. Неплохо будет разогреть продукт на сковородке, обжарив его с двух сторон до легкого зарумянивания.

Вот перед вами и та классическая шаурма из киоска. Сделать ее сытнее можно с помощью картошки-фри — тонкой обжаренной в масле соломки картофеля.

Шаурма домашняя: ингредиенты

Это сытное блюдо, которое выделяется обилием мягкого сочного куриного мяса, вкуснейшего соуса и овощей. Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях включает в себя такие ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Огурчики маринованные (небольшого размера) — пара штук.
  • Тонкий свежий лаваш.
  • Морковь «по-корейски» — 150 г.
  • Капуста — 200 г.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Томат — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 250 г.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — несколько средних зубчиков.
  • Растительное масло.
  • Зелень — по вашему вкусу.
  • Соль.
  • Приправы, специи на ваш выбор — черный, красный перец, специальный набор для курицы, гранулированный сушеный чеснок и проч.

Все на месте? Начинаем!

Приготовление домашней шаурмы

И вот он, рецепт приготовления шаурмы:

  1. Первым делом займемся курицей. Филе грудки нужно разрезать на тонкие продолговатые полоски-слайсы примерно равных размеров.
  2. Затем курочку маринуют в кастрюле — продукт необходимо посолить, посыпать любимыми специями — перцем, гранулированным чесноком, комплексной приправой для мяса.
  3. Хорошенько перемешайте, заправьте растительным маслом.
  4. Маринуется курица под закрытой крышкой от 15 минут до часа.
  5. Теперь в отдельной емкости готовим соус. Первым делом смешиваем сметанку с майонезом.
  6. Мелко пошинкуйте зелень и отправьте ее в ту же массу.
  7. Воспользуйтесь чеснокодавкой, мелкой теркой, чтобы измельчить головки чеснока. Он тоже добавляется в сметанно-майонезную массу.
  8. Тщательно перемешиваем и оставляем наш соус настаиваться.
  9. Далее по рецепту приготовления шаурмы овощи. Первой мелко-мелко шинкуем белокочанную капусту.
  10. Маринованные огурчики разрезаются на те же слайсы — длинные и тонкие полоски.
  11. Подготовленный сыр натрите на мелкой терке.
  12. Для курицы лучше всего использовать сковороду-гриль. Покройте ее дно растительным маслом, разогрейте.
  13. Выложите курочку на раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне мясо с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  14. Сложите куски курицы в фольгу, заверните в своеобразный конверт — в таком виде мясо более насытится соком.
  15. Достаньте курочку, нарежьте ее на мелкие кусочки.
  16. Последними шинкуем помидоры, так как этот плод характерен тем, что пускает сок.
  17. Теперь переходим к лавашу.
  18. Отступите от края расстояние, примерно равное ширине будущей шаурмы, хорошенько промажьте поверхность соусом.
  19. Сначала выкладываем мясо, потом капусту, а сверху — огурцы.
  20. Затем идут помидоры, на них — корейская морковь.
  21. И снова слой соуса. На него посыпается тертый сыр.
  22. Теперь скатываем рулет. Накрываем наши слои непокрытым соусом краем, подворачиваем нижнюю и верхнюю часть лаваша.
  23. А теперь нужно свернуть в рулет по всей длине лепешки.
  24. Осталось разогреть продукт на сковороде. О готовности вам скажут чуток подрумянившиеся бочка.

Вот такой рецепт приготовления шаурмы. Приятного аппетита!

На скорую руку: ингредиенты

Шаверма все-таки считается быстрым перекусом. Поэтому представим вам рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях (с фото удачной подачи блюда), что называется, на скорую руку. Перед вами должен быть такой набор ингредиентов:

  • Куриная грудка.
  • Тонкий и свежий армянский лаваш.
  • Капуста — около четверти среднего кочана.
  • Один помидор.
  • Один средний огурец (свежий или маринованный — по вашему вкусу).
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рыбу В Холодильнике Что Бы Не Замораживать

На скорую руку: приготовление

И вот рецепт приготовления домашней шаурмы (с фото итогового блюда):

  1. Отделите филе от костей, действуя ножом вдоль направления мясных волокон.
  2. Разогрейте сковороду, покройте ее дно растительным маслом.
  3. Выкладываем куриное филе, солим, сдабриваем его специями.
  4. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки.
  5. Подождите, пока мясо остынет, нарежьте его соломкой.
  6. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
  7. Огурчик нарезается тонкой соломкой.
  8. Маленькими кусочками режется и помидор.
  9. Теперь разверните лаваш, с правой или левой стороны смажьте его майонезом.
  10. На эту «подстилку» посыпьте капустную массу, затем огурчики и помидоры. Заключительный слой — курица. Сверху это дело поливается тонкой струйкой кетчупа.
  11. Лаваш плотно сворачивается в рулет.
  12. Чтобы было удобно кушать, шаверму можно разрезать поперек на несколько кусков. Вот и все приготовление — приятного вам аппетита!

С курицей и свининой

Для этого сытного блюда нужны ингредиенты:

  • Лаваш — 6-8 листов.
  • Два помидора.
  • Курица — 300-400 г.
  • Два огурца.
  • Одна головка чеснока.
  • Свинина (без включений сала) — 300-400 г.
  • Две головки лука.
  • Картофель — 800 г.
  • Упаковка майонеза.
  • Пакет сметаны (не менее 20 %) — 300 г.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы — по вашему вкусу.

Пропорции приведены для блюда на 6 персон.

С курицей и свининой: приготовление

И вот пошаговый рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Первым делом замаринуем мясо (отдельно курицу и свинину) в майонезе и специях. На маринование лучше отпустить 2 часа.
  2. Готовим соус из сметаны, майонеза, натертого чеснока, черного перца. Первым делом смешиваем сметану и майонез, в заключение добавляем остальное. Отставьте соус настаиваться.
  3. Маринованное мясо запекается в духовке на решетке или шпажках до полной готовности. Можно воспользоваться аэрогрилем или шашлычницей.
  4. Нарежьте огурцы, помидоры, картофель и лук.
  5. Перед готовкой картошку лучше промокнуть на бумажных полотенцах — чтобы появилась хрустящая корочка.
  6. Жарим картофель с солью и молотым черным перцем.
  7. Перемешайте лук, помидоры, огурцы. Посолите овощи, сдобрите их растительным маслом.
  8. Нарежьте шашлык мелкой соломкой.
  9. Лаваш мажется соусом. На него выкладывается картофель. Затем слой мяса.
  10. Далее — овощи и снова слой оставшегося соуса.
  11. Все края лаваша подгибаем вовнутрь. Затем он скатывается рулетом.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжаривайте шаурму с каждой стороны примерно по 2 минуты — до золотистой поверхности.

Со свининой: ингредиенты

Вкусную шаурму можно приготовить не только из курицы, представим вам и такой вариант. Припасите составляющие:

  • Тонкий свежий лаваш — 4 листа.
  • Нежирная свинина — 200 г.
  • Желтый и красный сладкий перец — по четверти-половинке от каждого овоща.
  • Майонез — 50 г.
  • Огурец — половинка овоща.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сухая горчица.
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Зелень — по вашему вкусу.

А теперь разберем приготовление блюда.

Со свининой: приготовление

И вот пошаговый рецепт приготовления шаурмы:

  1. Нарежьте мякоть поперек волокон тонкими полосами.
  2. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде с обеих сторон (если не хотите жирный продукт — не добавляйте растительное масло).
  3. Чуток остывшая свинина нарезается соломкой.
  4. Все овощи промываются под проточной водой, режутся также тонкой соломкой.
  5. Теперь готовим соус: для этого смешиваем майонез с сухой горчицей, мелко порубленной зеленью, молотым перцем.
  6. Внахлест выложите два листа лаваша. Смажьте их густым слоем приготовленного соуса.
  7. Сверху также внахлест еще две лепешки. И снова слой соуса.
  8. Теперь выложите на лаваш нарезанное мясо и овощи. Сверните лепешки плотным конвертом.
  9. Приплюсните свое творение, поместите на сковороду.
  10. Шаверма запекается до румяной корочки с обеих сторон. Лучше всего при готовке придавливать ее сверху грузом.

С крабовыми палочками и колбасой: ингредиенты

Мы с вами рассмотрели рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей. Теперь еще одно «экспериментальное» блюдо. Вот его ингредиенты:

  • Лаваш — 1 лист.
  • Вареная колбаса — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Свежий огурец — половина овоща.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вашему вкусу.

А теперь перейдем к тому, как приготовить такую отличную альтернативу привычному бутерброду.

С крабовыми палочками и колбасой: приготовление

Очередь пошагового рецепта приготовления шаурмы (фото итога — далее):

  1. Если вы купили слишком большой лаваш, то нет ничего страшного в том, чтобы разделить его на две части — для двух шаверм.
  2. Нарежьте колбасу тонкой недлинной соломкой. Той же участи подвергните огурец.
  3. Крабовые палочки для нашего блюда нарезаются колечками.
  4. Плавленый сыр натрите на мелкой стороне терки.
  5. Разложите лаваш на подходящей поверхности. Одну из его сторон смажьте майонезом, стараясь не подходить близко к краям лепешки.
  6. Первый слой у нас — это колбасная нарезка.
  7. Далее — соломка из огурца. На этом этапе чуток подсолите начинку.
  8. Потом крабовые палочки, в заключение — тертый сыр.
  9. Все слои поливаются нужным количеством кетчупа.
  10. Свернуть такой лаваш лучше всего конвертом.
  11. Получившейся рулет поместите на разогретую сковороду с растительным маслом, поджарьте до румяной корочки с обеих сторон. Вот и все!

Теперь вы знаете несколько рецептов шаурмы — классический, быстрый, оригинальные. Надеемся, что блюда придутся вам по вкусу!

  • Лаваш — 1 лист.
  • Вареная колбаса — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Свежий огурец — половина овоща.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вашему вкусу.

Как сворачивать шаурму?

Как сворачивать шаурму?

В категории На скорую руку Спросил Flameworker

1 Ответ 2314 Просмотров 1 месяц назад

  • Рассказать друзьям
  • Добавить в избранное
  • Поделиться

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Шаурма – является одним из самых популярных блюд в восточной кухне. Ее можно есть прямо на улице. Шаурма содержит начинку, приблизительно одинаковую для различных рецептов. Обычно в начинку входят небольшие кусочки жаренного мяса (говядины, баранины или курицы) и салатик, состоящий из свежих овощей. А вот упаковка для этой начинки может значительно отличаться. В арабском варианте шаурмы – это лепешка пита, а в армянском – это лаваш. Сворачивать шаурму можно без труда самостоятельно дома, время приготовления шаурмы примерно минут тридцать.

И так, чтобы сворачивать шаурму, нам понадобится: два лаваша, грамм четыреста мяса, три морковки, грамм триста белокочанной капусты, два огурчика, две помидорки, три дольки чеснока, кетчуп и майонез.

Мясо жарим на сковороде, предварительно мелко порезав. Потом смешиваем его с майонезом (примерно ложек шесть). Чеснок так же мелко нарезаем и смешиваем с майонезом. Лаваш полностью разворачиваем. Треть его смазываем заготовкой из майонеза и чеснока.

Капусту с морковкой мелко шинкуем. Выкладываем на лаваш. Сверху выкладываем слой мяска.

Длинные стороны лаваша заворачиваем внутрь, а потом проделываем то тоже и с оставшимися сторонами.

В категории На скорую руку Спросил Flameworker

Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Рекомендуем прочесть:  Обеззараживание картошки марганцовкой

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.

Добавить комментарий

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

_______И. И. Иванов

Шаурма с курицей

Дата введения в действие «___»________2021 г.

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 11
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 18
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 24
Лист регистрации изменений 25

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами»;

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

— «Куриный ранч MAXI»;

— «с морепродуктами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

— киш с грибами и беконом;

— пита с говядиной;

— шаурма с горядиной;

— шаурма с курицей;

— шаурма с курицей MAXI;

— шаурма с говядиной MAXI.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатель

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021, в соответствии с таблицей 4.

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:

БГКП (колиформы) в 1,0г:

Бактерии S. аureus в 1,0 г:

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— баранина по ГОСТ Р 54367;

— рыба по ГОСТ 32366;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— сметана по ГОСТ 31452;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— сосиски по ГОСТ Р 53644;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— майонез по ГОСТ Р 53590;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— креветки по ГОСТ Р 51496;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— филе рыбы по ГОСТ 3948;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сливки по ГОСТ Р 52091;

— чеснок по ГОСТ Р 55909;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2021.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2021, ТР ТС 033/2021, ТР ТС 021/2021.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2021 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2021, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Как определить, безопасна ли шаурма?

В палатке не должно быть слишком жарко

На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°С. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.

В палатке должен быть умывальник

По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.

Повар должен работать в спецодежде

Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.

Продукты повар должен брать щипцами

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто

На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для ищущих экзотики туристов.

Работать в палатке должны двое

Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.

Наличие медкнижки и документов на продукты

Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Лимонный сок -1 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

— армянский тонкий лаваш – 2 шт.,- куриный окорок – 2 шт.,- корейская морковь – 100 грамм,- помидор – 1 шт.,- огурцы – 1 шт.,- майонез – по вкусу,- кетчуп – по вкусу,- соль – по вкусу,- черный молотый перец – по вкусу, — растительное рафинированное масло – по вкусу.

Куриный окорок помойте, высушите и срежьте с него все мясо, которое порежьте небольшими кусочками.

Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем и жарьте, периодически помешивая до полной готовности.

Лаваш расстелите на столе и выложите с одного края корейскую морковь, как показано на фото.

На морковь положите жареную курицу.

Помидор и огурец помойте и нарежьте тонкими ломтиками, которые выложите вокруг кусочков мяса. Также полейте продукты кетчупом и майонезом. По желанию можете еще приправить майонезом и выдавленным чесноком.

Сверните лаваш конвертом.

В сковороду, в которой жарили мясо, положите лаваш и прожарьте его с двух сторон. Жарьте его в том масле, в котором жарили курицу, оно пропитает лаваш мясным ароматом и соком, от чего станет сытнее и вкуснее.

Готовую шаурму сразу подавайте к столу. Оберните ее маленьким кульком, для удобства кушать, и не забудьте про салфетки, они вам точно понадобятся.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

— картофель по ГОСТ Р 51808;

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Наименование показателя Норма