Как Сохранить Форель

Как хранить охлажденную форель

Если вы купили в магазине большой кусок рыбы, не переживайте и засовывайте его в морозилку

Есть достаточно эффективные способы, как сохранить охлажденную рыбу в течение недели. Для этого форель можно поместить в посуду с крышкой, например, контейнер. Затем в полиэтиленовый пакет насыпать кубики льда, выложить пакет на рыбку и поставить емкость с закрытой крышкой в холодильник.

О том, как из форели приготовить отличный супчик, вы можете прочесть здесь.

Есть достаточно эффективные способы, как сохранить охлажденную рыбу в течение недели. Для этого форель можно поместить в посуду с крышкой, например, контейнер. Затем в полиэтиленовый пакет насыпать кубики льда, выложить пакет на рыбку и поставить емкость с закрытой крышкой в холодильник.

Как и где правильно хранить форель?

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.

Нюансы хранения форели:

  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).

Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.

Сколько и при какой температуре хранить форель

Форель относится к категории рыб с довольно жирным мясом, поэтому хранить ее в замороженном состоянии рекомендуется не больше 6 месяцев. Повторные заморозки не допустимы. Замораживать форель надо как можно быстрее. Если рыба хранилась на протяжении длительного времени в холодильнике и начала терять свои вкусовые свойства, то заморозка ситуацию не изменит и вкус не вернет.

В охлажденном состоянии форель можно хранить в течение нескольких дней. В магазинах этот срок может составлять до месяца, но условия витрин воспроизвести в холодильнике не получится. Если форель не употреблена в пищу в течение 2-3 дней, то ее надо срочно заморозить.

В течение 7-10 дней в холодильнике может храниться форель в маринаде или соленая рыба. В данном случае важно не создавать слишком резкие перепады температуры. Например, если заготовку переместили в комнатные условия, а после длительного времени обратно в холод, но это может негативно повлиять на срок хранения. Если форель употребляется порционно, то после отделения необходимого ее количества, основную рыбу надо незамедлительно отправить в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Зачем С Опят Сдирают Шкурку

Соотношение температуры и срока хранения форели:

  • от -1 до -2 градусов – две недели;
  • от -15 градусов – 6 месяцев;
  • от -2 до +2 градусов — 3 дня;
  • от 0 до +2 градусов – 2 недели.

Нюансы хранения форели:

Срок хранения форели

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Форель, которая была куплена в магазине, должна храниться в холодильнике. Если рыба была в замороженном виде, то ее как можно скорее необходимо поместить в морозилку, чтобы она не успела разморозиться. В настоящее время рыбные отравления считаются самыми опасными из отравлений продуктами питания. При повторной заморозке, помимо того, что вкусовые качества продукта пропадают, в нем еще и начинают быстро размножаться опасные бактерии

Хранить рыбу лучше всего в охлажденном виде не просто в холодильнике, а на подушке из колотого льда. Для того, чтобы она дольше хранилась ее можно смазать смесью из растительного масла и слабого раствора уксуса, а перед самим употреблением тщательно смыть раствор. В таком состоянии в холодильнике рыба может храниться на несколько дней больше.

Через несколько дней хранения рыбы на подушке изо льда на ней может появиться небольшой налет. Его появление не означает, что рыба испорчена. Просто этот налет надо убрать, а форель использовать в кратчайшие сроки.

Можно хранить форель в морозилке. Лучше всего это делать в полиэтиленовых пакетах или же в бумаге для выпечки. При таком хранении лучше сохранится структура мяса и вкусовые качества рыбы. Перед тем как замораживать рыбу, с нее обязательно удалить лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Когда понадобиться разморозить ее, стоит знать, что быстрая разморозка не для нее. Для начала ее необходимо переложить в холодильник, а только потом при комнатной температуре. Если была куплена охлажденная рыба, то перед заморозкой ее необходимо выпотрошить и тщательно очистить.

Если рыба храниться в холодильнике в охлажденном виде, то ее нужно убрать подальше от копченых колбас или мяса. Рядом с рыбой лучше не хранить молочную продукцию, так как она впитает в себя запах форели и быстро испортится. Если перед тем как положить рыбу на хранение в холодильник ее немного подержать в соленом растворе, она сохраниться немного дольше.

Форель является таким продуктом, который относится к категории рыб с жирным мясом. Именно поэтому лучше не хранить ее в холодильнике больше полугода. Соленая рыба или рыба в маринаде может храниться в холодильнике не больше 10 дней.

Форель, которая была куплена в магазине, должна храниться в холодильнике. Если рыба была в замороженном виде, то ее как можно скорее необходимо поместить в морозилку, чтобы она не успела разморозиться. В настоящее время рыбные отравления считаются самыми опасными из отравлений продуктами питания. При повторной заморозке, помимо того, что вкусовые качества продукта пропадают, в нем еще и начинают быстро размножаться опасные бактерии

Как Сохранить Форель

Самому есть проблемы никакой, а вот гостям на стол ставить как-то
не комильфо,
правда тогда самому больше останется

При промышленном производстве уж явно чего-то подсыпают ?

А вот чего и в каком количестве не знаю.

Догадываюсь, что изменение цвета происходит из-за воздействия кислорода, но как это победить?

мышонок posted 27-12-2021 20:31 а как вы ее солите?)

Sherp posted 27-12-2021 20:45 Если одЫн-две штуки то получается всухую:
Сначала делается разрез со спины до хребта,
потом вытаскивается сам хребет с ребрами.
Натирается солью и кладется в квадратную эмалированную миску, оставляется на кухне часов на 5-6, а потом в холодильник.

По прошествие 4-6 дней готово
Потом желательно хранить завернутой в крафтовую бумагу.
Съесть лучше в течение недели, а то может появиться некоторое амбре.
Хотя с ним мне нравиться больше

Если рыбы много, то натирается солью и складывается в глубокую кастрюлю, пластиковый бочонок, тогда получается соление вмокрую,
хранится может подольше

На вкус особой разницы не заметно

По желанию можно добавить укропа, перца, лавровый лист.

мышонок posted 27-12-2021 21:09 странно, я так же солила, ничего не желтело) единственное, я ела через три дня, а не 4-6)

Прохожий posted 27-12-2021 21:21 Чтобы семга не желтела — положите ее в морозилку после засола и выдерживания в холодильнике. После оттаивания нормальный вкус и цвет сохраняются. Я солю семгу так — тушка вытирается тряпочкой, делается разрез вдоль спины до хребта , натирается солью «от души», заворачиваю в х/б тряпочку и в холодильник (не в морозильник) . Через сутки можно есть . Что не съели — убирается в морозильник.

shatun posted 27-12-2021 23:31 Желтеет не рыба, а рыбий жир. Семгу солю так. Беру рыбу, режу на куски и половиню вдоль хребта. Солю, посыпаю специями для маринования красной рыбы. Духан потом стоит, духмяный до потери сознания. Заворачиваю в целофан и в холодильник. Через сутки можно трескать.

мышонок posted 27-12-2021 23:35 я суточную тоже больше люблю, она имхо самая нежная и вкусная))

Ann posted 28-12-2021 01:37 Сахар кладете? Иногда если его положить чуть больше, то рыба светлеет. Воздержитесь от сахара и посмотрите что получилось.
На крайняк, есть свекла и морковка, и их сок

Ann posted 28-12-2021 01:41 (вдогонку)
Я тут недавно солила горбушу, самую обычную размороженую из магазина.
Сделала с солью, сахаром и капелькой глютамата. Разделанную на пласты рыбину посыпала соленой смесью, и положила в мисочку в холодильник на 4 дня.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, мясо нежнейшее. Молоки (я пацана добыла непотрошеного) плотные, вкуснейшие, навертела с ними суши, прям с солеными — ммммм.
Но цвет получился бледный очень, хотя слопалось все очень быстро.
Думаю, именно из-за сахара. До этого делала с чистой морской солью (марисель) — цвет был яркий.

benya posted 28-12-2021 07:40 замените сахар хорошим кленовым сиропом

alpar posted 28-12-2021 11:13 Хорошо солить в бурдюках из фольги из-под вина, которое продают в коробках. Помещаешь туда посоленую рыбу, откачиваешь через краник воздух — и в морозилку.

DIZZI posted 28-12-2021 11:28 Вчера только лосося посолил.
Голова хвост плавники орубаются, можно сварить уху, что я и сделал. Тушка разрезается со спины, удаляется хребет(тоже в уху) остальное солится, немного сахара(обычно одна чайная ложка)специи. Рыба складывается, оборачивается белой бумагой, полотенцем, убирается в холодильник, Через 3 дня готова.
А вообще вкуснее соленый сиг, только цвет там не очень. Если есть два блюда с лососем и сигом, то сиг съедается первым.

Ann posted 28-12-2021 12:27 DIZZI, а какие специи, если не секрет?

Andrey N posted 28-12-2021 12:29

quote: Originally posted by Ann:
Я тут недавно солила горбушу, самую обычную размороженую из магазина.
Сделала с солью, сахаром и капелькой глютамата.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, мясо нежнейшее.

Ну как, горбуша с сахаром получилась? Сахар при посоле распадается до молочной кислоты и уже она придает тканям рыбы определенные свойства. То же самое (с сахаром) при квашении капусты, только в капусте в самой сахара хватает.
Я рыбу солю так: потрошу, жабры — вон. У горбуши желательно срезать брюшко (жир там очень быстро окисляется). На дно пластикового контейнера насыпаю тонкий слой соли и сахара. В брюшко рыбы — также соль с сахаром. Если солится с головой, под жаберные крышки соль. Укладываю в контейнер, сверху насыпаю немного соли и закрываю тканью. Ткань нужна чтобы поверхность рыбы не подсыхала. И сразу же в холодильник.
Вообще идеальные условия для посола рыбы — около нуля градусов, для хранения — минус 4 минус 8. Тепла рыба не любит.
Ткани светлеют из-за кислорода воздуха. И жир окисляются к тому же. Поэтому чтобы рыба дольше сохранилась, нужно исключить доступ воздуха и снизить температуру хранения. Идеал — вакуумная упаковка и температура минус 4 минус 8
Для сохранения цвета, насколько я знаю, ничего не добавляют. Могут добавить бензоат натрия, но это от окисления.

Ann posted 28-12-2021 12:35 Я отрезала голову с перьями и хвост, а также вырезала плавники и вынула хребет с ребрами, на суп. Остальное посолила, под гнетом.
С сахаром гут, хотя обычно я солю только с солью. Для рыб типа семги-форели сахар ИМХО не нужен, а вот горбушу существенно облагородил. В следующий раз заменю сиропом от варенья, суши только так делаю, нравицца
Про доступ воздуха спасибо, понятно рассказали. Бум делать изолированно от кислорода.

НовиЧОКс posted 28-12-2021 12:37 соль сахар 1:1 (но я беру по 70% соли и 30% сахара)
рыбу пластуем, кости и кожу нафиг( их на бульон потом)
берем филе режем на ломтики толщиной ок 2мм
складываем в стекл. миску каждый слой присаливаем и можно чуть-чуть растит масла или оливкового
закрываем крышкой , ставим на 5-7 часов в холодильник и все, мона есть
хранится до 5-6 дней
если присаливать пообильнее + добавить укропчик, перец горошком и лаврушку и масла налить так, чтобы оно пкрыло рыбу — получаются неплохие пресервы

Ann posted 28-12-2021 12:41 Ломтиками и без кожи — хороший экспресс-метод Только масло лучше не сразу класть, а то просаливается хуже.

Andrey N posted 28-12-2021 12:49 Я обычно солю неразделанной, т.е. только потрошу. Все для того же — чтобы было меньше контакта воздуха с мясом. Уже из соленой делаю филе на шкуре и из него нарезаю тонкими пластиками на бутерброд
Без сахара мясо семги получается более упругим (при прочих равных) — тут уж кто как любит. Кстати, в горбушу можно добавлять немного растительного масла (только дезодорированного, чтоб запах семечек подвох не выдал ).
Насчет окраски морковью — в начале 90-х, когда в Мурманске с треской было попроще, из нее делали имитацию семги. Треска режется на слайсере, солится с добавкой ферментов (можно внутренности сельди), растительное масло и КОНСЕРВИРОВАННАЯ МОРКОВЬ Сейчас неактуально — хорошую треску найти гораздо сложнее семги.

DIZZI posted 28-12-2021 12:59

quote: Originally posted by Ann:

DIZZI, а какие специи, если не секрет?

обычно черный перец, лавровый лист, иногда использую готовые молотые смеси в маленьких бутылочках. В сига еще чеснок добавляю. Специй совсем чуток надо, не столько для вкуса, рыба и так хороша, сколько для маскировки рыбного запаха, не всем он нравится. Был один знакомый, который прямо на глазах покрывался красными пятнами только от запаха рыбы. Причем приготовленную мог есть спокойно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Ann posted 28-12-2021 13:13

quote: обычно черный перец, лавровый лист, иногда использую готовые молотые смеси в маленьких бутылочках. В сига еще чеснок добавляю. Специй совсем чуток надо, не столько для вкуса, рыба и так хороша, сколько для маскировки рыбного запаха, не всем он нравится. Был один знакомый, который прямо на глазах покрывался красными пятнами только от запаха рыбы. Причем приготовленную мог есть спокойно.

По прошествие 4-6 дней готово
Потом желательно хранить завернутой в крафтовую бумагу.
Съесть лучше в течение недели, а то может появиться некоторое амбре.
Хотя с ним мне нравиться больше

Как хранить соленую форель?

Статья расскажет о том, как посолить форель, что для этого необходимо.

  • Кухонное полотенце
  • Соль, сахар
  • Пергаментная бумага
  • Растительное масло

Форель – красная рыба, деликатес, который у многих людей занимает одно из главных мест на праздничном застолье. Самой вкусной считается форель ручьевая, обитающая в горных чистых реках. А в искусственных водоемах разводят чаще радужную форель, так как она быстро растет. Однако она обладает не только отменным вкусовым качеством, но и массой полезных веществ.

Основным ее преимуществом является жирные кислоты Омега-3 , снижающие уровень холестерина и укрепляющие сосуды. Как посолить форель, что для этого необходимо? При засолке целой рыбы, чешую чистить необязательно. Отрезают голову и хвост, разрезают поперек и вдоль. Смешивают сахар с солью и натирают рыбу с обеих сторон.

Потом накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре. При солении филе форели удаляют все косточки и отделяют шкурку. Так же натирают рыбу смесью соли и сахара, накрывают пергаментом и ставят груз. После выделения сока, примерно через 2-3 часа, груз снимают, переворачивают на другую сторону и убирают на ночь в холодильник.

Размышляя над вопросом о том, как хранить соленую форель важно помнить, что необходимо исключить поступление света и воздуха иначе под действием кислорода начинают размножаться микроорганизмы, образуя на поверхности белый липкий налет. Одним из действенных способов защиты от воздуха, является погружение форели в рафинированное растительное масло.

Ту часть рыбы, которую необходимо сохранить максимально длительное время, нужно обсушить салфеткам и завернуть отдельно каждый кусок в чистую хлопчатобумажную ткань или в пергаментную бумагу. Хранить в морозильной камере. Сколько хранится соленая форель – задает себе вопрос каждый любитель этой рыбы. Любая рыба, даже соленая храниться долго не может.

При засолке в домашних условиях, без употребления консервантов, употребить рыбу желательно сразу. Соленая форель, залитая растительным рафинированным маслом, храниться в холодильнике не больше 7 дней. А рыба, завернутая в ткань или пергамент, имеет возможность сохранять себя 2 месяца. Если внешний вид рыбы или посторонний запах вызывает сомнения, то ее лучше не употреблять.

Размышляя над вопросом о том, как хранить соленую форель важно помнить, что необходимо исключить поступление света и воздуха иначе под действием кислорода начинают размножаться микроорганизмы, образуя на поверхности белый липкий налет. Одним из действенных способов защиты от воздуха, является погружение форели в рафинированное растительное масло.