Как сохранить осенние листья не высушивая?
Хочу украсить одноразовый костюм для утренника в детском саду осенними листьями. Но праздник осени будет через месяц, когда все листья опадут и превратятся в труху. Можно ли их как-нибудь законсервировать, но не сушить? Сухие рассыплются прямо на костюме.
Сохранить осенние листья красивыми и достаточно прочными, чтобы использовать их в различных поделках, букетах, украшениях по прошествии некоторого времени после сбора, можно несколькими способами.
Пробовала я когда-то проглаживать листья горячим утюгом или пропитывать глицерином.
Но познакомилась со способом сохранения листиков на довольно длительное время с помощью воска, который мне понравился больше предыдущих вариантов сохранения этой осенней красоты.
Нужно расплавить воск (можно взять обыкновенную стеариновую свечку) в микроволновке или на плите, можно на водяной бане также, затем чистые листики опускаются в этот расплавленный воск, вынимаются сразу и некоторое время держат на весу, чтобы дать стечь лишнему воску. Укладываются такие восковые листья на бумагу, фольгу.
Воск застывает быстро и тонким слоем. В любое время можно использовать такие листья для поделок.
Сохранить осенние листья красивыми и достаточно прочными, чтобы использовать их в различных поделках, букетах, украшениях по прошествии некоторого времени после сбора, можно несколькими способами.
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
- Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Маринуем листовой салат на зиму
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
- 2 пучка салатных листьев;
- головка чеснока;
- немного сельдерея и укропа (по вкусу);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
- пучок листьев салата;
- примерно 100-150 листьев липы;
- половина головки чеснока;
- укроп по вкусу;
- 200 мл винного уксуса 6%;
- 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
- 2 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком;
- красный перец молотый;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.
Консервируем листовой салат на зиму
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Как сохранить и использовать кленовые листья?
Форма кленового листа легко узнаваема. Ее можно увидеть на канадском флаге, да и вообще, вряд ли в России есть люди, которые не смогут себе ее представить. Очень красивы клены осенью: их листочки приобретают красивый цвет, как-то по-особенному пахнут. Дети и взрослые собирают их в красивые желто-оранжевые букеты, которые, пожалуй, можно назвать символами золотой осени.
Но кленовые листья хранятся в таком виде не очень долго. Как продлить им жизнь? И что еще с ними можно сделать? На самом деле вариантов масса. Прежде всего, нужно подобрать правильные листья: они должны быть довольно свежими, процесс гниения еще не должен в них начаться. Собрав достаточное количество, можно думать о том, как сохранить их. Самый популярный способ — прогладить их утюгом через газетные листы. Это поможет удалить из листьев лишнюю влагу и предотвратить гниение. Но эта мера может несколько испортить их красивый цвет. Еще один широко известный способ — вложить кленовые листья в книгу на некоторое время, ей это не повредит, если проложить заготовки для гербария газетой. Но пару месяцев, для того чтобы результат наверняка получился хорошим, придется подождать.
Итак, что можно сделать с высушенными листочками? Во-первых, тот же самый букет, который простоит гораздо дольше, особенно если покрыть его специальным составом, которым пользуются флористы.
Помимо декоративной функции, кленовые листья могут исполнять роль лекарственного средства, они довольно широко используются в народных рецептах. Так, считается, что они обладают ранозаживляющими, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а
Кстати, далеко не у всех кленов одинаковая форма листьев, а насчитывается около 160 видов в этом роду. Различается количество их долей, они могут быть круглыми или более
Кроме того, это ценная древесина и прекрасный медонос. В Канаде, символом которой он является, уже очень давно из него делают кленовый сироп, который добавляют в десерты. Вот так велико значение этого дерева для человека. Вне зависимости от того, насколько клен полезен и практичен, он просто красив, и его листья могут долго напоминать романтичным натурам о теплых осенних днях и людях, которые были рядом.
Итак, что можно сделать с высушенными листочками? Во-первых, тот же самый букет, который простоит гораздо дольше, особенно если покрыть его специальным составом, которым пользуются флористы.
Как сохранить листья мяты свежими
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Как сохранить осеннний букет из листьев
«УКРАШАЕМ ДОМ СУХИМИ ЦВЕТАМИ
Сухоцветы. Консервация при помощи глицерина. Высушивание в стоячем положении.
Этап 1. Cрежьте и подготовьте материал.
Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета.
Этап 2. Поместите растения в водный раствор глицерина.
Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
Этап 3. Достаньте заглицериненные растения.
Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина. Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор. Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием повесить растения на несколько дней головками вниз.
Растения, пригодные для консервации в стоячем положении:
Бук, камелия, роза, кизильник, падуб, розмарин, гортензия, лавровишня, папоротники, рябина, груша, лох, самшит, дуб, магнолия, ракитник, ива, рододендрон, эвкалипт.» Ссылка.
Ссылка
«УКРАШАЕМ ДОМ СУХИМИ ЦВЕТАМИ
Сухоцветы. Консервация при помощи глицерина. Высушивание в стоячем положении.