Как Сохранить Кизиловые Косточки

Содержание

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

  1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
  2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
  3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.
Рекомендуем прочесть:  Запнчь Пиццу В Стеклянной Форме Под Фольгой

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле — видео

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Как хранить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Как хранить кизил в холодильнике

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут. Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Смотрите также:

Из калины можно готовить много полезных напитков и десертов круглый год. Наша статья поможет вам всегда иметь эти ягоды под рукой

Очень вкусные ягодки, которые запросто растут как в лесу, так и на садовом участке. Сохранить их вкус и пользу на зиму довольно просто!

Любите крыжовник? Тогда вам точно не лишним будет узнать, как его дольше сохранить свежим!

Сроки хранения этого плода очень сильно зависят от его степени зрелости. Подробнее — в статье!

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Полезные свойства косточек кизила

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Подвяленную Сливу

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

  • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
  • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • при психических проблемах, нервном возбуждении.

к оглавлению ↑

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Варенье из кизила с косточками

Ареал культурного произрастания кизила – Кавказ, Закавказье, Крым и Азия. Там и готовят традиционное варенье из кизила с косточками. Так как ягода эта немного кисловата на вкус, для варки варенья сахара берут чуть больше, чем самих ягод. Или добавляют к ним другие плоды или ягоды, например, груши или яблоки.

Варенье из кизила мы приготовим с косточками, но можно их и вытащить, в любом случае получится прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вкусное и полезное даже в одной чайной ложке!

  • свежий кизил – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить кизиловое варенье с косточками

Ягоды кизила тщательно промойте, уберите веточки и листики, переберите. Для приготовления варенья важно брать только целые ягоды без следов порчи. Плохие ягоды могут запустить процесс брожения, и вся партия испортится. Так как это варенье варится из целого кизила, каждая ягодка должна быть целой. Промытые ягоды ненадолго оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода или расстелите на чистом кухонном полотенце на несколько минут.

В кастрюльку вылейте воду и насыпьте сахар. На медленном огне сварите сироп. Его нужно время от времени помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну. После того, как сахар полностью растворится, а на сиропе появятся пузырьки, варите ещё минут 5-7.

А пока сироп варится, нам нужно проткнуть каждую ягодку в 2-3 местах. Можно использовать зубочистку или другую острую деревянную палочку. Да, эта процедура довольно муторная, зато ягодки в варенье будут целыми, а кожица не полопается. Да и всё равно пока что сироп не готов.

Сваренный сироп нужно немного остудить. Температура сиропа должна быть примерно 80°С. Так как измерить это невозможно без специального термометра, оставьте сироп на столе минут на 10 для остывания. Выложите ягоды очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом. Затем аккуратно встряхните кастрюльку, чтобы сироп обволок все ягодки. Накройте кастрюлю с кизилом чистым полотенцем и оставьте на столе не менее, чем на 8 часов. За это время ягоды напитаются сиропом и не лопнут при варке.

Когда пройдёт время, поставьте варенье из кизила снова на огонь. После закипания варите 15 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену. Полностью остудите.

Снова поставьте варенье на плиту, засеките после закипания 10 минут. Если будете готовить варенье для длительного хранения, пену нужно снимать с особым пристрастием. Если планируете употребить варенье в течение ближайших 2 недель, можете особо не усердствовать с пеной. Простерилизуйте в кипятке и банки и крышки. Для этого в чистые банки просто налейте немного кипятка и оставьте на 5-7 минут. Когда придёт время наполнять банки вареньем, вылейте воду. А крышки доведите до кипения в кастрюле с водой. Под варенье лучше брать банки небольшого объёма, потому что открытое варенье хранится в холодильнике не более недели. Разложите варенье до самой резьбы банок и закройте железными крышками. Варенье разливайте и укупоривайте только горячим. Даже возможно, чтобы варенье чуть кипело в кастрюле, пока разливаете его в банки.

Хотя для консервации варенья, можно и опустить стерилизацию банок и крышек. Так банки и крышки промойте и просушите. А варенье в них выкладывайте полностью остывшим. Перед этим лучше хорошо его промешать чистым половником или лопаткой. На хранение варенья этот способ никак не повлияет.

Храните кизиловое варенье с косточками в сухом прохладном месте в течение года. Можете сварить такое варенье и из замороженного кизила по тому же принципу.

Сваренный сироп нужно немного остудить. Температура сиропа должна быть примерно 80°С. Так как измерить это невозможно без специального термометра, оставьте сироп на столе минут на 10 для остывания. Выложите ягоды очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом. Затем аккуратно встряхните кастрюльку, чтобы сироп обволок все ягодки. Накройте кастрюлю с кизилом чистым полотенцем и оставьте на столе не менее, чем на 8 часов. За это время ягоды напитаются сиропом и не лопнут при варке.

Кизил: полезные свойства и противопоказания, польза косточек кизила

Сегодня кизил редко встречается как садовое растение. И немногие знают, что его плоды насыщены витаминами, полезными кислотами, минеральными элементами, важными для правильной работы человеческого организма. Аскорбиновой кислоты кизил содержит больше, чем черная смородина .

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Снимать С Куста Зеленые Помидоры На Дозревание

Слово «кизил» переводится с тюркского языка как «красный». В Крыму, например, есть туристический объект Кизил-Коба – Красная пещера, а «кизил олма» на тюркском значит «красное яблоко».

Плоды содержат в высокой концентрации антоцианы – биоактивные соединения, придающие кожице и мякоти насыщенный красный цвет. Еще растение называют чертовой ягодой, красным лекарем, дереном. Оно не только приносит большую пользу человеку, но и обладает высокими декоративными качествами, зацветает рано, до появления листьев, может украсить приусадебный участок.

Культурный кизил является кустарником, дикий – дерево, способное вырасти до 8 м. Деревья данного вида – долгожители.

Кизил: общая информация о растении, описание сортов, фото

Кустарник или дерево принадлежит семейству Кизиловых. Ареал охватывает лесные склоны Кавказа, Крыма, Карпат, гористые ландшафты юга Европы и запада Азии. Растение неприхотливо, заселяет каменистые почвы с низким уровнем грунтовых вод, скальные трещины.

Ствол красновато-коричневый. Листья кизила имеют форму вытянутого эллипса с острым концом. Лист сверху насыщенный зеленый и блестящий, снизу матовый и светло-зеленый. Цветение происходит в марте и апреле. Соцветия зонтичные, цветки держатся от 20 до 70 дней (длительность цветения зависит от погоды). Цветущий кустарник – роскошное украшение сада.

Плоды — небольшие (длина до 4 см и масса до 6 г) ягоды. Созревание в августе и сентябре. Форма ягод разная: бывает кизил грушевидный, овальный, круглый, цилиндрический. Цвет от яркого красного до темно-бардового. Мякоть сочная, вяжущая, имеет сладковато-кислый вкус.

Существует несколько видов рода Кизил. Так, можно отметить виды:

  • кизил обыкновенный;
  • лекарственный, произрастающий в Восточной Азии;
  • шведский – травянистый вид;
  • канадский – почвопокровный декоративный кустарник;
  • цветущий – очень красивый декоративный американский вид;
  • кизил нуталла (горный);
  • головчастый или земляничное дерево (растет в Крыму);
  • кизил японский или коуза (с необычными дольчатыми плодами).

Сорта кизила

Вид кизил обыкновенный имеет более 50 диких и культурных сортов. Большая часть сортов используется для декоративных целей, но есть сорта с лечебными свойствами. Из самых популярных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно назвать:

  • Семен (позднеспелый сорт);
  • Светлячок (морозостойкий);
  • Лукьяновский (высокоурожайный);
  • Янтарный (плоды желтые с тонкой кожицей);
  • Элегантный;
  • Нежный;
  • Коралловый;
  • Владимирский;
  • Приморский.

Кизил и барбарис в чем разница?

Легко спутать плоды кизила с барбарисом . Но это разные культуры. Первый принадлежит семейству Кизиловых, а второй – Барбарисовых. Хотя оба вида – листопадные кустарники. В барбарисовых плодах много мелких мягких косточек, в кизиловых ягодах одна твердая косточка.

Химический состав и калорийность кизила

В 100 г. плодов находится
вода 85,5 гр.
углеводы 9,0 гр.
жиры 0,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 1,5 гр.

Продукт имеет умеренную калорийность, на 100 г приходится чуть больше 40 ккал. Гликемический индекс низкий, около 25 единиц, поэтому продукт в любом виде допустим к употреблению диабетиками.

Целебные свойства свежего кизила обусловлены высокой концентрацией важных веществ:

Чем полезен кизил для организма человека?

Ягода обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • возвращает тонус;
  • чистит организм от ядов и продуктов распада;
  • ускоряет затягивание травм и прекращение кровотечения;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует выделение желчи;
  • стимулирует выход урины;
  • понижает температуру.

Сушеный кизил не менее полезен, чем свежий. Он помогает справиться с симптомами простудных заболеваний, нормализует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление. Отвар, приготовленный из высушенных плодов, гасит воспаление в пищеварительном тракте, повышает аппетит, придает энергии.

Полезные свойства косточек кизила

Косточки кизила не выбрасывают. Они богаты маслами, по качеству не уступающими облепиховому маслу. Народные средства, приготовленные из кизиловых косточек, имеют противовоспалительное свойство, уничтожают инфекцию, ускоряют заживление, вяжут, сужают сосудистые стенки.

Косточки дают сильный лечебный эффект против геморроя. Их нужно измельчить, высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 12 часов. Настой предназначается для наружного применения: им смачивают тампон, который вводят перед сном в задний проход. Чтобы ускорить лечение, можно также ежедневно съедать до 15 штук плодов, не вынимая косточки.

Народное средство эффективно гасит воспаление, устраняет кровотечение.

Говоря о том, чем полезен свежий кизил, следует упомянуть большую пользу для иммунитета. Употребление продукта при простуде и острых вирусных заболеваниях позволяет вернуть организму тонус, укрепить иммунную систему, избавить от слабости и усталости.

При подагре и анемии принимают настой листьев растения. Измельченное растительное сырье заваривают стаканом кипятка, оставляют на 3 часа. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.

При диабете эффективен сок, он способен понизить концентрацию глюкозы в крови. Берут 350 г свежих плодов, выдавливают из них сок, процеживают его. В сок добавляют 50 мл воды. Пьют по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс составляет 10 дней, затем делают недельную паузу.

Польза кизила для человеческого организма также заключается в крепящем действии. В состав ягод входит вещество танин, предупреждающее потерю жидкости, уничтожающее болезнетворную кишечную микрофлору. Поэтому отвар из свежих плодов или сушеных листьев используют при диарее.

Столовую ложку растительного сырья заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают полчаса. Пьют понемногу в течение дня. Детям при поносе можно давать кизиловый кисель.

Польза для организма женщины

Польза растения для женского организма велика. Хватает горсти ягод в день, чтобы восстановить цикличность менструаций, повысить количество железа в организме и предупредить анемию.

Польза при беременности

При беременности продукт насыщает материнский организм полезными элементами, понижает вероятность малокровия у плода. Однако кизил может принести не только пользу, но и вред для беременных женщин. Будущим мамам нельзя кушать ягоду при повышенной желудочной секреции, частых запорах, нарушениях сна.

При грудном вскармливании

В лактационный период употреблять кизил можно, если у младенца нет аллергической реакции на продукт. Оптимальная суточная доза для кормящей матери – 10 свежих плодов. А лучше делать ягодный компот.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Свежие плоды рекомендуется употреблять мужчинам, занимающимся интенсивной физической работой. При регулярном включении продукта в рацион укрепляется иммунитет, в организм возвращается энергия. Также повышается сексуальная активность, улучшается эректильная функция.

Польза и вред для детей

Благодаря способности повышать иммунитет, стимулировать развитие скелетных тканей, продукт очень полезен для детского организма. Свежие ягоды рекомендуется давать детям для улучшения аппетита.

Но кизил может принести как пользу, так и вред детскому организму, если ребенок будет есть слишком много ягод. Суточная норма употребления для малышей до года составляет до 30 г ягодной кашицы. Малышам до 3 лет положено кушать до 100 г свежих ягод без косточек, а детям до 6 лет – до 200 г.

Польза кизила для похудения

Продукт имеет среднее количество калорий, при этом насыщен полезными веществами. Поэтому худеющему человеку можно заменять кизилом привычные блюда для завтрака и ужина.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты употреблять продукт нежелательно людям, имеющим болезни почек. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • патологии желудка, сопровождающиеся повышенной секрецией пищеварительного сока;
  • запоры;
  • бессонница (продукт дает выраженный тонизирующий эффект).

Ягоды способны причинить вред при язвенной болезни и гастрите в острой фазе.

Как сохранить кизил на зиму?

Для сохранения на зиму плоды собирают в сентябре. Сушить их можно, распределив тонким слоем на чистой поверхности в вентилируемом помещении. А можно производить сушку в духовке: ягоды выкладываются на противень с пищевой бумагой, сушатся при температуре 70 — 80°C. Готовые плоды становятся плотными.

Сухофрукт – не только вкусное, но и полезное лакомство. Он укрепляет организм, стимулирует выход желчи, оказывает потогонное и мочегонное действие, в народной медицине находит применение в лечении анемии, ревматизма, подагры, диабета.

Полезны кизиловые цукаты. Сделать вяленый кизил несложно. Нужно взять полкилограмма плодов, 250 г сахара, стакан воды. Мытые ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром, оставить на сутки. Выделившийся сок вылить. Залить сахар водой, довести до кипения на медленном огне. Сиропом залить плоды, оставить на 10 минут. Ягоды отделить от сиропа, на противне отправить в духовку, держать 20 минут при 70°C, вынуть, остудить, затем повторить весь процесс.

Готовые цукаты хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

В Азербайджане пользуется популярностью маринованный кизил. Берут килограмм плодов, 1,5 стакана воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 5 чайных ложек сахара, столовую ложку соли, из специй гвоздику, тархун, душистый горошек, лавровый лист. Ягоды моют, прокалывают. Делают маринад из уксуса, соли и сахара. В нем варят плоды 15 минут. В стерилизованные банки кладут специи, заливают маринад, закатывают.

Свежие плоды можно заморозить. Сначала для заморозки их раскладывают на широкой посудине, чтобы они не слиплись, оправляют в морозильную камеру. Замерзшие ягоды высыпают в целлофановый мешок, кладут в морозилку на длительное хранение.

Что можно приготовить из кизила?

Чтобы приготовить компот, нужно стакан ягод залить 3 литрами воды, кипятить 5 минут. Для приготовления морса необходимо свежий сок развести водой, добавить подсластитель. Кизиловый кисель делают так же, как любой другой ягодный кисель, используют растертые плоды, сахар и крахмал.

Полезное кизиловое варенье делается по следующему рецепту. Берут килограмм ягод, 700 г сахара, 20 мл воды. Варят сироп, заливают им мытые ягоды, доводят до кипения, варят на слабом огне 30 минут, разливают по стерилизованным банкам.

Некоторые хозяйки готовят крепкую наливку на водке или богатое полезными веществами кизиловое вино. Берут 1,5 кг плодов без косточек, разминают. 200 г сахара заливают литром воды, варят сироп, которым заливают ягодную массу. В остывшую массу кладут 1 чайную ложку дрожжей, оставляют на 2 суток, затем жидкость процеживают для получения сока.

Делают сироп из килограмма сахара и 3 л воды, смешивают его с соком, вливают в емкость с отводкой в стакан с водой. Добродившее вино разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить компот, нужно стакан ягод залить 3 литрами воды, кипятить 5 минут. Для приготовления морса необходимо свежий сок развести водой, добавить подсластитель. Кизиловый кисель делают так же, как любой другой ягодный кисель, используют растертые плоды, сахар и крахмал.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру