Как Сохранить Морковь В Буртах

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале
1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.
Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?
Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Кремчизом На Торте Сколько Хранится

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Морковь является одним самых часто используемых корнеплодов в зимний период времени. Ее добавляют практически в любое блюдо, а большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в морковной мякоти, делает ее незаменимой для поддержания здорового баланса в организме человека. Поэтому очень важно как можно лучше и дольше сохранить выращенный на дачных грядках урожай моркови.

Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.

Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.

Начнем с самого простого – хранение на полу в погребе. При этом пол заранее нужно подготовить особым образом – сначала тщательно смести с него весь мусор, затем обработать специальными дезинфицирующими составами. Это поможет оградить собранный урожай от попадания на него различных болезнетворных бактерий, присутствие которых значительно сократить возможный срок нормального хранения корнеплодов.

Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.

Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

Если собранный урожай моркови слишком большой и для его хранения описанным методом в погребе не хватает места, то можно использовать для этих целей специальные стеллажи. Основная особенность данного способа хранения в том, что устраиваемый стеллаж не должен соприкасаться со стеной.

Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.

При использовании описанных выше способов можно практически без потерь сохранить морковь до ранней весны. Однако, до нового урожая такая морковь не долежит. Чтобы существенно увеличить срок хранения, придется прибегнуть к более трудоемкому методу, основанному на «упаковке» каждого корнеплода в глиняный футляр.

Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Морковь является одним самых часто используемых корнеплодов в зимний период времени. Ее добавляют практически в любое блюдо, а большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в морковной мякоти, делает ее незаменимой для поддержания здорового баланса в организме человека. Поэтому очень важно как можно лучше и дольше сохранить выращенный на дачных грядках урожай моркови.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Рекомендуем прочесть:  Если После Закатки Компота Появилась Пена Что Делать

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть.

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Может Испортиться Готовая Еда В Контейнере

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

как хранить морковь?

Морковь хранится в овощехранилище, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. В овощехранилище обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Но полностью лишить морковь влаги также нельзя. При низкой относительно влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Овощехранилище необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.). Наилучшая температура для хранения моркови – 0-1°С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре, близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд влажным песком слоем 1-2 см. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага, и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Корнеплоды моркови принято хранить в невысоких буртах, но хранение в них не отличается высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Данный способ лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови – это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0-1°С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как морковь с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

— немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

[ссылка появится после проверки модератором]

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

Морковь в буртах хранят в ящиках.

Схема расположения ящиков в бурте.

Размер ящиков: высота-0.3 м, ширина-0.5 м, длина-0.8 м. Зная массу продукции в ящике и массу продукции, предназначенной для хранения можно рассчитать нужное количество ящиков. Для этого нужно массу для хранения (194.6 тонн) разделить на массу в одном ящике (38.4 кг.). Получается, что для хранения нам надо 5068 ящиков.

Расчеты по определению массы продукции в ящике приведены в таблице 5.2.

Табл.5.2. Определение массы продукции в ящике

Размер ящика, м Объем продукции, м 3 Масса продукции, кг
длина Ширина Высота
0.8 0.5 0.3 0.12 38.4

Размеры буртов: ширина 3-3.5 метра, высота – до 1.5 метра, длина произвольная (обычно 10-15 метров).

Табл. 5.3. Определение объема продукции в бурте

Размеры бурта, м Количество ящиков в бурте, шт. Объем бурта, м 2 Объем продукции в бурте, м 3
ширина длина Высота
2.5 1.2 67.2

Чтобы правильно рассчитать потребное количество буртов, следует иметь в виду, что 1 кубический метр моркови весит 320 килограммов.

Емкость бурта в кубических метрах умножают на объемный вес закладываемых корнеплодов и узнают загрузочную емкость. Разделив количество тонн корнеплодов на загрузочную емкость, узнают количество буртов.

Табл.5.4. Определение количества буртов, соломы и объема земляных работ при хранении

Кол-во хранимой пр-ции, т Масса 1 м 3 ,кг. Масса пр-ции в бурте. т Требуется буртов, шт. Необходимое кол-во соломы, т Объем земляных работ, м 3
194.6 67.2 953.54

Дата добавления: 2021-01-15 ; просмотров: 819 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Табл.5.4. Определение количества буртов, соломы и объема земляных работ при хранении

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру