Как Спасти Снятые Зеленые Томаты

Содержание

Болезнь томатов. Как бороться с фитофторой на помидорах?

​Если на листьях томата фитофтора все-таки появилась, то в самом начале заболевания можно опрыскать томаты раствором йода (флакончик 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня повторить. Кстати, раствор может стоять неограниченное время, но только в закрытом виде и в темном месте; его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней.​

​Советы Галины Кизимы (Марафон от А до Я http://www.ogorod-marafon.ru/?utm_source=VK&utm_m..)​

​Чтобы убить споры гриба, распространенные в воздухе, не помешает окуривание помещения горящими углями, завернутыми в ткань из натуральной шкуры (бараньей или коровьей). Их бросают в металлическое ведро до полного прогорания и держат все окошки и двери плотно закрытыми.​

​Обработка томатов йодом от фитофторы проводится с добавлением молока. В 10-ти литровую емкость на 9 литров воды вливают 1 литр нежирного молока с 15 каплями йода. Оптимальным интервалом для опрыскивания будет 10-15 дней.​

​Бордосская смесь. Пару столовых ложек сульфата меди (купороса) разводят на 10-ти литровое ведро жидкости для обработки помидоров незадолго до цветения.​

Обработка помидоров от фитофторы органическими средствами с фото

​Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными.​

  • ​Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами.​
  • ​Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.​
  • ​Фитофтора на помидорах — поврежденное растение​

​Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:​

​Уже в феврале, когда земля еще укрыта снегом, многие огородники начинают заботиться о будущем урожае: покупают семена, подготавливают посадочные ящики и теплицы. Выращивая томаты из маленьких зернышек, окружая их заботой, все надеются получить в результате красивые, сочные и зрелые плоды, но мечтам некоторых хозяев не суждено сбыться. А всему виной болезни, которые за короткое время уничтожают растение. Вопрос о том, как бороться с фитофторой на помидорах, интересует многих, потому что заболевание способно свести на нет все старания и полностью уничтожить урожай.​

Фитофтора на помидорах лечение и основные причины заражения

​На нижних, а затем и остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно?​

Причины заражения грибком

​Выбирая, чем опрыскивать помидоры от болезней, стоит обратить внимание на дешевое и действенное средство: настойку сена или подгнившей соломы. Для приготовления необходимо настоять её в 10 л воды на протяжении 4 дней с горстью мочевины. Используется раз в 1,5-2 недели.​

  • ​Трихопол. Обработка помидор от фитофторы этим антибиотиком дает отличные результаты. 1 таблетка растворяется в 1 л воды для сбрызгивания кустов.​
  • ​Обработка помидоров от фитофторы: виды биологических средств​
  • ​Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву. Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды.​
  • ​Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.​

Профилактика от инфицирования

​обратная сторона листов покрывается пятнами;​

  • ​В основном в июле начинаются проблемы как с тепличной рассадой, так и с той, что растет в открытом грунте. Именно в этот период появляется фитофтора на помидорах. Как бороться с этим заболеванием и можно ли спасти растения? Конечно, лучше всего еще в июне провести профилактику, для этого подойдут такие препараты, как «Циркон» и «Фитоспорин». Томаты, растущие в открытом грунте, спасти проще, поскольку их можно обработать одним из растворов, содержащих медь. После этого плоды нельзя употреблять в пищу 3 недели. В теплице опрыскивать ботву медными растворами нельзя, поскольку томаты сразу используются.​
  • ​Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?​
  • ​Это грозное заболевание томатов — фитофтора — гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой почву полить хлорокисью меди (хом, осихом, полихом) или медным купоросом. Одна столовая ложка препарата на литр воды для поливки почвы или одна чайная ложка препарата на 10 л воды — для опрыскивания по листьям (после опрыскивания плоды нельзя есть три недели).​
  • ​Борьба с фитофторой на томатах известна во всех странах мира. В некоторых из них принято опудривать тепличные грядки смесью табачной пыли (пара стаканов) смешанной с золой (на одно ведро). Также, кроме упомянутых средств, зачастую пользуются растворами «Сияние», «Фитоспорин-М» или «Байкал ЭМ-1».​
  • ​Поваренная соль, разведенная в 10 л жидкости, подходит для обработки крупных, но еще незрелых плодов, необходимо соблюдать периодичность до 1 раза в месяц.​
  • ​Также совместно с препаратами применяют золу, она является бесценным источником целого перечня важных веществ (натрия, кальция, магния, калия). Опудривание ею растений производят через семь дней после посадки и повторяют процедуру в момент появления завязей.​
  • ​Прежде, чем обработать помидоры от болезней, необходимо разобраться с причиной возникновения заражения, после чего устранить этот фактор, а уж потом приступать к выбору профилактического средства.​
  • ​В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом. Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня.​

​Профилактика от инфицирования фитофторозом​

Обработка помидоров от фитофторы. Биологически активные препараты

​Как спасти помидоры от фитофторы, не прибегая к опасным для здоровья препаратам? Как вариант, можно использовать 5-% йод, в расчете 1 мл на 1 л воды. Для начала необходимо полностью оборвать пораженные листья, к таким относятся желтые и с черными пятнами, затем нужно обильно опрыскать стебель и плоды. Повторная обработка проводится через 3 дня. Чтобы раствор не скатывался с листьев, в него можно добавить мыло.​

​При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл). Флакон следует растворить в 2 л воды. Особенно тщательно следует опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.​

  • ​Против фитофторы можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. На Северо-Западе рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня — начале июля. В любом другом регионе — в момент наливания первой цветочной кисти.​
  • ​Фитофтороз томатов лечение которого требуется ежегодно, можно считать удачным в том случае, если вам удалось получить качественный урожай в этом сезоне. Даже если некоторые плоды покрылись черными пятнами, и их пришлось сжечь, ничего страшного. На будущий год можно попробовать другие средства, которые могут оказаться более действенными.​
  • ​Молочная сыворотка, которую в равных пропорциях разводят с водой и добавляют 1-2 капли йода. Это средство опытные овощеводы используют для сбрызгивания помидор ежедневно, начиная с июля месяца и завершая полной уборкой урожая.​

​Борьба с фитофторой на томатах народными средствами​

Борьба с фитофторой на томатах народными средствами

​Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный.​

  • ​Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:​
  • ​Появление фитофторы на участках могут вызвать:​
  • ​местами чернеют плоды.​
  • ​Если интересует вопрос о том, как бороться с фитофторой на помидорах, то стоит попробовать мульчировать почву под растениями. Такой метод в значительной степени снижает шансы появления этого заболевания, ведь его вызывают споры микрогриба, который обитает в грунте. Если интересует, как бороться с фитофторой на помидорах безопасным способом, то стоит купить в аптеке 10-% раствор хлористого кальция, разбавлять его водой нужно в соотношении 1:4. Полученным препаратом необходимо опрыскать чашелистики цветов и плодоножки, потому что с них фитофтора попадает на плоды.​
  • ​После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий раствор (40 °C) марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным — на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то плод все-таки начнет портиться.​
Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Аройд Хранение

Обработка томатов от фитофторы в теплицах

​Без ядохимикатов! Хитростями делится Андрей Туманов, самый известный огородник страны​

​Обработка томатов от фитофторы в теплицах​

​Профилактика фитофторы на помидорах народными методами отлично предупреждает появление черной гнили. Среди наиболее известных — обработка помидор сывороткой и йодом, но есть и другие не менее действенные средства.​

​Защита помидор от фитофторы проводится следующими биологически активными препаратами:​

​При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами.​

Как спасти помидоры от фитофторы?

​При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка.​

КАК СПАСТИ ТОМАТЫ ОТ ФИТОФТОРЫ Советы Галины Кизимы

​Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.​

​Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат.​

​Зная, как бороться с фитофторой на помидорах, можно сохранить хоть часть урожая. При первых признаках нужно сразу оборвать незавязавшиеся цветки, потому что, с одной стороны, они являются источником инфекции, а с другой, тянут соки из куста, мешая дозреванию сформировавшихся плодов. Далее следует удалять все порченные, а также нижние листья. Растение должно постепенно от них избавляться, и к середине июля нужно оставить лишь верхушку, прикрывающую последнюю наливающуюся кисть.​

​Все секреты и приемы крупнейших специалистов России Вы узнаете уже скоро на открытом онлайн-марафоне «Огород от А до Я». 14 дней Николай Курдюмов, Галина Кизима, эксперты Клубов и Центров Природного земледелия, специалисты по цветоводству и ландшафтному дизайну и многие другие будут давать самую свежую и полезную информация по садоводству и огородничеству на Всероссийском онлайн-марафоне «Огород от А до Я».​

​Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку для того, чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2-3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Но с момента цветения эту практику следует прекратить.​

​Home garden|Сад, огород, дача КАК СПАСТИ ТОМАТЫ ОТ ФИТОФТОРЫ​

​Прежде чем высадить рассаду помидоров в парниках, нужно предварительно провести их тщательную санобработку, удалив с поверхностей крыш и стен накопившуюся паутину и грязь (для лучшего эффекта нужно обмыть стенки теплиц и парников 1% раствором марганца, можно добавить немного хлора), а также полностью избавившись от остатков прошлогодних растений.​

​Чесночный настой с марганцем. 100 г измельченных луковиц, стрел или листочков сутки настаивают в стакане воды. Этот состав процеживают и разводят на 10 литров воды с добавлением 1 г марганцовки. Обработка проводится каждые 2 недели.​

​Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. Вначале обильно сбрызгивают помидоры с появлением самой первой завязи на, а все дальнейшие опрыскивания проводятся каждую декаду месяца. Данный раствор еще можно подливать прямо в лунки в парниках перед посадкой или добавлять его к воде для полива.​

​Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.​

​Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа.​

​Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.​

​Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.​

​В конце этого же месяца следует прищипнуть помидоры, чтобы приостановить их рост. Чтобы плоды скорее созрели, необходимо создать растению стрессовую ситуацию. Для этого можно оборвать часть корней, тем самым уменьшив поступление питательных веществ, сократить полив, не вносить подкормки. При таких условиях помидоры ускорят созревание плодов.​

​Это открытый марафон, за участие ничего платить не нужно.​

​Зная, как бороться с фитофторой на помидорах, можно сохранить хоть часть урожая. При первых признаках нужно сразу оборвать незавязавшиеся цветки, потому что, с одной стороны, они являются источником инфекции, а с другой, тянут соки из куста, мешая дозреванию сформировавшихся плодов. Далее следует удалять все порченные, а также нижние листья. Растение должно постепенно от них избавляться, и к середине июля нужно оставить лишь верхушку, прикрывающую последнюю наливающуюся кисть.​

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Красную Рябину Для Букета Зимой В Вазе

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Можно ли снять незрелые зелёные помидоры?

Знаю, что снятые зелёные помидоры потом доспевают и становятся красными. Какие условия им нужно создать, чтобы они не испортились, не сморщились, а благополучно доспели.

Можно и действительно они покраснеют, даже маленькие не выросшие помидорки зарумянятся:) но если нет срочной необходимости их снимать с веток то пусть лучше на ветках дозревают до бурого состояния(когда начнуть краснеть), созревая на ветке они будут сочные, вкусные, а сорванные недозрелыми на вкус суховатые,стенки помидоров тонкие.

Но бывает необходимость когда урожай помидоров нужно срочно снимать с приходом осени и прохладной погоды.

Тогда снимаем все помидоры, аккуратно, не ударяя их. В теплом, сухом помещении расстилаем красную тряпку(красный цвет помидорам дает стимул на созревание) так же обязательно в кучку зеленых томатов кладем пару красных, так же для стимула что бы всем остальным давал пример как созревать:)

Томаты укладываем в один слой, желательно что бы они не касались друг друга, накрываем сверху еще какой-нибудь тряпкой и ждем:) Поглядывайте за ними, если завелся порченый помидор, срочно его уберите что бы других не заразил.

Можно и действительно они покраснеют, даже маленькие не выросшие помидорки зарумянятся:) но если нет срочной необходимости их снимать с веток то пусть лучше на ветках дозревают до бурого состояния(когда начнуть краснеть), созревая на ветке они будут сочные, вкусные, а сорванные недозрелыми на вкус суховатые,стенки помидоров тонкие.

Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет

Дорогие друзья, сегодня моя статья для тех, кто самостоятельно выращивает помидоры у себя на огороде. Уверена, каждый из вас сталкивался с проблемой, когда куст поражается фитофторой, а плоды помидор еще не поспели. Вроде бы целые, живые, но зеленые. И вот тогда возникает мучительный вопрос : «Что делать?».

Ответ прост, до безобразия: «Спасти урожай». Пусть не весь, пусть на 50—60%, а если не сильно запущенный процесс, то и на все 70%. Думаете это невозможно. Уверяю вас с полной ответственностью — возможно и реально. Я спасаю так свои помидоры уже лет пятнадцать.

Как спасти сорванные зеленые плоды помидор от фитофторы

Даже в самые холодные и дождливые года, когда соседи вокруг выбрасывали заболевшие от фитофторы кусты помидор вместе с зелеными плодами, я закатывала красные плоды в банку. Потери, конечно, были, но мизерные и мало ощутимые. Со временем мои соседи тоже стали делать так же как и я, и были очень рады, что им удавалось спасти свои помидоры, даже с болеющих кустов.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Когда он делал вино с винограда, всегда говорил: «Ягоды мыть нельзя, иначе смоются бактерии брожения и вино не получится». И мне подумалось, ведь на плодах сидят не только бактерии брожения, но и болезнетворные бактерии тоже.

Болезнь плодов помидор начинается не изнутри, а снаружи. Сначала бактерии портят оболочку плода, затем попадают вовнутрь и там делают свое пакостное дело, лишая нас наслаждения съесть помидорку или приготовить из нее салат.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Грузди

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Интересный факт

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

22 комментария читателей статьи «Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет»

Напасть такая может с помидорами приключится. Советы пригодятся.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру