Как Сушить И Хранить Мяту

Как правильно собирать, сушить и хранить мяту дома?

Что может быть лучше ароматного чая, особенно из собственноручно собранного растения? Но надо знать, как сушить мяту, а затем ее правильно хранить. Тогда в любое время года можно будет насладиться любимым напитком, который, к тому же, обладает целебными свойствами. Полезные листья пригодятся и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Хранение свежей мяты

Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду. Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

Как правильно сушить мяту?

Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай. Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием. Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

Если мята сушится на чай, то уместно размещать несколько видов растений вместе. Например, это могут быть листья смородины или малины. Напиток из получившегося сбора будет особенно ароматным.

Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно. Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом. Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

Особенности хранения

Первый способ — это измельчить растение до маленьких кусочков или даже перемолоть в порошок. После чего сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде пряность занимает совсем немного места. Но и теряется большое количество полезных веществ, вкус становится менее ярким.

Так что если стоит проблема, как хранить мяту, то лучше оставлять сырье целым – и стебли, и листья. Растение можно убрать в высокие банки с притертыми крышками. Также хорошо использовать хлопчатобумажный или льняной мешок. Подойдет и керамическая посуда, которая герметично закрывается. Не рекомендуется брать полиэтиленовый пакет: в нем продукт может начать преть. Кроме того, целлофан и пластик впитывают эфирные масла, это же касается бумаги и картона.

Для хранения мяты следует выбрать дома темное прохладное место подальше от отопительных приборов. Пригодными к употреблению листья и другие части растения будут оставаться на протяжении двух лет. Поэтому полезно делать на заготовках отметки с датой изготовления.

Рекомендуем прочесть:  Запах Уксуса При Заготовках

Чтобы не выбрасывать мяту, которая хранится слишком долго, ее можно добавить в воду для ванны.

Как хранить мяту, если вы не планируете ее высушивать? В домашних условиях делать это можно в морозилке. Быстрая заморозка позволит сохранить все ценные качества. Для этого надо взять свежие растения, промыть их холодной проточной водой и как следует подсушить. Затем разобрать на небольшие пучки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде продукт не будет терять качество долгое время. Но есть и недостаток у этого метода: мята хорошо впитывает посторонние запахи и отдает их. Поэтому приходится думать о том, с чем ее можно оставлять в холодильнике.

Чтобы мяту сохранить на зиму, ее нужно вовремя собрать и правильно засушить. Это несложно даже в домашних условиях. Тогда в любой момент будут доступны целебные свойства этого растения. Они помогут справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, болезнями дыхательных путей, тошнотой, изжогой и другими недугами. Если изготовить мазь для наружного применения, то она поспособствует заживлению ранок и уменьшению воспалительных процессов на коже. Также заготовку можно использовать как приправу в некоторых блюдах для придания им необычного вкуса.

Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду. Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Для сушки срезают побеги мяты с листьями и цветками или собирают только листочки, не повреждая растение. В каждом случае рекомендуется свой, наиболее целесообразный метод сушки.

После того, как побеги срезаны, их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Уберите веточки мяты в закрытое помещение или под навес, в крайнем случае – положите в тень. Лучший способ для сушки мяты – пучки. Растения связывают небольшими рыхлыми пучками, развешивают в тени под навесом или на балконе, на чердаке, но на теневой стороне. Солнце не должно попадать на растение. Также в помещении для сушки не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. Если на мяту во время сушки попадут прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества. В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Листья сушат на решетках или на чистой ткани, обязательно в тени, часто переворачивая.
В духовке мяту сушить нельзя, она теряет аромат. хранить сушеную мяту можно в стеклаянных банках или в мешочках из натуральной ткани.

После того, как побеги срезаны, их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Уберите веточки мяты в закрытое помещение или под навес, в крайнем случае – положите в тень. Лучший способ для сушки мяты – пучки. Растения связывают небольшими рыхлыми пучками, развешивают в тени под навесом или на балконе, на чердаке, но на теневой стороне. Солнце не должно попадать на растение. Также в помещении для сушки не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. Если на мяту во время сушки попадут прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества. В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Как заготовить мяту на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Аройд Хранение

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Когда собирать мяту

Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.

И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.

Как собирать и сушить мяту

Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).

Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.

Как хранить мяту

Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.

Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.

Также можно сухую мяту перемолоть в порошок, но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.

Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.

Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.

Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.

Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли в опятах убирать юбку

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру