Как Узнать Правильно Ли Хранилось Льняное Масло

Как хранить льняное масло?

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Соответственно, риск развития заболеваний сердца, в том числе инсульта, значительно снижается. Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Гинекологи прописывают его пациенткам с нарушениями менструального цикла, а гастроэнтерологи – людям, страдающим изжогой, гастритом и/или язвой. Полиненасыщенные кислоты активно включаются в жировой обмен человеческого организма, балансируют его и тем самым помогают избавиться (не набрать) от лишнего веса. Они необходимы для увлажнения кожи, блеска волос и роста ногтей. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. А что касается его свойств по очищению организма от токсических веществ и паразитов – то они известны давно и используются как в традиционной, так и в народной медицине.

свежее льняное масло Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

  1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.
  2. Температурный режим хранения льняного масла колеблется в пределах 20-23°С, то есть обычной комнатной температуры. В холодильник его лучше не ставить (замерзнет и затвердеет), а в погреб или прохладную кладовую – запросто. Но никогда не нагревайте. При жарке, добавлении в очень горячую пищу и других способах нагрева полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, разрушающие живые клетки. Существует и другая опасность: при длительном нагреве льняное масло становится настолько огнеопасным, что, во избежание его воспламенения, даже промышленные процессы с его участием заменены на альтернативные, не говоря уже о рискованности экспериментов в бытовых условиях.
  3. Освещение нежелательно для льняного масла, особенно попадание солнечного света напрямую. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами. Солнечные лучи запускают процессы окисления жирных кислот, сводя на нет всю полезность продукта.
    доступ воздуха к маслу
  4. Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.
  5. Срок хранения льняного масла в запаянной заводской упаковке, начинающийся с момента производства – 1 год. Но после вскрытия бутылки масло семян льна нужно использовать в течение месяца. Распечатывая фабричную пломбу, подпишите на бутылку календарную дату, чтобы наверняка ее не забыть и не перепутать.

Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как хранить льняное масло

Льняное масло считается одним из самых полезных среди масел растительного происхождения. В его состав входят множество витаминов, минералов, а также полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Свекла в пищевой пленке

Льняное масло незаменимый продукт для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим здоровьем. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу масло помогает бороться с лишним весом, запорами, изжогой, язвенной болезнью, диабетами, атеросклерозом, глистными инвазиями. Однако полезным употреблять его могут только те кто знает, как правильно его хранить.

Как правильно хранить льняное масло

Температура хранения

Хранить льняное масло нужно хранить при температуре 20-23°С. Данное условие позволяет на длительное время сохранить в масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Льняное масло, как, собственно, и другие масла растительного происхождения, сохраняют свои полезные свойства лишь при правильном хранении. Однако в отличие от других масел, например, оливкового или подсолнечного, масло семени льна считается более уязвимым и восприимчивым к условиям окружающей среды, поэтому портится гораздо быстрее.

Масло добывается из семени льна по средством холодного отжима. В процессе добычи не используются высокие температуры. Поэтому и при хранении масла нужно придерживаться тех же принципов. Для правильного хранения льняного масла следует использовать определенный температурный режим.

Всегда храните масло в прочной стеклянной упаковке. Материал упаковки не должен вступать в реакцию с компонентами самого масла. Лучше всего для хранения подходят стеклянные бутылки зеленого или коричневого цвета с узким горлышком, которое должно закрываться плотной пробкой. Кстати, для хранения масла подходит и керамическая тара, но только если внутри она дополнительно обработана. В такой таре удобно хранить масло, купленное на разлив. Причем никогда не покупайте слишком много масла – вы не успеете его израсходовать, а после определенного срока хранения масло утратит большую часть своих полезных свойств.

Хранить льняное масло следует в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет запускает процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего продукт быстро утрачивает свою полезность. Поэтому уберите масло в шкаф с глухими дверцами.

Для правильного хранения льняного масла используйте тару с плотной пробкой или крышкой. Дело в том, что масло под действием кислорода окисляется. Если крышка будет не плотной, масло начнет сохнуть и покроется пленкой. При длительном контакте с воздухом в его составе начнут образовываться свободные радикалы, благодаря которым льняное масло быстро перейдет в разряд вредных продуктов.

Срок хранения льняного масла в закрытой упаковке – 1 год, но после вскрытия масло следует употребить в течение месяца.

Всегда храните масло в прочной стеклянной упаковке. Материал упаковки не должен вступать в реакцию с компонентами самого масла. Лучше всего для хранения подходят стеклянные бутылки зеленого или коричневого цвета с узким горлышком, которое должно закрываться плотной пробкой. Кстати, для хранения масла подходит и керамическая тара, но только если внутри она дополнительно обработана. В такой таре удобно хранить масло, купленное на разлив. Причем никогда не покупайте слишком много масла – вы не успеете его израсходовать, а после определенного срока хранения масло утратит большую часть своих полезных свойств.

Как хранить льняное масло дома?

Необычайная полезность льняного масла объясняется высоким содержанием жирных кислот. Оно нашло применение в лечение и профилактике многих заболеваний, таких как запоры, атеросклероз, ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца. При таком широком спектре применения, необходимо знать, как хранить льняное масло, ведь при неправильном хранении оно потеряет все свои полезные свойства.

Льняное масло и в косметологии ценится очень высоко: оно подходит для любого типа кожи: сухая кожа увлажнится и перестанет облазить, а жирная – обретет матовость и избавится от угревой сыпи.

К сожалению, именно высокое содержание жирных кислот является причиной быстрого «высыхания» масла на воздухе: оно легко полимеризуется в присутствии кислорода. Другими словами, молекулы жирных кислот прилипают друг к другу, образуя полимерные цепочки. И эти полимеры уже отличаются по своим свойствам от прежних «свободных» молекул, они не могут разъединиться и начать работать как прежде. Все полезные свойства льна пропадают.

Поэтому после открытия бутылки с маслом, его нельзя держать открытым. Всегда следует закрывать бутылку – это основное правило как хранить льняное масло.

Еще одна причина не держать вещество долго на воздухе – оно быстро окисляется, образуя токсичные свободные радикалы. Поэтому, если льняное масло было использовано для приготовления каши или салатов, съедать их нужно сразу.

Хранить льняное масло следует в холодильнике, если оно нерафинированное. Осадок, который может образоваться, должен составлять не более 1% от объема всего вещества.

А где хранить льняное масло, если оно рафинированное? Для этого лучше подойдет темное прохладное место, такое как кухонный шкаф. Следует убедиться, что он расположен далеко от батареи.

Во время приготовления пищи с льняным маслом нельзя подвергать его термической обработке. Оно подойдет только для холодных салатов и для добавления в теплую кашу. От нагревания жирные кислоты распадаются на уже ненужные и неполезные вещества.

Хранение льняного масла – очень важный аспект его использования. Ведь обидно будет, если масло куплено, употребляется регулярно, а эффекта ноль по причине неправильного хранения. Важно сохранить все полезные свойства до конца использования. Поэтому не следует покупать большую бутылку, если пить будет один человек.

При покупке нужно обязательно прочитать инструкцию, там должен быть написан срок хранения льняного масла. Внимательно надо ознакомиться с датой изготовления на упаковке. Срок годности льняного масла может быть разным, все зависит от производителя и от способа получения (рафинированное или нет).

Если очень интересно узнать, сколько стоит льняное масло, можно зайти в ближайшую аптеку, оно есть почти в каждой. В среднем, 1 л стоит 250-350 рублей.

Чтобы нечаянно не выпить испорченный продукт, следует помнить, что свежее непрогорклое льняное масло имеет легкий ореховый привкус и может слегка горчить, особенно нерафинированное.

А где хранить льняное масло, если оно рафинированное? Для этого лучше подойдет темное прохладное место, такое как кухонный шкаф. Следует убедиться, что он расположен далеко от батареи.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить — пошаговая инструкция

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Купила Охлажденую Куриную Печенку С Просроченым Сроком Годности Можно Ли Ее Готовить

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие — нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше — вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся — глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла — это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

Рекомендуем прочесть:  Закрывать Ли Варенье Крышкой При Варке

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

Как правильно хранить льняное масло

Популярность льняного масла как носителя особо полезных для организма человека компонентов становится с каждым годом все больше.

Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Высокое содержание жирных кислот — Омега — 3,6 и 9, а также значительный состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать льняное масло для разных целей:

  • в качестве полезной пищевой добавки;
  • для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
  • в косметологических целях;
  • при диетическом питании;
  • для улучшения состояния шерсти у животных;
  • как профилактическое средство.

Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.

Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.

Требования к хранению

Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

  1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
  2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
  3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
  4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
  5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
  6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
  7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
  8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
  9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

Как выбрать льняное масло

То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности.

Следует учитывать некоторые важные факторы:

  1. Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
  2. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
  3. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
  4. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
  5. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
  6. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок. Часто это характерно для масла холодного отжима.
  7. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
  8. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей. Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру