Как Вялить Груши

Содержание

Как приготовить вяленую грушу на зиму?

Приготовить вяленые груши не сложно, а использовать можно для приготовления домашней выпечки и десертов. Рецепт хорош тем, что груши замечательно хранятся даже при комнатной температуре.

груши — 7 кг
сахар — 200-300 г

Груши помыть, очистить от кожуры и нарезать на дольки, толщиной 18-25 мм, удаляя сердцевины. Выложить в емкость, пересыпая сахаром и выдержать при температуре 3-5 градусов в течение 10 часов.
После чего переложить груши из выделившегося сока на застеленный бумагой для выпечки противень и вялить в духовке нагретой до 65 градусов до готовности. Разложить в чистые стерильные банки. Выделившийся сок с сахаром прокипятить и разлить в банки с грушами. Сразу закатать и дать остыть. Вяленая груша

Приготовить вяленые груши не сложно, а использовать можно для приготовления домашней выпечки и десертов. Рецепт хорош тем, что груши замечательно хранятся даже при комнатной температуре.

Как приготовить вяленые груши

Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма. Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.

А что с калорийностью?

Энергетическая ценность вяленых груш

100 г вяленой груши содержат:

  • жира — о г;
  • белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
  • углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).

Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.

Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.

Самый простой рецепт вяленых груш

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.

Далее готовят сироп из расчета: на 1 кг груш берут 350 грамм и 350 грамм сахара. В этом сиропе при температуре 90 градусов груши выдерживают в течение 10 минут. После бланширования сироп нужно слить. Его также можно заготовим на зиму, прогрев до кипения и герметично укупорив. А дольки груш раскладывают на решетку, установленную над противнем. Сушку груш проводят в несколько этапов. Первый раз грушу подвяливают 30 минут при температуре 85 градусов. Затем после полного охлаждения груши переворачивают деревянной лопаткой и подсушивают еще дважды по 40 минут при температуре 70-75 градусов. Вот такие красивые они получаются:

Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.

Пошаговый рецепт вяленых груш в сушилке

  • 1.5 кг груш (вес указан до обработки);
  • 500 грамм сахара.

Для начала груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах. Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много. После этого переложить фрукты на сито, дать слиться соку с половинок плодов. Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С. Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это недолго, всего минут 10 потребуется. Проверяем готовность груш так: кладем грушу на ложку, сжимаем края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри. Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми. Остывшие груши перекладываем на поддон сушилки. Ставим сушить, включая режим High (высокая) 60°С. Время сушки зависит от сорта обрабатываемых плодов, их плотности и размера. В общей сложности потребуется времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, плоды остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняем местами, так наши сладости лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше. Готовым грушам даем время полностью остыть, сразу не вынимаем из сушки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежевыжатый Сок Из Яблок На Зиму Без Стерилизации

Вяленые глинтвейн-груши

  • 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200-250 мл любого ягодного ликера;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
  • 50 грамм меда;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • горсть изюма;
  • 3-4 палочки корицы;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.

Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы. Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов. Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие проглинтвейненные и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

Посмотрите также видеорецепт приготовления вяленых груш:

Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.

Польза и вред для организма

Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.

Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:

  • Выводят токсины;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшает состав крови;
  • Являются отхаркивающим средством;
  • Нормализуют давление.

Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).

Энергетическая ценность

Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.

В 100 грамм продукта содержится:

  • Жира – 0 г;
  • Углеводы – 62 г;
  • Глюкоза – 6-10%;
  • Белки – 0,3%;
  • Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.

Подготовка плодов

Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:

Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.

Подготовка сырья:

  • Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
  • Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
  • Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
  • Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.

Как вялить и где вялить груши?

Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.

После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.

Специфика вяления в духовке Особенности естественного способа
  • Дольки груши выложить на противень.
  • Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов;
  • Когда дольки начнут визуально уменьшаться, убавить до 55 градусов;
  • Продолжить вялить фрукты несколько часов до нужной мягкости долек.
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
  • В течение 3 дней дольки груши необходимо выносить под солнце, вечером заносить в помещение;
  • При сушке обязательно регулярно переворачивать кусочки для минимизации риска гниения;
  • После 3 дней на солнце груши поставить дополнительно вялиться в прохладное место на 2 дня.

Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.

Классический рецепт

Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:

  • 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
  • Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
  • Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  • Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.

Приготовление:

Вяленые глинтвейн-груши

Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:

  • 1 бутылку красного вина;
  • 200 г любого ликера;
  • 150 г сахара;
  • 50 г меда;
  • Сок 2 лимонов;
  • 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • Горсть изюма.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Вставить Колосья Пшеницы В Корзинку

Отличный рецепт приготовления:

Как происходит настаивание груш:

  • Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
  • Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.

После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.

Особенности хранения

Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты. Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов. Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу

Как правильно выбирать вяленые груши?

Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.

Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.

По-восточному:

Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.

Вяленые груши — рецепт

Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.

Вяленые груши в духовке

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-350 г.

Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами. Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов. Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.

Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.

Вяленые груши в сиропе в электросушилке

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.

Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.

Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.

Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит от сорта и сочности груш, а также от их размера.

Как хранить вяленые груши?

Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.

Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.

Раскладываем их на поддоне сушилки и выдерживаем при температуре 60 градусов до желаемой степени просушки. В среднем на это уходит от двенадцати до четырнадцати часов. Но все зависит от сорта и сочности груш, а также от их размера.

Вяленые груши в домашних условиях

Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Но есть более полезный и простой способ. Вяленые груши хорошо приготовить именно так. Продукт сохранит максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

Какие груши подходят для вяления

Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

Рекомендуем прочесть:  Если Молоко Стояло В Холодильнике 2 Недели Можно Его Использовать В Качестве Выпечки

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Калорийность вяленых груш

Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

Сроки и условия хранения вяленых груш

Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Заключение

Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Ингредиенты и пропорции для сиропов можно варьировать по собственному вкусу. Если завялить фрукты при помощи духовки или электросушилки не получается, можно сделать это на солнце. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на противень и оставляют под лучами солнца на несколько дней, регулярно переворачивая их. Готовый продукт сохранит все полезные свойства и будет приготовлен без использования сахара.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру