Как Заготовить Ежевику На Зиму С Минимальной Потери Витаминов

Содержание

Варенье-пятиминутка из ежевики на зиму

Период подготовки к долгой зиме у каждой хозяйки проходит по одному сценарию: консервация, маринады, засолы и, конечно же, сладкие ароматные варенья. Вот только рецепты у каждой хозяюшки разные. Да и предпочтения в продуктах тоже отличаются.

Однако, в любом случае, известным фактом остается то, что варенье в зиму — это ценный запас витаминов, минералов, бодрости и неиссякаемой энергии. Особенно это относится к ежевике — королеве летних ягод.

Содержание статьи:

Именно её ценные свойства так влекут каждую хозяюшку и побуждают освоить рецепт варенья-пятиминутки из ежевики.

Темная насыщенная ягода ежевика богата витаминами С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Витамин А в ежевике благотворно влияет на зрение, а витамин РР — обеспечивает надежную работу сердечно сосудистой и кровеносной систем. Особого внимания заслуживает содержание в ежевике витаминов группы В. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ в организме. И чтобы сохранить весь этот кладезь ценных элементов, хозяюшки осваивают рецепт варенья из ежевики на зиму пятиминутка. Минимальное время термообработки ягод обеспечивает пользу сладкой заготовки для всего организма.

Несколько советов хозяйкам по приготовлению незабываемого варенья

  • • Приобретая плоды ежевики на рынке, старайтесь выбрать чистые ягоды, снятые с куста. Грязные, поднятые с земли ягодки могут оказаться слегка давленными, что затруднит их мытье и приведет к потере части ценного сока.
  • • Если вы приобретете ягоду, пораженную червячком, то такие плоды можно замочить ненадолго в крепком соленом растворе холодной воды. Червячок всплывет на поверхность, после чего его можно будет выбрать ложкой и сварить из ежевики варенье-пятиминутка.
  • • Варенье из ежевики получится более насыщенным, если при варке добавить в ягодную смесь немного лимонной кислоты или сока цитрусовых (апельсин, лимон).
  • • Можно сварить варенье из ежевики на зиму пятиминутка, которое не будет содержать мелких косточек. Для этого достаточно окунуть ягоды в очень горячую воду на пару минут, после чего перетереть их через мелкое сито. Получившееся пюре и будет основой для вкусного варенья.
  • • Сварить варенье из ежевики на зиму пятиминутка можно и с целыми ягодками. В этом случае ежевику лучше не мыть, а при варке помешивать варенье очень аккуратно деревянной лопаточкой.

Как варить варенье из ежевики пятиминутка: рецепты

Для того чтобы сварить вкусное и насыщенное варенье-пятиминутку, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • • Ягоды ежевики — 2 кг;
  • • Сахар — 2 кг;
  • • Сок лимона — 100 мл.

Способ приготовления варенья из ежевики на зиму пятиминутка

  • • Спелые ягоды тщательно промываем в дуршлаге проточной водой. В этом же дуршлаге дать ягоде хорошенько стечь.
  • • Поместить ежевику в емкость для варки варенья, пересыпая слои ягоды слоями сахара.
  • • Заготовку оставить на пару часов, чтобы позволить соку образоваться в достаточном количестве.
  • • Перед варкой аккуратно перемешать всю ягодно-сахарную массу и поставить на огонь.
  • • Доводить до кипения варенье из ежевики на зиму пятиминутка нужно на медленном огне. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  • • После закипания варенье варим в течение пяти минут и кипящим разливаем в чистые сухие банки.
  • • Плотно закрываем банки крышками и укутываем до полного остывания.

Запас здоровья и энергии в баночках готов на зиму! Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из ежевики: рецепт 2

Варить ежевичное варенье-пятиминутку можно и слегка другим способом. Сам подготовительный процесс займет немного больше времени, но в любом случае варенье получится не только вкусным, но и ценным для здоровья каждого из домочадцев. Итак, вам понадобятся:

  • • Свежая ежевика — 1 кг;
  • • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления варенья из ежевики пятиминутка по рецепту:

  • • Ягоды тщательно промываем проточной водой и даем воде стечь.
  • • После этого помещаем ежевику в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром. Накрываем заготовку полотенцем и отставляем на 5-6 часов. За это время должно образоваться достаточное количество ежевичного сока.
  • • По прошествии времени сок аккуратно сливаем в другую емкость и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ежевичный сироп до кипения и провариваем в течение пяти минут.
  • • После этого в варенье из ежевики на зиму пятиминутка следует всыпать ягодки ежевики и проварить всю массу еще пять минут. В конце варки добавляем немного лимонной кислоты на кончике ножа.
  • • Готовое варенье разливаем по баночкам и закрываем стерильными крышками.
  • • Варенье укутываем до полного остывания. После чего заготовка пригодна к употреблению.

Приятного вам здоровья и хорошего настроения!

Для разнообразия хозяйки могут использовать и другие виды ягод в сочетании с ежевикой для приготовления ароматного варенья-пятиминутки. Часто опытные кулинары используют родственницу ежевики — яркую малину. Варить варенье-пятиминутку в этом случае можно из равного количества ягод обоих видов.

При этом для образования сока каждый вид ягод лучше всего поместить отдельно и после этого слить оба вида ягодных сиропов в одну тару. После чего так же, как и в рецепте 2, доводим сладкую жидкость до кипения и объединяем её с ягодами.

Такое варенье-пятиминутка из ежевики на зиму послужит отличным средством в борьбе с гриппом, ОРЗ и заболеваниями легких.

Темная насыщенная ягода ежевика богата витаминами С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Витамин А в ежевике благотворно влияет на зрение, а витамин РР — обеспечивает надежную работу сердечно сосудистой и кровеносной систем. Особого внимания заслуживает содержание в ежевике витаминов группы В. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ в организме. И чтобы сохранить весь этот кладезь ценных элементов, хозяюшки осваивают рецепт варенья из ежевики на зиму пятиминутка. Минимальное время термообработки ягод обеспечивает пользу сладкой заготовки для всего организма.

Заготовка ежевики на зиму

Ежевика уже давно перестала называться дикой ягодой. Ее одомашненные сорта можно встретить практически на каждом усадебном участке. Ягода имеет более плотную текстуру, чем малина, и обладает сладковато-нежным вкусом, который уравновешивает тонкая кислинка.

Сбор урожая начинается с конца июля и длится до конца сентября, и закономерно возникает вопрос, как в дальнейшем хранить ежевику. Богатая полезными для человеческого организма витаминами и минералами, она будет незаменима в период острого авитаминоза. Заготовить ежевику на зиму можно разными способами, и каждый из них будет по-своему полезным и вкусным.

Рекомендуем прочесть:  Минеральная Вода Катавская Срок Хранения

Содержание:

Подготовка ягод

Независимо от способа заготовки и приготовления ежевики на зиму, ягоды нуждаются в тщательной подготовке. Обычно хозяйки работают по такой схеме:

  1. Для начала их перебирают от излишков мусора и листьев. На блюдо должны попасть только спелые плоды. В отличие от того же крыжовника, который может доспеть при комнатной температуре, ежевика так и останется зеленой.
  2. Далее следует процесс мойки. Здесь главное быть осторожным и не повредить целостность ягоды. Поэтому уместно будет воспользоваться широким ситом, а вместо крана использовать душ со слабым напором.
  3. Вымытые ягоды нужно избавить от хвостиков. Делается это довольно просто. Сначала его прокручивают его по своей оси, затем аккуратным движением выдирают.

Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

Заморозка ежевики на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить в ягоде все присущие ей витамины. Существуют разные рецепты заморозки и для каждого нужен свой подход

Заморозка целых ягод

Этот способ пригодится тем, кому ежевика в дальнейшем понадобится для украшения десертов или просто для того, чтобы она сохранила свою красивую форму. Заморозка ягоды таким образом занимает достаточно много времени, но результат непременно порадует.

Следует придерживаться такого плана:

  • упругие и целые вымытые ягоды раскладываются на картоне или на большой разделочной доске, выстланной пищевой пленкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга;
  • далее доска или картонка отправляется в морозильник до полной заморозки;
  • замороженные ягоды перекладываются в специальный пластиковый контейнер или фасуются по маленьким пакетам для заморозки.

Если такой метод заморозки покажется слишком трудоемким, его можно упростить. Складывать ягоды ежевики на плоскую поверхность слоями, образовывая небольшую горку из 3-5 слоев. Каждый шар перекрывается пищевой пленкой. Правда, целостность ягод, скорее всего, оставит желать лучшего, но для компотов, морсов и киселей, вполне подойдет.

Ежевика с сахаром

Для этого способа заморозки понадобится пластиковый контейнер. Ежевика укладывается слоями, которые посыпаются небольшим количеством сахара. Обычно на килограмм ежевики достаточно стакана сахара.

Контейнер закрывают, аккуратно встряхивают и отправляют в морозилку. Замороженная таким образом ягода послужит отличной начинкой для вареников или пирогов.

Перетертая ежевика

Вымытые и высушенные ягоды перемалываются с помощью блендера или мясорубки и раскладываются в маленькие пластиковые стаканы. Каждый стакан укутывается пищевой пленкой и ставится в морозильную камеру.

В ежевику можно добавить перетертую малину, клубнику, крыжовник. Добавив в каждую емкость по ложке меда, зимой можно насладиться вкусным и полезным десертом.

Сушка ежевики на зиму

Еще один способ сохранить ягоды на зиму – засушить их. Сделать это можно несколькими способами: на открытом воздухе, при комнатной температуре и в специальном сушильном оборудовании.

Самостоятельно ежевика сушится около 3-5 дней. Ягоды раскладываются на специальных сетчатых подносах и накрываются тонким слоем марли, а процессе переворачиваются. Делается это для равномерного высыхания.

Если процесс необходимо ускорить, ежевику можно высушить в духовом шкафу или в электросушилке. Изначально температура сушки должна составлять около 70 градусов, а через несколько часов убавляется до 40. При такой температуре ежевика доводится до полного высыхания.

Высушенные ягоды должны быть плотными, но сухими, если они продолжают комковаться и липнуть к рукам, значит процесс еще не завершен.

Готовые ягоды лучше хранить в герметично укупоренной стеклянной таре не дольше 1 года.

Сушеную ежевику используют в выпечке, для приготовления напитков, а растолченную в порошок – как натуральный краситель для крема.

Кроме ягод также сушат листья и корни растения. Они широко используются в народной медицине и являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Консервация ежевики на зиму

Самый вкусный и удобный способ заготовки ежевики на зиму. Что может быть лучше горячей чашки чая зимним вечером вприкуску с ароматным сладким вареньем? Наверное, только стакан освежающего компота к столу!

Консервированная ежевика хранится от 1 до 3 лет. А чтобы заготовка вышла максимально вкусной и полезной, надо помнить некоторые хитрости:

  • Чтобы варенье получилось отличного качества, его советуют несколько раз довести до кипения и остудить.
  • При варке варенья нужно всегда снимать образовавшуюся пену и уменьшать огонь до минимального. В противном случае сироп поменяет цвет, и варенье будет бурым или коричневым.
  • Для маленьких сладкоежек лучше всего готовить джем, перетирая ягоды через сито. Так как они вряд ли оценят присутствие мелких зерен.
  • При варке компота ягоды бланшируются, а после отдельно заливаются кипящим сиропом. Также можно сварить компот отдельно и закатать его кипящим в стерилизованные банки.
  • Чтобы крышки на банках не вздувались, тщательно стерилизуйте посуду и крышки, а варенье или компот наливайте максимально доверху, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
  • Укупоренную ежевику переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
  • Желательная температура для хранения консервов 10-15 градусов. Периодически нужно проверять банки на изменения цвета или вздутие крышек.

Вкусные рецепты

Компот «Ассорти»

  • Ежевика – 4 ст
  • Земляника – 2 ст
  • Смородина – 1 ст
  • Сахар – 4 ст
  • Вода — 2 л

Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

Джем из ежевики без косточек

  • Ягоды ежевики – 2 кг
  • Сахар белый – 2 кг
  • Вода – 1л

Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Ежевичное варенье с изюминкой

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Кардамон – 6 шт
  • Гвоздика – 3 шт

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

Заготовка ежевики на зиму и ее регулярное употребление поможет в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

Контейнер закрывают, аккуратно встряхивают и отправляют в морозилку. Замороженная таким образом ягода послужит отличной начинкой для вареников или пирогов.

Ежевика на зиму: 15 рецептов заготовок — Сусеки

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Гнет В Стеклянной Банке Для Грибов

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Как сделать сироп из ягод ежевики – рецепт приготовления вкусного ежевичного сиропа

Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории. От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты. Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.

Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики

Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Варенье конфитюр из ежевики – как приготовить ежевичный конфитюр в домашних условиях.

Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.

Ягоды ежевики с сахаром. Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики.

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Натуральная ежевика с сахаром в собственном соку: минимум варки, максимум полезных свойств.

Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.

Вкусное пюре из ежевики — как приготовить пюре правильно на зиму.

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Ароматное и полезное ежевичное варенье – как сделать в домашних условиях.

Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.

Домашнее варенье из ежевики – вкусное и полезное. Простой рецепт на зиму.

Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.

Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики.

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины

Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Ежевика на зиму: рецепты

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сливы Свежими На Зиму В Домашних Условиях

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевика на зиму

В летний сезон, когда поспевает огромное количество фруктов и ягод, многие хозяйки стараются заготовить разнообразные блюда впрок. В холодное время года для организма очень важно получать витамины. Ежевика — ягода, обладающая массой полезных свойств. И, конечно, хозяйки стараются сделать побольше заготовок из ежевики на зиму. Ее можно замораживать, сушить, варить джемы, сиропы, варенья. Все способы хороши, но каждый имеет свои особенности.

Способы заготовки ежевики на зиму:

Замораживание

При замораживании сохраняется большое количество полезных веществ, но далеко не все плоды подходят для такого вида заготовок. Ягода должна быть обязательно целая, не помятая, чтобы не пустила сок.

Как правильно заморозить ежевику:

  1. Отобрать хорошие, спелые ягоды. Мыть нельзя, так как напитается большое количество воды.
  2. На плоскую поверхность разложить плоды, чтобы не соприкасались друг с другом. Отлично подойдет разделочная доска или любая друга дощечка (главное, чтобы поместилась в морозильную камеру). Чтобы ягоды не прилипли к поверхности, можно застелить основу целлофаном или пергаментной бумагой. Так будет намного легче в дальнейшем перекладывать заморозку.
  3. Поставить ягоду в морозилку на полчаса, чтобы замерзла. Только потом можно перекладывать по емкостям. Лучше всего использовать герметичный контейнер для продуктов. В пакете ягода может поломаться. Если же решили использовать целлофан, необходимо плотно завязать пакет, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.

При таком способе можно не опасаться, что получится один огромный кусок ежевичного льда. Плоды не примерзнут друг к другу. Необходимое количество легко отделится от общей массы.

Надо учитывать, что красивым видом будет обладать только мерзлая ягода, при разморозке она потеряет всю привлекательность, поэтому вряд ли подойдет для украшения тортов или пирожных. Компот же из замороженной ежевики получится вкусным и полезным. Перетертая с сахаром ягода также напомнит своим ароматом о теплых летних днях.

Еще один вариант заготовки ежевики — сушка. Подходят только целые свежесобранные плоды. Есть несколько секретов успешной заготовки:

  1. Целые ягоды обязательно должны быть сухими. Необходимо удалить лишний мусор сразу, потом он намертво присохнет, и оторвать его будет проблематично.
  2. При сушке на воздухе лучше всего использовать емкость, которая проветривается со всех сторон, например на металлическую решетку натянуть хлопчатобумажную ткань. Ягоду следует раскладывать в один слой, чтобы не склеивалась. А чтобы не попадали насекомые и грязь, стоит накрыть поверхность марлей. Ежевика довольно мелкая ягода, поэтому сохнет недолго — около 3-х дней. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, это может испортить весь процесс.
  3. Более быстрый процесс — сушка в духовом шкафу. Противень необходимо застелить пергаментом. Первый час необходима температура 80-90 градусов, затем еще 40-50 градусов. Сохнет ягода около 6-7 часов. Хранится в герметичной емкости в сухом месте.
  4. Существуют специальные приспособления для сушки. У каждого из них есть свой режим для ягод и фруктов. Ежевику следует разложить на поддоны в один слой. В среднем заготовки сохнут около 12 часов. Можно включить сушилку на ночь, наблюдать за процессом не обязательно. Сгореть заготовки не могут — сушка происходит не из-за высоких температур, а благодаря беспрерывному потоку воздуха. Так как плоды при таком способе не поддаются термической обработке, сохраняется наибольшее количество витаминов.

Хранить сушеные плоды лучше в емкости, которая плотно закрывается крышкой, чтобы не попадала лишняя влага. Готовят из таких запасов на зиму множество разных блюд: компоты, сиропы, добавляют в чай, можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Для тех, кто не хочет уделять много времени на приготовление, есть традиционный вид заготовки на зиму — варенье из ежевики.

  • ежевика, можно использовать любые ягоды: помятые или те, которые уже пустили сок. Главное удалить подпорченные, чтобы варенье не забродило;
  • сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  1. Удалить лишний мусор: палки, веточки, листья.
  2. Смешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать. Если хотите, чтобы плоды остались целыми, следует просто подождать пару часов, чтобы ягода пустила сок и сахар растворился.
  3. Ягодную массу поставить на медленный огонь. После закипания проварить 10-15 минут.
  4. Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки достаточно обдать кипятком.
  5. Горячее варенье разлить в емкости, закатать крышками.

До полного остывания заготовки хранить в теплом месте вверх дном. Желательно укрыть теплым одеялом или пледом. Остывшее лакомство можно хранить в любом сухом прохладном месте.

Еще один популярный способ заготовки ягод на зиму. Рецептов множество, особенно повидла-ассорти с использованием разных ягод и фруктов. Так, невероятно вкусным и полезным получается повидло из ежевики с добавлением яблок.

  • ежевика — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг (вес фруктов измеряется в очищенном виде — без кожуры и сердцевины);
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.
  1. Яблоки промыть, обтереть, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. На минимальном огне довести до кипения, проварить 5-7 минут.
  3. Массу остудить, затем измельчить в блендере или перетереть через сито.
  4. Ежевику промыть, подсушить, перетереть и добавить в яблочное пюре.
  5. Всыпать сахар, варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригрело.
  6. Готовое повидло разложить в заранее подготовленные банки. Стерилизовать заготовки нет необходимости — они и так прекрасно сохранятся до зимы.

Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках, повидло получается достаточной густоты. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить немного желатина. Такие заготовки идеально подойдут для начинки в пироги и торты.

Чтобы не варить напитки зимой из замороженной или сушенной ягоды, можно заготовить компот еще летом, чтобы зимой открыть банку и наслаждаться вкусом летних даров природы. Готовить компот из ежевики очень просто.

  • ежевика — треть банки;
  • сахар — 500 граммов на литр воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Промыть проточной водой, разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Заполнить банки на треть чистой ежевикой.
  4. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  5. Залить готовым сиропом банки до самого верха.
  6. Чтобы заготовки не забродили, обязательно необходима стерилизация. В кастрюлю налить воды, чтобы банки с заготовками были закрыты по плечи. На дно постелить хлопчатобумажную салфетку или полотенце — это не даст банкам полопаться от горячего дна. Банки с компотом по очереди ставить в кипящую воду и стерилизовать по 15 минут, обдать крышки кипятком и закатать готовый напиток.

Остудить компот надо в теплом месте, желательно перевернуть банки вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. Остывшие заготовки можно переставить в любое темное прохладное место.

Каждый способ заготовки ежевики на зиму имеет свои преимущества. Одни позволяют сохранить наибольшее количество полезных свойств, другие — вкус и аромат. Лакомства из этой ягоды восполнят запас витаминном в холодное время года. Варенье, повидло, джем будут отличным дополнением к оладьям или блинам. Любой вид заготовки напомнит о теплых летних днях, поднимет настроение и придаст бодрости.

Как правильно заморозить ежевику:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру