Как Заготовить Петрушку На Зиму Чтоб Все Витамины Сохранились

Как заготовить петрушку на зиму, сохранить аромат?

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка, и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В каждой семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами. Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное. И так, в нашей статье расскажем, как заготовить петрушку на зиму, чтобы она сохранила свой аромат.

Свежие статьи о саде и огороде

Полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Подготовка петрушки к хранению

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;
  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

Хранение петрушки в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Заморозка петрушки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса.

Далее, дело за морозильником.

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Свежие статьи о саде и огороде

Сушка петрушки

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  • проверка зелени;
  • удаление подгнивших, а также порченых листков;
  • обрезка корня;
  • мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется. Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев. После этого петрушку просушивают и измельчают. Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Зиму Черноплодную Рябину Свежей В Воде

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Свежие статьи о саде и огороде

Простой рецепт засолки петрушки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Для реализации рецепта потребуется:

Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
  2. Выложить траву обсушиваться.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
  5. Разложить получившуюся массу по банкам.
  6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу. А способов заготовки петрушку на зиму довольно много.

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка, и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В каждой семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами. Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное. И так, в нашей статье расскажем, как заготовить петрушку на зиму, чтобы она сохранила свой аромат.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Я много лет сохраняю петрушку свежей. Просто выкапываю корневую петрушку в огороде и сажу ее в глубокий горшок. Она хорошо приживается и до весны будет радовать вас своими побегами. Так же поступаю с мятой, но для нее емкость должна быть побольше. Укроп пробовала сеять в горшки много раз, но он вырастает уж больно хилым, ему света нужно много. А вот другая южная травка — базилик долго всходит, но вырастает приличных размеров. Есть специальные горшечные сорта этой ароматной приправы. Прочитала, что укроп, зеленый лук, петрушку можно замораживать в формочках для льда. Мелко порубите, разложите на дне а сверху долейте холодной водой и заморозьте.

Я заготавливаю укроп и петрушку впрок вот таким способом. Укроп и петрушку хорошенько промываю несклько раз и даю стечь воде,затем укладываю на бумажное полотенце,что бы впитались остатки воды. затем не очень мелко режу,отдельно укроп и отдельно петрушку. Беру стеклянные банки,хорошо промытые и обдаю их кипятком изнутри. На дно банки насыпаю столовую ложку соли,затем слой укропа,пару сантиметров,затем опять столовую ложку соли и повторяю слой укропа и так до самого горлышка банки,последний слой укропа засыпаю солью. С петрушкой поступаю так же,слоями укладываю в банку: соль,петрушка,соль,петрушка,соль и храню банки в холодильнике,не морозилке. Таким способом можно хранить до шести месяцев, укроп и петрушка сохраняют все свои витамины и аромат.

Лучше всего заморозить. Промыть под проточной водой, обсушить, порезать и порциями разложить в пакеты целофановые, после этого отправить в морозилку. Конечно же, после разморозки зелень не будет иметь свежий вид, но сохранит аромат, все витамины и её можно будет употреблять при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.

Мое мнение это засушить траву.В морозилке мне не очень нравится вид этой зелени.Раньше еще зелень промытую складывали в банки и пересыпали солью.Хранилось все в прохладном месте.До весны хватало этой заготовки.Но это только использовалась как добавка к первым блюдам.

Самый лучший способ заготовки укропа, петрушки, лука зеленого, зеленого чеснока, морковки и свеклы, без тепловой обработки, это все хорошо промыть, зелень мелко нарезать, овощи натереть на крупной терке. Берете пакетики, или как я делаю в маленькие баночки стеклянные или пластмассовые, складываю, порционно, в пакетиках просто в один слой складываю и ложу в морозилку.

Я раньше, так же как Маруся Ко, солила петрушку и укроп. Действительно, при таком способе витамины сохраняются и запах классный. А потом и вкус борща даже вкуснее с такими приправами. Но укроп и петрушка получаются солеными, много их не съешь, если в салат добавлять.Поэтому, сейчас мне больше нравится просто нарезать укроп и петрушку, складывать в пакеты и сохранять все это морозилке. А потом добавлять в салаты и супы, столько сколько захочется.

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Концентрированный Яблочный Сок И Заморозить Его В Пластиковых Бутылках

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка – просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Многие просто засаливают зелень на зиму и это очень непростой способ заготовки, но я предпочитаю все таки просто замораживать ягоды и зелень, этот способ не занимает времени и сил нужно лишь упаковать помытую зелень в пакетик и выгнав весь воздух заморозить в морозильной камере.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Огурцы Свежими В Машине

Чтобы оно равномерно распределилось по емкости, возьмите длинную деревянную палочку и в нескольких местах проткните ею толщу зелени до низа. Залитую полностью подсолнечным маслом зелень, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, где холоднее всего. Это очень удобно для хранения, а также для заправки супов и салатов зимой.

Петрушку, укроп, зеленый лук промываю, высушиваю на полотенце, мелко режу, смешиваю и раскладываю небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты тонким слоем и отправляю в морозилку. Зимой отламываю кусочек и бросаю в суп, бульон, тушеное мясо и рыбу. Зелень петрушки, сельдерея, зеленую часть лука порею сушу в электросушилке, затем перетираю, храню в плотно укупуренной банке. Такая приправа сохраняет аромат, удобно ей пользоваться. Базилик тоже сушу, кинзу замораживаю. Замораживаю шпинат, его можно использовать для приготовления омлета, добавить в начинку для пирожков. Из замороженного щавеля получается вкусный витаминный супчик.

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая ‘лепешка’. Делаю такие ‘лепешки’ для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких ‘лепешек’ можно уложить в морозилку.

Замороженная зелень очень хорошо сохраняет витамины. Для заморозки зелень хорошенько моем, высушиваем и нарезаем в 1 см.,раскладываем на подносе не толстым слоем и в морозилку на 3 часа. Потом вынимаем пересыпаем в пакет или контейнер для заморозки и в морозильную камеру.

Самый лучший способ заготовки укропа, петрушки, лука зеленого, зеленого чеснока, морковки и свеклы, без тепловой обработки, это все хорошо промыть, зелень мелко нарезать, овощи натереть на крупной терке. Берете пакетики, или как я делаю в маленькие баночки стеклянные или пластмассовые, складываю, порционно, в пакетиках просто в один слой складываю и ложу в морозилку.

Я много лет сохраняю петрушку свежей. Просто выкапываю корневую петрушку в огороде и сажу ее в глубокий горшок. Она хорошо приживается и до весны будет радовать вас своими побегами. Так же поступаю с мятой, но для нее емкость должна быть побольше. Укроп пробовала сеять в горшки много раз, но он вырастает уж больно хилым, ему света нужно много. А вот другая южная травка — базилик долго всходит, но вырастает приличных размеров. Есть специальные горшечные сорта этой ароматной приправы.

Прочитала, что укроп, зеленый лук, петрушку можно замораживать в формочках для льда. Мелко порубите, разложите на дне а сверху долейте холодной водой и заморозьте.

Я заготавливаю укроп и петрушку впрок вот таким способом. Укроп и петрушку хорошенько промываю несклько раз и даю стечь воде,затем укладываю на бумажное полотенце,что бы впитались остатки воды. затем не очень мелко режу,отдельно укроп и отдельно петрушку. Беру стеклянные банки,хорошо промытые и обдаю их кипятком изнутри. На дно банки насыпаю столовую ложку соли,затем слой укропа,пару сантиметров,затем опять столовую ложку соли и повторяю слой укропа и так до самого горлышка банки,последний слой укропа засыпаю солью. С петрушкой поступаю так же,слоями укладываю в банку: соль,петрушка,соль,петрушка,соль и храню банки в холодильнике,не морозилке. Таким способом можно хранить до шести месяцев, укроп и петрушка сохраняют все свои витамины и аромат.

Лучше всего заморозить. Промыть под проточной водой, обсушить, порезать и порциями разложить в пакеты целофановые, после этого отправить в морозилку. Конечно же, после разморозки зелень не будет иметь свежий вид, но сохранит аромат, все витамины и е можно будет употреблять при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.

Мое мнение это засушить траву.В морозилке мне не очень нравится вид этой зелени.Раньше еще зелень промытую складывали в банки и пересыпали солью.Хранилось все в прохладном месте.До весны хватало этой заготовки.Но это только использовалась как добавка к первым блюдам.

Я раньше, так же как Маруся Ко, солила петрушку и укроп. Действительно, при таком способе витамины сохраняются и запах классный. А потом и вкус борща даже вкуснее с такими приправами. Но укроп и петрушка получаются солеными, много их не съешь, если в салат добавлять.Поэтому, сейчас мне больше нравится просто нарезать укроп и петрушку, складывать в пакеты и сохранять все это морозилке. А потом добавлять в салаты и супы, столько сколько захочется.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Чтобы оно равномерно распределилось по емкости, возьмите длинную деревянную палочку и в нескольких местах проткните ею толщу зелени до низа. Залитую полностью подсолнечным маслом зелень, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, где холоднее всего. Это очень удобно для хранения, а также для заправки супов и салатов зимой.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру