Как Замариновать Сельдерей Листья На Зиму

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Почему изделие не поднимается при выпекании после разморозки

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
[flat_ab >

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохранить Витамины В Петрушке На Зиму

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Сколько мариновать сельдерей?

Как приготовить маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 400 грамм
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок свежий — 2 зубчика
Перец острый, стручок — 1 штука
Вода — 400 миллилитров
Уксус столовый 9% — 100 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука на емкость
Специи: душистый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу

Как мариновать сельдерей
1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.

Как мариновать сельдерей в масле

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 520 грамм
Уксус столовый 9% — 200 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Растительное масло — 50-100 миллилитров
Чеснок свежий — 1 зубчик
Маслины — 20-30 штук без косточки
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Черный перец горошком — 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

— Калорийность маринованного сельдерея — 27 ккал/100 грамм.

— Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

— Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

— Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2021 года).

— Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

— Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

— При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.

— Подавать маринованный сельдерей рекомендуется в качестве закуски, а также как гарнир к мясным блюдам. При подаче можно украсить сельдерей кунжутом.

Как мариновать сельдерей
1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.

Как замариновать сельдерей?

Сельдерей чрезвычайно полезен для нашего организма. Он улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ.

Корневой сельдерей можно найти на прилавках магазинов в любое время года, а вот с листовым будет посложнее.

Поэтому я предлагаю заготовить маринованный сельдерей, чтобы зимними морозными вечерами наслаждаться пикантным вкусом этой необычной заготовки.

Маринованный сельдерей — рецепт домашней заготовки.

1 кг. листового сельдерея

10 чесночных зубчиков

4 лавровых листа

10 горошин перца

Приготовление маринованного сельдерея:

Листовой сельдерей перебираем, хорошенько промываем водой и слегка подсушиваем при помощи полотенца.

Затем берем 2 или 3 небольшие чистые банки, кладем в них зубчики чеснока, лавровый лист, перец и затем плотненько укладываем листья сельдерея.

Теперь готовим маринад:

8 стаканов воды наливаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана 9% уксуса, стакан сахара и ½ стакана соли и ставим на огонь.

Когда соль и сахар полностью растворятся заливаем листья сельдерея горячим маринадом и отправляем банки стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут.

Маринованный сельдерей готов, осталось только закатать банки и через сутки отправить их в прохладное помещение.

10 чесночных зубчиков

Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками

Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд. Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Маринуем сельдерей на зиму

Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

Рекомендуем прочесть:  На ядре грецкого ореха черные точки это плесень?

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • одиннадцать грамм семян кунжута;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать миллилитров оливкового масла.

Маринование сельдерея рецепт по шагам:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный сельдерей с огурцами и морковью

Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.

На три литра этой закуски:

  • один килограмм триста грамм сельдерея;
  • девятьсот грамм моркови;
  • шестьсот грамм огурцов;
  • семь листов смородины;
  • тридцать грамм укропа;
  • четыреста двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • двадцать семь грамм петрушки;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как замариновать черешковый сельдерей на зиму:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от ненужных частей, сельдерей кусочками размером три сантиметра. Чистые морковь и огурцы нашинкуйте кружками толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Засолка из сельдерея с зеленью в масле

Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести тридцать грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят грамм зелёного лука;
  • восемьдесят грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринованный сельдерей на зиму в меду

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты:

  • сто сорок грамм сельдерея;
  • тридцать семь миллилитров мёда;
  • одна долька чеснока;
  • двадцать три миллилитра сока лимона;
  • семь грамм йодированной соли;
  • двадцать четыре миллилитра растительного масла;
  • тридцать семь грамм лимонной кислоты;
  • восемь грамм сахара.

Как сделать данную заготовку:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме лимонной кислоты, её сразу всыпьте к сельдерею, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты на литр:

  • четыреста тридцать грамм сельдерея;
  • триста восемь грамм помидоров;
  • семьдесят грамм моркови;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь грамм сахара.

Готовка маринованного сельдерея:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм болгарского перца;
  • девяносто грамм яблок;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сто двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • тридцать семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • перец горошком;
  • сорок два грамма оливкового масла.

Готовим маринованный сельдерей с яблоками и перцем:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра, а сельдерей на длинные кусочки по одиннадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов валуи, вишни, а также засолки помидоров в собственном соку, которые не оставят вас равнодушными.

Состав для рассола:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру