Когда Варенье Раскладывать

Содержание

Как правильно раскладывать варенье в банки горячим или холодным

Как правильно варить варенье?

Варенье обычно варится летом, когда поспевает много фруктов и ягод. Если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно вкусным и радовало свои ароматом людей, которые будет пробовать его, нужно уметь правильно приготовить варенье. Как же правильно варить варенье?

Прежде всего, нужно запомнить, что любое варенье лучше всего варить в несколько приемов. Сначала рекомендуется залить ягоды, и фрукты горячи сиропом и нагреть до кипения. Варенье нужно поварить в течение пяти-семи минут и затем оставить отдыхать примерно на восемь-десять часов. После этого нужно снова проварить варенье и снова оставить отдыхать. Так нужно проделать три-четыре раза.

Чтобы проверить готовность варенья, вполне достаточно капнуть сиропом на листок промокательной бумажки. Смотрим на каплю на бумаге. Если она не образует влажное пятно, то значит варенье наше готово.

Кстати, не многие знают, что варенье можно варить не только на сахаре, но можно так же варить и на меде. Если варите варенье на меде, то берите его в том же количестве что и берете сахар.

Как сохранить варенье?

Готовое варенье не стоит хранить в сыром и плохо вентилируемом помещении, особенно если крышка бумажная. В этих условиях в верхних слоях банки может образоваться увлажнение. Это происходит из-за способности сахара поглощать влагу из воздуха.

Хотя когда вы закрываете банки с вареньем крышками из жести, то варенье в таких банках можно хранить даже во влажном помещении и при более высокой температуре. Только не нужно забывать смазывать жестяные крышки вазелином.

В любом случае варенье необходимо хранить только в темном помещении, в которое не проникают лучи солнца. Кроме того, температура помещения, где предполагается хранить варенье, не должна быть более 0°С.

Перед тем как варенье раскладывается по заранее подготовленным банкам, варенье сначала обычно охлаждается в эмалированной посуде или алюминиевой посуде в течение восьми-десяти часов. Хотя охладить варенье можно так же прямо в кастрюле. При этом в помещении, где будет остывать варенье, необходимо, чтобы не было мусора, влажности, посторонних запахов, и туда не должны попадать прямые солнечные лучи.

Существуют варенья, в которых плоды

довольно быстро пропитываются сахаром. Такие варенья лучше раскладывать по банкам, предварительно не охлаждая. К такому варенью в частности относиться варенье из земляники, варенье из малины, варенье из черной смородины, а так же варенье из клюквы.

Для длительного хранения варенье лучше раскладывать в стеклянную тару, которая имеет небольшую емкость. Для этого хорошо подойдут пол-литровые, однолитровые или двухлитровые банки.

Когда вы рассчитываете необходимое количество банок, то разу нужно иметь в виду, что из одного килограмма ягод получается примерно два литра варенья. В полулитровую банку входит примерно 700 грамм варенья.

Когда варенье раскладывается по подготовленным банкам в горячем виде не нужно сразу же закрывать банку крышкой. Дело в том, что, если вы закроете крышку сразу, то при испарении водяных паров на крышке будут оставаться капли воды, которые под воздействием силы тяжести естественно стекут позднее в варенье и тем самым верхний слой станет более жидким. Это может привести к тому, что варенье испортится. Лучше всего после того как горячее варенье разложено по банкам подождать пока варенье полностью не остынет и только потом закрывать крышкой.

Если варенье засахарилось, то сверху будут сразу заметно кристаллы сахара. Обычно варенье засахаривается, если при варке было использовано слишком много сахара. Так же варенье может засахариться, если его переварили или было сварено из плодов, не имеющих недостаточную кислотность. Для того, чтобы варенье не подвергалось процессу засахаривания, нужно обязательно следить за тем, сколько сахара кладется в варенье. Если необходимо сварить варенье из плодов, имеющих недостаточную кислотностью и при этом избежать засахаривания, то на один килограмм сахара рекомендуется добавить в варенье четверть чайной ложки виннокаменной или лимонной кислоты.

Тем, кто варит варенье, полезно знать в каких случаях варенье может плесневеть. Этот неприятный процесс может происходить, когда сахара в варенье положили меньше нормы или просто не доварили. Кроме того, следует знать, что при разложении варенья во влажные банки сахарный сироп разбавляется, что ослабляет консервирующее действие, которым обладает сахар. В результате этого может появиться плесень. Если вы обнаружили плесень в варенье, то ее необходимо удалить.

Similar articles:

Рецепт малосольных огурцов хрустящих. Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом на зиму, сколько соли на литр воды?

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса | Простые рецепты с фото

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Как солить капусту в рассоле на зиму, в банке, горячим и холодным способом

Можно ли раскладывать варенье горячим. kakhranitedy.ru

Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится) . Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которым завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха. Можно использовать также целлофан, полиэтиленовую пленку и писчую бумагу. Можно закрыть пластмассовыми или закатать металлическими крышками при строгом соблюдении чистоты, расфасовывая варенье в горячем виде.

А вы закрываете варенье горячим или холодным?

и в дальнейшем варенье совершенно спокойно употребляется. Только хранить после открытия в холодильнике.

Например, я варенье из чрной смородины не варю, а перекручиваю 1:1,5-2.Один раз даже нечаянно перекрутила 1:1,но его уже стерелизовала (0,5 л банку 10 мин. от закипания). Прекрасно без холодильника стоит уже второй год. Достаю, снимаю ложкой плесень и кушаем. Ни чуточки на расстоянии 3-4 мм от края не изменился вкус.

  • жена горячим закрывает. если остынет то тогда закрывать будет нечего.
  • Компоты закатывают горячими, а варенье разливают в банки холодным, закрывая полиэиленовой крышкой.
  • Прямо-таки кипящим! И еще ни разу у меня не вздулась ни 1 крышка, не взорвалась ни 1 банка и нигде не образовывалась плесень!
  • холодным. даю остыть после варки.
  • если герметично, то горячим. если под «бумагу»-холодным.
  • Горячим.
  • Горячим, так оно лучше хранится.
  • холодным, чтобы на крышке не образовался конденсат, который быдет капать на варенье и будет появляться плесень. Заливаю горячим и накрываю бумагой или салфеткой для полного остывания, а затем крышкой
  • Если густое и сахара много — холодным, жиденькое и почти несладкое — горячим и металлической крышкой.
  • Горячим.
  • горячим
  • Я раскладываю по банкам уже остывшее варенье и закрываю пластмассовыми крышками. Если в банки раскладывать горячее или теплое варенье, то на крышке образуется водный конденсат, варенье заплесневеет и испортиться.

    Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится) . Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которым завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха. Можно использовать также целлофан, полиэтиленовую пленку и писчую бумагу. Можно закрыть пластмассовыми или закатать металлическими крышками при строгом соблюдении чистоты, расфасовывая варенье в горячем виде.

    Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 1012 градусов (для банок, укупоренных бумажными крышками) . При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже нуля градусов.

  • Горячим, пока оно кипит вы заливаете в банки
  • Только холодным, потому, что если закрывать горячим появляется конденсат, который потом «садится» на ягоды и образуется плесень
  • Горячие делают пластмасовые крышки, что бы закрыть получше, щас есть металические там помоему не нужно их греть, машинкой зажал ее повернув раза три и все.
  • Горячим
  • обычно зкрываю теплым. Минут через 15-20 после того, как сниму с огня. Накрываю пластиковыми крышками

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    Рекомендуем прочесть:  Почему солёные грибы стали сластить

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215

    — его нужно разливать по банкам в горячем виде или в холодном?

    — банки достаточно промыть и обдать кипятком или нужно стерилизовать, при условии, что варенье будет храниться в холодильнике?

    — нужно ли банки переворачивать вверх дном?

    зы. хранить буду не в холодильнике .

    Холодным раскладываю только перетертые ягоды с сахаром! Но банки так же стерилизую, только даю им остыть и уже в холодные банки раскладываю и закатываю.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

    • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?
    • Как приготовить клубничное варенье
    • Как варить варенье из черники

    Чтобы варенье было не только вкусным и ароматным, но и в зимние месяцы не портилось, варить его необходимо, строго соблюдая рецептуру, стараясь не переваривать, в общем, следовать всем следующими правилами:

    выбирать для варенья фрукты и ягоды одинаковой спелости;

    грамотно подготавливать банки для разлива варенья.

    Теперь что касается разлива варенья в банки. Некоторые хозяйки убеждены, что раскладывать данный продукт нужно только горячим, другие же — только холодным. На самом деле и те, и те правы, разливать яство можно при любой его температуре, но только то, которое варилось по классической рецептуре. То есть брались примерно одинаковые пропорции сахара и ягод, и блюдо уваривалось до нужной консистенции на слабом огне от 15 до 30 минут.

    Варенье-пятиминутка, которое стало в последнее время столь популярно из-за простоты и быстроты приготовления, раскладывать в банки нужно только горячим. Дело в том, что в рецептуре такого яства используется небольшое количество сахара, поэтому во избежание порчи продукта при хранении важно перед разливом как следует стерилизовать банки и крышки, а горячее варенье — это дополнительная стерилизация банок.

    Вообще, варенье может храниться более года. Однако если оно было сварено или разлито по банкам неправильно, например, использовалась плохо промытая или плохо просушенная посуда, то яство обязательно либо забродит, либо заплесневеет, либо же засахарится.

    Это смотря какое варенье.

    Варенье разливают в банки горячим или холодным?

    Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

    так оно не будет плесневеть даже с малым количеством сахара. За детей и кодированных не боимся- спирт полностью выветрится, а бактерицидность сохранится.

    А вот джемы густые, повидло, разливают горячим и ждут до остывания и образования корочки на поверхности , затем закрывают герметично, но так делаем только при наличии большого количества сахара.

    А я никогда не разливаю варенье горячим или кипящим. Один год варила варенье и разлила горячим по банкам, варенье забродило, что чуть не взорвались банки. И это мой был первый горький опыт, не разливать варенье горячим.

    После того как я сварила варенье, убираю кастрюлю с вареньем до полного остывания, за это время мою и стерилизую банки и крышки. Холодное варенье разливаю в сухие стерилизованные банки, закатываю и сразу убираю в погреб. Мое варенье хранится всю зиму.

    Это смотря какое варенье.

    Если варите пятиминутку и сахара меньше, чем ягод, и варенье получается жиденьким — то тогда надо горячим его наливать в банки.

    Если же варите по классическому рецепту (кило ягод — кило сахара, время варки — около 45 минут), то можно наливать и горячим, и теплым, и даже холодным, ничего с ним не случится. Разве что засахарится с течением времени, но это уже другая история.

    Но есть еще один интересный момент: варенье разлили, когда крышкой накрывать?

    Если налили холодное, то накрывайте сразу. Если горячее, то дождитесь остывания. Дело в том, что от горячего варенья образуется конденсат, а он — причина плесени.

    лимонная кислота чуть -чуть

    подскажитте рецепт яблочного джема или варенья!

    Яблочное повидло Состав: 4-6 кг сахара на 10 кг яблок

    Вес яблок для приготовления яблочного повидла в домашних условиях не должен превышать 10 кг за 1 раз, иначе обязательно получится пригар. Спелые кислые яблоки отсортировать, вымыть, дать стечь воде. Яблоки очистить от шкурки, разрезать на 4 части, удалить серцевину и поврежденные места. Затем яблоки поместить в бланшировочную сетку и готовить на пару до полного размягчения. (Для этого бланшировочную сетку с яблоками поставить в кастрюлю, на дно которой налить 2-3 стакана воды — вода не должна касаться яблок. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. ) Пропаренные яблоки протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в таз и уварить на маленьком огне до половины первоначального объема, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар и варить яблочное повидло до готовности. Чтобы проверить готовность повидла, его нужно капнуть на сухую холодную тарелку и дать капле остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово. Горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки (на 2 см ниже от верха шейки) и сразу же закатать. Охлаждение банок — воздушное. Сезон приготовления яблочного повидла — август-сентябрь.

    Яблоки, сахарный песок

    Яблоки вычистить от семечек и перегородок, нарезать тонкими дольками. В ёмкость выкладывается слой яблок, слой сахарного песка и так чередовать. Последний слой — сахарный песок. Всё оставить на 12 — 15 часов. Получается яблочный сироп. Варить 30 минут.

    Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать. Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую. Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам) и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился. Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия. А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.) , хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом. Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО. Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем. У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного.

    Ингредиенты для «Яблочно-лимонный мармелад»

    Лимон — 4 шт Вода (750 мл) — 3 стак. Яблоко — 1,4 кг Сахар (1,5 литра) — 6 стак. Мята (свежая, веточки) — 6 шт

    Разрежьте лимоны вдоль пополам, а потом на тонкие дольки, удалите косточки. У меня было 3 очень больших лимона, поэтому я резала их на 4 части, а потом на дольки. Залейте 3-мя стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день доведите до кипения и поварите минут 10 на умеренном огне, пока кожура не станет мягкой. Очистите яблоки от сердцевины и при желании от кожуры, порежьте на тонкие дольки. Соедините яблоки, лимоны с жидкостью, сахар и мяту. Ее не нужно измельчать, так как в конце мы ее вынем. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 30 до загустения. Выньте мяту и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    ванильный сахар- пакетик

    лимонная кислота чуть -чуть

    Каждый варит варенье по разному. Именно этот рецепт мне понравился, потому что сахара надо класть не много, запах и вкус неотразим. У меня получилось 3 пол литровые банки на 4 кг сахара. ИТАК.

    1. Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки, кожуру я не очищала и не жалела потом.

    2.Режем на ломтики.

    3.В кастрюлю с толстым дном, специально для варенья, выкладываем слой яблок, засыпаем сахаром, последний слой-сахар. По рецепту он должен стоять 1,5 часа, я же засыпала на ночь, утром сока было много,

    4.Ставим на огонь и варим. Повариться 20 минут -выключить. И так три раза до остывания. В конце варки добавьте корицу, ванильку, лимонную кислоту. Закатать в горячем виде. Готовое варенье опредилите по капле. Капните на блюдечко-не растекается. Смело кладем в подготовленные банки и закатываем.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Есть Сулугуни Заливая Его Водой

    жду ваших подсказок.

    Варенье и Джем.. закрывать горячим или холодным?

    Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

    Затем оставляете ли остывать под одеялом?

    есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

    жду ваших подсказок.

    Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

    Затем оставляете ли остывать под одеялом?

    есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

    Комментарии

    Насчет под одеяло — это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру — если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую ( или как правильно — пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо.

    Варенье ж и джем варятся — кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

    Пока у меня вариант такой — в банку, простерилизованную паром, положить остывшее (?) варенье (сваренное многоступенчато, то есть, не пятиминутку), закрыть завинчивающейся крышкой или старорежимной бумажкой, убрать до зимы 🙂

    Пока у меня вариант такой — в банку, простерилизованную паром, положить остывшее (?) варенье (сваренное многоступенчато, то есть, не пятиминутку), закрыть завинчивающейся крышкой или старорежимной бумажкой, убрать до зимы 🙂

    Решила почитать — пишут везде по-разному. Где-то надо неминуемо закатывать горячее варенье в банки (закаточной машинки нет — покупать или без нее можно обойтись?), а потом переворачивать, укутывать и остужать. Где-то советуют сваренное варенье в стерилизованной банке еще стерилизовать в кастрюле :016: Мне мерещится, или это все актуально для соленых огурцов и всяких там салатов? Или над вареньем тоже надо так измываться? :))

    Не дайте загубить первое в жизни варенье — что же с ним делать? :))

    Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды, а также от характера огня (дрова, газ, электроплита), а такие признаки, как:

    Домашнее варенье, продолжение

    Традиционное русское варенье варится по следующим правилам:

    • основное правило при варке варенья — это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр), а не килограмм на килограмм, обязательная чистка (вываривание) сахара до варки варенья;
    • варка твердых фруктов и ягод ведется в сахарном сиропе (ягоды и фрукты засыпают в кипящий сироп), а мягких нежных ягод — лишь после того, как они пустят сок, будучи предварительно засыпаны сахаром.

    Такие нежные фрукты, как, например, абрикосы, персики и дыня, правильнее всего варить, используя только многоступенчатую варку. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, нагревают, но кипятят лишь несколько минут на последней стадии приготовления. Плотные плоды (такие как айва, твердые груши) медленно уваривают в заранее приготовленном жидком сиропе.

    Как определить готовность варенья?

    Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды, а также от характера огня (дрова, газ, электроплита), а такие признаки, как:

    • Пена перестает образовываться.
    • Прозрачный сироп.
    • Прозрачность самих плодов, если плоды уже стали прозрачными, следует прекратить варку.
    • Крепкая капля сиропа (она не растекается на блюдце).
    • Крепость сиропной нити. Если поместить каплю сиропа между большим и указательным пальцами, а потом развести их, капля должна вытянуться в прочную, неразрывающуюся нить; хрупкость этой нити говорит о том, что сироп переварен, а отсутствие нити, невозможность ее растянуть — о недоваренности варенья. У переваренного варенья сироп слишком густой темно-бурого цвета.
    • Если в вашем распоряжении есть технический термометр, то вы можете воспользоваться им. Если варенье будет в дальнейшем проходить пастеризацию, то его температура при кипении должна составлять 104-104,5 градусов, если не будет – необходимо довести до 106,5 градусов.

    Признаки неправильно сваренного варенья:

    Как сохранить варенье на зиму:

    Домашнее варенье, сваренное правильно, может храниться до двух лет в обычном сухом помещении, сохраняя все свои свойства. Варенье может забродить, если при варке были допущены ошибки, а тара была недостаточно стерильной. Если было добавлено меньше сахара, чем требовалось в рецепте, а банки для хранения варенья были влажными, высока вероятность появления плесени.

    При приготовлении домашнего варенья постоянно меняются условия — в каждом отдельном случае мы используем плоды различной спелости, величины и загрязненности, меняется влажность в помещении, качество используемого сахара и многие др. Поэтому часто опыт в варке варенья, мастерство хозяйки, ее способность применить свои умения, более важны, чем сам рецепт. Варите варенье, набирайтесь опыта и пусть ваши сладкие домашние заготовки всегда будут удачными, вкусными и разнообразными.

    Интересное: Сколько шашлык хранится в маринаде

    10 Июл 2021 foodhranenie 86

    Как правильно варить варенье

    Сладкое лакомство русского происхождения — варенье. Так называют сладкий продукт из разных ягод, орехов, фруктов и некоторых овощей, цветов, сваренных с добавлением сахара или меда. У других народов есть подобное блюдо, но называют и готовят его несколько по-другому, у англичан это конфитюр, у украинцев повидло, у азиатов – кий.

    Как же выглядит это варенье? Оно должно быть густое, ароматное, с прозрачным красивым сиропом и равномерно распределенными ягодками или кусочками фруктов. Но не у всех хозяек варенье получается нужной консистенции, дело в том, что есть особые правила приготовления:

    1. Если варенье из ягод – их предварительно очищают и просушивают, если из крупных фруктов, то их нарезают крупными кусочками, удаляя косточки.

    2. Для положительного результата нужно соблюдать четкую пропорцию, один килограмм ягод или фруктов на килограмм сахара.

    3. Варенье следует варить на большом огне, постепенно сокращая газ до минимума. Появляющуюся пенку удаляют, и постоянно помешивают варенье, чтобы оно не пригорело.

    Варенье – это особый продукт, если его не доварить или переварить оно потеряет свое качество и вкусовые свойства. Определяя готовность варенья, следует обратить внимание на следующие показатели:

    • Пенка больше не образовывается

    • Сироп становится совсем прозрачным

    • Кусочки фруктов и ягоды также стали прозрачными, нарушилась их целостность.

    Когда вкусное и ароматное варенье готово, самое время хорошенько подготовиться и сохранить его на зиму. Варенье – это не только очень приятная на вкус сладость, но и источник витаминов, так необходимых людям в холодное время года. Сохранить варенье до весны можно несколькими способами:

    • Заранее простерилизовать баночки и разлить в них еще горячее варенье, герметично закрыть.

    • Закатать варенье в банки, а затем кипятить.

    • Раскладывать холодное варенье, но в еще горячие банки.

    Если варенье правильно приготовлено и расфасовано, оно может храниться более двух лет.

    В интернет магазине «Гастроном», который занимается продажей и доставкой чая в офис представлен широчайший ассортимент лучших сортов чая со всего мира.

    Такие нежные фрукты, как, например, абрикосы, персики и дыня, правильнее всего варить, используя только многоступенчатую варку. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, нагревают, но кипятят лишь несколько минут на последней стадии приготовления. Плотные плоды (такие как айва, твердые груши) медленно уваривают в заранее приготовленном жидком сиропе.

    Варенье разливают в банки горячим или холодным?

    Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

    так оно не будет плесневеть даже с малым количеством сахара. За детей и кодированных не боимся- спирт полностью выветрится, а бактерицидность сохранится.

    А вот джемы густые, повидло, разливают горячим и ждут до остывания и образования корочки на поверхности , затем закрывают герметично, но так делаем только при наличии большого количества сахара.

    А я никогда не разливаю варенье горячим или кипящим. Один год варила варенье и разлила горячим по банкам, варенье забродило, что чуть не взорвались банки. И это мой был первый горький опыт, не разливать варенье горячим.

    После того как я сварила варенье, убираю кастрюлю с вареньем до полного остывания, за это время мою и стерилизую банки и крышки. Холодное варенье разливаю в сухие стерилизованные банки, закатываю и сразу убираю в погреб. Мое варенье хранится всю зиму.

    Это смотря какое варенье.

    Если варите пятиминутку и сахара меньше, чем ягод, и варенье получается жиденьким — то тогда надо горячим его наливать в банки.

    Если же варите по классическому рецепту (кило ягод — кило сахара, время варки — около 45 минут), то можно наливать и горячим, и теплым, и даже холодным, ничего с ним не случится. Разве что засахарится с течением времени, но это уже другая история.

    Рекомендуем прочесть:  Заготовка Топинамбура На Зиму

    Но есть еще один интересный момент: варенье разлили, когда крышкой накрывать?

    Если налили холодное, то накрывайте сразу. Если горячее, то дождитесь остывания. Дело в том, что от горячего варенья образуется конденсат, а он — причина плесени.

    Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

    Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

    С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

    Для начинающих хозяев

    Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

    Общие правила

    Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

    Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

    Перед варкой

    Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

    Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

    Подготовка посуды

    Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

    Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

    Сначала – сироп

    Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

    Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

    Планы на будущее

    Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

    Для хранения на зиму

    Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

    Готовность варенья

    Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

    Чем закрывать банку

    Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

    С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

    Варенье нужно раскладывать в банки теплым или холодным?

    горячий розлив — горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, немедленно укупоривают металлическими крышками и перевертывают вниз горлышком для охлаждения;

    пастеризация — горячее варенье в стерильных банках накрывают крышками и пастеризуют при 90° в течение 10—15 минут, затем укупоривают;

    холодный розлив — варенье готовят дольше и с большим количеством сахара (примерно на 10—15%) по сравнению с пастеризованным. Охлаждают в тазу и расфасовывают в сухие чистые банки. Поверхность варенья покрывают кружочком бумаги, смоченной в водке, спирте или растворе салициловой кислоты. Банку накрывают бумагой или целлофаном и обвязывают шпагатом.

    горячий розлив — горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, немедленно укупоривают металлическими крышками и перевертывают вниз горлышком для охлаждения;

    Когда Варенье Раскладывать

    Угу.
    Только переворачивать не надо. Переворачивают не с винтовыми крышками, а с металлическими, которые машинкой закатывают.

    интересно,а почему. fifa:

    Варенье варю 1 кг на 1 кг (если больше сахара очень сладко получается) в несколько приемов по 10 мин, не закатываю, раскладываю холодным в банки с винтовыми крышками, вместо стерелизации на 2 минутки в микроволновку.Стоит без холодильника до след. лета.

    можно поподробней? в микроволновку пустые банки?

    Угу.
    Только переворачивать не надо. Переворачивают не с винтовыми крышками, а с металлическими, которые машинкой закатывают.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру