Маринованные Подберезовики Под Винтовую Крышку На Банке

Содержание

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты

Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

    После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

    Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

    Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

    Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

    Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

    Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

    Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

    Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

    Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Чесночные дольки – 8 шт.;
    • Корица – 1 палочка;
    • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
    • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 150-170 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  • Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  • Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  • Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  • Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  • Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  • Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  • Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.
  • Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

    Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • Сахар – 2,5 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый перец – 5-7 горошин;
    • Чеснок – 4 дольки.

    Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

    1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
    2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
    3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
    4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
    5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
    6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
    7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
    8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
    9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
    10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

    Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

    Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Прокипячённое растительное масло;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% — 170 мл;
    • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

    1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
    2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
    3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
    4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
    5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
    6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
    7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

    Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

    Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

    • Грибы отваренные – 1,5 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
    • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
    • Зёрна горчицы — ¼ ч. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.
    1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
    2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
    3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
    4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.
    Рекомендуем прочесть:  Овощные консервы в мороз - 20

    Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

    • Грибы отваренные – 1 кг;
    • Вода — 600 мл;
    • Гвоздика – 7 бутонов;
    • Уксус 9% — 70 мл;
    • Соль и сахар – по 50 г;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 дольки.

    Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

    1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
    2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
    3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
    4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
    5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
    6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
    7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.

    Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

    Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

    • Отваренные грибы – 1 кг;
    • Морковь и лук – по 2 шт.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус – 170 мл;
    • Душистый перец – 10 горошин.

    1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
    2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
    3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
    4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
    5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
    6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

    Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

    Маринованные подосиновики и подберезовики

    Сезон “тихой охоты” зависит от многих факторов, и если мне повезло набрать или же купить лесных грибов, обязательно мариную хотя бы несколько баночек. Зимой такая закуска просто улетает!

    Заготовкой ягод, фруктов, овощей, грибов на зиму издавна занимаются многие хозяйки. Рецепты консервации традиционно передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. Одним из таких семейных рецептов хочу сегодня поделиться с вами – готовить будем маринованные подосиновики и подберезовики.

    Рецепт не сложен, главное в нем – соблюдать пропорции и перед тем, как мариновать, позаботиться о стерильности банок. Надеюсь, он будет оценен по достоинству всеми любителями лесных грибов, которых, думаю, отыщется немало среди нашей аудитории. Кстати, вот рецепт маринования белых грибов.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : маринование .

    Общее время приготовления : 60 мин.

    Количество порций : 4,5 – 5 литров .

    Ингредиенты:

    • грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 7 л
    • масло растительное – 150 мл
      для маринада (пропорции приведены на 1 литр воды):
    • вода – 1 л
    • соль – 2 ст.л.
    • сахарный песок – 1 ст.л.
    • уксус столовый – 3 ст.л.
    • гвоздика – 5-7 шт.
    • перец черный душистый – 5 шт.
    • перец черный горошком – 5 шт.
    • лавровый лист – 3-5 шт.

    Как приготовить

    1. После сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв.
    2. Далее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми.
    3. При измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см.
    4. Небольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так.
    5. Выложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая.
    6. Залейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
      Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку.
    7. Добавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
      Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
      Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку.
    8. Варите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус.
      Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема.
    9. Залейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
    10. Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся.
      Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

    Хозяйке на заметку:

    • Из указанного выше количества свежих подберезовиков и подосиновиков у меня получилось 4 банки по 0,7 л и 4 банки по 0,5 л.
    • Хранить маринованные грибы желательно в холодильнике, но можно в каком-либо другом прохладном темном сухом месте.
    • Через месяц грибы можно кушать. За это время они настоятся, приобретут замечательный вкус с ароматом и будут готовы радовать вас и ваших близких.

    Автор: Елена Martan

    Сезон “тихой охоты” зависит от многих факторов, и если мне повезло набрать или же купить лесных грибов, обязательно мариную хотя бы несколько баночек. Зимой такая закуска просто улетает!

    Маринуем подберезовики на зиму в банках вкусно

    Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.

    Чтобы этого не случилось, для консервирования следует выбирать молодые подберезовики (обабки) небольшого размера.

    Ингредиенты на 1 литр маринада для консервирования подберезовиков:

    • подберезовики (мелкие) – 1 кг;

    • гвоздика, горошек черного перца – 2-3 шт.;

    • уксус 9%-ный – по вкусу;

    Как мариновать подберезовики на зиму в банках

    Выбирая грибы для маринования, следует помнить, что экземпляры с сильно развитым плодовым телом нельзя мариновать. Разумеется, крупные грибы можно отваривать на зиму, жарить и варить из них грибовницу, но для маринования такие грибы не подходят. Поэтому, я выбирала небольшие грибочки, срезала ножку (ее тоже можно мариновать, если она не волокнистая!), разрезала шляпку пополам.

    Все грибы заливала подсоленной водой (соль должна чувствоваться) и отваривала, примерно, час.

    Рекомендуем прочесть:  Какой Вкус У Гречки Когда Пропало

    После отваривания грибы оставляем в кастрюле до полного охлаждения и лишь затем сливаем бульон. Подберезовики промывать не надо, тогда грибочки останутся красивыми, но при варке в маринаде придется снимать немного пены.

    Помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем специи, уксус, доводим до кипения.

    Появляющуюся пену аккуратно снимаем. Для этого можно использовать ложку-дуршлаг с мелкими отверстиями.

    Когда грибы начнут оседать на дно – они готовы. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.

    Обабки раскладываются горячими! Поверх грибов в маринаде наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы кусочки не торчали над маринадом и подсолнечным маслом, а были покрыты ими полностью.

    Закрываем маринованные подберезовики в банках капроновыми крышками.

    Хранятся грибочки хорошо в холодном месте.Если заготовили баночек с достаточное количество, то, практически, до весны вы сможете наслаждаться вкусными грибочками.

    • уксус 9%-ный – по вкусу;

    Как правильно мариновать подберезовики?

    Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы. Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.

    Внешний вид и полезные свойства подберезовиков

    Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.

    Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.

    Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.

    Готовим грибы к маринованию

    Прежде чем начинать готовить маринованные подберезовики и убирать их на хранение на зиму, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. После того как вы принесли грибы из леса в первую очередь их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего использовать для этого мягкую щеточку. Промывать их следует в проточной воде.
    2. Для того чтобы сильные загрязнения лучше удалялись, грибы можно некоторое время подержать в теплой воде. Но не выдерживайте их слишком долго, чтобы шляпки не раскисли.
    3. Нижнюю часть ножки необходимо удалить при помощи острого ножа. Срежьте также все подгнившие и потемневшие части.
    4. Подберезовики небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные экземпляры лучше порезать пополам. Слишком крупные грибы для маринования на зиму непригодны. Но они отлично подходят для сушки.
    5. Все манипуляции проводите максимально быстро, так как грибы на воздухе окисляются и чернеют. До начала приготовления их можно держать в соленой воде.

    Лучший рецепт

    Если вы хотите заготовить в домашних условиях превосходную закуску на зиму, то лучше всего для этого подойдет классический рецепт. Он невероятно простой и при этом дает поразительный результат. Перед мариновкой подберезовиков необходимо запастись всеми ингредиентами. На один килограмм подберезовиков вам понадобятся:

    • 1 литр воды.
    • 10 горошинок черного перца.
    • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
    • 5 бутончиков гвоздики.
    • 3 листка лавра.
    • 2 столовые ложки поваренной соли.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 1 луковица.
    • Немного чеснока и корицы.

    Рецепт приготовления грибов на зиму начинается с их обработки. Не забывайте удалять нижнюю часть ножки. После этого подготовленные подберезовики необходимо залить на некоторое время водой.

    После того как грибы вымокли их необходимо отварить. Для этого сложите подберезовики в кастрюлю, положите туда же луковицу целиком и поставьте на медленный огонь. После того как грибы закипят их следует варить в течение 10 минут.

    После того как грибы сварились, необходимо слить воду и выбросить луковицу. Залейте грибы чистой водой и снова поставьте на плиту. Варите около 25 минут. При этом не забывайте постоянно снимать образующуюся пену.

    Пока грибы варятся можно заняться приготовлением маринада для подберезовиков. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее соль, сахар и все необходимые специи.

    Отваренные подберезовики перекладываем в кипящий маринад и варим еще в течение получаса. Да 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю уксус. На этой стадии маринования подберезовиков можно при желании добавить чеснок и корицу.

    Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом для подберезовиков. Плотно укупориваем банки при помощи полиэтиленовых крышек. После того как банки остынут их следует убрать в прохладное место. Такой рецепт мариновки подберезовиков позволит побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.

    Оригинальный рецепт

    В домашних условиях можно использовать и другой рецепт. Такое блюдо, заготовленное на зиму, станет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

    В первую очередь необходимо подготовить грибы и удалить ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада для подберезовиков. В один литр кипящей воды добавьте столовую ложку соли и 250 мл уксуса, разбавленного до концентрации 5%. Подготовленный таким образом маринад необходимо профильтровать не менее трех раз при помощи чистого отреза марли. Затем его необходимо снова поставить на огонь.

    Следующий этап мариновки подберезовиков заключается в погружении грибов в подготовленный маринад. Варите грибы на небольшом огне. При этом на поверхности жидкости будут появляться белые пенистые образования. Их обязательно необходимо удалять. Грибы можно будет снимать с огня спустя 10 минут с момента их закипания. Готовые грибы должны опуститься на дно, а маринад для подберезовиков стать прозрачным.

    Перед тем как приступать к закатыванию маринованных подберезовиков в банки добавьте к ним специи. На каждый килограмм уваренных грибов понадобятся:

    • 10 грамм сахара.
    • 2 грамма лимонной кислоты.
    • 6 горошинок душистого перца.
    • 1 листик лавра.
    • 1 грамм молотой корицы.

    После добавления всех ингредиентов можно будет перекладывать грибы по сухим стерилизованным банкам. Заливать их следует кипящим маринадом для подберезовиков.

    Мариновка подберезовиков – процесс несложный, но он потребует достаточно много времени. Для того чтобы оно было потрачено не зря, грибы необходимо правильно хранить. Замариновать грибы на зиму можно только при условии добавления большого количества соли и уксуса. Следите за тем, чтобы рецепт соблюдался максимально четко. Хранить готовую закуску следует при температуре не превышающей 80С. Белые полиэтиленовые крышки станут лучшим решением для укупоривания банок. Но можно закатать банки и герметично. Но в этом случае понадобится дополнительная стерилизация грибов непосредственно в банках. Маленькие банки необходимо стерилизовать в течение получаса, а большие около 40 минут. При этом следите за тем, чтобы ввода кипела спокойно и сильно не бурлила.

    Если вы все сделаете правильно, то мариновка подберезовиков на зиму позволит вам заготовить прекрасное блюдо.

    Отваренные подберезовики перекладываем в кипящий маринад и варим еще в течение получаса. Да 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю уксус. На этой стадии маринования подберезовиков можно при желании добавить чеснок и корицу.

    Особенности и советы по маринованию грибов

    Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… Рецептов приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Солевой Раствор Для Молдавской Брынзы?

    Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать грибы в домашних условиях.

    Основные советы по маринованию грибов

    Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.

    1. Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
    2. Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант — рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
    3. Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
    4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
    5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
    6. Консервировать маслята необходимо без кожицы.
    7. Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.

    Какие грибы подходят для маринования?

    Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.

    Способы маринования

    Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.

    Отваривание грибов в маринаде

    Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:

    • 1 кг грибочков;
    • 0,5 ст. воды;
    • треть стакана столового уксуса;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 5-6 штук душистого перца;
    • гвоздика, лавровый лист по вкусу;
    • лимонная кислота (на кончике ножа).

    В эмалированную посуду наливают воду, добавляют уксус и соль, и помещают в данную смесь грибы. Все это необходимо довести до кипения и варить на слабом огне.

    Отваривание грибов отдельно от маринада

    Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе. Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):

    • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
    • сахарный песок — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • лавровые листики — 4-5 штук;
    • черный перец — 10 горошин;
    • душистый перец — 6 горошин;
    • гвоздика — 2-3 бутона;
    • сухой укроп — 2-3 г.

    Все компоненты нужно смешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банки остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Какой способ маринования выбрать

    Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным. Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

    При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

    Подготовка грибов к маринованию

    Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

    После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

    Сортировка

    Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

    Замачивание и вымачивание

    Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки. Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

    Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

    Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.

    Общий рецепт маринования

    Кроме перечисленных, существует также универсальный рецепт приготовления маринованных грибов в домашних условиях.

    Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

    Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки нужно прокипятить, вместе с ложкой для помешивания.

    Чтобы определить количество маринада, грибочки помещают в кастрюлю и банками заливают в нее воду. Жидкость следует заливать до тех пор, пока она не покроет продукт где-то на 3 см. При этом считайте: сколько воды потратилось, столько и необходимо маринада. Для приготовления специальной жидкости понадобится соль, специи и уксус, которые добавляют в нужное количество кипящей воды. Данный рассол должен провариться около 5-ти минут, после чего в него добавляют грибы. Все ингредиенты кипятить еще 5 минут. Готовое лакомство необходимо поместить в банки, залить рассолом и закатать. Поставьте результат «тихой охоты» в прохладное место и дожидайтесь удачного повода, чтобы скушать. Рецептов, как замариновать грибы, очень много, и каждая хозяюшка имеет свой секретный арсенал. Но, главное правило каждого из них — не съесть соблазнительное лакомство, еще во время готовки. Также, при любой методике консервации, стоит строго придерживаться всех инструкций и советов, ответственно подходить к подготовке и варке грибочков, поскольку данный деликатес довольно прихотлив. Но, если его приготовить с соблюдением всех норм, вкусный результат отблагодарит за все труды.

    Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру