Методы хранения кормовой кукурузы

Технология хранения и уборки силосной кукурузы в ООО «Тербуны-Агро»

Кукуруза (Zea mays) — одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится (в%): белков — около 10,5, БЭВ — 66, жира — 6,5, клетчатки — 2,5, воды — 14-15, а также витамины. Оно служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В одном кг зерна содержится 78 грамм переваримого протеина, питательная ценность 1,34 кормовых единицы.

Еще большее значение кукуруза имеет как силосная культура. В 100 кг силоса из кукурузы с початками в молочном состоянии зерна содержится 21 кормовая единица. Для силосования можно использовать и сухие стебли после уборки спелых початков в смеси с измельченными тыквой, свекловичной ботвой. Неплохим кормом являются размолотые

Для приготовления силоса полеводство Центрального Черноземья располагает огромными возможностями: имеется большой выбор высокоурожайных кормовых культур, представителей разных ботанических семейств и видов.

К однолетним силосным культурам относятся кукуруза, подсолнечник, сорго, кормовая капуста, мальва, редька масличная, рапе, сурепица, горчица белая, суданская трава, соя и др.; к многолетним — борщевик Сосновского, ларец Вейриха, маралий корень (рапонтик сафлоровидный), козлятник восточный (галега восточная), земляная груша (топинамбур) и др.

Можно выразить сожаление по тому поводу, что многие ценные кормовые культуры не имеют распространения в производстве по причине отсутствия их организованного семеноводства. Это обедняет кормовой потенциал зоны, а силос делает однообразным.

Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос.

При возделывании кукурузы на силос с початками важная роль принадлежит густоте стояния растений. В загущенных посевах складываются неблагоприятные условия для развития зерна (недостаток света, влаги) и урожай зерна получается невысокий; на изреженных посевах формируется низкий урожай и зеленой массы, и зерна.

Несмотря на высокую продуктивность, вновь создаваемых гибридов кукурузы, их генетический потенциал используется далеко не полностью. Причина заключается в недооценке роли и значения отдельных агротехнических приемов. Так, нередко кукурузу размещают без учета степени и характера засоренности полей, недостаточно вносится органических и минеральных удобрений, низкое качество внесения гербицидов, на отдельных полях допускается запущенность или изреженность посевов.

Поскольку в Липецкой области в связи с внедрением национального проекта многие хозяйства занимаются разведением КРС, завезенного из заграницы перед работниками сельского хозяйства стоят задачи по улучшению качества кормов, то есть силоса.

1.Краткая характеристика хозяйства

По схеме природно-сельскохозяйственного районирования области землепользование расположено в юго-западном подрайоне южного агроклиматического района.

Административный и хозяйственный центр ООО «Тербуны-Агро» находится в селе Казинка и удален от областного центра г. Липецка на 145 км и от районного центра Тербуны на 12 км. Связь с г. Липецком осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтобетонное покрытие. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является Тербуны. Специализация ООО «Тербуны-Агро» в растениеводстве — выращивание зерна, сахарной свеклы и кормов, в животноводстве — производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней.

За хозяйством закреплено 9488 га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 8731 га, из них пашни 8015 га. Распаханность территории составляет 84,5%.

Климат хозяйства умеренно-континентальный. По данным Елецкой метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет ±5 о . Минимальная температура зимой достигает -38 о и максимальная летом +38 о . Переход температуры: через +5С весной 15 апреля, осенью 18 октября; через +10С весной 20 апреля, осенью 24 сентября. Продолжительность периодов с: температурой выше +5С — 180 дней; с температурой выше +10С — 145 дней.

Продолжительность безморозного периода 150 дней. Общий вегетационный период составляет 185 дней. Господствуют южные и восточные метелевые и суховейные ветры.

Количество годовых осадков оставляет 550 мм, в том числе за период с температурой 10 о — 270 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,1.

Для условий хозяйства коэффициент увлажнения (Ку) составляет 0,35 и коэффициент биологической продуктивности (Кр) 0,84. комплексным показателем влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является биоклиматический потенциал (БКП). Для условий хозяйства БКП=111 баллов.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, оврагами и балками. Степень расчлененности составляет 0,8 км/км 2 . Основными формами рельефа, определяющими характер поверхности территории являются: межблочные водоразделы, балки и овраги. Рельеф территории хозяйства пологоволнистый. Территория ООО «Тербуны-Агро» расчленена сетью глубоких оврагов и балок, имеющих много мелких разветвлений. Склоны оврагов крутые от 10 о до 20 о и более, в некоторых из них наблюдается интенсивный размыв. Овраги и балки расчленяют территорию на продолговатые водоразделы, придающие местности характер пологой низменности.

На узких водоразделах много склонов с уклонами от 1 до 5-6. Чем шире водораздел тем меньше крутизна склонов. В северо-западной части землепользования имеется неширокая пойма реки. Рельеф поймы равнинный.

Гидрографическая сеть на территории совхоза представлена рекой Верхний Олымчик, ручьем Березовец и другими мелкими ручьями, протекающими по дну оврагов, а также искусственными прудами, которые используются в хозяйственных целях. Грунтовые воды на территории хозяйства залегают на глубине 10-12 м, а в пониженных участках значительно выше.

Почвенный покров землепользования представлен выщелоченными черноземами и темно-серыми лесными почвами. Темно-серые почвы сформировались на плато, слабопологих склонах под влиянием ослабленного воздействия леса при более интенсивном воздействии травянистой растительности в условиях лесостепной зоны. Выщелоченные черноземы располагаются на плато, очень пологих, пологих склонах различной крутизны и экспозиции. Общая площадь и некоторые агрохимические показатели почв хозяйства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика почв хозяйства

Тип почвыПлощадь, гаПоказателиГумус, %рНК 2 ОР 2 О 5 Чернозем выщелоченный55486,26,0134108Темно-серые лесные30146,25,111494Серые лесные1225,24,911755

Таблица 2. Группировка почв хозяйства 2007 г. обследования

ПоказателиПлощадьГа%По кислотностиСреднекислые Слабокислые Сильнокислые Близки к нейтральной Нейтральные3307 4678 73 734 6738 52 1 8 1По обеспеченности подвижным фосфоромОчень низкое Низкое Среднее Повышенное833 4620 3098 2289 53 35 3

2.Морфологические особенности кукурузы

Кукуруза — однодомное раздельнополое растение с соцветиями двух типов. Мужские соцветия (метелки) расположены на верхушке стебля, женские (многорядные початки) — в пазухах средних листьев. В фазе цветения и плодоношения на растении бывает обычно от одного до трех початков.

У кукурузы выделяют следующие фазы развития: всходы (выход колеоптиля), первый лист, второй лист, четвертый лист, седьмой лист, восемь-двенадцать листьев, выметывание метелки, цветение, молочное состояние, восковая спелость. Органогенез кукурузы имеет некоторые особенности: в формировании мужского соцветия различают 9 этапов, а в формировании женского-12 этапов.

Нормальное развитие кукурузы до выметывания проходит при температуре 20-23°С. При температуре ниже 12°С растения перестают расти, и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням. Однако во время цветения неблагоприятна и слишком высокая (более 30°С) температура.

Заморозки до -2, -3°С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, тогда как при небольших осенних заморозках (-1,5… — 2°С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко снижаются.

Кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Затенение, как и загущение посевов, действует на кукурузу угнетающе.

Кукуруза достаточно засухоустойчива, однако уступает в этом отношении сорго, просу. По обеспеченности почвенной влагой критический период начинается за 10 дней до выметывания, продолжается 10 дней при выметывании и заканчивается через 10 дней после появления метелок. Транспирационный коэффициент кукурузы варьирует между 160 и 360. Наличие глубокопроникающей корневой системы позволяет ей успешно бороться с весенней и летней засухой.

Главная причина неустойчивых урожаев в засушливых районах — низкий уровень агротехники и, как следствие этого, недостаток влаги в почве.

Кукуруза не очень требовательна к плодородию почвы, тем не менее, она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений. Лучшие почвы для кукурузы — рыхлые, проницаемые черноземы и каштановые, а также наносные почвы речных пойм. На сильно уплотненных, тяжелых, солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5) кукуруза удается плохо. Выделение корневой системы кукурузы (СО 2 , яблочная кислота) улучшают деятельность азотфиксирующих бактерий почвы.

Кукуруза как пропашная культура — хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Важное значение имеет кукуруза и как парозанимающая культура (на зеленый корм, силос) как на Северном Кавказе, так и в ЦЧЗ.

Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.

3.Технология уборки кукурузы на силос

Современная технология приготовления силоса предусматривает полную механизацию всех процессов, связанных с возделыванием и уборкой кукурузы на силос, закладкой и хранением, а также использованием готового корма.

Учитывая масштабы заготовки, силосования кукурузы, высокие темпы уборки ее и строгий поточный характер производства, технология приготовления силоса требует тщательного выполнения всех технологических требований, увязки комплекса машин, обеспечивающей высокую эффективность их использования, размеры и типов хранилищ, соответствующих уровню и объемам производства каждого хозяйства.

Скашивание кукурузы для непосредственного ее силосования осуществляется силосоуборочными комбайнами типа КС — 2,6; СК — 1,8; СК-2,6А, роторной косилкой типа КИР — 1,5, которые скашивают, измельчают и погружают массу в транспортные средства.

Достаточно высокую производительность и измельчение хорошего качества имеет прицепной унифицированный кормоуборочный комбайн КПКУ-75, агрегатируемый с трактором Т-150К и обеспечивающий производительность на силосовании кукурузы до 72 т/ч.

Производительность самоходного комбайна Е-280 с двигателем мощностью 150 л.с — до 80 т/ч.

Фазу развития растений определяют перед уборкой в поле путем осмотра посевов. Если фаза вегетации наступила не более чем у 25% растений, то она считается началом, а если у 60% — полной фазой. Оптимальная влажность зеленой массы кукурузы, используемой для силосования должна находиться в пределах 65-75%.

Важными технологическими моментами в процессе заготовки силоса является высота скашивания растений и степень их измельчения.

Высота скашивания оказывает влияние на количество убираемой массы с гектара, а также на ее загрязненность. При большой высоте скашивания уменьшается сбор массы, а при малой — увеличивается загрязненность ее землей.

Степень измельчения массы зависит от содержания сахара в растениях и их влажности. С увеличением влажности увеличивается и длина резки, так как при мелком измельчении высоковлажного сырья увеличиваются потери сока и ухудшаются бродильные процессы.

Таблица 3. Выход питательный веществ с одного га посева кукурузы

Фаза спелостиВлажность, %Сухое вещество, %Урожай с одного гаПовышение урожаякормовых единицпереваримого протеина, кгКормовых единицПереваримого протеина, кгОбразование зерна80,0819,473100228100100Молочная77,323,15535300178132Молочно-восковая70,6428,318077356261156Восковая67,7431,059604423310186 Высота скашивания и степень измельчения кукурузы должны удовлетворять требованиям:

Высота скашивания, см — не более 12;

Измельчение (в фазе восковой спелости) — до 15.

Потери зеленой массы при кошении не более 3%, при загрузке транспортных средств потери не допускаются.

На силос кукурузу с соей убирают в период молочно-восковой спелости зерна кукурузы и налива бобов у сои, но до начала опадания ее листьев. При уборке силосный комбайн движется под углом 45° к направлению рядков посева. Массу измельчают на частицы 10-15 мм. Силосуют ее в траншеях, тщательно уплотняя и герметизируя полиэтиленовой пленкой, а затем укрывая слоем почвы 15-20 см.

Доставленное к месту закладки на хранение зерно (зерностержневую массу) измельчают. Измельчение можно осуществлять переоборудованным измельчителем ИРТ-165, переоборудованным (списанным) комбайном «Колос» (с двумя барабанами); специальными машинами- измельчителями БФ-7: ДЗ-600Т — производства ВНР, АКМ-20 — производства Югославии или отечественного производства — М-8, ДМ-20, ИРМ-50 и другими производительностью от 15 до 50 т/ч.

Из всех названных измельчителей наиболее полно технологическим и зоотехническим требованиям отвечает ИРМ-50.

Измельчитель растительных материалов ИРМ-50 с загрузочным бункером:

— электродвигатель; 2 — регулировочная заслонка; 3 — стойка с приводом заслонок; 4 — загрузочный бункер; 5 — силосопровод; 6 — валы крепления противорежущих молотков; 7 — рама измельчителя

Измельчитель ИРМ-50 предназначен для измельчения початков и зерна кукурузы повышенной и нормальной влажности, заготовки комбинированного силоса для свиней, приготовления кормовых смесей из грубых (сено, солома, сенаж и др.) и сочных (силос, свекла, тыква и др.) кормов для крупного рогатого скота и овец.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранятся Перетертые Помидоры

Обладая высокой производительностью и универсальностью измельчитель может быть использован в качестве базовой машины в технологических линиях по измельчению и закладке в траншею початков и зерна кукурузы повышенной влажности, зерностержневой смеси, комбинированного силоса, а также в кормоцехах животноводческих ферм и комплексов, на комбикормовых заводах.

Основные узлы измельчителя: рама, барабан с ножами, дека с противорежущими элементами и рифленые пластины, установленные между рядами противорежущих элементов. К корпусу прикреплены загрузочный бункер и выгрузной дефлектор (силосопровод). Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя или от ВОМ трактора класса 5.

Ножи — молоткового типа, а противорежущие элементы выполнены в виде усеченных пирамид и шарнирно установлены на деке. На рабочих плоскостях ножей и противорежущих элементов выполнены продольные канавки (в виде «ласточкиного хвоста»), которые образуют боковые режущие кромки. Это обеспечивает устойчивый технологический процесс и снижение затрат энергии на работу измельчителя. Ножи закреплены на барабане шарнирно, а противорежущие элементы установлены на осях, расположенных в гнездах деки. Оси удерживаются от проворачивания рычагами. Измельчитель комплектуется сменным дефлектором для подачи массы в траншею или транспортное средство.

Переоборудование измельчителя ИРТ-165 для измельчения зерна кукурузы повышенной влажности или зерностержневой смеси заключается в следующем:

изготавливают и устанавливают новый ротор с 72 молотками;

при установке ротора снимают гребенку, с помощью которой серийный ротор предварительно измельчает материал, а на ее месте закрепляют специальную накладку, удерживающую решето на опорных роликах;

изготавливают и устанавливают новое решето с отверстиями диаметром 10 мм и расстоянием между центрами отверстий 13 мм;

вместо вращающегося загрузочного бункера устанавливают небольшой неподвижный бункер (1,2-1,5 м 3 ). Гидропривод бункера отключают. Чтобы избежать выбрасывания наружу измельченного материала молотками вращающегося ротора, открытое пространство над ротором закрывают щитком, оставляют только окно шириной 200 мм для подачи зерна или зерностержневой массы. Скатная доска внутри бункера направляет их к щели;

в стенке бункера делают смотровое окно из прозрачного материала.

Установленная мощность электродвигателя 160 кВт.

Можно также использовать измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОБ. Необходимо только взамен его собственного питателя поставить бункер с заслонкой для регулировки подачи зерна.

Чтобы процесс приготовления как зерновой, так и зерностержневой массы был максимально механизирован, все машины и механизмы необходимо свести в единую линию. Наиболее распространенными вариантами линий могут быть следующие:

  • — питатель зеленой массы ПЗМ — 1,5 — конвейеры типа ТС-40 (два) — переоборудованный измельчитель ИРТ-165 — транспортное средство для готовой массы или непосредственно траншея;
  • — разгрузчик транспортных средств (типа ГУАР-15Н) — бункер-накопитель (типа БМ-62) — дробилка (измельчитель зерна или зерностержневой массы) — ленточный конвейер ЛТ-10 для подачи массы в траншею;
  • — транспортное средство — тракторный погрузчик ПФ — 0,5 — питатель (КТУ-10 на стационаре или БМ-62) — измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОБ — траншея.

Схема технологической линии для измельчения початков кукурузы с помощью дробилки М-8:

— бульдозер; 2 — измельченная масса; 3 и 5 — конвейеры типа ТС-40; 4 — дробилка; 5 — початки; 7 — бункер-накопитель БМ-62; 8 — автомобилеподъемник ГУАР-15Н

Технологические линии по 1-й и 3-й схемам следует использовать прежде всего на приготовлении массы из чистого зерна, а по 2-й схеме — как из чистого зерна, так и из зерностержневой смеси. Могут быть и другие (укороченные) технологические линии. Так, переоборудованный (списанный) зерноуборочный комбайн «Колос», работающий на измельчении зерна повышенной влажности, устанавливают непосредственно в траншее. Питателем для него служит бункер, установленный на месте хедера, емкостью 3-3,5 м 3 , который загружается непосредственно из транспортного средства; измельчитель ИРМ-50 также можно устанавливать в траншее. Транспортер-питатель заменяет смонтированный на нем бункер-дозатор с заслонкой, который загружается различными тракторными погрузчиками.

Переоборудованный комбайн состоит из следующих составных частей: приставки ППК-4 в комплекте с дополнительным грузом, лотка, транспортера початков, вала в сборе со звездочками и прицепного устройства, транспортер початков устанавливается на кронштейны и удерживается при помощи опоры.

Приставку ППК-4 устанавливают на место жатки комбайна, а дополнительный груз закрепляют в верхней части рамы комбайна, что способствует улучшению сцепляемости управляемых колес при движении комбайна. Вал в сборе со звездочками устанавливают на месте заднего коленчатого вала клавиш сепаратора, он служит контрприводом передачи, обеспечивающей вращение транспортера початков. Прицепное устройство устанавливается на мосту управляемых колес комбайна и служит для агрегатирования двухосного тракторного прицепа 2ПТС-4М-785А с зерноуборочным комбайном. Привод транспортера початков осуществляется от контрприводного вала при помощи цепных передач. Цепные контуры привода закрыты защитными кожухами. На участках цепного контура с большим межцентровым расстоянием установлены успокоители цепи. Работы по переоборудованию комбайна СК-5 «Нива» выполняют в следующей последовательности.

Схема технологической линии для измельчения и консервирования зерна кукурузы:

— тракторный прицеп; 2 — зерновой ворох; 3 — погрузчик ПФ — 0,5; 4 — кормораздатчикКТУ-10; 5 — электродвигатель с редуктором; 6 — измельчитель ИГК-ЗОБ; 7 — силосная траншея; 8 — измельченный зерновой ворох; 9 — бульдозерная лопата; 10 — трактор Т-100М.

Вначале демонтируют подбарабанье молотильного аппарата с механизмом регулировки, промежуточную решетку, соломотряс с коленчатыми валами, механизмы очистки (грохот с верхним жалюзийным решетом и удлинителем, решетный стан с нижним решетом, вентилятор и механизм привода очистки), элеваторы и шнеки с узлами привода, копнитель (боковины, днище, задний клапан и верхнее перекрытие камеры копнителя), механизмы для заполнения камеры соломой и половой, привод копнителя, гидравлическую систему закрытия заднего клапана и днища копнителя, предохранительную муфту и автомат сброса копны.

Основными преимуществами технологии уборки кукурузы в восковой и начале полной спелости:

получение высококачественного силоса из кукурузы восковой спелости для крупного рогатого скота;

возможность начала уборки зерновой кукурузы на 1-2 недели раньше обычного, более быстрое освобождение полей для обработки под последующие культуры;

полное использование на кормовые цели зерновой (початки, зерно) и незерновой (зеленая листостебельная масса, обвертки, стержни) части урожая;

значительное снижение затрат труда и средств на получение концентрированного корма из початков и зерна повышенной влажности;

отпадает необходимость в приобретении хозяйствами сушильного оборудования для сушки початков и зерна, снижается расход топлива и энергии;

расширение географии возделывания кукурузы

4.Технология заготовки силосной кукурузы в ООО «Тербуны — Агро»

Интенсивная технология возделывания кукурузы предусматривает не только обеспечение значительного роста урожайности этой культуры, но и максимальный сбор питательных веществ с единицы площади, получение высокоэнергетических кормов. Все агротехнические меры, применяемые при возделывании кукурузы, должны быть в первую очередь направлены на повышение содержания сухого вещества и доли початков в общем урожае этой культуры.

При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна значительно сокращаются потери сухого вещества.

Наиболее высокую кормовую ценность и максимальный сбор питательных веществ обеспечивает технология уборки кукурузы в стадии восковой и начале полной (технической) спелости с измельчением початков и их закладкой в герметические хранилища. При этом отдельно от стеблей убирают початки кукурузы в обвертке или без нее или зерно с частью стержней, а листостебельную массу используют для закладки силоса. Измельченные початки кукурузы в смеси с другими компонентами — кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью, зеленой массой бобовых трав, травяной мукой и другими — служат хорошим сырьем для закладки комбинированного силоса.

В процессе хранения консервированного зерна кукурузы повышенной влажности потери питательных веществ составляют всего 5-7%.

Основные требования, предъявляемые к технологиям заготовки кормов из зерна кукурузы повышенной влажности:

  • Соблюдение оптимальных сроков уборки. В зависимости от гибрида или сорта кукурузы стадия восковой и начала полной (технической) спелости продолжается 10-12 дней. В этот период влажность зерна составляет 35-45%, листостебельной массы — 60-65%. Нижние
    листья сухие, стебель зеленый.
  • Обеспечение поточности процесса уборки, переработки и закладки на хранение. С учетом площадей посева кукурузы, предназначенных для уборки в фазах восковой и начала полной спелости, определяется количество кукурузных и зерновых комбайнов СК-5 «Нива» с приставками ППК-4, стационарных машин для измельчения зерна, транспортных средств с таким расчетом, чтобы обеспечить поточность процесса от уборки до закладки корма в хранилища в соответствии с требованиями технологии. За световой день на переработку должно поступать с поля сырья столько, сколько его может пропустить стационарное оборудование, установленное возле траншеи.

Для предотвращения самосогревания и порчи влажные початки до их измельчения могут находиться на площадке не более 2 дней, зерно — не более 4 ч.

. Качественное измельчение зерна и початков перед закладкой на хранение. Початки кукурузы без обверточных листьев, зерностержневая смесь или чистое зерно измельчаются на частицы до 2 мм в количестве не менее 80%, остальное — не более 5 мм.

. Тщательное уплотнение измельченной массы в траншее и быстрая ее герметизация. Измельченное зерно и початки консервируют в облицованных траншеях, массу разравнивают и тщательно уплотняют тяжелыми тракторами.

Заполнять силосные траншеи кормом лучше всего поэтапно, наклонно расположенными слоями, начиная с торца траншеи. Измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4-6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полотнищем, сваренным из полос полиэтиленовой пленки. Для удобства полотнище перед началом работ сворачивают в рулон, а затем пленку по мере заполнения траншеи разматывают. Сверху на полотнище поперек траншеи укладывают второй слой пленки из полос с перекрытием на 10-15 см, что исключает засорение корма при раскрытии траншеи и позволяет сохранить полотнище целым для повторного использования в следующем году.

Процесс уплотнения и укрытия заложенного за день корма повторяется ежедневно до полного заполнения траншеи. Температура закладываемой массы не должна превышать +26-28°С. При ее повышении необходимо усилить трамбование массы, ускорить заполнение траншеи.

Выемку консервированного зерна и початков для их использования лучше всего выполнять в холодное время года. При минусовой температуре корм верхнего слоя, соприкасаясь с воздухом, не портится. Открывают траншею с одной стороны для забора корма не более чем на суточную потребность. Для выгрузки корма лучше всего использовать фрезерные погрузчики ПСК-5, срезая слой по всей ширине траншеи.

Початки кукурузы, убранные в молочно-восковой и восковой спелости и заложенные на хранение отдельно от стеблей, учитываются в составе сочных кормов, как силос. Физическая масса этих початков в статистическом отчете о ходе сенокошения и заготовки кормов (форма 10-сх) показывается по отдельной строке.

Комбинированный силос закладывают из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и каротином. Початки кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости совместно со свеклой, тыквой, кабачками, морковью, зеленой массой бобовых трав, зерноотходами и другими компонентами в измельченном виде, заложенные в бетонированные хранилища, обеспечивают высокую питательность корма. В 1 кг хорошо приготовленного комбинированного силоса содержится не менее 0,25-0,30 корм, ед., 20-30 г. переваримого протеина, 20-60 мг каротина. Применение этого корма в рационах свиней и птицы позволяет уменьшить расход концентрированных кормов на 20-25%, улучшить воспроизводительную способность животных, повысить их продуктивность.

В урожайные годы можно создавать переходящий запас комбинированного силоса и использовать его в последующие годы.

Технологические требования по закладке комбинированного силоса :

общая влажность компонентов комбинированного силоса не должна превышать 60-70%, а для птицы — не более 75%, рН 4-4,2;

в 1 кг комбинированного силоса для кур должно быть не менее 70 мг каротина, для водоплавающей птицы — 30-40 мг;

бобовые травы убирают в период бутонизации, не допускается их перестаивание на корню;

обязательна очистка от земли и мойка корнеклубнеплодов;

измельчение компонентов комбинированного силоса: початков кукурузы на частицы 1,5-2,5 мм, остальных компонентов — 3-6 мм;

тщательное уплотнение силосуемой массы, ее быстрое укрытие полиэтиленовой пленкой, соломой и земле.

Нельзя допускать удлинения сроков заполнения хранилищ кормом. Срок загрузки каждой траншеи не должен превышать 2-3 дней.

Технологический процесс приготовления комбинированного силоса состоит из следующих операций:

уборка исходных компонентов и транспортировка их к месту переработки;

загрузка компонентов в бункера-питатели или в бункер измельчителя;

измельчение исходных материалов;

смешивание составных частей между собой;

выгрузка в траншею или транспортное средство;

доставка к месту закладки и выгрузки;

трамбовка и герметизация массы.

Для приготовления комбинированного силоса обычно используют следующее соотношение компонентов (% к общей массе): зерно кукурузы повышенной влажности или измельченные початки без обверток — 25-65, свекла — 20-55, тыква — 10-20, бобовые многолетние травы — 10-30, морковь — 5-15, травяная или сенная мука — 5-7, ботва сахарной свеклы — 10-20.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Рыжики Чтобы Не Меняли Цвет

Схема поэтапного заполнения силосных траншей измельченным зерном или початками наклонно расположенными слоями:

1 — слой глины; 2 — полоса пленки; 3 — полотнище из пленки; 4 — рулон из свернутого полотнища пленки; 5 — измельченное зерно или початки; 6 — трактор Т-100М.

5. Силохранилища. Закладка и укрытие силоса

В ООО «Тербуны-Агро» заготавливаемый силос хранят в траншеях. На территории хозяйства находятся два силосохранилища, которые расположены вблизи друг от друга, но отдалены на значительное расстояние от коровника. Я считаю, что это экономически невыгодно, поскольку для транспортировки корма коровам тратится значительное количество топлива и времени.

Не менее важным фактором является и то, как хранят силос. В ГНУ «Елецкая опытная станция по картофелю» силос тщательно, слой за слоем утрамбовывают трактором ДТ-75. Траншея, которую заполняют, состоит из железобетонных плит с заасфальтированной площадкой для подъезда к ней. Но, поскольку в хозяйстве недостаточно транспортных средств заполняют траншеи кукурузой к середине осени. А, следовательно, времени на тщательное укрытие силоса не остается. Поэтому хранится силос в ГНУ «Елецкая опытная станция по картофелю» лишь под тонким слоем соломы. Я считаю, что такой вариант хранения неприемлем. Необходимо улучшить качество хранения силоса.

Траншеи для хранения силоса просты в эксплуатации и недороги. Однако большая открытая поверхность силосуемой массы в траншеях обуславливает необходимость тщательного ее укрытия от доступа воздуха в процессе хранения. Получить высококачественный силос в траншеях с минимальными потерями питательных веществ можно только при использовании полимерных пленок.

Траншеи бывают наземными, полузаглубленными и заглубленными. Для удобства в эксплуатации и устранения загрязнения массы землей у торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3 м больше их ширины. В большинстве случаев лучше строить наземные траншеи. Из них проще удалять сок, выделяющийся при силосовании избыточно влажной растительной массы, устраняется вероятность затопления силоса паводковыми или грунтовыми водами, упрощается его механизированная выемка.

Большая открытая поверхность силоса на срезе траншей при его выемке также существенно снижает эксплутационные качества этих хранилищ. Во всех случаях нельзя строить траншеи шириной менее 3,5 м и высотой стен менее 1,5 м. При меньшей ширине и высоте траншей не обеспечивается качественное уплотнение массы, значительно ухудшается отношение открытой поверхности силосуемой кукурузы к их массе, что приводит к быстрому проникновению воздуха в толщу корма и его порче. При строительстве малогабаритных траншей длина должна быть такой, чтобы продолжительность их разгрузки не превышала одного месяца. На средних и крупных фермах наиболее рациональная ширина траншей — 6-9 м, в некоторых случаях до 12 м, при высоте стен 2,5-3,5 м, в этом случае следует руководствоваться правилами рационального режима закладки и выемки силоса, чтобы не допустить существенных потерь и снижения его качества от проникновения воздуха. Ширина траншей в сочетании с их длиной должны быть такими, чтобы обеспечивалась ежедневная укладка массы в уплотненном виде по всей длине хранилища слоями толщиной не менее 0,8 м, а выемка из них корма не превышала 1,5 месяца. В крупногабаритных траншеях толщину ежедневно вынимаемого слоя по всей их высоте и ширине можно снизить до 0,3 м.

С начала загрузки хранилищ уложенную массу уплотняют для удаления из нее воздуха и лучшего использования емкости сооружений. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не менее 3-4 часов. Особое внимание следует обращать на уплотнение у стен траншеи. Дополнительно уплотнять массу с повышенной влажностью (80% и выше) не следует. Уплотнение можно вести только гусеничными тракторами. Использование колесных тракторов категорически запрещается по технике безопасности.

Скорость заполнения силосохранилищ оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам силосования. При укладке в траншею массы слоем 30-40 см в день фитонциды газообразного типа, образующиеся при ферментации массы, быстро улетучиваются. Сохранение их необходимо для предотвращения поступления воздуха в массу и подавления развития нежелательных бактерий в первые сутки после укладки массы. Поэтому силосные траншеи с высотой стен 2,5 м рекомендуется загружать не более трех дней, а при высоте стен 3,5-4 м — пять дней.

После заполнения силосохранилища массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в нее воздуха. Хранение неукрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но еще большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в ее толщу засасывается воздух. В следствие этого происходит газообмен между силосом и окружающим воздухом. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса качества или неклассным.

Лучший материал для изоляции силоса от воздуха — полимерные пленки, из которых наиболее пригодны специальные пленки — стабилизированные и светонепроницаемые, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам.

Экономически целесообразно использовать пленки шириной 8-12 м, что обеспечивает снижение затрат труда на укрытие и лучшую защиту массы от воздуха. Их желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм внахлест, так как при этом на 10-20% увеличивается расход пленки, а самое главное — снижается степень герметичности.

После расстилания по поверхности корма пленку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи, место соединения присыпать по всей длине грунтом в виде полосы шириной 20-25 см, толщиной 10-15 см, который затем уплотнить. Чтобы предотвратить повреждение пленки грызунами, по ее поверхности рассеивают известь — пушенку.

В целях снижения обсеменения силосуемой массы гнилостной и иной нежелательной микрофлорой траншеи, не позднее, чем за десять дней до начала заполнения, должны быть очищены, отремонтированы, продезинфицированы и побелены с внутренней стороны известью.

Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Ни одно другое растение не имеет такого обширного и разнообразного применения. Особенно велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно ее применяется для кормления всех видов животных. Початки, убранные в восковой или молочно — восковой спелости и засилованные, представляют ценный концентрированный корм. В 1 кг такого корма содержится до 0,4 кормовых единиц и 26 г. переваримого протеина. В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы (без початков), содержится 0,16 кормовых единиц и 13 г. переваримого протеина, а при силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости — 0,20 — 0,25 кормовых единиц и 14-18 г. переваримого протеина. Силос из кукурузы отличается высокой переваримостью и диетическими свойствами.

Уборка кукурузы должна осуществляться в минимальные сроки. С этой целью мы рекомендуем начать уборку с началом молочно-восковой спелости, не подвергая растения воздействиям осенних заморозков. Поскольку из культуры подмороженной первыми заморозками получают корм низкого качества.

1.Агротехнологии зерновых и технических культур в центральном Черноземье (Учебное пособие)./ В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: под ред В.А. Федотова. — Воронеж: Истоки, 2004. — 154 с

2.Агрономическая тетрадь. Возделывание силосной кукурузы по зерновой технологии и производство кормов из початков/ Под ред Н.А. Поспелов. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 94 с

.Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия (учебник для вузов). — М: Колос, 1996. — 366 с

.Майсурян Н.А., Степанов В.Н., Кузнецов В.С и др. Растениеводство. Под ред В.Н. Степанова. — М.: Колос, 1965. — 472 с

.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. — М.: Мир, 2004. — 256 с.

.Растениеводство. Под ред Г.С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007. — 612 с.

.Растениеводство Центрально — Черноземного региона/ Под ред В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. — 464 с

.Растениеводство: Практикум/В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.И. Дурнев и др / Под ред в.В. Коломейченко, В.А. Федотова.-Воронеж: ВГАУ, 1996. — 392 с

.Рекомендации по увеличению производства зерна, кормов, повышению эффективности и устойчивости земледелия в Центрально — Черноземной зоне. Под ред И.С. Шатилова. — М: Колос, 1980

.Система земледелия и землеустройства совхоза ООО «Тербуны-Агро» Тербунского района Липецкой области. — Липецк 1986 г.

.Справочник по кормопроизводству/ под ред Тютюнникова А.И.. — М.: Россельхозиздат, 1982

.Технология заготовки кукурузной зерностержневой смеси и комбинированного силоса (рекомендации)/ под ред В.Ф. Кандеев. — М: Россельхозиздат, 1986

.Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А., Туликов А.М. Основы агрономии. Под ред Н.Н. Третьякова. — М.: «Академия», 2003. — 360 с

.Федотов В.А., Саратовский Л.И., Кадыров С.В., Горбунов Н.Т. Технологии посева полевых культур / Под ред Федотова В.А.. — Воронеж: Истоки, 2008. — 143 с

Репетиторство

проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

.Справочник по кормопроизводству/ под ред Тютюнникова А.И.. — М.: Россельхозиздат, 1982

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней. Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

Почва

Для посева кукурузы на силос лучше всего подходит черноземная, суглинистая, супесчаная и песчаная почва, с нормальной кислотностью. Для возделывания кукурузы нужно тщательно подготовить почву.

Если почва склонна к заболачиванию и повышенной кислотности, то возделывать культуру не получится. Кислые почвы рекомендовано известковать за 1–2 года до посева.

Кукуруза нуждается в хорошей аэрации, особенно на стадии прорастания. Зародыши поглощают много кислорода, и хороший урожай будет только в том случае, когда в почвенном воздухе около 20% кислорода.

С осени участок перекапывают на глубину 25–30 см. При появлении сорняков или после дождей проводят боронование. В это же времени можно внести органические удобрения, например, навоз. Весной проводят боронование на глубину 5 см, после чего культивируют почву на глубину 8 см.

Лучшие предшественники для кукурузы на силос считаются озимые и яровые зерновые культуры, гречиха, картофель, бобовые. Не рекомендовано сажать после свеклы, проса и подсолнечника, так как эти культуры приводят к дефициту микроэлементов в почве и недостатку влаги.

Сроки посева

Поля начинают засевать только после того, как почва прогреется до +12 градусов на глубину 8 см. Если почва тяжелая, глинистая, то глубина заделки семян должна быть около 4 см. Сроки выпадают приблизительно на начало мая.

После посева обязательно нужно провести боронование. Второе боронование проводят после того, как на растении развернется 4–5 пар листочков. Подробнее с технологией возделывания кукурузы на силос можно познакомиться в таблице.

Рекомендуем прочесть:  Как Стерилизовать Соленые Грибы

Виды работ Сроки проведения Предъявляемые требования
Осенняя вспашка С конца августа по начало октября Пласты земли переворачивают, растительные остатки убирают с участка
Первое боронование Первые числа апреля Глубина рыхления 4 см
Второе боронование и культивация Апрель Глубина возделывания 15 см, подрывание сорняков, культивация проводится на глубину 5 см
Посев С 5–10 мая Подготовка семян
Боронование до всходов Через неделю после посева Рыхление верхнего слоя почвы
Боронование по всходам В 20-х числах мая Рыхление и уничтожение сорняков
Обработка грядок от сорняков и обработка гербицидами По мере разрастания Обработку проводят препаратами, которые разводят по инструкции
Уборка урожая Середина августа Срезание и измельчение растения

Чтобы получить большой урожай початков и не допустить развития проблем, нужно соблюдать основные правила возделывания культуры. Важным оказывается густота посева, соблюдение севооборота, состав почвы и правильная ее подготовка, сроки посева и сбора урожая, способы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Удобрения

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, предназначенной на корм травоядным животным, нужно вовремя вносить удобрения. Кукуруза одинаково хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения.

При выращивании кукурузы на силос для животных упор делают на развитие зеленой массы, поэтому на ранних этапах развития кукурузы большое значение имеет азот. В случае его недостатка рост и развитие растения замедляется. Рассчитывают приблизительно 25 кг азотных удобрений на каждый гектар. Через 3–4 недели внесение удобрения повторяют.

При недостатке калия листья становятся темно-зеленого цвета, замедляется рост зеленой и корневой части растения, затем листья начинают скручиваться, желтеть и засыхать.

В течение всей вегетации кукуруза нуждается в фосфоре. Особенно культура нуждается в данном микроэлементе после появления всходов, а также в фазу цветения и образования зерен. При его недостатке замедляется формирование зерен в початке, листья становятся темно-зелеными с красно-фиолетовыми прожилками и постепенно отмирают.

Фосфорные и калийные удобрения рекомендовано вносить осенью. Особенно полезен для кукурузы на силос бесподстилочный навоз. Азотные удобрения полезно вносить перед посевом между рядами.

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Важно! Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  • Початки варят до готовности и остужают.
  • Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  • В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  • Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  • Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  • В банки укладывают очищенные початки.
  • В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  • Заливают кукурузу холодной водой.
  • Банки стерилизуют в кипящей воде.
  • Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру