Не пропадёт ли тыква в поделке

Тыква — это одно из самых популярных бахчевых растений, хотя из-за своей неприхотливости и в огородах так же чудесно растет. А сказку про Золушку помните? Вот именно таких размеров она и может достичь при благоприятных условиях. Кстати, в отличие от других бахчевых культур тыкву можно долго хранить, и со временем она становится только вкуснее. Ее любят не только люди, но и животные. Вот и встает вопрос, когда же лучше всего ее убирать для сохранения, что-бы оптимально сохранить все питательные вещества, а также что бы лежала всю зиму и не пропала. В общем, здесь мы поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях. В этой статье стоит выяснить важные моменты, которые должны быть обязательно учтенными.

Определяем ее спелость

Как правило, это зависит от разных сортов в различных регионах, но в среднем, признаки спелости тыквы такие: яркий цвет плода, его плодоножка и кожура одеревенели, листья пожелтели/засохли.

  • Тыквы делятся не только по сортам, но и по видам,например, твердокорые виды, как правило, созревают раньше, их собирают уже в конце августа.
  • Крупноплодные сорта средне- и позднеспелые, мускатная — самая поздняя, с отличными вкусовыми качествами. Их целесообразно убирать накануне самых заморозков на почве, прим. в середине сентбря.
  • А декоративные виды, которые в пищу не употребляются, а служат элементами для украшения кухонь, столовых и т.д., можно собрать и позже, только бы внешний их вид не пострадал от заморозков.
  • В Подмосковье принято собирать эту культуру в середине сентября, а в Сибири — в первых числах первого месяца осени. На югах нашей страны можно задержаться со сбором урожая до конца сентября — начала октября. Но всегда ориентируйтесь на прогноз погоды, ведь год на год не приходятся, тем более, с нашим таким сейчас неустойчивым климатом.

Лучшая погода для сбора урожая

Наверняка, вам интересен такой вопрос, когда собирать тыкву и как хранить ее. Оптимально их собирать по сухой погоде, а вот подмокшие в дождь необходимо высушить перед закладкой на хранение. Плодоножку при сборе оставляем в 4 — 5 см. Без нее плоды быстро сгниют! Следим, что бы кожура была целой, без замятин и царапин. Если вам повезло, и осень выдалась сухая и теплая, то срезанные овощи можно пока оставить на грядках, но тогда не пропускайте ежедневные сводки погоды, что бы не прошляпить начало заморозков.

Условия и сроки для хранения

Если из — за погоды пришлось собрать урожай раньше обычного, не беда, он может дозреть и на веранде, в сарае. При 10 — 15 градусах данный овощ прекрасно сохранится, но все же оптимальным является темный проветриваемый подвал с температурой от +4С.

Твердокорые сорта, как ни удивительно, хранятся недолго, прим. 1 месяц. Далее, начинается прорастание семян. Мускатные и крупноплодные виды можно хранить до полугода, и при этом не потерять качество вкуса. А вот при дольшем хранении и мякоть и вкус меняются, увы, не в лучшую сторону.

Доступные варианты для сохранения урожая.

Простота и некапризность овоща снискало ему заслуженную популярность на российских огородах, и даже новички не боятся с ним связываться. А широта применения при приуготовлении различных блюд вообще сводит всякие сомнения к нулю.

Тыква является чуть ли не основным компонентом детского, диетического, вегетарианского питания. Ее можно использовать, как самодостаточное блюдо, но особенно тыква хороша в разнообразных сочетаниях, например, в кашах с пшеном, или в рагу с другими овощами. При тушении с мясом так же ничуть не теряет прелести своего вкуса. Из нее еще готовят сок, варят варенье, делают цукаты и выпечку, семена используют в профилактических целях.

Но перед таким гастрономическим праздником надо сначала решить все задачи по ее правильному хранению, иначе ожидания рискуют не оправдаться.

Как же ее правильно хранить

Если вам интересно, как хранить тыкву в домашних условиях зимой тогда данная статья была создана для того, чтобы ответить на этот вопрос. Вообще различные сорта могут сохраниться от 3 и до 24 месяцев без потери вкусовых качеств, но при соблюдении необходимых условий, и только неповрежденные плоды. Иначе рискуете получить рыхлую, безвкусную мякоть. В настоящее время выведено очень большое количество сортов и гибридов, на любой вкус и цвет. Так что сборы могут растянуться с середины августа и до ноября — месяца.

Рекомендуем прочесть:  Купила Охлажденую Куриную Печенку С Просроченым Сроком Годности Можно Ли Ее Готовить

Если ваша тыква соответствует ниже перечисленным параметрам, то можно ее отправлять на хранение:

  • Плодоножка затвердела и стала больше похожа на пробку.
  • Плеть и листва завяли.
  • Кору нельзя процарапать ногтем.
  • Цвет становится, как на картинке.

Несмотря на твердость плодоножки, ее все — таки лучше срезать и оставлять хвостик 4 — 6 см, но ни в коем случае не выламывать и не выкручивать. Если плодоножку сохранить не удалось, то в тыкву немедленно внедряться бактерии, а то и жучки, начнется гниение, с употреблением такого плода лучше не затягивать. То же самое, если плоды повреждены грызунами/огородными инструментами.

Если погода позволяет, можно оставить срезанный урожай прямо на улице, но не на самом солнце. Тыквы за это время и просохнут, и проветрятся, и улучшаться во вкусе, и даже мелкие царапинки на кожуре заживут.

После такой процедуры овощи будут только еще лучше храниться в подготовленном темном и проветривамом подвале. Если там температура будет держаться в пределах 5 — 10С, то все процессы замедлятся, только будет постепенно испаряться влага, и крахмал начнет преобразовываться в сахар.

Если влажность в подвале повышена, и отсутствует вентиляция, то вскоре может появиться на поверхности кожуры признаки плесени и гнили. То же самое случится при повреждении кожуры отрицательными температурами.

Теперь познакомимся с тем, как лучше разместить тыквы в подвале. Для этого лучше всего подойдут поддоны, или полки. Сами тыквы лучше разложить по сортам, не допуская скученности плодов, а так же их соприкосновения с полом, стенами или потолком, что б не контактировать с конденсатом. Итак, плодоножками кверху, и с проложенной между слоями бумагой — лучшие условия хранения.

При регулярном просмотре урожая все замеченные плоды с признаками болезни, плесени, гнили тут же удаляются, что бы остальной урожай не заразился.

И не забывайте, в первую очередь употребляются ранние сорта, которые не могут хранится более 3 — 5 месяцев.

Сохранение урожая в квартире

Как хранить тыкву в квартире и возможно ли это? Ведь, помимо необходимых температурных требований, богатый урожай займет и определенное место в наших небольших квартирах.

  • Ключевая фраза здесь — сухое темное проветриваемое место.
  • Кладовая подойдет, при условии, что плоды не будут контактировать друг и другом.
  • Застекленный балкон и лоджия тоже подойдут, надо только накрыть стеллажи с урожаем от солнца и морозов. За это время некоторое количество плодов уже будет употреблено, а остальные с наступлением сильных морозов уже необходимо перенести в квартиру, где они и будут храниться до самого потепления.
  • Если же места все же не нашлось, значит, путь один — быстренько все переработать в консервации, варенье, либо нарезать кубиками и заморозить.

А если начали есть, но сразу всю не получилось, как ее лучше сохранить в разрезанном виде?

Хранение разрезанной тыквы

Такой вопрос может встать и перед большой семьей, которая все равно не справилась с огромным плодом, или же вовремя заметили повреждения, и что бы спасти плод хоть отчасти, срезали с него плохую часть. И что же дальше?

Мякоть тыквы лакома для бактерий из — за большого количества сахара в ней. Поэтому предел хранения в холодильнике для нее 2 недели. При этом ее надо очистить от семян, промыть и завернуть в пищевую пленку. Так что даже температура холодильника только слегка притормозит деятельность бактерий, а чем слаще тыква, тем быстрее ее надо доесть.

Если планируете хранить дольки в фольге, то сначала обработайте их подсолнечным маслом от пересыхания.

Замораживаем тыкву впрок.

Отличный способ, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства овощей. Так же удобен тем, что они уже обработаны и нарезаны, остается только достать и приготовить, в условиях нехватки времени это убедительный аргумент за.

Итак, режем мякоть на кубики, раскладываем по пакетикам на порции и в заморозку. При необходимости достаем и помещаем сначала в отделение для овощей, для медленной разморозки, которая позволит и разморозится продукту, и не потерять влагу.

Можно так же заморозить не кубики сырого овоща, а пюре из запеченной мякоти. Для этого из тыквы удаляют сердцевину с косточками, помещают куски мякотью вниз на противень на 30 — 40 мин. для размягчения.

После остывания аккуратно снимаем кожуру, а мякоть отправляем в блендер или в мясорубку до получения однородной массы. Так же расфасовываем в пакеты, или даже в формы для льда. Хранить в морозилке обработанный овощ можно до года, но важно повторно не замораживать. А использовать можно в выпечке, десертах, детском питании, первых и вторых блюдах.

Если планируете хранить дольки в фольге, то сначала обработайте их подсолнечным маслом от пересыхания.

Тыкву (1/2 кг) чистим, нарезаем кубиками, плотно укладываем в форму. Заливаем таким же количеством сметаны, смешанной с сахаром (3-4 ст. ложки) . Запекаем в духовке на среднем жару до образования корочки.
Если планируем подать тыквенный десерт на праздничный стол, поступаем несколько иначе: тыкву со сметаной держим на слабом огне, пока не испарится вся влага, затем укладываем сверху тонкие ломтики кисло-сладких яблок, посыпанных молотой корицей, и полстакана промытого и ошпаренного изюма. Поверх надеваем «шапку» из взбитых с сахаром (стакан) белков от 3-4 яиц, посыпаем рублеными орехами. И -в духовку!

Today’s:

  • Как обработать тыкву для поделки, чтобы она не испортилась. Особенности тыквы и правила сборки урожая
  • Как высушить тыкву для поделки в духовке. Принципы естественной сушки овоща
  • Как лакировать тыкву. Что можно сделать из тыквы
  • Как высушить тыкву солью. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов
    • Подготовка
    • Сушка
    • Хранение
  • Поделки из тыквы и цветов. Осенние поделки из тыквы на выставку в школу и детский сад
    • Поделки из тыквы на выставку в школу
  • Поделки из тыквы на хэллоуин. Классический светильник
  • Как высушить обычную тыкву. Подготовка овоща
Рекомендуем прочесть:  Разморозила шампиньоны и в холодильник поставила почернели можно есть

Как высушить тыкву для поделки в духовке. Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как высушить тыкву солью. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.

Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?

Подготовка

  • У плода не должно быть видимых признаков порчи.
  • Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Совет! Приступая к сушке при температурном воздействии, семечки нужно как следует обсушить после промывания: разложить их на плоской поверхности и оставить на 3 часа, пока большая часть влаги не испариться.

Сушка

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы

Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Совет! Готовность тыквенных семечек проверяйте так: помимо желтого оттенка, продукт приобретает четкий контур, с него легко слезает прозрачная пленка. Семена должны быть твердыми и хрустеть при чистке.

Хранение

Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.

Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

Поделки из тыквы на хэллоуин. Классический светильник

Тыква, из которой вы своими руками сделаете фонарь на Хэллоуин, должна быть без повреждений и подгнивших участков.

Выберете овощ понравившегося размера и приступайте к исполнению, руководствуясь пошаговыми фото и рекомендациями:

  • Застелите рабочую поверхность клеенкой.
  • Определитесь, какой подсветкой будете пользоваться. Если внутрь тыквы вы намереваетесь опускать свечу , наметьте маркером в верхней части (там, где хвостик) круг или квадрат. При использовании фонарика, обозначьте отверстие в днище тыквы.
  • Острым ножом вырежьте контур. Если вы делаете проем сверху, тогда держите лезвие немного под наклоном, чтобы получилась конусообразная выемка. В таком случае когда вы вернете «шапочку» на место, она не провалится внутрь овоща.
  • Очистите тыкву от мякоти и семечек. Можете использовать ложку или скребок. Особенно тщательно проработайте стенки, на внешней стороне которых будет находиться «мордочка». Их толщина не должна быть более 2 см.
  • Нарисуйте фломастером черты лица. Можете распечатать шаблон, приклеить его к плоду скотчем и точечно обозначить контуры рисунка. Запомните, чем крупнее фрагменты глаз, носа, рта, тем легче вам будет вырезать.
  • Хорошо наточенным ножом с коротким, тонким лезвием, проведите по отмеченным линиям. Главное, не торопитесь, действуйте максимально аккуратно. Иначе можно не только испортить тыкву , но и случайно пораниться.
  • Вырезанные кусочки протолкните внутрь заготовки или, наоборот, выдавите наружу. Области с неровным контуром или частичками мякоти, подчистите ножом.
  • Обработайте места срезов «Вазелином». Он продлит «жизнь» вашему фонарю.
  • Поставьте внутрь небольшую свечу. Лучше всего использовать «таблетки», чтобы тыква не запеклась на огне. Не забудьте проделать в «шапочке» несколько отверстий для выхода горячего воздуха. Если проем расположен снизу, накройте овощем фонарик или электрическую гирлянду, подключенную к сети.
  • Заготавливайте вашего Джека-фонаря за 1, максимум 2 дня, до праздника. Чтобы изделие дольше сохранилось и не потеряло внешний вид, поместите внутрь силикагель, который вы наверняка отыщите во множестве обувных коробок. Каждый шарик нужно слегка вдавить в мякоть, но не слишком глубоко.

Можно пойти и другим путем, применив другой способ и сделать поделку в технике карвинга.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру