Очистка вакуумным способом скорлупы кедрового ореха

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Избавиться от чешуек помогут:

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  • Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  • Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  • После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  • Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Энциклопедия Технологий и Методик

Механизмы для посадки, уборки и переработки
овощей, ягод, фруктов

Мини-установка для шелушения кедровой шишки

Полакомиться кедровыми орехами любят многие. А потому с наступлением сезона созревания этих вкусных и питательных (до 20% белковых веществ и почти 60% жира!) ядрышек толпы заготовителей-любителей отправляются в тайгу, подшучивая над своей «охотницкой страстью». Мол, «кедра лазим, шишка бьем…».

Что ж, кедровых шишек набить — не проблема. Ведь урожайность у почитаемой многими «таежной культуры» в наиболее благоприятные годы доходит до 280 килограммов с гектара (30—80 шишек с одного дерева). Ну а дальше? Тащить на себе этот (отнюдь не отличающийся легкостью) груз таежными километрами, чтобы уже дома вручную заниматься шелушением?

Выход, думается, здесь один: производить «добывание» кедровых орехов из шишек в непосредственной близости от места их произрастания. А для этого целесообразно обзавестись переносной (разбирающейся!) «машинкой». Из мини-установок, получивших наибольшее распространение среди заядлых «шишкарей», можно рекомендовать конструкцию, представленную на публикуемых, ниже иллюстрациях. Смастерить себе такую под силу даже начинающему самодельщику.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Можно Хранить В Холодильнике Колбасу В Вакуумной Упаковке

Машинка эта состоит из бункера (который собирается из передней, задней, двух боковых стенок) и вращающегося внутри него барабана с 54 шпильками-шелушителями. Причем зазор между барабаном и рабочей поверхностью бункера регулируемый, чем достигается высокое качество шелушения (мельче орехи — меньше зазор). Для крепления данной миниустанозки к дереву во время работы предусмотрены отверстия (6 верхних и столько же нижних) в задней стенке бункера. Как говорится, максимум удобств при минимуме хлопот!

К достоинствам предлагаемой конструкции, несомненно, относится и то, что для ее изготовления дефицитных и дорогостоящих деталей-узлов практически не потребуется. За исключением разве что подшипников 205 (а если есть возможность — шарикоподшипников с уплотнением типа 180205). Да и тех нужно-то всего 2 штуки.

Для стенок бункера как нельзя лучше подойдут отрезки 4-мм стального листа. В требуемую коробчатую конструкцию они соединяются с помощью уголка 25×25 мм на винтах М6 с потайной головкой. Но сборка эта выполняется после установки внутрь барабана, полуоси которого пройдут через выфрезерованные е боковых стенках пазы радиусом 25 мм.

Рядом с пазами находятся «вваренные» болты М10, На них надеваются корпуса подшипниковых узлов и закрепляются гайками (естественно, после установки на свои места шарикоподшипников).

Наибольшую, пожалуй, трудность в изготовлении представляет барабан. В основе его (см. рис.) — 250-мм отрезок стальной трубы с привинченными к нему в шахматном порядке шпильками-шелушителями, изготовленными из стального прутка диаметром 6 мм. Боковины — приварные. Выполняются из листа 4-мм Ст.3 в виде диска с отверстием, располагающимся строго по центру (для пропуска шейки соответствующей полуоси с последующим ее закреплением при помощи газо- или электросварки).

Еще несколько слов, думается, следует сказать о корпусах подшипниковых узлов. Ведь последние, помимо основного своего предназначения, служат и для регулировки зазора между барабаном и рабочей поверхностью передней и задней стенок бункера. Вытачиваются и фрезеруются корпуса подшипниковых узлов из Ст.3 как цельные детали сложной формы. Изготовление таких под силу лишь квалифицированному специалисту.

Но все можно здесь существенно облегчить. Настолько, что изготовить требуемые корпуса самостоятельно сможет любой в условиях домашней мастерской. Надо лишь делать эти детали не цельными, а сварными: из 5-мм стальной пластины с соответствующими отверстиями, 19-мм отрезка стальной бесшовной трубы 60×4 и шайбы (толщиной 3 мм, внешним диаметром 52 мм и внутренним — 27 мм). Общий вид корпусов подшипниковых узлов при этом практически не изменится, а потому можно руководствоваться здесь теми же иллюстрациями, которые приведены для цельных деталей.

Что касается остальных элементов конструкции мини-установки для шелушения кедровой шишки, то особых комментариев тут, видимо, не требуется. Все ясно из иллюстраций.

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  • Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  • Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  • После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  • Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Переработка кедрового ореха в ядро

К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы

Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.

Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:

  • а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
  • б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
  • в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
  • г) сепарация с помощью вентилятора и сита.

5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:

  • а) Подготовка к хранению
  • очистка от примесей (очистительный сепаратор)
  • сушка (сушилки)
  • б) Шелушение
  • фракционное разделение (фильтрующий сепаратор)
  • шелушение (машинка для шелушения кедрового ореха, абразивная)
  • отделение ядра (сепаратор)
  • удаление шелухи (шелушильная машина для кедрового ореха подключается бункеру со шнеком шнек)
  • удаление отходов в бункер (используется ковшовый элеватор)
  • в) Подготовка ядра
  • промывка (автоподача воды)
  • сушка (нагревательная установка, рециркуляционная)
  • снятие ядровой плёнки (шлифовальная машинка на пневматическом принципе работы)
  • ручная сортировка
  • пневмосепарирование (через соответствующий агрегат)
  • г) Отжим масла (прессовальная машина
  • д) Переработка мелкодисперсных элементов
  • помол жома (вальцевый агрегат)
  • рассеивание муки (через рассеиватель)

    Переработка кедровых орехов – перспективный бизнес, актуальность которого будет только возрастать.

    Вибро сито для ядра грецкого ореха. Тел. 0962567053. приспособление для раскалывания орехов. «Щелкунчик». Орехокол «Бабочка-сталь» — с легкостью очистит орехи от скорлупы с выходом «бабочки» до 80%. Орехокол позволит своими руками чистить орех без особых усилий.

    Способы чистки орехов

    • Снятую с дерева шишку скручивают и мнут в руках.
    • Затем шишку выстукивают орехи из нее выпадают.

    У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление дробилку из дерева. Благодаря такому виду очистки сохраняются все его полезные характеристики:

    • белки, углеводы, жирные кислоты;
    • микро и макроэлементы кальций, йод, бор, калий, железо и др.;
    • витамины А, группы В, Е.

    Способ, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях предусматривает использование разных подручных материалов плоскогубцев, молотков, чесночниц и даже маникюрных ножниц. Но процесс как почистить кедровые орехи от скорлупы с применением этих приспособлений может не порадовать результатом ввиду того, что кедровый орешек продукт нежный и если перестараться и не рассчитать свои силы, можно испортить его. Остается искать другие способы, манипуляции в которых помогут не повредить товарный вид кедрового ядра и не снизить его вкусовых и питательных свойств.

    Лучшим способом, демонстрирующим как почистить кедровые орешки в домашних условиях, является их просушка и легкая прожарка в духовом шкафу. Это поможет с особой легкостью снять скорлупу с орешка, не повредив ядра:

    • Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
    • После орехи остывают, а потом можно легким нажатием на скорлупу руками отделить ядро.

    Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование. Иногда люди используют именно его, хотя и рискуют повредить эмаль, что может привести к порче и в дальнейшем к потере зуба. Такой способ предусматривает обязательное замачивание кедровых орехов в теплой воде. После того, как кожура размякнет, осторожно зубами снимается скорлупа.

    При большом количестве свободного времени, можно использовать и другие правила как почистить кедровые орехи. Они предусматривают его замачивание на время от 12 часов до суток. Когда скорлупа станет мягкой, ее осторожно можно снять даже руками. При недостатке времени, можно залить орешки кипятком. Для их готовности к лущению достаточно будет 10-15 минут.

    Полакомиться кедровыми орехами любят многие. А потому с наступлением сезона созревания этих вкусных и питательных (до 20% белковых веществ и почти 60% жира!) ядрышек толпы заготовителей-любителей отправляются в тайгу, подшучивая над своей «охотницкой страстью». Мол, «кедра лазим, шишка бьем…».

    Очистка кедровых орехов

    Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

    Рекомендуем прочесть:  Можно грибы отварить а икру на следующий день делать

    В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

    Как правильно извлечь орехи из шишки

    Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

    Подходим к процессу правильно:

    • Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
    • Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
    • Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
    • Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
    • Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

    Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

    В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

    • Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
    • Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
    • Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

    Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

    Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

    Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

    Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

    Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

    Способ 1 зубами

    Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

    Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

    Способ 3 замачивание в кипятке

    Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

    Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
    Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

    Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

    Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

    Однако эти способы имеют и недостатки:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру