Маринованные огурцы с листьями хрена, лесной смородины, вишни (пров.)
Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).
— огурцы свежие (корнишоны) — необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;
— листья хрена — 1 небольших размеров;
— соль — 2 столовых ложки (без горки);
— сахар — 1 столовых ложки (без горки);
— перец чёрный горошком — 8 — 10 шт.;
— перец душистый горошком — 1 шт.;
— уксусная эссенция — 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9% уксуса);
Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.
Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно).
На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока.
Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.
С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.
Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.
Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре.
Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место.
Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.
Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.
При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.
Ингредиенты: на 3-х литровую банку: 2-2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли (без верха), 2-3 листа смородины, 3-4 листа вишни, 1 лист хрена, 1 ветка укропа (соцветия и стебель), 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока
Приготовление: Банки промываем и обсушиваем. Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем. Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая. Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп. Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли. Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки. Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки.
Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв. Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания. Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам.
Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте, например, в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками.
Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче.
Ингредиенты: на 3-х литровую банку: 2-2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли (без верха), 2-3 листа смородины, 3-4 листа вишни, 1 лист хрена, 1 ветка укропа (соцветия и стебель), 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока
Подготавливаем продукты. У меня огурцы со своего огорода, без всякой химии, поэтому я их не вымачиваю. Если огурцы покупные, лучше их на 2-3 часа залить водой и дать постоять.
Огурцы моем в проточной воде.
Моем банки и стерилизуем их в течении 10 минут над паром.
Ставим на плиту нагреваться воду, из расчета, что на 3-х литровую банку уйдет приблизительно полтора литра воды.
Промываем под проточной водой листы хрена и черной смородины, лавровый лист, стебли или зонтики укропа. Чеснок очищаем от кожицы.
У вымытых огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
После того, как банка простерилизовалась, даем ей немного остыть и закладываем в неё на дно зонтики или стебли укропа, лавровый лист, листы черной смородины и хрена.
Сверху на листы выкладываем огурцы. Для того чтобы удобно было закладывать огурцы в банку, руку необходимо смачивать в воде, тогда она входит в банку, как по маслу. Заливаем наполненную до верху огурцами банку кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
Через 15-20 минут сливаем воду в мерную емкость (я сливаю в литровую кружку), чтобы определить количество воды.
Затем эту воду выливаем в кастрюлю и добавляем в неё соль и сахар из расчета на 1 литр воды — 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Тем временем в банку добавляем нарезанный чеснок и перец горошек.
Когда рассол закипит, заливаем его в банки почти до верху, но чтобы осталось место для уксусной эссенции. Соответственно после рассола наливаем в банку 2 ч. л. уксуса и закатываем железной крышкой.
Банку ставим вверх дном и чем-нибудь накрываем, например полотенцем. Оставляем банку накрытой примерно на сутки, затем вынимаем и ставим в кладовку до зимы.
Сверху на листы выкладываем огурцы. Для того чтобы удобно было закладывать огурцы в банку, руку необходимо смачивать в воде, тогда она входит в банку, как по маслу. Заливаем наполненную до верху огурцами банку кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
Сегодня закручиваю огурчики со смородиной без добавления уксуса, лимонной кислоты! Делюсь с вами еще одним рецептов консервирования огурчиков! Ранее я писала рецепты маринованных огурчиков, огурчики в томате без уксуса, соленые огурчики как бочковые, ассорти , салат из огурцов! Все рецепты которые я публикую на своем сайте проверены мною годами!
- огурцы
- смородина красная( белая или розовая)
- чеснок
- укроп
- лисття хрена, смородины, малины
- соль
- сахар
Моем чистим все продукты — огурцы, чеснок, смородину, пряные травы. Готовим рассол — на 1 литр воды 1 ст.л соли. Кипятим. На 3х литровую банку входит примерно 2 литра рассола. На трехлитровую банку чтобы огурцы не взорвались — потребуется стакан ягод смородины! Смородина содержит кислоту и в данном случае является консервантом! Полезным природным консервантом!
Закладываем в мытые стирилизованные банки чеснок, листья хрена, листья смородины ( черной пахучие), листья малины. Затем закладываем огурцы со смородиной перекладываем слоями. Заливаем рассолом. Укрываем на 30 минут. Затем сливаем рассол и кипятим. Кладем на 3х литровую банку 2 ст.л сахара и заливаем рассолом! Закрываем крышками( стирилизованными, переворачиваем и укрываем банки одеялами на сутки! Чтобы огурцы были полностью готовы надо подождать месяц!
Если понравился рецепт — ставьте лайк 👍🏼 и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях! Читайте и другие статьи на моем сайте — консервация и заготовки, рецепты вкусной и полезной еды, лечение народными средствами и полезные советы!
Сегодня закручиваю огурчики со смородиной без добавления уксуса, лимонной кислоты! Делюсь с вами еще одним рецептов консервирования огурчиков! Ранее я писала рецепты маринованных огурчиков, огурчики в томате без уксуса, соленые огурчики как бочковые, ассорти , салат из огурцов! Все рецепты которые я публикую на своем сайте проверены мною годами!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.