Почему нельзя готовить яблочный уксус в пластиковой посуде

Содержание

Для начала несколько советов:

Сидр считается основой в приготовлении яблочного уксуса. Если сидр готовить в домашних условиях, то непременно нужно обратить внимание на две вещи: температура и доступ кислорода. Необходимо, чтобы кислород равномерно размещался в смеси, а для этого нужно несколько раз в день помешивать ее, а также, использовать кусок марли, нежели обычную крышку. Именно эти факторы помогут кислороду полностью распределятся по всей смеси. Сидр должен бродить при температуре около 15-25C. Нельзя использовать для хранения уксуса металлические чашки, так как кислота вызывает коррозию металла. Для хранения уксуса идеально подходит деревянная, стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. Любой продукт, содержащий около 1 столовой ложки уксуса, также необходимо хранить в подобной посуде.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус – для этого нам понадобиться 400 грамм яблок любого сорта, 500 миллилитров воды, 50 грамм сахара или меда и 5 грамм дрожжей. Для начала нужно предварительно приготовить яблоки, если необходимо, очистить их от червоточин. Далее натереть их на крупной терки, если хотите, то с сердцевиной. Раздавите полученную смесь ложкой и положите в емкость. Далее залейте все теплой кипяченной водой. Положите туда же мед и дрожжи. Тщательно перемещайте полученную смесь и поставьте в теплое место, но без прямых попаданий солнечных лучей. Периодически помешивайте смесь деревянной ложкой, а через 10 дней процедите массу через марлю. В чашке должна остаться после процедуры только жидкость. Снова накройте чашку марлей и оставьте уксус настаиваться дальше 40-60 дней.

Уксус будет готов тогда, когда жидкость станет светлой и исчезнут муть и пузыри. Все, ваш уксус готов и теперь его можно разлить по бутылкам.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус будет оказывать эффективное действие, если использовать качественный продукт. Им может быть только натуральный нерафинированный яблочный уксус. Желательно, чтоб он был приготовлен в домашних условиях.

Если нет возможности по каким-то причинам приготовить домашний яблочный уксус, можно выбрать этот продукт в магазине. Но в таком случае нужно уметь выбрать более качественный. Знаком качества яблочного уксуса, приготовленного производственным способом, является то, что в его состав не входит никаких иных ингридиентов, помимо уксуса яблочного. Если в продукте присутствуют какие-то примеси, добавки, то можно сразу понять, что этот уксус — фальшивый, синтетический. Такой уксус принесёт весьма мало пользы при лечении. Ещё можно судить уксус по его щелочной среде. Так, промышленный уксус имеет большую кислотность, нежели домашний. Как правило, уксус, который был приготовлен в домашних условиях, имеет кислотность рН2, а синтетический — рН4-рН6. По этой причине, если для лечения используется уксус промышленного производства, его следует разбавить более, чем написано в инструкции к применению.

Промышленный от домашнего уксуса отличается ещё и тем, что первый делается из кожуры и сердцевины яблок, которые использовались уже в каком-то производстве. Домашний же уксус готовится из сладких (что очень желательно) и целых яблок. Сердцевина также вместе с кожурой используется при изготовлении уксуса в домашних условиях, но в нем участвует и паренхима яблока, что немаловажно. Это источник калия и железа.

Яблочный уксус представляет собой перебродивший яблочный сок в открытой, «дышащей» ёмкости. Тем он и отличается от вина. В процессе брожения наверху всей смеси образуется пена, которая имеет название «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать её не нужно, а наоборот, следует перемешать с остальной жидкостью. А дабы не повредить образование «уксусной матки», не следует переставлять ёмкость с готовящимся уксусом с места на место.

Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса. Для этого нужно их изучить и выбрать более необходимый.

Следует отметить, что крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства составляет 4-5 %, а домашнего производства — 2-3 %.

Для уксуса понадобятся спелые (можно и перезрелые) яблоки или падалица. Следует убедиться, что сырьё не подвергалось ранее какой-либо химической обработке или удобрениям. Яблоки нужно тщательно промыть под проточной водой два раза, вырезать гнилое и неподлежащее для приготовления продукта, мелко порезать или перемолоть с помощью обычной мясорубки. Полученную массу высыпать в эмалированную ёмкость и засыпать сахаром в расчёте на 1 кг яблок сладких сортов — 50-70 г сахара, кислых — 90-120 г. Затем залить массу тёплой кипячённой водой на уровень 3-4 см выше уровня нарезанных яблок. Поставить ёмкость с полученной массой в тёплое место, но так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Следует регулярно (3-5 раз в сутки) мешать массу деревянной ложкой, чтобы она не засыхала сверху. По истечении 10 суток после приготовления массы, следует процедить жидкость через белую марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в трёхлитровые банки для брожения, но так, чтоб до верха оставалось до 10 см, так как во время брожения жидкость будет подниматься. Оставить в таком положении на 30 дней. Затем готовый уксус перелить в бутылки, осторожно, не взбалтывая, чтобы сохранить полученный осадок в банке. Осадок процедить через несколько слоёв марли и долить в бутылки. До края бутылки оставить немного места (до 4 см), бутылки герметично закрыть и хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2 (по Д.-С. Джарвису)

Для приготовления собрать спелые (можно и перезрелые) яблоки, вымыть тщательно под проточной водой, вырезать гнилые и не подлежащие приготовлению места. Перемолоть через обычную мясорубку или натереть на тёрке яблоки вместе с сердцевиной и кожурой. Полученную массу положить в трёхлитровую банку и залить тёплой кипяченной водой в соотношении 1:1. На 1 литр добавляется 100 г мёда (для восстановления дефицита калия в процессе приготовления смеси), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба (для ускорения брожения яблочного сока).

Посуду со смесью накрыть салфеткой. Для удобства зафиксировать салфетку резинкой или завязать ниткой. Поставит емкость в тёмное и теплое место (температурой около 30°С), но чтобы солнечные лучи не попадали на ёмкость. Держать ёмкость 10 суток, перемешивая смесь 3 раза в сутки деревянной ложкой. Процедить жидкость через марлю, сложенную в трое. Перелить в сосуд с широким горлышком, отнять от полученного веса массу бутылки, то есть определить точный объём полученной жидкости. Затем на 1 л полученной жидкости добавить ещё 50-100 г мёда и перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной втрое, хранить в тепле для продолжения брожения.

Ёмкость должны стоять около 50 дней. После того, как уксус станет прозрачным, жидкость процедить через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Собрать зрелые (перезрелые) яблоки, порезать из на 4 дольки и оставить на блюде на свету до потемнения (окисление железа под воздействием кислорода). Из этих яблок выжать сок, налить его в стеклянную трёхлитровую бутыль, горлышко которой закрыть резиновым шариком либо перчаткой.

Ёмкость с соком поставить в тёплое и тёмное место, чтоб солнечные лучи е попадали на неё. До 6 недель идёт брожение, в процессе которого резиновый шарик надувается. После того, как он надуется полностью, его следует снять, а жидкость вместе с «уксусной маткой» вылить в широкую глиняную или деревянную посуду, оставив до 10 см сверху для увеличения объёма в процессе брожения. Посуду накрыть марлей, сложенной вдвое-втрое, оставить для вторичной ферментиза- ции. Пенку сохранить обязательно, потому что её лечебные свойства в три раза выше, чем самого яблочного уксуса. Посуду с жидкостью оставить в тёплом месте на 50-60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней не будет мути и она будет прозрачной. Уксус процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить уксус нужно в тёмном месте при комнатной температуре. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Возможно появление рыжеватых хлопьев в осадке, которые могут появиться через несколько месяцев.

Для уксуса понадобятся спелые (можно и перезрелые) яблоки или падалица. Следует убедиться, что сырьё не подвергалось ранее какой-либо химической обработке или удобрениям. Яблоки нужно тщательно промыть под проточной водой два раза, вырезать гнилое и неподлежащее для приготовления продукта, мелко порезать или перемолоть с помощью обычной мясорубки. Полученную массу высыпать в эмалированную ёмкость и засыпать сахаром в расчёте на 1 кг яблок сладких сортов — 50-70 г сахара, кислых — 90-120 г. Затем залить массу тёплой кипячённой водой на уровень 3-4 см выше уровня нарезанных яблок. Поставить ёмкость с полученной массой в тёплое место, но так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Следует регулярно (3-5 раз в сутки) мешать массу деревянной ложкой, чтобы она не засыхала сверху. По истечении 10 суток после приготовления массы, следует процедить жидкость через белую марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в трёхлитровые банки для брожения, но так, чтоб до верха оставалось до 10 см, так как во время брожения жидкость будет подниматься. Оставить в таком положении на 30 дней. Затем готовый уксус перелить в бутылки, осторожно, не взбалтывая, чтобы сохранить полученный осадок в банке. Осадок процедить через несколько слоёв марли и долить в бутылки. До края бутылки оставить немного места (до 4 см), бутылки герметично закрыть и хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Рекомендуем прочесть:  Лук-Батун Как Зимой

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  • Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  • Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  • Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  • Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  • Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  • Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  • Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  • Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  • Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  • Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  • Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  • Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  • По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  • Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  • Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

За что ценится яблочный уксус, польза для организма от него какая?

Польза натуральной яблочной кислоты

Как принимать яблочный уксус и использовать?

Это уникальное средство, которое хозяйки применяют в кулинарии, а также его принимают вовнутрь самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Кроме того, это состав, который можно использовать и наружно: он полезен для здоровых волос, для ногтей, для кожи, позволяет избавиться от варикоза.

Нельзя употреблять этот напиток в чистом виде, так как можно разрушить целостность зубной эмали. Чтобы этого не случилось, используйте соломинку, а после питья ополосните ротовую полость водой. Принимать яблочный уксус можно в сочетании с натуральными фруктовыми и овощными соками.
О том как пить яблочный уксус для похудения (рецепт) . Одно из его ценнейших свойств – помощь в избавлении от лишних килограммов. Принимать это средство с целью похудения очень просто: на стакан воды добавить две-три чайных ложки уксуса, пить утром, в обед и перед сном. При этом, конечно, следует соблюдать некоторые ограничения, например, воздержаться от калорийных мучных блюд и спиртных напитков, иначе результата будет не видно. Яблочный уксус – это не волшебный продукт, под действием которого тает жир. Это просто полезный состав, который ускоряет протекающие в организме процессы и нормализует работу внутренних органов.
Яблочный уксус по утрам – польза на весь день . Он способен активизировать организм и дать ему энергию с утра. Нужно просто выпить 200 мл теплой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Этот витаминный напиток, который придаст бодрости и сил, снимет усталость, повысит защитные силы организма.

Бывает ли опасен яблочный уксус, вред для организма какой?

Народное лечение яблочным уксусом (рецепты)

Как применять в домашней косметологии?

Польза и уникальные свойства яблочного уксуса — разбираемся вместе

Яблочный уксус был известен своей целебной силой еще с древности. Например, китайцы и египтяне применяли его для избавления от самых различных недугов. Однако, наиболее популярным этот продукт стал в 20 веке, когда один из американских ученных посветил ему целую книгу и подробно рассказал, что польза и вред яблочного уксуса имеют огромное значение для человека.

Яблочный уксус: польза и вред

Химический состав

Применение в народной медицине

Так как яблочный уксус имеет богатый и невероятно полезный состав, его часто используют в рецептах народной медицины. Этот продукт способен нормализовать обменные процессы и бережно очистить организм от различных вредоносных компонентов.

На заметку: яблочный уксус польза и вред, а также его полезные свойства до сих пор активно исследуются, но все же отмечено, что у людей, которые регулярно принимают такой уксус в пищу, значительно ускоряется метаболизм и быстрее расщепляются жиры с углеводами.

В свою очередь, некоторые диетологи, советуют ежедневно с утра (обязательно натощак) выпивать 1 ст. воды с парой капель яблочного уксусу и 1 ч.л. меда — помогает снизить вес.

Также этот продукт оказывает благотворное воздействие на защитные силы организма: повышает его общий тонус и укрепляет иммунитет.

Также употребление яблочного уксуса стабилизирует натриевый и калиевый баланс в организме, соответственно уменьшается аппетит и снижается потребность в сладком.

А такое вещество, как пектин быстро и эффективно нормализует пищеварительные процессы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Кроме того, яблочный уксус польза и вред которого очевидны, а вернее его регулярное употребление значительно сокращает риск возникновения атеросклероза и гипертонии.

На заметку: очень полезным является этот продукт для женщин: помогает избавиться от целого ряда косметологических проблем. Косметологи, например, советуют ежедневно умываться прохладной водой (1 ст.) с добавлением пары капель яблочного уксуса, чтобы отбелить кожу лица и улучшить циркуляцию крови.

Для тех, у кого плохое состояние волос, также существует рецепт с использованием яблочного уксуса: размешать в 1л. холодной воды 1 ст.л. уксуса и ополаскивать данным средством волосы после каждого мытья головы. Уже через неделю таких процедур они снова приобретут шелковистость и блеск.

А вот горячая ванна с добавлением яблочного уксуса поможет вернуть упругость и гладкость кожи: достаточно будет 1 ст. данного продукта на ванну. Температура воды в ванне 40 гр. (не больше), а длительность самой процедуры 15-20 мин.

Чем еще полезен яблочный уксус?

Наверное всем известно (так делали еще наши бабушки), что яблочный уксус отлично помогает при острых простудных заболеваниях и высокой температуре тела. Чтобы сбить последнюю и не использовать при этом каких-либо лекарственных препаратов, можно растереть тело разбавленным в воде яблочным уксусом.

Кроме того, широко используется данное средство при угревой сыпи, натоптышах и от укусов различных насекомых.

На заметку: если место укуса насекомого чешется, зудит или жжет, устранить эти симптомы поможет следующее: необходимо обработать данный участок тела уксусом (1 капля, не больше).

Стоит отметить также, что польза и вред яблочного уксуса известные еще нашим предкам, до сих пор не являются полностью изученными. Однако, можно с уверенностью говорит про его эффективность при заживлении ран, кровотечениях и небольших ожогах.

Исторический факт: как гласит давняя легенда, египетская царица Клеопатра, прославившаяся на весь мир своей красотой, использовала яблочный уксус для похудения. После грандиозных царских пиров, служанки преподносили ей сосуд с данным средством, на половину разбавленный водой. Именно поэтому фигура Клеопатры была безупречной.

Вред уксуса из яблок

Прежде всего, следует знать, что серьезный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление этого продукта, так как он содержит яблочную кислоту, способную вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости.

Кроме того применение яблочного уксуса противопоказано при:

  • язвенном поражении желудка или кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • острой форме цистита.

Ну и естественно, необходимо приобретать только натуральный продукт из качественного сырья.

Вред и польза яблочного уксуса. Как пить яблочный уксус

Яблочный уксус известен своими целебными свойствами давно, и о нём с уважением отзывались народы разных стран и разных эпох. Наверняка все слышали, что этому уксусу в своё время отдавали должное и древние римляне, и египтяне, и англичане.

Это неудивительно – ведь яблочный уксус сохраняет в себе почти все полезные свойства яблок, практически в неизменённом виде. Поэтому англичане всегда считали, что всего одно яблоко в день способно заставить человека забыть дорогу к врачам.

Рекомендуем прочесть:  Масло оливковое с осадком

Яблочный уксус содержит множество ценных минеральных веществ, флавоноидов, витаминов и органических кислот . Женщинам хорошо известно, что яблочный уксус является прекрасным домашним средством для поддержания здоровья и красоты.

Им можно ополаскивать волосы, снимать высокую температуру, нейтрализовать укусы насекомых и делать много других полезных вещей. В прежние времена яблочный уксус всегда был частью домашней аптечки, и люди пользовались им практически постоянно.

Уксусом лечили простуду и ангину, кашель, анемию, артриты, астму и заболевания почек; использовали для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза; избавлялись от натоптышей и последствий солнечных ожогов. Яблочный уксус также применяли в косметических целях, причём для любого типа кожи.

Яблочный уксус для похудения

Однако из всех свойств яблочного уксуса женщинам наиболее интересна его способность снижать аппетит, активизировать обмен веществ, помогать расщеплению жиров и углеводов. Ведь это означает, что с помощью яблочного уксуса можно уменьшить количество жировых отложений в организме и снизить вес, а эта проблема всегда была актуальной для женщин – во все эпохи и времена.

Тем не менее, научные исследования не объясняют свойств яблочного уксуса в этом отношении. Некоторые люди с помощью яблочного уксуса быстро сбрасывают вес , кто-то улучшает состояние кожи, а кто-то – общее самочувствие и аппетит.

Известный американский учёный, натуропат Джарвис, писал о яблочном уксусе , что женщине, желающей похудеть, следует пить яблочный уксус после каждого приёма пищи – по 2 чайных ложки. Тогда через 2 месяца ей удастся уменьшить талию на 3 см. Что касается мужчин, то их пивной животик может исчезнуть только через 2 года.

Результаты применения яблочного уксуса всегда бывают благоприятными для нашего организма – при правильном подходе. Однако иногда они бывают весьма неожиданными, и даже в какой-то степени противоположными ожиданиям.

Все объявления Я ндексДирект Стать партнёром

По отзывам некоторых женщин, с первых же дней приёма яблочного уксуса у них улучшалось самочувствие, состояние волос и кожи, прекрасно работал желудок и улучшался аппетит. В результате вес не уменьшался, а даже слегка увеличивался, так как желудочные проблемы исчезали, и женщины могли позволить себе есть те блюда, которые раньше были для них тяжёлыми: мясо, сладости, картофель и хлебобулочные изделия.

Как же можно похудеть с помощью яблочного уксуса? Способы могут быть разными. Например, можно пить яблочный уксус, разбавляя 2 чайные ложки стаканом воды: во время завтрака, обеда и на ночь. При этом, однако, следует соблюдать все правила здорового питания и активный образ жизни, иначе толку от яблочного уксуса не будет.

Ещё один способ потерять вес и улучшить пищеварение – выпить утром, натощак, стакан тёплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса . Такое питьё даёт нам энергию на целый день.

Яблочный уксус можно использовать и для приготовления различных соусов: к мясу, рыбе, картофелю и овощам. В летнее время можно избежать кишечных инфекций, если после мытья овощей и фруктов ополоснуть их яблочным уксусом . Вымочив мясо в яблочном уксусе, можно сделать его более полезным, вкусным и безопасным. Главное условие – качество яблочного уксуса. Поэтому лучше всего готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт яблочного уксуса

Вред яблочного уксуса для здоровья

Натуральный яблочный уксус не принесёт осложнений и неприятностей со здоровьем, если его правильно применять. Магазинный яблочный уксус готовят либо из кожуры яблок, либо просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют яблочный ароматизатор. Такой напиток может вызвать не только изжогу и обострение гастрита, но и довести до язвы желудка, так что не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Однако даже натуральный яблочный уксус стоит принимать только в том случае, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Хотя, конечно, есть и такая информация, что в некоторых лечебных учреждениях Америки с помощью яблочного уксуса облегчают гастриты. Однако там это делается по определённой программе и под строгим наблюдением.

При хроническом и остром гепатите яблочный уксус также использовать не стоит. Конечно, это средство хотят попробовать многие, прежде всего потому, что оно недорогое и простое в применении. И всё же в России 4/5 населения имеют проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением яблочного уксуса нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Польза яблочного уксуса

Хотя большинство диетологов считает, что яблочный уксус не обладает какими-либо специфическими свойствами, способствующими похуданию, это средство остаётся очень популярным у женщин, и будет использоваться для поддержания красоты и здоровья ещё долгое время.

Яблочный уксус улучшает цвет лица, помогает бороться с целлюлитом и похудеть , если при этом стараться избегать высококалорийной пищи и вести активный образ жизни. Сбросить же вес быстро с помощью одного только яблочного уксуса , по словам диетологов, тоже можно, если питаться только им.

Зачастую, употребляя продукты, мы даже не знаем всех свойств, которыми они обладают. Например, яблочный уксус. Он известен, как неотъемлемый компонент консервирования или маринования, а также широко применяется для похудения. И лишь немногие знают, что яблочный уксус, польза и вред которого еще изучаются, имеет более обширную область применения.

Настоящий уксус из яблок – исключительно натуральный продукт, изготавливаемый из яблочного сидра. Он содержит множество элементов и минералов (железо, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, калий, кремний, сера и пр.), органических кислот (лимонная и пропионовая, уксусная и щавелевая, карболовая, яблочная и молочная), витаминов (В₆, А, Р, В₁₂, С, В₁, Е, В₂, β-каротин и пр.) и ферментов ( , поташ и др.).

Противопоказания

Яблочный уксус приносит пользу, но может нанести и вред. Как утверждают врачи, этот продукт категорически противопоказан больным с острым циститом, панкреатитом, гепатитом, поджелудочными патологиями, циррозом, язвой желудка или гастритом. Лицам, не страдающим подобными патологиями не следует пренебрегать дозировкой такого вида уксуса. Хоть он и полезен, это все-таки кислота, поэтому активное бездумное употребление, либо превышение дозы, может пагубно отразиться на слизистых оболочках органов пищеварения и привести к сильнейшим ожогам.

При грамотном употреблении проявляется только польза яблочного уксуса – укрепляется нервная система, налаживается сердечная деятельность, расщепляются жиры, выводятся вредные соединения.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Лучше Прокалить Их В Духовке Фисташки Лучшей Закуской К Пенному Напитку Можно

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье . Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.

Яблочный уксус – продукт весьма полезный. Он помогает избавиться от отеков, его используют для снижения веса, для лечения простуды, ангины, грибковых заболеваний и многих других болезней, делают на его основе ополаскиватели для волос. В кулинарии его применяют для приготовления майонеза, маринадов и для заправки салатов.

Можно, конечно, купить яблочный уксус в магазине, но для того чтобы не сомневаться в его качестве, его лучше приготовить самостоятельно. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептов изготовления этого уникального по своим свойствам продукта.

Яблочный уксус без добавок

Пожалуй, это самый простой рецепт. И хотя ферментация занимает много времени, в результате вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался яблочным уксусом.

В данном конкретном случае не имеет смысла описывать ингредиенты – вам понадобятся только яблоки, лучше сладкие и без гнильцы, а сорт и количество – на ваше усмотрение.

Яблоки разрежьте на четвертинки и оставьте на свету, пока не потемнеют, это нужно для того, чтобы они окислились, и процесс брожения начался быстрее. Потом удалите все червоточины (и подгнившие места) и выжмите из плодов сок.

Если ваша соковыжималка предусматривает переработку целых (нечищеных) яблок, то удалите только хвостики, а сердцевину можно не вырезать. Сок влейте в стеклянную или глиняную (но не в пластиковую!) бутыль, подходящую по размеру, и на ее горлышко наденьте резиновую перчатку. Туго закрепите ее резинкой.

Поставьте бутыль в темное теплое место, лучше – у работающей батареи, и оставьте до тех пор, пока перчатка не надуется полностью. Первая ферментация может занять 5-6 недель. В это время емкость с соком нельзя взбалтывать и переставлять с места на место.

После того, как перчатка надуется, аккуратно перелейте забродивший яблочный сок вместе с пеной, которая образуется на поверхности, в другую стеклянную, глиняную или деревянную емкость с широким горлом. Оставьте около 10 см свободного пространства, чтобы ваш уксус никуда не «убежал». Он будет активно бродить, соответственно, увеличится в объеме.

Закройте горлышко емкости сложенной в 2-3 раза марлей и закрепите резинкой. Снова поставьте в темное теплое место. Вторая ферментация длится около 2 месяцев. Уксус готов, когда процесс брожения полностью прекратится, а жидкость станет абсолютно прозрачной.

Процедите готовый уксус через марлю и разлейте по небольшим бутылочкам. Храните его в темном прохладном месте – в холодильнике или в погребе. Оптимальная температура для хранения – + 6-15 градусов.

Совет: если у вас нет соковыжималки, то просто измельчите яблоки на терке, а потом отожмите сок руками через чистую ткань или через марлю.

Яблочный уксус на сахаре и холодной воде

Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.

У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.

Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней. Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

Яблочный уксус на сахаре и горячей воде

В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.

Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).

Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться). Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.

По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.

После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

Яблочный уксус на закваске

Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.

Черный хлеб (сухари) – 120 г,

Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.

Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.

После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.

Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.

После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.

Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру