Помело дозревает дома?

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Еще совсем недавно на наших прилавках появился необычный тропический плод внешним видом так похожий на нашу грушу – помело (или как у нас любят говорить памела), с ударением на второй слог. И практически сразу завоевал любовь многих покупателей за непривычный сладкий вкус. Вполне естественно, что у потребителей удивительного экзотического фрукта появился интерес касательно того, как растет помело и о его происхождении.

Где растет помело фрукт?

Вообще, исконной родиной помело считается Китай. Однако позднее растение появилось в Южной Азии, Малайзии. Однако только этими странами, где растет помело, нельзя ограничиваться. Помело на сегодняшний день растет и культивируется в таких государствах как Таиланд, Вьетнам, Индия, Тайвань и даже в Израиль. Небольшие рощи растения помело можно встретить в США, в штате Калифорния и на островах Таити.

В Европу тропический плод был завезен в XIV веке на борту английского корабля, которым управлял капитан Шэддок. Поэтому в то время фрукт так и был прозван «шэддок». Само же название помело происходит от английского pomelo, pumelo и нидерландского pompelmoes. Произрастает плод на дереве. Если говорить о том, как выглядит дерево помело, то примечательно, что оно вырастает до 15 м высотой. Вечнозеленое дерево помело обладает шаровидной кроной и крупными листьями. Цветет помело крупными цветками диаметром 3-7 см. Вместо них затем появляются плоды диаметром в 10-30 см. В зрелом виде цвет фрукта варьируется от бледно-зеленого до желтого. Плод покрыт довольно толстой кожурой, а внутри желто-оранжевая мякоть разделена перегородкой.

Кстати, среди обывателей бытует мнение о происхождении фрукта помело: с чем-то скрещен был грейпфрут. На самом деле шэддок – абсолютно самостоятельное растение, а грейпфрут – результат скрещивания апельсина и помело.

Помело — выращивание в домашних условиях

Многие из наших соотечественников увлекаются выращиванием цитрусовых из косточки (например, лимона, мандарина или апельсина). И нередко в итоге получают в горшке небольшие растения и даже плоды. Почему бы не поэкспериментировать и не вырастить таким образом помело?

Перед тем, как вырастить помело из косточки, необходимо приобрести плод и выбрать из него самые крупные косточки. Просушите их и поместите на блюдце, предварительно подстелив влажную салфетку или накрыв влажной ватой. Определите блюдце с косточками в теплое место и всегда держите салфетку (вату) влажной. Такие оптимальные условия содержания для семян помело, благодаря чему они прорастут. Когда это произойдет, приготовьте горшок (или любую другую емкость). Наполните его дренажем, а затем почвенным субстратом, который можно приобрести в цветочном магазине. Сажать проросшие косточки следует на глубину 1-2 см, таким образом, чтобы корни были направлены вниз.

При выращивании помело важно соблюдать несколько простых правил ухода. Во-первых, поместите горшок с сеянцами в теплое, хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также следует осуществлять полив земли отстоянной водой комнатной температуры, когда земляной ком просохнет. Со временем из земли покажется росток, на котором несколько позже появятся несколько листьев. Это значит, что проросшую зелень помело можно пикировать, то есть пересаживать отдельно каждый росток. Для этого нужно подобрать горшки диаметром не больше 15 см. При этом стержневой корень следует прищепить, то есть подрезать. В дальнейшем уход за помело предполагает систематичные опрыскивания теплой водой и полив. Кстати, растение побаивается сквозняков и резкой смены освещения. Когда по помело появятся бутоны, рекомендует их оборвать, в противном случае растение быстро истощится и пропадет.

Вообще, исконной родиной помело считается Китай. Однако позднее растение появилось в Южной Азии, Малайзии. Однако только этими странами, где растет помело, нельзя ограничиваться. Помело на сегодняшний день растет и культивируется в таких государствах как Таиланд, Вьетнам, Индия, Тайвань и даже в Израиль. Небольшие рощи растения помело можно встретить в США, в штате Калифорния и на островах Таити.

Вопрос от нашего подписчика:
Хотелось бы вырастить помело дома в горшке. Возможно ли это? Может кто-то уже пробовал это осуществить? Спасибо

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли мыть перед употреблением в пищу белый груздь

Знаете что, если вам хочется попробовать вырастить дома помело (Citrus maxima) — обязательно попробуйте! Те, кто этим уже занялся, советуют вот что:
Извлечённые из плода косточки (вы ведь из косточек хотите вырастить??) некоторые цветоводы советуют сначала выдержать 2 месяца при температуре около 5°C. Где и как? Можно в холодильнике, если выставите там температуру 5 градусов, во влажном песке.
Но можно поступить и проще — семена достать, промыть тёплой водой и на 18-20 часов замочить в растворе «Эпин экстра». (Надо будет на 100 г воды добавить 5 капель Эпина)

А дальше будет привычнее
— проращивать семена хорошо в губке, вате, марле, мхе сфагнум (что есть и что вам больше понравится, главное — чтобы семена находились во влажной среде и не пересыхали) при температуре 25-28°C.

Как только семена проросли,
— в горшок с дренажными отверстиями выкладываете слой дренажа (галька, древесный уголь, керамзит. ) — слой почвенного субстрата (либо сами делаете смесь: 1 часть листовой земли + 2 части дерновой + 1 часть песка + 1 часть перегноя), либо можно воспользоваться покупной смесью для цитрусовых. Помело предпочитает почву нейтральную или слабощелочную).
— на пару дней горшок можно специально накрыть тканью (мешочком), чтобы создать спецмикроклимат в момент адаптации))
— затем растеньице (или несколько растений) должно содержаться при той же температуре (25-28°C) при достаточном увлажнении почвы
— как появились 2-3 настоящих листка, рассадите все растеньица отдельно в горшки примерно 15 см диаметром, прищипнув стержневой корень
— ну и наблюдайте, как помело растёт))

Ещё парочка советов:
— помело надо оберегать от сквозняков и резких изменений освещения
— ему требуется частое опрыскивание чистой тёплой водой для поддержания влажности
— водопроводной водой помело лучше не поливать (оно не любит хлора)
— пока растение не дало 18-20 листочков, появляющиеся бутоны отщипывайте

Ну и терпение и терпение… лет на 7-10… — плодов придётся ждать долго)))
Но плоды плодами, а цветёт Citrus maxima необыкновенно красиво)) Аромат цветов тонкий, похож на аромат жасмина с цитрусовыми нотками)

Кстати, если воспользуетесь советом «извлечь семена-замочить в Эпине», надо делать это в самом начале весны.
А вот если захотите выдержать 2 месяца в холодильнике (ну, или в погребе, если там температура соответствует) — то можно начать прямо завтра)))
Обязательно пробуйте!

Вопрос от нашего подписчика:
Хотелось бы вырастить помело дома в горшке. Возможно ли это? Может кто-то уже пробовал это осуществить? Спасибо

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon — помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях

    Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.

    Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.

    Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.

    Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.

    Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.

    Рекомендуем прочесть:  Потерял ли бифидумбактерин свойства без холодильника
  • Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
  • Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок — все части составляющих равны.

    Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).

    Трудности и вредители при культивировании помпельмуса

    Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:

      сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;

    появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;

  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
  • Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

    Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.

    Виды помело

      Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.

      Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.

      Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).

      Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.

    • Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
    • Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

      Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.

      Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima)— вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

      Рекомендуем прочесть:  Много Сыра Сметаны Как Хранить

      Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

      Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

      Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

      Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

      В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

      У любителей комнатного садоводства встречается пока не часто, но растение весьма интересное.

      Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

      Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

      Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

      Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

      В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

      Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

      Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

      Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

      Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

      Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

      Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

      Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

      Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

      Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру