Розовые гусенички и паутина в грецких орехах

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

Основные вредители грецкого ореха

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения – редкое явление. В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L)

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов, разрешенных в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из-за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше. Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур. Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля — первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивался американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., ряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), который относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, что повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего — это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Рекомендуем прочесть:  Как Перец Хранить Свежим В Банке

Развивается этот вредитель грецкого ореха в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 ° С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля — первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель грецкого ореха снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, в некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатого цвета с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью — самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре — октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений — карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:
— разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
— культивацию междурядий для борьбы с сорняками;

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов — возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты — агротехнического, биологического и химического.

М. Кон­стан­ти­но­ва , канд. с.-х. на­ук, кон­суль­тант

Информация для цитирования

Опасные вредители грецкого ореха на Юге Украины/ М. Константинова // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 156-158

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов agromania.ru, udec.ru

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Завязи ореха, пораженные бактериозом

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Лист ореха, пораженный бактериозом

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

Плод ореха, пораженный бактериозом

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Возбудитель заболевания – палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

Корневой рак, или зобоватость корней

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

Грецкий орех часто используют для украшения ландшафтного дизайна и получения прибыли. Этот вид дает много плодов, поэтому многие занимаются его выращиванием с целью их продажи. Бывает так, что возникают болезни грецкого ореха. Чтобы бороться с ними, надо определить причины их появления, одной из них является неправильный уход.

Белая бабочка — один из вредителей грецкого ореха

Бурые пятна на дереве

Если на зеленых грецких орехах появились черные пятна с бурым оттенком, то это свидетельствует грибковой болезни (марсония). Причина возникновения – излишки влаги. Недуг сразу поражает молодые побеги и только потом переходит к взрослым. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем покрывают его полностью. Если марсония появляется в период цветения, она уничтожит все цветы, и плоды не появятся.

Чтобы справиться с подобной болезнью, необходимо использовать бордоскую жидкость. С ее помощью нужно обрабатывать дерево три раза. Это средство можно приготовить и самостоятельно, понадобиться негашеная известь и медный купорос в равных частях.

Можно использовать препараты, которые продаются в магазинах садоводства. Самыми популярными являются «Строби» и «Вектра». Эти средства можно применять в качестве профилактики.

Бурые пятна свидетельствуют о грибковом заболевании

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Рекомендуем прочесть:  Замерзает Ли Подсолнечное Масло В Морозильнике

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Главный вредитель – личинка пищевой моли Моль, которая заводится в орехах – это огневка, бабочка, которая сама по себе не наносит вреда. Портят продукты ее гусеницы. Размеры насекомых могут отличаться друг от друга.

Вывести моль в орехах сложно потому, что универсального средства нет. Инсектициды использовать нельзя, они могут испортить продукты. Ввиду этого борьба с насекомыми становится трудозатратным мероприятием.

Раньше огневки предпочитали питаться травой и деревьями. Но с развитием человеческой цивилизации они отдали предпочтение продуктам. Насекомые быстро распространились по планете и стали нападать на кухни и амбары.

Какой вред наносит моль

Моль долго не заставит ждать, чтобы выдать свое появление на кухне

Многим кажется, что моль не наносит ощутимого вреда. Но это не совсем так, – опасны ее личинки.

Взрослая особь за несколько дней может отложить до 500 яиц. Из них появляются личинки. Они растут и несколько раз сбрасывают кожу. В итоге орехи личинки засоряют хитиновым покровом и фекалиями. Последствия приема таких продуктов могут быть плачевными:

  • проблемы с иммунитетом;
  • интоксикация;
  • аллергия.

Важно! Если на кухне завелась моль, стоит как можно скорее избавиться от нее.

  • Репелленты – изготовленные на растительной основе – отпугивают новых паразитов
  • Ликвидационные – это инсектициды, которые отравляют уже появившихся насекомых

В минувшие выходные купили в гипермаркете «Лента» на Ярославском ш., перед Пушкино, Московская обл) грецких орехов. Сегодня решил продегустировать, но обнаружил признаки некой жизнь в упаковке. Цена конечно была отличная, но содержимое подвело.

Найдены возможные дубликаты

>>> покупать продукты марок «каждый день/365 дней/красная цена/ и т.д.»

я тоже обхожу эту марку стороной

Я тоже в минувшие выходные купил в гипермаркете «Лента» (вот только на ул. Большевистской, г. Новосибирск) грецких орехов. Но пока не дегустировал – это на Новый год =(

А с паутиной дело-то не хитрое – промойте водой в дуршлаге, да в духовке при 80-100 градусах просушите 10-15 минут и вся недолга.

Думаю, это скорее исключение из правил

Рисовка какая-то отталкивающая. Даже не знаю, что с ней не так. Какие-то люди-зомби. Вроде бы изображают радость, а радости никакой нет.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Описание моли

Пищевая моль

Моль – это неприметная бабочка. На крыльях некоторых видов есть рисунок, но он не бросается в глаза. Размеры небольшие.

Если завелась моль, увидеть ее достаточно сложно. Сидя на поверхности, она складывает 7-миллиметровые крылья и становится похожа на небольшой выступ.

Моль пищевая похожа на вещевую. Разница только в месте обитания. Личинки их тоже одинаковы. Гусеницы не имеют выростов или волосков. Окраска – бело-розовая или желтоватая.

Рекомендуем прочесть:  Нейтрализуется ли уксус кипячением

Важно! Гусеницы моли не стремятся попасться на глаза. Они сидят в продуктах до окукливания. Затем вылезают из тумбочек и ползут по стенам, в это время их и можно заметить.

В минувшие выходные купили в гипермаркете «Лента» на Ярославском ш., перед Пушкино, Московская обл) грецких орехов. Сегодня решил продегустировать, но обнаружил признаки некой жизнь в упаковке. Цена конечно была отличная, но содержимое подвело.

Знаете ли вы? Грецкий орех также называют волошским, греческим, царским, иногда красным деревом.

Основные причины, по которым может заболеть волошский орех:

  • неподходящий состав почвы;
  • недостаток света;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • близкое залегание грунтовых вод;
  • поражение вредителями.

    Чтобы вовремя выявить болезни грецкого ореха и начать их лечение, необходимо почаще осматривать дерево на предмет изменений во внешнем виде. Как правило, первые признаки наличия заболевания проявляются в виде разного рода пятен на листьях и побегах.

    А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

    Бактериоз

    Благоприятные условия для развития бактериоза на грецком орехе появляются при теплой и сырой весенней погоде. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях, побегах, плодах, цветках. Наибольший вред способно нанести в ходе цветения, уничтожив большую часть цветков. Если бактериоз развивается уже после цветения, то у таких деревьев древесина становится бурой, а молодые побеги отмирают. Плоды покрываются темными пятнами.

    Меры борьбы. Для предотвращения бактериоза грецкий орех следует обработать весной до цветения 3%-ной бордоской смесью. Повторное опрыскивание необходимо произвести спустя две недели после цветения.

    Важно! Чтобы обработка бордоской жидкостью имела больший эффект, в нее можно добавить 0,3%-ный раствор мочевины.

    Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

    Бактериальный ожог также становится причиной, почему чернеют орехи на дереве. Сначала на плодах проявляются черные пятна, а затем все ядро окрашивается в черный цвет и становится непригодным в пищу.

    Факторами, которые благоприятны для развития бактериального ожога на орехе, являются длительные обильные осадки. Возбудитель заболевания разносится насекомыми и ветром.

    Меры борьбы. При выявлении симптомов бактериального ожога потребуется обработка препаратами с медью в составе (бордоской жидкостью, «Цинебом» «ХОМом» и др.). Пораженные части дерева необходимо уничтожить.

    Важно! Обработка грецкого ореха от болезней должна производиться в сухую безветренную погоду с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Глаза следует защитить очками, руки – перчатками, нос и рот – маской.

    Бурая пятнистость (марсониоз)

    Бурая пятнистость распространяется на плоды, молодые побеги и листья дерева. Первыми симптомами являются овальные пятна неправильной формы бурого цвета на листьях. Такие листья быстро сохнут и преждевременно опадают. Особую опасность заболевание представляет в период цветения, поскольку способно нанести вред до 90% цветков. Соответственно, потеря урожая будет очень значительной.

    Способствуют развитию болезни влажная погода и затяжные осадки.

    Меры борьбы. С целью профилактики бурой пятнистости грецкий орех необходимо до момента почковыдвижения обработать 1%-ной бордоской смесью. Повторную обработку производят в фазе появления листьев, третью – спустя две недели после предыдущей. Пораженные листья и побеги необходимо уничтожить путем сжигания.

    Корневой рак поражает корни растения, а проникает в них через трещины и повреждения.
    В результате заболевания на корневой системе образуются наросты. В случае сильного поражения дерево может остановиться в росте и прекратить давать плоды.

    Меры борьбы. При обнаружении данного заболевания наросты с корней следует удалять, затем обработать корневище 1%-ным раствором каустической соды. После обработки корни следует хорошо промыть водой.

    Знаете ли вы? В зависимости от условий произрастания дерево грецкого ореха может приносить от 10 до 300 кг плодов за сезон.

    Причины заболеваний

    Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

    • среднегодовая температура 9 °C;
    • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
    • отсутствие заморозков в период цветения;
    • относительная влажность воздуха 60–80%;
    • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
    • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

    Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

    • бедная почва;
    • неправильный уход;
    • неудачно выбранное место для посадки;
    • дефицит солнечных лучей;
    • чрезмерная влажностью;
    • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

    Бактериоз

    Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

    Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

    При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

    Попавшая внутрь плода бактерия становится причиной загнивания ядра. Зараженные орешки опадают на землю еще до начала периода полного созревания. Если дерево заразилось, когда плоды уже успели созреть, то весь удар на себя берет околоплодник.

    Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

    Бактериальные ожоги

    Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

    Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

    Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру