Сало в рассоле как хранить после засолки

Сало любимый продукт питания для многих жителей страны. Его используют для зажарки, добавляют в фарш, подают к борщу и много другое. Кроме этого, сало солят и сделать это можно самостоятельно. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как самостоятельно засолить (приготовить) сало в домашних условиях самому, а также о том как правильно хранить сало.

Для засолки берется мягкое, упругое, с тонкой шкуркой сало. Старое сало не просолится.

Засолить сало можно тремя способами: сухим, мокрым и варить. В некоторых случаях эти три варианта могут комбинироваться.

Сухая засолка считается самым быстрым способом. Для этого сало натирается крупной солью, посыпается перцем и другими пряностями. После этого сало заворачивают и кладут в морозилку на две недели. Через две недели сало готово. Такое сало в течение месяца сохраняет свою свежесть.

Мокрый способ засолки заключается в использовании рассола. Сало нарезают крупными кусками, укладывают в банку или другую емкость и заливают рассолом. Две-три недели и сало готово. Главное в этот период не забывать менять рассол. Меняется рассол каждые три дня. Этот способ считается трудоемким, но сало в результате получается мягким и нежным. Хранить его можно год, но только в морозилке.

Третий способ засолки это варка. Перед тем как солит сало, его варят с добавление небольшого количество соли и специй. Сваренное сало нашпиговывают чесноком, солят, заворачивают в тряпочный мешок и кладут в морозилку. Через неделю сало можно есть. Храниться такое сало 6 месяцев.

Килограмм сала натирается крупной солью и оставляется в холодильнике на два дня. После этого сало проваривается. Для этого в кипяченую воду кладется сало и луковая шелуха. Туда же кладется 5 штучек лаврового листа, одна чайная ложка черного перца, полчайной ложки красного перца, натертый чеснок, соль, перец горошком. После того как вода с салом закипит, его необходимо еще варить 7 минут. Теперь продукт достается, очищается от луковой шелухи, остужается, заворачивается в полиэтиленовый пакет и кладется в морозилку на сутки. Через сутки сало готово к употреблению.

Если сало солить в рассоле, то здесь главное приготовить правильно сам рассол. Для этого стакан соли разводится в пяти стаканах воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого рассол остужается. Пока рассол стынет, готовим сало. Оно режется средними кусочками и неплотно укладывается в банку (чаще всего берется трехлитровая банка). Между слоями сала кладется лавровый лист, черный горошек, чеснок. Теперь все это заливается приготовленным ранее рассолом и плотно накрывается крышкой. Неделю сало храниться при комнатной температуре, а потом переносится в холодное помещение. Главная хитрость мокрой засолки заключается в том, чтобы сало не лежало плотно друг к другу, иначе оно задохнется.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Мочить Или Нет

Если вдруг вы неправильно засолили сало, то не стоит сразу расстраиваться. Данный продукт вберет в себя соли столько, сколько необходимо будет ему. Сало очень трудно пересолить.

Для засолки берется мягкое, упругое, с тонкой шкуркой сало. Старое сало не просолится.

Сытная закуска и довольно универсальная. Хорошо идет сало под водочку, да с картошечкой, по старорусским традициям. Эта закуска выручит даже в том случае, когда кроме хлеба и сала в доме ничего не осталось. Согласитесь, иногда случаются подобные казусы. Оно способно сохранять вкусовые качества достаточно долгое время, если знать, как хранить сало в домашних условиях. Хотя многие жители нашей страны прекрасно знают с самого детства, секреты правильного хранения этого уникального продукта, расскажем в статье способы его хранения для тех, кто не очень знаком с салом. Возможно, статья пригодится начинающим молодым хозяюшкам и благодаря ей они узнают некоторые правила и секреты того, как хранить сало в условиях современной жизни.

Свежий продукт

Начнем по порядку и поговорим о свежем сале, не подвергшемся еще никакой обработке. Прямо сейчас узнаем, как хранить домашнее сало не соленое. Свежий продукт очень капризен. При комнатной температуре его сохранность невозможна. Холодильник поможет сохранить свежее сало всего несколько дней. Именно поэтому сало необходимо обработать в кратчайшие сроки. Его можно солить, коптить, варить. Только после подобных манипуляций продукт сможет храниться дольше.

Однако случается, что есть много свежего сала, но мало времени. Как хранить сало в холодильнике в этом случае? Его необходимо завернуть в полиэтилен и поместите в отсек морозилки. Тогда сроки значительно увеличатся (до полугода). На протяжении этого времени можно понемногу перерабатывать продукт.

Соль залить водой. Вскипятить получившийся раствор с добавлением листа лавра, горошка (перца) и любимых специй для сала.

Рассол остудить. Сало толщиной пять-семь сантиметров моют, сушат и, натерев чесноком, кладут в емкость (шкуркой вниз). Емкостью для этой цели может быть кастрюля, эмалированный тазик или простая трехлитровая банка.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Огурцов Хранящихся При Комнатной Температуре

Залить доверху сало теплым рассолом. Когда рассол совсем остынет, необходимо емкость с салом поместить в холод. Там ему нужно продержаться трое суток.

Нежное копченое сало

Итак, идем дальше: как хранить копченое сало в условиях среднестатистической квартиры? Принцип его хранения не сильно отличителен от способа хранения просто соленого продукта. Но копченое сало будет не так долго радовать своим вкусом и присутствием в холодильнике. Ведь хранится оно немного меньше.

Предпочтительнее сохранять его в холодильнике, а не в морозильной камере. Считается, будто помещенное в морозилку копченое сало значительно теряет свои вкусовые качества.

Теперь каждый кусок, обернув фольгой, пергаментом или пленкой, кладут в морозильную камеру. Можно дополнительно натереть бруски приправами. В морозилке, такое сало, может храниться больше года.

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

В комнатной температуре

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают. Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Испорченое Льняное Масло Или Нет

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру