Зачем Зеленые Помидоры Накрывают И Держат В Темноте

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Ночь Грибы

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+22 0 С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках . Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место . Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний . Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе . Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +10 0 С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках . Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту . Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ , который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Как сохранить красные помидоры

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

  • Чистые и сухие овощи сложить неплотно в стерилизованные 3-литровые банки, пересыпая каждый слой овощей горчичным порошком.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить чистые сухие томаты и влить в емкость 2-3 ст. л. спирта. Поджечь жидкость и законсервировать банку. Внутри такой емкости образуется вакуум, который препятствуют развитию бактерий.
  • При наличии объемной морозильной камеры зрелые помидоры можно хранить в ней. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в приготовлении кулинарных блюд.
Рекомендуем прочесть:  Как Быстрее Дозреют Нектарины

Чаще хозяйки консервируют урожай уже спелых томатов. Различные соления хорошо дополняют зимой картошку, мясо, птицу или рыбу. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Их стоимость в зимний период в магазине слишком высока, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому закатанные свежие помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в повседневности. Способ такого хранения можно выбрать из предложенных выше вариантов.

Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее бывает его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые то и дело повреждают растения и плоды на корню. В этом случае единственным правильным решение является снятие зеленых помидоров с куста и дозревание плодов дома. Все важные условия и несколько эффективных способов дозревания томатов в искусственных условиях предложены выше. Дело осталось за малым: нужно испробовать несколько методов и взять лучший из них на заметку.

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

Какие есть способы, чтобы ускорить созревание томатов, снятых зелеными?

Опыт многих огородников показывает, что в темноте зеленые помидоры спеют быстрее. Но у меня их очень много в этом году и стоят они повсюду, а спеют одинаково. Наверное в темноте все же спеют быстрее, но не намного. Соседка накрывает их красной тряпкой и обязательно оставляет один красный, считает, что это тоже ускоряет поспевание.

Обычно для ускорения созревания сорванных помидоров (томатов) кладу их на подоконник. Так они достаточно быстро краснеют, ведь некоторую часть суток находятся на солнышке.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

А вот, если хотите замедлить созревание помидоров, то хранить их нужно в прохладном помещении, где-то +3 — +5 градусов.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

Что сделать чтобы зелёные помидоры покраснели?

Всё очень просто, если их конечно не схватила фитофтора. Обычно это происходит в августе, когда возникает изобилие росы, помидоры начинают чернеть, тогда уже ничего не сделаешь, только выбрасывать, а иначе больные помидоры зарязат хорошие, и урожай насмарку. Как только все хорошие отобраны, берём картонную коробку либо деревянный ящик, т.к. помидоркам, какой никакой, но воздух нужен, пластик всё же не то, на дно кладём газету, укладываем в ряд помидоры, накрываем газетой, снова укладываем, также закрываем газетой, и т.д. пока помидоры не закончатся. Сверху тоже всё укрываем газетой и закрываем коробку, ставим в тёмное место: под кровать, шкаф, в подходящее для вас место, короче. Дня 2-3 не открываем, после надо будет посмотреть какие покраснели, а какие нет, т.е. перебрать. Красноватые перекладываем наверх, зелёные вниз. Сначала результат будет не особо заметен, а потом пойдёт как по маслу, только и успевай перебирать.

Рекомендуют в начале августа снимать крупные помидорины с куста и побуревшие плоды. август это время выпадения первой холодной росы ночью, из-за чего томаты может поразить фитофтора и половина урожая пропадет просто так. Поэтому снимаем зеленый и побуревшие плоды и определяем, на какой срок мы их складируем. Если помидоры держать на свету, то они покраснеют раньше, чем в темноте. Однако помидоры, хранящиеся в темноте созревают равномерно. Мы закручивали каждую помидорку в газетный лист, складывали в посылочный ящик и убирали в кладовку. Через некоторое время помидорчик становился красного цвета. Если помидоры лежат долго, то лучше провести проверку, вытащить более красные и оставить созревать на солнце, а зеленые отправить еще раз в темное место.

Всё очень просто, если их конечно не схватила фитофтора. Обычно это происходит в августе, когда возникает изобилие росы, помидоры начинают чернеть, тогда уже ничего не сделаешь, только выбрасывать, а иначе больные помидоры зарязат хорошие, и урожай насмарку. Как только все хорошие отобраны, берём картонную коробку либо деревянный ящик, т.к. помидоркам, какой никакой, но воздух нужен, пластик всё же не то, на дно кладём газету, укладываем в ряд помидоры, накрываем газетой, снова укладываем, также закрываем газетой, и т.д. пока помидоры не закончатся. Сверху тоже всё укрываем газетой и закрываем коробку, ставим в тёмное место: под кровать, шкаф, в подходящее для вас место, короче. Дня 2-3 не открываем, после надо будет посмотреть какие покраснели, а какие нет, т.е. перебрать. Красноватые перекладываем наверх, зелёные вниз. Сначала результат будет не особо заметен, а потом пойдёт как по маслу, только и успевай перебирать.

Как правильно хранить красные бурые и молочные помидоры?

Многие хозяйки не понимают, зачем знать, как хранить помидоры, если сегодня этот плод можно приобрести в любое время года в супермаркете или на овощном рынке. А вот настоящие ценителя продукта понимают разницу между импортным предложением без выраженного вкуса и запасом томатов, сделанным на пике сезона.

Рекомендуем прочесть:  Зеленая Дыня Может Дозреть Или Нет

Хранение столь скоропортящегося компонента действительно является не самым простым делом, но при правильном подходе даже в домашних условиях удастся подобрать эффективный метод. Нужно лишь провести качественную предварительную обработку элементов и найти для складирования запасов подходящее место.

Подготовка томатов к хранению

Чтобы сохранить овощи на зиму в оптимальном состоянии, их надо вовремя собрать. Первый урожай снимают уже в июле и так продолжается до первых заморозков. Если намечается понижение температуры хотя бы до нуля, томаты собирают даже в недозревшем виде. Промедление приведет к тому, что подмерзшие заготовки быстро почернеют.

Продукты, которые будут пущены на продолжительное хранение подлежат следующей обработке:

  • Сортируем их, разделяя на группы по сортам, размеру и степени зрелости. Крупным и мелким помидорам нужно разное время на дозревание, а красным и зеленым – еще и разная температура.
  • Складированию подлежат только плотные и красивые компоненты без вмятин, трещин, следов порчи. Даже маленькое темное пятнышко на поверхности овоща может сгубить всю кладку!
  • Как сохранить помидоры в течение максимально длительного времени? Их надо оставлять с плодоножками, тогда процессы увядания заметно замедлятся.

Совет: Чтобы в домашних условиях сохранить на зиму томаты сорта черри, не нужно прибегать к каким-то ухищрениям. Их достаточно обсушить, выложить в пластиковый контейнер без крышки и убрать в холодильник. Время от времени закладку перебирают, пуская в пищу подмякшие экземпляры.

  • Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
  • Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
  • Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
  • Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.

Конечно, можно не соблюдать приведенные рекомендации, но в этом случае овощи долго дома не пролежат. В них уже через несколько дней заведется гниль или плесень. Процесс будет развиваться так быстро, что не будет возможности своевременно пускать томаты на приготовление блюд и кладку придется полностью выбросить.

Как сохранить помидоры на зиму в подвале?

Помещение, в котором будет проходить хранение томатов, нужно почистить и хорошо проветрить. Оптимальная влажность – 80-90%, температура – до 12ºС. Нельзя допускать снижения температуры ниже нуля. Если продукты через какое-то время начнут сморщиваться, это результат чрезмерной сухости. Появление плесени является результатом повышенной влажности.

  1. Красные томаты раскладываем по ящикам послойно, присыпая опилками. Черешки при этом должны смотреть вверх. Формируем не более 2-3 рядов. Дополнительно овощи можно завернуть в тонкую бумагу, чтобы они не соприкасались. Сверху натягиваем один слой пищевой пленки. При температуре в 1-2ºС компоненты сохранятся в течение 1-2 месяцев.
  2. Бурые томаты храним точно так же, но уже при температуре 4-6ºС, тогда они будут медленно дозревать, но не портиться. После того, как заготовки покраснеют, температуру следует немного снизить, чтобы замедлить биологические процессы.
  3. Хранение зеленых и молочных томатов проводится на стеллажах, каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается в ящик. Овощи пересыпаются опилками или луковой шелухой. В таких условиях они могут лежать до 3-4 месяцев.

Кладки регулярно проверяются на предмет появления признаков порчи. При выявлении таковых нужно перебрать весь запас, заново обтереть плоды или покрыть их выбранным защитным составом.

Как хранить помидоры для дозревания?

Собранные зеленые томаты для дозревания переносят в теплое помещение. До нужного состояния они доходят примерно за 3-4 дня. Лучше держать овощи в темноте. При таком подходе на покраснение продуктов уйдет чуть больше времени, зато поспеют они равномерно.

Если ситуация позволяет, дозревание томатов проводят прямо на грядке по простой схеме. Здесь, главное, продумать, как сохранить помидоры от замерзания:

  • Подпорки убираем, кусты раскладываем на соломе или аналогичной теплой подстилке.
  • Накрываем заготовки пленкой, создавая своеобразные теплички.
  • Не прекращаем полив, обеспечивая томаты влагой. При этом действовать надо осторожно, чтобы не намочить плоды.

Урожай снимаем по мере дозревания. Не обязательно дожидаться, пока помидоры покраснеют, их можно убирать уже бурыми.

Храним помидоры в холодильнике и на балконе

Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.

Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:

  • В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
  • На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.

Категорически запрещено упаковывать помидоры в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Без доступа воздуха пищевые компоненты быстро начинают вянуть и гнить.

  • Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
  • Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
  • Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
  • Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру