Инжир Подпортился Что Делать

Почему у инжира сохнут и опадают листья? Что делать?

Инжир обожает влагу и хорошее освещение, а если влаги недостаточно, то листья могут на это отреагировать. Так, если почва излишне пересушена, то листики будут усыхать, терять свою форму и опадать. Кроме того, имеет значение и водопроницаемость грунта. В засушливую погоду нужно инжир усиленно поливать, после чего деревце должно прийти в себя.

Если инжир является комнатным растением, то в период вегетации растению требуется много света и хороший полив. Если влаги мало, то ком земли пересушивается, а листья скручиваются и опадают. Иногда комнатный инжир может полностью сбросить листву, но его можно выходить. При обильном поливе листики вырастут вновь, но лучше пересыхание растения не допускать.

Инжир обожает влагу и хорошее освещение, а если влаги недостаточно, то листья могут на это отреагировать. Так, если почва излишне пересушена, то листики будут усыхать, терять свою форму и опадать. Кроме того, имеет значение и водопроницаемость грунта. В засушливую погоду нужно инжир усиленно поливать, после чего деревце должно прийти в себя.

Инжир, перетертый с сахаром

Ингредиенты:

Инжир — это прекрасный, очень вкусный и полезный плод, но основной его минус в том, что он очень быстро портится. Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в любое время года, перемолите его с сахаром и заморозьте в холодильнике.

Способ приготовления:

Шаг 1

Предварительно инжир нужно помыть, веточки убрать, так как в блендере они тяжело перемалываются.

Шаг 2

В туже емкость засыпаем сахар.

Шаг 3

Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.

Шаг 4

Заливаем массу в емкости из пластика и убираем в морозилку.

Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.

Рецепт инжирного самогона

Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.

Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.

В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.

В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.

Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Черные Грузди После Засолки

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.

Популярные напитки из фигового дерева

Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.

Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.

В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.

Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.

Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.

В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.

Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.

Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Полезные свойства и применение инжира

Ботаническая характеристика инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли мыть все листья салата айсберг

Применение инжира

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, сушеные – от 50 до 77%. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Выращивание инжира

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Гречка Испортилась Сухая

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Инжир Подпортился Что Делать

Кто может подсказать, как можно избавиться от инжира? Дело в том, что мы пересадили инжир с одного места на другое, но полностью выкопать корень не удалось. Хотелось бы чтобы инжир на прежнем месте больше не рос. Как с этим справиться, как искоренить растение?

Похожие вопросы:

1 ответ на вопрос

Лучший ответ

С инжиром только выкапывать и удалять в течение нескольких лет, это самый безопасный способ, ели по каким-то причинам это не возможно. Тогда придется применить пестициды, добавляйте под корень, но в этом случае вы землю травите. Хоть вам и надоело, но выкапывание придется делать постоянно. А корень можно раскопать и просверлить в нем отверстие, только не сквозное, и в него залить раствор пестицида, сверху закрыть пленкой на резинке, так корень отомрет и перестанет давать побеги.

Похожие обсуждения

© DachaDecor.ru , 2021-2021 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2021

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

С инжиром только выкапывать и удалять в течение нескольких лет, это самый безопасный способ, ели по каким-то причинам это не возможно. Тогда придется применить пестициды, добавляйте под корень, но в этом случае вы землю травите. Хоть вам и надоело, но выкапывание придется делать постоянно. А корень можно раскопать и просверлить в нем отверстие, только не сквозное, и в него залить раствор пестицида, сверху закрыть пленкой на резинке, так корень отомрет и перестанет давать побеги.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру