Инжир С Сахаром Чтобы Не Испортился

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Рекомендуем прочесть:  Как Пользоваться Вакуумными Крышками Для Хранения Зелени

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Как сушить инжир

Для рецепта инжира вам потребуется:

Рецепт приготовления инжира:

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.

Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.

Откинуть его на дуршлаг.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.

После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.

Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Откинуть его на дуршлаг.

Что делать при отравлении инжиром?

Чаще всего отравления диагностируются в летний период, причиной тому служит жаркая погода и сомнительное качество продуктов. Отравление инжиром явление достаточно редкое, по причине того, что этот фрукт не растет в нашей полосе. Его специально выращивают в Крыму. По своей сути инжир очень капризен, поэтому на прилавках, в свежем виде он встречается редко, чаще в магазинах продают сушеный инжир.

Можно ли отравиться фруктами?

Диагностируются отравления по причине употребления в пищу некачественных продуктов, так как порченые фрукты на прилавках встречаются нередко. Причиной всему нарушение правил транспортировки и хранения. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору как сухого, так и свежего инжира. Плод фигового дерева имеет сладкий, приятный вкус, даже в сушеном виде плоды богаты глюкозой и фруктозой.

Что делать, при отравлении дыней? Симптомы и первая помощь.

В чем опасность фруктов, читайте здесь.

Сухофрукты опасны тем, что для их приготовления часто используются испорченные плоды, которые не несут никакой пользы, а, наоборот, могут нанести человеку вред. Так можно ли отравиться инжиром или нет? Если плоды свежие и спелые, то такой продукт не нанесет вреда организму. Если же человек употребил в пищу несвежие, перезрелые или недозрелые плоды, то у него есть шанс столкнуться с определенными проблемами. Чаще встречается отравление сухофруктами, поскольку при их приготовлении недобросовестные производители часто прибегают к различным уловкам.

Что делать при отравлении?

Существует несколько правил, которые помогут справиться с симптомами интоксикации:

  • пить много жидкости;
  • следить за повышением температуры;
  • принять абсорбирующие средства.

Если после употребления в пищу некачественных продуктов появилась диарея (см. Понос при отравлении), то не стоит сразу пить абсорбирующие препараты. Стоит подождать несколько часов, а затем начать принимать медикаменты.

Важно! Небольшая диарея поможет естественному выведению из организма вредных токсинов и патогенных веществ.

Если, спустя 3 часа симптомы пищевого отравления не исчезнут, а усилятся, то необходимо вызвать врача и принять нужные лекарства. Часто признаки интоксикации проходят сами без применения медикаментозного лечения, но существует ряд случаев, когда помощь врача необходима:

  1. Частые позывы к рвоте.
  2. Сильная диарея.
  3. Повышение температуры тела выше 37,5.
  4. Озноб.
  5. Сильная слабость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Признаки асфиксии (удушья).

Подобные признаки развиваются только при сильном токсическом поражении, нередко в таких случаях диагностируется увеличение печени или селезенки в объёмах. При первых признаках отравления категорически запрещается лечиться кисломолочными продуктами, они могут лишь усугубить ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Когда Созрел Зеленый Горький Перец

Как отличить хороший инжир от плохого?

Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать несколько хитростей:

  • плоды инжира крупные, чаще темные, грушевидной формы;
  • они обладают приятным запахом;
  • внутри мякоть имеет красный оттенок;
  • плод богат семенами.

Чем большак в инжире семечек, тем он вкуснее. Существуют плоды без семян, они выводится специально для приготовления вина. Такой инжир не слишком сладкий имеет терпкий вкус и специфический аромат. Сушеные плоды должны быть:

  1. Одинаковой формы.
  2. Мягкими, а не плотными.
  3. Иметь светлый или темный цвет.
  4. Светлые плоды прозрачные.
  5. Темные могут иметь белый налет.

Если на поверхности темного сушёного инжира есть белый налет – это говорит о том, что фрукт богат глюкозой, он спелый и вкусный. Но перед употреблением в пищу сухофруктов необходимо ознакомиться со сроком годности и условиями хранения. Инжир полезен, в состав свежих и сушеных плодов входят:

  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин С.

Но даже у этого продукта есть ряд противопоказаний. При наличии которых употреблять в пищу как свежие, так и сушеные плоды запрещается категорически.

Возможные противопоказания

Существует несколько заболеваний, при наличии которых употреблять в пищу инжир не рекомендуется:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Склонность к аллергическим реакциям.
  4. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Фрукт богат глюкозой, поэтому людям с сахарными диабетом есть его не рекомендуется. Могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Это касается как свежего, так и сушеного продукта. Фига имеет уникальный состав, но при индивидуальной непереносимости этого фрукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты: анафилактический шок, отек Квинке.

Аллергические реакции редко носят тяжелый характер, чаще диагностируются привычные высыпания на коже или легкое расстройство желудка, которое по ошибке пациент может принять за отравление.

Такие болезни, как гастрит и язва могут служить противопоказанием к употреблению инжира. Этот фрукт тяжело переваривается, поэтому не стоит употреблять его при наличии заболеваний подобного характера. При появлении первых симптомов аллергии или расстройства желудка стоит обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендация! Также не рекомендуется кормить инжиром детей в возрасте до 3 лет, их желудок еще слишком слабый и не сможет переварить фрукт, в результате у ребенка возникнут проблемы с пищеварением.

Что свидетельствует о низком качестве инжира?

Первым делам стоит обратить внимания на вкус фруктов и сухофруктов, если продукт имеет кислый, горький неприятный вкус, то употреблять его в пищу категорически запрещается. Неспелый инжир отличить от спелого просто:

  • он меньшей формы;
  • твердый на ощупь;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • светлый, сушеный инжир непрозрачный.

Важно! Употреблять в пищу сухофрукты и фрукты, которые не соответствуют вышеуказанным критерием не стоит. Это может стать причиной отравления.

Инжиром можно отравиться и в том случае если употреблять его в пищу в неограниченном количестве. Если на ощупь продукт сухой, твердый и имеет неприятный запах, то срок его хранения давно истек. Есть такой инжир опасно для здоровья.

Фрукты стоит употреблять в пищу с осторожностью, необходимо мыть плоды и руки перед началом трапезы. В жаркую погоду фрукты не должны находиться под лучами солнца, они должны храниться в холодильнике или в специально оборудованном помещении, где поддерживается необходимая температура и есть вентиляция.

В чем опасность?

Для того чтобы сохранить фрукты в свежем виде поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам. Поэтому фрукты могут содержать:

Узнайте, как проявляется отравление йогуртом. Симптомы и помощь при отравлении.

Можно ли отравиться водой, вы узнаете здесь.

Что делать, когда температура при отравлении 39 градусов, вы узнаете из этой статьи:https://otravlen.ru/temperatura-chto-delat/. Надо ли сбивать температуру?

Химикаты помогут сохранить фрукты на долгое время, но такие плоды способны навредить здоровью человека, вызвать сильную интоксикацию или привести к развитию аллергии. Если качество продукта взывает сомнение, то употреблять их в пищу не стоит.

Фрукты редко приводят к развитию отравлений, но даже небольшое расстройство желудка способно стать причиной тяжелой интоксикации, в результате которой пострадают почки и печень. Поэтому при выборе экзотических плодов стоит обратить внимание на их качество и условия хранения. Это правило распространяется на все продукты, а не только на инжир.

Фрукты стоит употреблять в пищу с осторожностью, необходимо мыть плоды и руки перед началом трапезы. В жаркую погоду фрукты не должны находиться под лучами солнца, они должны храниться в холодильнике или в специально оборудованном помещении, где поддерживается необходимая температура и есть вентиляция.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.
Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Сливы Чтоб Доспели

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2021

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира

Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира

Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру