Как Долго Можно Хранить Сорванные Грибы Подберезовики

Содержание

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Варианты заготовок подберезовиков на зиму

Тихая охота оказалось удачной, и вот уже довольные грибники едут из леса с полными корзинами подберезовиков, предвкушая, как здорово будет зимой есть соленые, маринованные грибочки или наслаждаться грибным супчиком. Но для того, чтобы сохранить добычу, понадобится правильно обработать грибы для длительного хранения. Но как сохранить подберезовики на зиму, чтобы во время хранения они не утратили своих вкусовых и полезных качеств, и можно было зимней порой ощутить вкус лета, с удовольствием вспоминая грибную охоту?

Секреты правильной переработки

Прежде чем сохранять подберезовики на зиму любым из нижеперечисленных способов, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть, очистив от прилипших к ним сосновых иголок, грязи и сухих листьев. Сильно прилипшие загрязнения можно удалить, подержав грибы минут 15 в емкости с прохладной водой. Сразу замачивать всю «добычу» не стоит – плодовое тело сильно впитывает влагу и разбухает, и тогда засушить грибы будет сложно, да и при других способах обработки они смогут утратить ряд вкусовых качеств.
  2. Отсортировать и выкинуть все грибные шляпки и ножки, изъеденные червяками, покрытые гнилью или просто старые.
  3. Если переработка урожая будет проводиться не сразу, а спустя несколько часов, то грибы необходимо просушить, разложив на салфетке.

Все этапы очистки и сортировки необходимо провести в день сбора грибов – хранить подберезовики долго без дополнительной обработки нельзя, они очень быстро портятся.

Как можно заготовить грибы на зиму

В домашних условиях можно для длительного хранения использовать следующие виды заготовок:

Сушка подберезовиков

Высушить грибы в домашних условиях можно тремя способами:

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Готовые сушеные подберезовики хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых емкостях. А в зимнее время так приятно поесть суп с сушеными подберезовиками и другие ароматные грибные блюда.

Как заморозить на зиму

После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.

Замораживать на зиму грибные ломтики в сыром виде лучше на плоской поверхности, чтобы части грибов не слипались между собой. После полного замерзания подберезовики ссыпаются в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Хранить грибы рекомендуется в морозильной камере, используя по мере необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Свеклу К Хранению На Зиму В Погребе

Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки. Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения). Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.

Этот метод удобен тем, что после разморозки продукт можно без дополнительной обработки добавлять в салаты и другие готовые блюда. Для сохранения грибы замораживают на плоской поверхности и убирают, предварительно поместив в емкость для хранения, в морозильник.

Можно заморозить грибы после жарки. Для этого промытые и порезанные кусочками грибочки выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковородку и жарить до готовности на среднем огне, периодически перемешивая массу деревянной лопаточкой. Во время жарки солить не рекомендуется, так как соль будет удерживать влагу. Жареные с солью подберезовики после размораживания могут выглядеть «сопливыми» и неаппетитными.

Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.

Очень важно, чтобы грибы хранились при постоянной минусовой температуре – подтаивание и повторное замерзание приводит к тому, что продукт утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Солят подберезовики не часто, предпочитая сохранять их в «естественном» виде (сушеном, замороженном).

Перед засолкой грибочки необходимо подготовить описанным выше способом и замочить на 3-4 часа, а после проварить 15-20 минут, разложить по банкам, пересыпая каждый выложенный слой солью, и залить горячим рассолом. Из расчета на 1 кг продукта для приготовления рассола потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • гвоздика, веточки укропа и другие специи по вкусу.

Все закипятить и залить этим рассолом банки, закрыв стерильной крышкой (можно закатать металлическими крышками, используя машинку для закатывания). После остывания рассола убрать банки в погреб или другое прохладное место – грибочки будут готовы через месяц. Их можно есть сразу или использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Маринование

В маринованном виде подберезовики очень вкусны и могут стать украшением любого праздничного стола. Рецептов маринада существует множество, каждый сможет подобрать себе рецептуру по вкусу. Чтобы маринование прошло успешно, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Подготовительные этапы (мытье, очистка, сортировка) проводить через небольшой период времени после сбора урожая.
  2. Срезать нижнюю часть ножек, в которых может образовываться горечь. Если этого не сделать, то в готовом виде грибочки будут горчить. Можно мариновать только шляпки, а ножки посушить или сделать из них грибную икру.
  3. Резать подберезовики нужно на одинаковые ломтики и сразу отваривать. Степень готовности определяют по тому, сколько грибных кусочков опустилось на дно кастрюли. После того, как «утонула» большая часть, продукт раскладывается в простерилизованные банки.
  4. При приготовлении маринада очень важно соблюдать точно всю предписанную рецептуру: недостаток или избыток некоторых ингредиентов повлияет на конечные вкусовые качества продукта, а также на его сохранность.
  5. Банки с залитыми маринадом подберезовиками рекомендуется дополнительно пропастеризовать. Время пастеризации зависит от размера емкости.

Зная, как заготовить впрок такой вкусный и питательный гриб, как подберезовик, можно, при соблюдении технологий обработки, всю зиму наслаждаться ароматными грибными блюдами.

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Как приготовить подберезовики: рецепты заготовок на зиму

С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.

Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.

Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.

Обработка подберезовиков перед приготовлением

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.

  • Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
  • Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
  • Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.

Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму

В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:

    Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.

    Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.

    Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.

    Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.

    В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.

    Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.

    Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.

    Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.

    Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

    Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.

    • грибы – 2 кг;
    • растительное масло;
    • корейская приправа – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный и белый – по 5 горошин.
  • Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
  • Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  • В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
  • Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
  • Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
  • Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
  • Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  • Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
  • В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
  • Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
  • Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.
  • Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой

    Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.

    • грибы – 3 кг;
    • гвоздика – 7-10 бутонов;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л. без верха;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • перец чёрный – 10 горошин;
    • листья хрена.

    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.

    1. Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
    2. Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
    3. В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
    4. Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
    5. Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
    6. Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
    7. Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
    8. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
    9. После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.

    Как солить грибы подберезовики на зиму в банках

    Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • чеснок – 10 долек;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 3 веточки;
    • перец горошком – 12 шт.;
    • листья хрена.
    Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Простояли Сутки В Воде И Чуть Подкисли Можно Их Закрыть Холодным

    Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.

    1. Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
    2. Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
    3. Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
    4. Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
    5. Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
    6. Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
    7. Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.

    Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

    В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    • чеснок – 10 долек;
    • уксус 9%;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • укроп – 3 зонтика.

    Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.

    1. Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
    2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
    3. Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
    4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
    5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
    6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
    7. В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
    8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
    9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.

    Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили

    Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 200 г;
    • укроп (семена) – 1 ст. л.;
    • перец чили – ½ стручка.

    Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:

    • Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
    • В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
    • Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
    • Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
    • Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.

    Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином

    Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.

    Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • розмарин – 3 веточки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 5 долек.

    Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.

    1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
    2. Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
    3. В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
    4. Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
    5. Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
    6. Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
    7. Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.

    Как заготовить жареные подберезовики на зиму

    Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.

    • грибы – 2 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.

    1. После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
    2. Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
    3. Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
    4. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
    5. Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
    6. В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
    7. Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.

    Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой

    Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.

    • грибы – 3 кг;
    • масло растительное- 400 мл;
    • томатная паста – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • лук и морковь – по 5 шт.;
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.

    1. После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    2. Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
    3. На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
    4. Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
    5. Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
    6. Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
    7. Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
    8. Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
    9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
    10. Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
    11. Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.

    Грибная икра из подберезовиков на зиму

    Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.

    Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.

    • грибы отваренные – 3 кг;
    • лук – 8-10 шт.;
    • растительное масло;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

    Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:

    1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
    2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
    4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
    5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
    6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
    7. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
    8. Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
    9. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.

    Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму

    Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.

    • грибы отваренные – 3 кг;
    • морковь и лук – по 600 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.

    1. Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
    2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
    3. Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
    5. В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
    6. Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
    7. Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.

    Как правильно заморозить подберезовики на зиму

    Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.

    Рекомендуем прочесть:  Засолил Мороженную Рыбу

    Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?

    1. Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
    2. Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
    3. Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
    4. Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.

    Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?

    1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
    2. Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
    3. Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
    4. Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
    5. Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
    6. Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.

    Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.

    Солянка из подберезовиков на зиму

    Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.

    • грибы отваренные – 2,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий болгарский перец – 500 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 500 г;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • перец чёрный горошком – 20 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Солянку из подберёзовиков на зиму можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.

    1. Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
    4. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
    5. Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.
    6. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и влить уксус, перемешать.
    7. Продолжить тушить на медленном огне ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    8. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать крышками и тепло укутать.
    9. Оставить под тёплым одеялом до полного остывания и только затем вынести в холодное место.

    Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.

    Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

    Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

    Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

    Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

    Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

    Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

    Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

    Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

    Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

    Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

    Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

    Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

    Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

    Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

    разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

    Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

    Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру