Как Долго Сохраняются Полезныое Кадчество Меда

Содержание

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

Рекомендуем прочесть:  Рецепт овощей в горчице на зиму

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Популярные публикации

Последние комментарии

Как долго хранится мед?

Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.

Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований.

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Мёд хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.

Подведём итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в тёмном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.

Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем «засахарившемся» мёде это говорит о возможном наличии незрелого мёда, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.

Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.

В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Кристаллизация меда

Мед – вкусный, полезный натуральный продукт. Свежий мед находится в жидком сиропообразном состоянии. Со временем, даже соблюдая основные рекомендации по хранению, он начинает засахариваться. Процесс протекает из-за химического состава продукта. Полностью кристаллизованный мед остается вкусным и полезным.

Предупреждение кристаллизации меда

Натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Чтобы замедлить ее, можно выполнить следующие манипуляции:

  • Нагреть;
  • Профильтровать (пропустить сироп через систему сит);
  • Соблюдать условия хранения.

Любой натуральный продукт не способен долгое время храниться в однородном состоянии. Сахара запускают процесс образования кристаллов. Для предупреждения быстрого засахаривания нектара важно своевременно выкачивать его и правильно хранить. В жидком состоянии он будет храниться от месяца и дольше, в зависимости от медоносов.

Причины кристаллизации

В состав натурального меда входят различные сахара:

Кристаллизация – естественный процесс, при котором происходит изменение физического состояния вещества из сиропообразного в более твердое, при этом сохраняются все ценные и полезные свойства.

Интересно. Кристаллизация происходит, когда моносахара начинают оседать на дне и стенках сосуда. В народе говорят, что мед засахарился или загустел.

Различают несколько видов консистенций, исходя из размеров кристаллов:

  • Мелкозернистый – можно отличить кристаллы размером до 0,5 мм;
  • Крупнозернистый – размер кристаллов от 0,5 мм и выше, они хорошо различаются;
  • Кремообразная консистенция – мед однородной массы, кристаллы почти незаметны.

Причины, почему кристаллизуется мед:

  • Влияние медоносов (флористический состав). В зависимости от флористического состава, мед различают по органолептическим показателям: цвету, вкусу, запаху;

На заметку! Различные сорта будут иметь свою скорость засахаривания. Например, нектар с цветков одуванчика начинает оседать через 3-7 дней. Продукт с разнотравья – через 2-3 месяца.

  • Температура, при которой хранится продукт. Если хранить при температуре от +14 до + 27 градусов, то нектар почти не будет густеть. При температуре +4 и ниже, он начинает густеть, замедляются процессы молекулярной диффузии, начинается кристаллизация;
  • Физическое воздействие (перемешивание, покой). Если перемешивать мед, то произойдет распад сросшихся кристаллов, при этом увеличится их количество, что ускорит процесс загустения;
  • Доля воды в составе. Водность влияет на степень кристаллизации. Если в нектаре содержится 16% воды и более 30% глюкозы, то продукт подвергается сильной кристаллизации, становится, как «камень», сохраняя свои полезные свойства долгие годы;
  • Влияние центров кристаллизации. После образования первых кристаллов – «первичные» на дне и стенках сосуда, к ним начинают прикрепляться новые, образуя новые структуры;
  • Дополнительная обработка перед фасовкой. При наличии примесей (протеина, пыльцевых зерен, минеральных солей) процесс засахаривания ускоряется;

  • Влажность воздуха. При хранении во влажном месте процесс кристаллизации замедляется, так как нектар впитывает в себя влагу, которая препятствует образованию кристаллов;
  • Степень зрелости. Различают незрелый и зрелый мед. Если его собирать до закрытия соты, то он считается незрелым, в нем не завершены все необходимые процессы, которые делают нектар зрелым;
  • Соотношение сахаров. Глюкоза сладкая на вкус и легко кристаллизуется. Фруктоза слаще, чем глюкоза, не подвергается процессу засахаривания. Если процентное содержание глюкозы не превышает 30%, то мед почти не будет кристаллизоваться.
Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Грибы Под Винтовую Крышку

Время кристаллизации

Каждый сорт отличается по внешним, вкусовым характеристикам и скорости кристаллизации. Некоторые сорта более подвержены этому процессу из-за химического состава продукта, на который влияют медоносы.

Как быстро кристаллизуется натуральный мед, сорта:

  • Нектар, который был собран только из цветков иван-чая и белой акации, может годами храниться в жидком состоянии и не подвергаться процессу кристаллизации;
  • Гречишный – всегда засахаривается через 4-5 недель. Если хранить его в прохладном месте, то это может снизить скорость засахаривания;
  • Липовый – считается одним из самых полезных, элитным медом. В жидком состоянии цвет белый, может присутствовать зеленоватый оттенок. Остается жидким до 2-3 месяцев. Густеть будет еще несколько месяцев;
  • Цветочные сорта кристаллизуются почти сразу (1-2 недели). Нектар в течение месяца может стать твердым, полностью состоящим из кристаллов.

Важно! При неправильном хранении любого сорта сроки кристаллизации меда изменяются: процесс загустения и образования крупинок начинает идти быстрее.

Кристаллизуется ли натуральный мед

Натуральный нектар, в силу своего химического состава, со временем начинает «засахариваться». Если продолжительный период времени он остается жидким, без образования осадка, то вероятнее всего продукт не натуральный, в нем присутствуют добавки. Причины, по которым пчелиный продукт не кристаллизуется:

  • Неправильная технология сбора нектара. Неопытные пчеловоды иногда начинают выкачивать мед, в котором не прошли все основные реакции, которые характерны для зрелого меда. Готовый продукт пчелы запаковывают восковыми крышечками, такой нектар готов к сборке. Незрелый пчелиный продукт характеризуется высоким содержанием влаги, которая препятствует кристаллизации. Мед через несколько месяцев начинает бродить, быстро портится;
  • Несоблюдение условий хранения. Нектар относится к гигроскопичным продуктам, он может впитывать в себя влагу, поэтому при хранении в теплых помещениях с высокой влажностью он не кристаллизуется, начинает портиться;
  • Разбавленный или не натуральный нектар. На прилавках в магазинах часто встречается подделка. Производители добавляют красители, ароматизаторы, сахарный сироп, крахмал или муку, чтобы продукт получился густым и тягучим, как мед;
  • Перегретый мед. Иногда, чтобы дольше сохранить нектар в жидком состоянии, его нагревают. Если не соблюдать технологию нагрева, продукт перегревается и теряет все свои полезные свойства на химическом уровне.

На заметку. Кристаллизуется ли настоящий мед? Чаще всего натуральный нектар подвержен естественному процессу засахаривания. Если продукт вызывает у вас сомнения и долго не кристаллизуется, то его можно проверить на натуральность. Надо взять чайную ложку засахарившегося пчелиного нектара, смешать с чайной ложкой жидкого до однородной консистенции и вылить ее в банку с составом, который надо проверить. Если продукт натуральный, качественный, то через пару недель начнется процесс кристаллизации.

Кристаллизуется ли натуральный мед

Почему мед быстро кристаллизируется

Свежий нектар может засахариваться по нескольким причинам:

  • Процентное содержание воды. В пчелином продукте небольшое содержание воды. Чем меньше влаги, тем быстрее начинают образовываться кристаллики;
  • Повышенное содержание глюкозы. Если в составе нектара данного сахара более 30%, то он начинает быстро твердеть с образованием мелких крупинок;
  • Температура воздуха в помещении, где хранится продукт, оказывает прямое влияние на физико-химические процессы. При температуре 15 градусов начинается активный процесс засахаривания меда;
  • Отсутствие декстрина. Искусственный полисахарид, который добавляется в нектар, помогает сохранить продукт в жидком виде, препятствует образованию кристалликов. Если процесс кристаллизации идет активно, то это говорит об отсутствии искусственного полисахарида;
  • Наличие частиц пыльцы. Если в сиропообразном нектаре есть пыльца, то кристаллы образуются быстрее.

На заметку! Причины засахаривания натурального продукта разные. Чаще всего они не оказывают влияние на полезность. В твердом состоянии мед может храниться несколько лет.

Какой мед не кристаллизуется

Приобретая мед, хочется быть уверенным в качестве продукта. Полезно знать, какой вид меда не кристаллизуется и почему:

  • Натуральный нектар, собранный из определенных цветов, может не засахариваться долгое время. Если он сделан из киперея (иван-чай), липы, акации, то сохраняется в сиропообразном состоянии годами. Поэтому, если пчеловод занимается продажей данного сорта, то рекомендуется сообщить об этом покупателям, чтобы у них не возникало сомнений о натуральности продукта.
  • Если мед продается на прилавках магазина, то данный продукт тоже чаще всего не засахаривается, так как в нем почти отсутствуют природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Мед, который долго не кристаллизуется, можно в домашних условиях проверить на натуральность. Стоит размешать ложку меда в кружке с теплым чаем. Подождать 30 минут. Если на дне образовался осадок, то в продукте есть примеси. Второй способ – проверка йодом. Чайную ложку нектара надо растворить в воде и добавить туда каплю йода. Если раствор окрасился в синий цвет, то в нем есть мука или крахмал.

Кристаллизация меда – естественный процесс, которому подвергаются почти все виды натурального продукта. Ценные качества при этом сохраняются. На вопрос: должен ли кристаллизоваться натуральный мед, нельзя ответить однозначно. Чаще всего нектар подвержен засахариванию. Если купленный в магазине продукт вызывает сомнения, то его в домашних условиях можно проверить на натуральность. Самостоятельно можно повлиять на ускорение или замедление процесса, но стоит помнить, что при вмешательстве, особенно при нагреве меда, можно утратить полезные свойства вкусного продукта.

  • Неправильная технология сбора нектара. Неопытные пчеловоды иногда начинают выкачивать мед, в котором не прошли все основные реакции, которые характерны для зрелого меда. Готовый продукт пчелы запаковывают восковыми крышечками, такой нектар готов к сборке. Незрелый пчелиный продукт характеризуется высоким содержанием влаги, которая препятствует кристаллизации. Мед через несколько месяцев начинает бродить, быстро портится;
  • Несоблюдение условий хранения. Нектар относится к гигроскопичным продуктам, он может впитывать в себя влагу, поэтому при хранении в теплых помещениях с высокой влажностью он не кристаллизуется, начинает портиться;
  • Разбавленный или не натуральный нектар. На прилавках в магазинах часто встречается подделка. Производители добавляют красители, ароматизаторы, сахарный сироп, крахмал или муку, чтобы продукт получился густым и тягучим, как мед;
  • Перегретый мед. Иногда, чтобы дольше сохранить нектар в жидком состоянии, его нагревают. Если не соблюдать технологию нагрева, продукт перегревается и теряет все свои полезные свойства на химическом уровне.

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Когда покупать?

Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.

Что влияет на выбор?

Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

Рекомендуем прочесть:  Засолила Грибы И Из Под Крышки Вытекает Масло

Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.

Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.

Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.

Как сделать мёд жидким?

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.

Почему мёд жидкий?

Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.

Какой мёд лучше – густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Незрелый мёд

Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.

Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.

Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.

Если мед долго остается жидким, он ненатуральный?

Слышала, что натуральный мед через несколько месяцев после сбора должен загустеть. Если он остался жидким, значит, его разогрели, то есть он уже бесполезен. Правда ли это?

Кристаллизация — это естественный процесс для меда. Дольше всех не кристаллизуется мед из акации.

Насчет подогрева: решающее значение имеет температура, до которой нагревали мед, чтобы вернуть ему текучесть. Мед разрешается нагревать до температуры не выше 40 градусов, при таком нагреве его польза не теряется и никакие вредные вещества не образуются.

Если мед нагревать до более высоких температур, тогда да — вся польза будет потеряна. При слишком активном нагревании мед получается неестественно темного цвета для своего вид, в нем появляются карамельные оттенки во вкусе и запахе или вообще горелый оттенок.

Все зависит от сорта меда, зрелости его и способа хранения. При этом я имею в виду натуральный мед. Ранние весенние сорта меда могут и не сахарится, так как нектар с ранних первых цветов содержит больше фруктозы, чем сахарозы. Такие меда дольше не сахарятся, особенно если их хранить в плотно закрытой посуде и при постоянно теплой температуре воздуха, свыше 23°С.Летние сорта меда богаты больше на сахарозу, поэтому и кристаллизоваться начинают практически после откачки. У нас например мед уже в последние дни августа начинает кристаллизоваться в таре, так как ночные температуры воздуха начинают понижаться, а при t°ниже +16°С начинают появляться первые кристаллы. С появлением хоть одного кристалла начинается резко менятся вид меда с жидкого на густой пастообразный и это уже не остановить. Какой-то год мы затянули с качкой и в сентябре с трудом откачались, за ночь мед остававшийся в медокачке до утра уже садился (кристаллизовался) — в сентябре ночи уже заметно холодные.

Одно могу сказать, если желаете проверить натуральный ли ваш купленный жидкий мед, попробуйте найти хоть чайную ложку засахарившегося старого меда, добавьте к нему немного вашего сомнительножидкого, хорошенько разотрите в какой-то емкости и отправьте все это обратно в банку с жидким медом, немного перемешайте там. Если через какое-то время мед не начнет сгущаться (садиться, засахариваться), то с большей долей вероятности он не натуральный.

Все зависит от сорта меда, зрелости его и способа хранения. При этом я имею в виду натуральный мед. Ранние весенние сорта меда могут и не сахарится, так как нектар с ранних первых цветов содержит больше фруктозы, чем сахарозы. Такие меда дольше не сахарятся, особенно если их хранить в плотно закрытой посуде и при постоянно теплой температуре воздуха, свыше 23°С.Летние сорта меда богаты больше на сахарозу, поэтому и кристаллизоваться начинают практически после откачки. У нас например мед уже в последние дни августа начинает кристаллизоваться в таре, так как ночные температуры воздуха начинают понижаться, а при t°ниже +16°С начинают появляться первые кристаллы. С появлением хоть одного кристалла начинается резко менятся вид меда с жидкого на густой пастообразный и это уже не остановить. Какой-то год мы затянули с качкой и в сентябре с трудом откачались, за ночь мед остававшийся в медокачке до утра уже садился (кристаллизовался) — в сентябре ночи уже заметно холодные.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру