Как Готовить Чистить Топинамбур

Содержание

как приготовить топинамбур

(Шутка. Сейчас поведаем. )

Итак, вот как это делается.

«Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом почистить
как картошку, положить в подкисленную воду. Иначе белые клубни быстро темнеют.
Первый и самый простой способ употребления топинамбура — просто съедать свежие клубни, как репку или
яблоко.
Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно подвергать клубни
топинамбура тепловой обработке.

Топинамбур тушеный
500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем

откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного

масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся,

разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур,

потушить еще минут 10.

Топинамбур жареный
Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном

масле как картошку. Можно жарить в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный
Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и

испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Топинамбур, запеченный в соусе
500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или

дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для

запекания. Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного

лимона и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном,

засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

«Кофе» из топинамбура
Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать,

поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках

рекомендован такой напиток для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура
Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной

терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь

начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно

добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки.

рекомендован такой напиток для диабетиков.

Топинамбур рецепт | Как приготовить топинамбур

Далеко не все знают, как приготовить топинамбур. Некоторые даже не знают, можно ли его есть.

В простонародье его еще называют земляной грушей, потому что плоды топинамбура необходимо выкапывать. Так как он растет в земле его плоды нужно тщательно мыть и хорошо чистить, как картофель и класть в воду, дабы не темнели.

Так же как и другие овощи, растущие в земле топинамбур можно подвергать тепловой обработке. Как приготовить топинамбур? Вот некоторые рецепты.

Топинамбур тушеный рецепт

Чтобы приготовить топинамбур, нам понадобится:

  • 500 гр. топинамбура;
  • 1 стакана молока;
  • 20-30 гр. Размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо (только желток);
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить топинамбур тушеный?

  1. Очищенный топинамбур промыть и варить в соленой воде с добавлением молока примерно 10 мин.
  2. Сваренные плоды топинамбура откинуть на дуршлаг.
  3. В сотейник положить кусочек сливочного масла. Когда масло растопиться, всыпать к нему топинамбур, и оставить тушиться на медленном огне. Тем временем смешать сметану, желток и муку. Полученной смесью залить топинамбур.
  4. Тушить топинамбур еще 10 минут.

Топинамбур, запеченный в соусе рецепт

Чтобы приготовить топинамбур, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1ст. молока
  • 1 лимон (сок)
  • 50 гр. Размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. тведого сыра
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить топинамбур, запеченный в соусе?

  1. Очищенные корнеплоды топинамбура сварить до готовности в соленой воде. Затем откинуть их на сито.
  2. Затем сваренные корнеплоды уложить в посуду для запекания.
  3. Большие клубни топинамбура следует разрезать. Приготовить смесь из муки, молока, желтков, лимонного сока и сливочного масла.
  4. Залить полученным соусом топинамбур, добавив специи по вкусу, сверху посыпать натертым сыром и отправить в духовку для запекания.
  5. Перед подачей на стол топинамбур украсить свежей зеленью.

«Кофе» из топинамбура рецепт

  1. Топинамбур очистить и опустить на несколько минут в подкисленную воду. Затем плоды слегка подсушивают.
  2. После этого их нарезать тонкими ломтиками и поджаривают на сухой сковороде без добавления жиров.
  3. Обжаренные ломтики топинамбура нужно перемолотить в кофемолке, предварительно остудив их. Полученные порошок варить как обычный кофе.
  4. Кофе из топинамбура рекомендован для людей страдающих сахарным диабетом.

Котлеты из топинамбура и моркови рецепт

  1. Для приготовления котлет из топинамбура потребуется взять корнеплоды в пропорции 1:1. Морковь и топинамбур почистить и хорошо промыть.
  2. Затем их нужно натереть на терке, добавить молока или 10% сливки. Полученную массу поставить тушить в сотейнике до готовности.
  3. Затем, когда смесь топинамбура и молока немного остынет, ввести манную крупу, яйцо, соль и другие специи (на свой вкус).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.
  5. Полученные котлеты из топинамбура обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

«Кофе» из топинамбура рецепт

В каком виде лучше употреблять топинамбур?

В каком виде лучше употреблять топинамбур? Жарить, варить, в кожуре или без?

Рекомендуем прочесть:  Как Обрабатывается Белый Гриб После Сбора

Топинамбур лучше употреблять в сыром виде, вымыв хорошо щеткой от почвы и почистив с него кожицу, как с картошки. А затем можно грызть, как морковку,или приготовить салат. Очищенный топинамбур натираем на крупной терке, добавляем точно также морковь, зеленый лук кусочками и заправляем растительным маслом или майонезом. Можно запасти топинамбур как источник инулина. Для этого режем на маленькие пластинки, сушим, на кофемолке перетираем в порошок и принимаем этот порошок по столовой ложке в течение осенне-зимнего времени.

Из топинамбура можно приготовить много вкусного. Например, салаты. Нужно элементарно натереть на крупной терке сырые клубни топинамбура, посолить, поперчить, заправить подсолнечным масло. Салат готов. Можете ко всему этому прибавить тертую морковь, зелень, получается новый вкус.

Или разрезанный кубиками топинамбур смешать с квашенной капустой, мелконарезанным луком и заправить подсонечным маслом или майонезом. Очень витаминный салат получается.

Можно и запеканки готовить. Для этого я натираю на крупной терке клубни, обжариваю их. К остывшей массе добавляю яйца, соль, молотый перец. Потом в смазанную маслом форму для запекания обсыпаю панировочными сухарями, затем выкладываю смесь из топинамбура. В духовке запеканка должна пробыть 35-40 минут. И запеканка готова.

В каком виде лучше употреблять топинамбур? Жарить, варить, в кожуре или без?

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Рекомендуем прочесть:  Как Поставить Статице В Вазу

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Понадобится:

  • Клубни земляной груши
  • Терка для нарезки картофеля
  • Кусок ткани или кухонное полотенце

Как приготовить

  1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
  2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
  3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Как готовить блюда из топинамбура, и чем он поможет при сахарном диабете?

Что известно про этот овощ и откуда он родом?

Родиной топинамбура является Северная Америка. Его впервые начали выращивать местные аборигены-индейцы племени Топинамбо, отсюда он и получил свое название. В начале XII века топинамбур был привезен в Европу французами и только спустя два века попал в Россию. На нашей родине у этого корнеплода есть множество неофициальных названий, среди которых наиболее известное – земляная груша.

Топинамбур или земляная груша

Активно выращивать топинамбур в России агрономы начали на рубеже прошлого века. Чуть позже интерес к овощу утих. А все потому, что многие заговорили о том, что земляная груша плохо хранится. Доля правды в этом есть, однако если поместить собранные клубни в перфорированный или бумажный пакет, матерчатый мешочек и отправить их в холодильник, то топинамбур гарантированно сохранит свой первозданный вид вплоть до нового урожая. Про метод хранения в песке также забывать не стоит. В остальном же это совершенно неприхотливое растение.

Ему не страшна засуха и морозы, он практически никогда не поражается фитофторозом и вредителями, а также не требует ухода. Все, что от вас потребуется, просто посадить овощ и не забывать его периодически поливать. Всему этому растение обязано развитой корневой системой, которая достигает 2 м в глубину, и вытянутым стеблям высотой до 4 м. На вид топинамбур похож на подсолнечник и относится к тому же роду. Однако, в отличие от масленичной культуры, его главная ценность сосредоточена под землей.

Лечение диабета – в чем сила топинамбура?

Многие говорят, что перец – король витаминов, но если разобрать подробнее состав топинамбура, то с этим утверждением можно поспорить. Это огромный перечень самых различных микроэлементов и групп витаминов. Однако наибольшую ценность для диабетиков представляет содержание в овоще полисахарида инулина. Он представляет собой сложный углевод, включающий молекулы фруктозы и прочих соединений. В процентном соотношении в топинамбуре содержится около 80 % инулина, что делает его настоящим рекордсменом среди других культурных растений с содержанием данного вещества.

Плоды земляной груши

При распаде инулина образуется фруктоза, которая всасывается в кровь и попадает в печень, где она участвует в энергетическом обмене. Переживать насчет большого потребления фруктозы не стоит. Из инсулина выделяется крайне мало фруктозы, а ее нерасщепленные элементы попадают в кишечник, где они играют немаловажную роль. Вместе с пектином нерасщепленные цепочки фруктозы являются питательной основой для полезных бифидобактерий толстого кишечника. Инулин же снижает уровень сахара в крови, благодаря замедлению всасывая глюкозы из пищи.

Варианты приготовления овоща при повышенном сахаре

Самым полезным вариантом при сахарном диабете станет употребление овоща в сыром виде. По вкусу сырой и готовый топинамбур значительно отличаются. В первом случае он похож на всеми любимую в детстве капустную кочерыжку, а во втором – на сладкий картофель. В день необходимо съедать по 50-70 грамм клубней растения. Для удобства можно приготовить салат из топинамбура, натерев его на терке и заправив небольшим количеством растительного масла. Помимо клубней овоща, в сыром виде также идут в пищу молодые листья растения. Промываем их под водой, мелко нарезаем, добавляем по вкусу огурец, морковь и другие овощи, заправляем растительным маслом.

Второе место занимает отварной топинамбур. Очистите и вымойте корнеплоды, залейте их подсоленной водой и варите до готовности. Едим, как вареный картофель, с небольшим кусочком сливочного или ложкой растительного масла и зеленью.

Все привыкли квасить капусту, теперь попробуйте сделать это с топинамбуром. Вымытые и почищенные клубни нарежьте тонкими слайсами, уложите их плотно слоями в стеклянную емкость и залейте холодным рассолом (две столовых ложки соли на литр воды). После этого поставьте смесь под гнет и отправьте его в теплое место на пару дней, а затем еще на две недели в прохладное место. Готовые ломтики добавляем в салаты или используем в качестве гарнира. Раз в неделю не запрещается готовить жареный топинамбур. Очищаем клубни от кожицы, обдаем их кипятком и нарезаем произвольной формой. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле до полной готовности.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Подвязывать Чеснок На Хранение

Добавление в салаты – Витаминный и Зимняя радость

Если 1 тип сахарного диабета считается неизлечимым, то при диабете 2 типа за возвращение нормального здоровья можно побороться. Нередко второй тип заболевания переходит в стадию ремиссии при соблюдении правильного питания и нагрузок. В список здорового питания нельзя не включить топинамбур, который в разумных пределах можно применять при всех типах сахарного диабета. Самые полезные блюда из топинамбура для диабетиков – свежие салаты. Так в овоще сохраняется максимальное количество целебных веществ, а значит и польза топинамбура гораздо выше, чем при термической обработке.

Салат из топинамбура

Простым и в тоже время невероятно полезным салатом будет «Витаминный». В его состав могут входить любые овощи, которые вы любите. В качестве основы рекомендуется использовать два очищенных клубня топинамбура, свежий огурец, пару редисок и зелень. Основной ингредиент лучше всего натереть на мелкой терке, а остальные компоненты – на ваше усмотрение. Хотелось бы отметить, что сырой топинамбур не имеет вкуса, поэтому не придаст вашему салату изысканности. Его присутствие в салате будет исключительно для лечебных целей. Чтобы топинамбур не потемнел, его рекомендуется сбрызнуть сверху лимонным соком. В качестве заправки используйте оливковое масло.

Витаминизированным блюдом можно назвать и салат с топинамбуром и квашеной капустой. Для его приготовления очищаем пару клубней основного ингредиента от кожицы и натираем их на крупной терке. С яблоком поступаем точно также. К полученному составу добавляем 200 г квашеной капусты и заправляем смесь растительным маслом. В период холодов хорошей альтернативной летним салатам станет «Зимняя радость». Кроме 70 г клубней топинамбура вам понадобится одна крупная морковь, соленый огурец и зелень. Главный ингредиент и морковь натираем на крупной терке, огурец нарезаем тонкой соломкой и мелко рубим зелень. Все компоненты перемешиваем и заправляем любым натуральным растительным маслом.

Запеканки и оладьи – полезные лакомства из простых ингредиентов

У многих завтрак ассоциируется с легкой пищей, а для диабетиков он должен быть еще и здоровым. К числу таких блюд можно отнести запеканку. Чтобы ее приготовить, подготовленные клубни топинамбура натираем на крупной терке и слегка подсушиваем их на сковороде без растительного масла. Отдельно взбиваем до однородной массы два яйца со столовой ложкой молока и заливаем получившейся яичной смесью подсушенный топинамбур. По вкусу добавляем специи и зелень, здесь все индивидуально. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов до готовности, при подаче посыпаем нарубленным зеленым луком.

Порезанные плоды земляной груши

Не менее популярным блюдом на завтрак считаются и оладьи. Для первого рецепта возьмите 0,4 кг клубней, очистите их и натрите на крупной терке. К овощной кашице добавьте 500 мл простокваши, три столовых ложки муки, два яйца, щепотку соды и соды. Порционно выкладывайте смесь на раскаленную сковороду и выпейте оладьи до готовности. Для второго рецепта на мелкой терке натрите 0,5 кг очищенного топинамбура и моркови. В овощную смесь вбейте два яйца, добавьте две столовых ложки муки, щепотку соли. Далее все, как обычно, выкладываем смесь ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Напитки из топинамбура – непривычный сок и безвредный кофе

Применять топинамбур при сахарном диабете рекомендуется в составе не только блюд, но и напитков. В соке сохраняется масса микроэлементов в концентрированном виде. Для лечения соком топинамбура его необходимо готовить непосредственно перед применением. Клубни овоща моем, очищаем от кожицы и натираем на терке. Через марлю отжимаем сок, чтобы у вас получилось примерно полстакана жидкости, и выпиваем его перед едой трижды в день. Лечебный курс проводим на протяжении 14 дней, затем делаем десятидневный перерыв и снова возобновляем лечение. Помимо понижения уровня сахара в крови, прием сока позволит снизить кислотность и нейтрализовать изжогу.

Кофейный напиток из топинамбура

В летний период можно совместить приятное с полезным и приготовить освежающий квас из топинамбура. Молодые клубни очистите и просушите, нарежьте их на средние кусочки, поместите в прозрачную емкость, залейте все прохладной водой и отправьте напиток настаиваться в теплое место. Спустя 5 дней квас будет готов. Пейте его так же, как и сок. Храните квас в холодильнике.

Рекомендуем ознакомиться

Прекрасным заменителем кофе без кофеина для диабетиков станет напиток из топинамбура. Молодые клубни промойте хорошенько под проточной водой (кожицу можно не счищать) и нарежьте их тонкими пластинками. Теперь нужно подсушить топинамбур, чтобы он больше стал похож на сухофрукты. Для этого воспользуйтесь советами, как сушить груши в электросушилке, и делайте все по аналогии. А если подобного прибора нет у вас в доме, можно подсушить ломтики овоща на солнце, сковороде без масла или в духовке на медленном огне.

После того, как овощ приобретет темный оттенок и хорошенько подсушится, перемалываем его в кофемолке или измельчаем в ступке. Готовый порошок пьем, как кофе. Такой напиток отличается по вкусу, однако внешне выглядит, как настоящий кофе. Кофе из топинамбура также отлично подходит для профилактики болезней ЖКТ.

Второе место занимает отварной топинамбур. Очистите и вымойте корнеплоды, залейте их подсоленной водой и варите до готовности. Едим, как вареный картофель, с небольшим кусочком сливочного или ложкой растительного масла и зеленью.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру