Как Хранить Сушеные Дома Яблоки И Сколько Хранятся

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Мясо В Пельменях Испортилось

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Сколько можно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках
Где и как хранить сухофрукты в домашних условиях Сохранение полезных свойств – одно из главных условий хранения сухофруктов дома, поэтому рассмотрим как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, где и в чем это делать, чтобы они не

Как хранить высушенный чернослив в домашних условиях
Как хранить чернослив Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества. Эти сухофрукты

Как хранить сухофрукты в домашних условиях чтобы не заводились жучки
Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке. В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить В Холодильнике Свежие Шампиньоны Чтобы Они Не Потемнели

Как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях
Как хранить сухофрукты: 5 золотых правил Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным путем плоды, богатые витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять их в качестве легкого перекуса на работе или в пути. Они не очень

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке
Как в духовке сушить яблоки на зиму? Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    Видео: как хранить сушеные продукты

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Как правильно хранить сушеные яблоки или травы. // Олег Карп

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Правильно хранить сушеные яблоки или травы мы можем в
    6л пластиковых бутылках. Этот вариант показал себя очень с хорошей стороны. Большой объем хранимой продукции, надежная герметизация, почти бесплатное приобретение. Возьмите себе на заметку. Удачи и здоровья.

    Горящие Товары на Алиэкспресс http://ali.pub/t09dq

    Почта для связи 2080590@gmail.com

    Давай общаться на VK https://vk.com/karp11234
    Вступайте в мою группу «Актуально» по ссылке https://vk.com/public126805091

    Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
    Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
    На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
    А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
    Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
    Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
    ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

    Давай общаться на VK https://vk.com/karp11234
    Вступайте в мою группу «Актуально» по ссылке https://vk.com/public126805091

    Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

    Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

    Как сушить

    По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

    Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
    2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
    3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

    При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

    Тара для хранения

    Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

    Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

    Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

    Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

    Как хранить

    Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

    Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

    Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

    Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

    Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

    Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

    Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

    Как спасти яблоки от насекомых

    Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

    Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

    Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

    Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

    • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
    • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
    • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

    С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

    Что делать, если в сушке появились вредители

    Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

    • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
    • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

    Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

    Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

    То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

    Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру