Как Хранить Виноград Без Холодильника

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Проверенные способы хранения винограда

Ягоды обладают не только хорошим вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Среди них можно выделить виноград. Как хранить его: полезные свойства ягоды можно сохранить, соблюдая определенные условия.

Сорта с длительным сроком хранения

На сохранность винограда оказывает влияние плотность ягод и их зрелость. Еще одним фактором является уровень сахара в составе плодов.

Более стойкими и подходящими для длительного хранения являются сорта с плодами темного окраса, принадлежащие к группам средне- и позднеспелых сортов.

Причиной тому является тонкий слой воскового налета – пруин. Он защищает плоды от повреждений, вызванных механическим воздействием, пересыханий и повреждений из-за вредителей.

Для того чтобы хранить виноград долго, нужно правильно отобрать гроздья. Лучше всего сохраняются веточки с рыхлыми целыми ягодами большого размера, что крепко сидят на плодоножке. Недозревшие или переспевшие виноградины достаточно быстро портятся.

Наиболее подходящими для хранения и заготовки являются следующие сортовые разновидности:

  • Лидия;
  • Молдова;
  • Мускат александрийский;
  • Сенсо;
  • Мускат гамбургский;
  • Тайфи розовый;
  • Альден;
  • Памяти Негруля;
  • Молдавский черный.

Плоды этих сортов сохраняют свои характеристики вкуса и изначальный цвет в течение полугода. Также эти разновидности винограда довольно устойчивы к поражению инфекциями грибкового происхождения.

Агротехнические хитрости сбора ягоды

Длительность периода, в течение которого можно успешно хранить виноград, зависит не только от сорта. Правильность сбора и взращивания растения поможет садоводам продлить сроки сохранности винограда.

Полезными могут стать некоторые советы, рекомендации и хитрости.

  • Прекратить поливать кусты следует за 40-45 дней до момента сбора урожая.
  • Своевременно нужно разгружать лозу (убирают примерно 25% гроздьев).
  • Использовать соединения с содержанием фосфора и калия для подкормки винограда.
  • Сбор урожая нужно производить при солнечной погоде, быстро убирая плоды в тень.
  • Срез грозди с фрагментом лозы длиной 8-9 см для хранения нужно содержать посредством подвешивания грозди.
  • В ящиках стоит хранить только грозди с гребненожкой.
  • Сбор урожая нужно осуществлять в тонких перчатках, избегая касаний к плодам (для сохранения воскового налета).
  • Необходимо обеспечить защиту плодов от заболеваний, вызванных грибками и вирусами.

Без применения этих хитростей высока вероятность того, что срок хранения культуры уменьшится в несколько раз, а собранные плоды быстро испортятся.

Для того чтобы как можно дольше хранить виноградную культуру в своем погребе, садоводу необходимо сделать несколько подготовительных шагов. Требуется провести тщательный осмотр собранных плодов и удалить все, на которых есть повреждения или признаки гнили. Удаляют такие ягоды с помощью пинцета или ножниц с закругленными концами.

Также необходимым шагом является подготовка помещения, где будет храниться культура. Только так процесс содержания винограда будет максимально долгим.

Подготовка помещения

Для содержания винограда в подвальных или погребных помещениях нужно создать определенные условия. Культура довольно капризна и при ненадлежащих условиях начинает портиться в разы быстрее.

Подготовка подвала или погреба включает в себя:

  • обеспечение хорошей вентиляции помещения;
  • утепление стен для поддержания должного температурного режима;
  • регулировка уровня влажности;
  • побелка стен с помощью извести;
  • окуривание помещения с использованием паров негашеной извести или серы.

Нельзя размещать культуру в соседстве с овощами или продуктами с сильным запахом.

Дезинфекционные меры рекомендуется проводить примерно за месяц до раскладки плодов в подвальном помещении, погребе. Периодически состояние урожая стоит проверять и систематически убирать поврежденные ягоды. При необходимости повторить меры по дезинфекции помещения.

Варианты размещения

Хранение винограда в погребных или подвальных помещениях может осуществляться несколькими способами. Каждый из них гарантирует разный срок сохранности структуры и свойств урожая. Воспользоваться можно любым из них.

Емкость с водой

Чаще всего применяется для того, чтобы сохранить небольшие объемы культуры. При таком способе грозди срезают вместе с лозой. Узкий сосуд наполняется водой. В нее помещается длинный конец лозы.

Саму емкость помещают под наклоном, обеспечивающим свободное свисание грозди с плодами. Для поддержания свежести виноградин и предотвращения размножения бактерий, вызывающих гнилостные процессы, в воде растворяется одна таблетка аспирина или активированного угля.

Для того чтобы питательные вещества поглощались постоянно, на лозе время от времени делают новый срез. При использовании этого метода можно сохранить свежесть и пользу культуры на протяжении 2 месяцев.

Один из наиболее распространенных способов. Этот метод рекомендован для использования в просторных помещениях.

  • Виноградные кисти связывают попарно, перевязывая гребненожки с помощью шпагата.
  • После их развешивают на проволоках, веревках или жердях из дерева.
  • Необходимо хорошее натяжение.

Для того чтобы избежать соприкасания кистей, опоры для размещения урожая устанавливаются на разной высоте. Использование этого способа позволяет сохранить свежесть виноградных плодов примерно на три месяца после сбора с куста.

Кадки из дерева или ящики

Прежде всего нужно выбрать материал, используемый для подстилки тары. Идеальным является применение пробкового порошка. В случае его отсутствия можно использовать липовые или тополиные опилки.

Дно тары устилается слоем подстилочного материала. Он должен составлять 2-3 см в толщину. Сверху выкладывают урожай, стараясь избегать соприкосновения гроздей. Тару заполняют до верха, чередуя подстилку и гроздья. Сверху кадку или ящик накрывают крышкой. Делают это неплотно, чтобы сохранить воздухообмен. Последний слой в таре должен состоять из подстилочного материала.

Есть и второй вариант подобной укладки. Для него понадобится подготовить невысокие ящики. Высота их бортика не должна превышать 20 см. Дно тары устилают чистыми листами бумаги, соломой или натуральными тканями. Сверху на подстилочный материал укладываются виноградные грозди в один слой, гребнями вверх.

Сохранность винограда в таком случае не превышает 1,5-2 месяцев.

Причина тому – часто возникающие инфекции грибкового происхождения. Для того чтобы защитить плоды, проводят осмотр ягод раз в 2-3 недели.

Использование полок – еще один вариант хранения винограда. Для удобства осмотра или переворачивания гроздей глубина стеллажа должна составлять минимум 80 см.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные свинухи когда можно есть

Оптимальной дистанцией между полками является расстояние в 25-30 см. Часто полки устилают смягчающим материалом – соломой. Однако лучше использовать в этом качестве соломенную золу. Это вещество является хорошим антисептиком и помогает предотвратить появление грибковых инфекций, вредителей и посторонних ароматов.

Виноградные гроздья в таком случае выкладывают в один слой. Класть нужно гребнями от себя. Это упростит процесс осмотра гроздей на предмет гнилостных изменений или повреждений плода.

Полезные советы

Продлить сохранность качества и питательности культуры помогают полезные советы.

  • Вернуть сладость винограду поможет следующий метод: на 10 сек подвяленные грозди погружают в сахарный сироп 20% концентрации, затем окунают в холодную воду и держат там до полного остывания.
  • Частоту осмотра урожая увеличивают по мере роста температуры.
  • Для регулировки температурного режима стоит использовать отдушины.
  • Помещение прогревают при слишком низких температурах (начинать стоит при понижении температуры от 0 и ниже).
  • Виноградные грозди, хранимые на полках, осматривают, беря их за гребненожку.
  • Плоды, хранимые в воде или на проволоках, не стоит трогать без особой нужды.
  • Нужно использовать чистую тару для проведения осмотра плодов, что хранятся в кадках или ящиках. При таких условиях можно проводить только поверхностный осмотр во избежание повреждений ягод.
  • При значительных повреждениях плесенью помещение нужно проветрить и провести повторное дезинфицирующее окуривание.
  • Нельзя хранить виноград под действием прямых солнечных лучей, иначе плоды потеряют запах и вкус.

Отделение холодильника

Использование погребных, подвальных и других похожих помещений не самый лучший вариант хранения винограда. Основная сложность – поддержание постоянного уровня температуры и влажности воздуха.

Оптимальным способом хранения небольших объемов урожая будет содержание их холодильнике.

В условиях промышленности используются герметичные камеры, в которых возможно регулирование газовой среды. При домашнем хранении подойдет «зона свежести» в холодильнике. В этом участке влажность составляет 90%, а температура поддерживается на уровне от 0 до +2 градусов. Такие условия позволяют хранить ягоды без потери вкуса до 5-6 месяцев.

Заморозка ягод

С помощью этого способа можно не менее успешно продлить жизнь виноградных плодов. Основное правило – не воздействовать на культуру низкими температурами несколько раз. Темный сорт будет храниться дольше зеленого, однако замораживать можно любые виды.

Процедуру проводят следующим образом:

  • грозди очищают от испортившихся ягод и мусора, тщательно вымывают, используя проточную воду, и высушивают;
  • разложенные на подносе кисти 2 часа держат в холодильниках;
  • после этого культуру держат в морозильных камерах в течение получаса;
  • порционно расфасовывают грозди в контейнеры и помещают в морозилку до полной заморозки.

Таким же способом можно замораживать не только грозди, но и отдельно взятые плоды. Светлые сортовые разновидности обычно заготавливают в сахарном сиропе. Приготовить его можно, смешав 2 стакана воды и один стакан сахара.

Заключение

Существует много способов того, как можно заготовить виноград на зиму. Выбрать можно любой из них в зависимости от объемов собранного урожая и возможности обеспечить должные условия для этой вкусной, полезной, но капризной культуры.

Без применения этих хитростей высока вероятность того, что срок хранения культуры уменьшится в несколько раз, а собранные плоды быстро испортятся.

Как хранить виноград зимой?

Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.

Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно тщательно вентилироваться. Периодически нужно проветривать его. Тогда получится защитить урожай от сырости и плесени.
  2. Если температура зимой меньше нуля, то потребуется утепление, так как виноград надо хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При высоких показателях ягоды теряют влагу и усыхают.
  3. По влажности воздух должен быть 80 %. Он будет суше, если в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками или негашеной известью.
  4. Чтобы не допустить образование плесени на стенах, помещение надо побелить известью. А для устранения вредителей используется окуривание серой или пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтобы виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  5. Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом. Некоторые, к примеру, картофель, кабачок образуют влагу, которая отрицательно влияет на ягоды.

После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

Емкости с водой

Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина – они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Стерилизовать Домашние Сливки

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.

Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Ящики или деревянные кадки

Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.

В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.

Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.

Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.

Холодильник

Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен — это станет причиной возникновения плесени.

Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.

Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

Как хранить в холодильнике виноград

Виноград – это продукт, который имеет массу полезных свойств. Но вот если, как его есть знают все, то вот как правильно хранить данный фрукт известно далеко не каждому.

Виноград совершенно спокойно можно сохранить в холодильнике. Для того чтобы предотвратить высыхание плодов, фрукты помещают в не завязанный пакет из полиэтилена. В идеале лучше всего хранить южного гостя при температуре от 8 до 13 градусов.

Прежде чем поместить виноград в холодильник внимательно посмотрите на ягоды. На них не должно быть трещин. Так же стоит сказать, что слишком мягкий виноград лучше съесть сразу. Это обусловлено тем, что по прошествии небольшого количества времени фрукт испортится.

Ни в коем случае не помещайте в холодильник мокрый или влажный виноград.

Отдельно нужно отметить тот факт, что виноград не следует хранить рядом к примеру с помидорами или яблоками. Дело все в том, что они выделяют большое количество этилена, который способствует быстрому созреванию. Это означает то, что находясь рядом с такими овощами и фруктами, виноград созреет, а значит, испортится в два раза быстрее.

Никогда не мойте сразу весь виноград, если конечно не собираетесь съесть его полностью. Хранить в холодильнике данный фрукт нужно в немытом виде. Если вы обращали внимание, то на купленном винограде имеется небольшой налет белого цвета. Так вот именно он защищает ягоды от высыхания. Следовательно, если его смыть, то виноград в скором времени начнет высыхать.

В заключении скажем, что все-таки лучше покупать виноград с расчетом, что вы сможете съесть его в ближайшие два дня. В любом случае даже при правильных условиях хранения фрукт теряет свои полезные вещества и витамины.

Прежде чем поместить виноград в холодильник внимательно посмотрите на ягоды. На них не должно быть трещин. Так же стоит сказать, что слишком мягкий виноград лучше съесть сразу. Это обусловлено тем, что по прошествии небольшого количества времени фрукт испортится.

Хранение винограда на зиму

Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта. Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста. Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?

Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть. К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%. Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.

Как хранить виноград на зиму

Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

Хранение винограда в погребе

Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить На Балконе Зимой Консерваци

В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.

Чтобы выровнять соотношение температуры и влажности, помещение, где хранится урожай винограда, регулярно проветривают.

Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике 2-3 недели В морозилке 6-9 месяцев На лозе 3-4 месяца На проволоке по 2 грозди до 3 месяцев В ящиках, в один-два слоя с опилками до 2 месяцев

Хранение винограда при помощи емкости с водой

Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

  • Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
  • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
  • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
  • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.

Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.

Хранение на проволоке

Существует способ хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке. Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.

Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.

Длительное хранение винограда в ящиках

Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев. Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять гроздья, ягоды которых наачли портиться.

Хранение винограда в холодильнике

Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

Хранение винограда в морозильной камере

Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

Важно! Повторного ягоды замораживать нельзя. Перед заморозкой делите виноград на небольшие порции, чтобы употребить его за один раз.

Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

Для заморозки делают следующие шаги:

  1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
  2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
  3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
  4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
  5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
  6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

Отдельно замораживать ягоды удобно для приготовления десертов.

Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

Как правильно разморозить виноград

Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника. Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов. Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму

Заключение

Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.

А если Вы хотите сохранить листья винограда для долмы, читайте как это сделать здесь.

Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру