Как Перевезти Свежие Огурцы На Большое Расстояние

Правила перевозки фруктов и овощей на дальние расстояния

Транспортировка овощей и фруктов обязана осуществляться в порядке установленных правил. Соблюдение принятых устоев позволяет перемещать груз на дальние расстояния и при распаковке утилизировать лишь малый процент фруктов от общего тоннажа.

Среда и температурный режим для перевозки овощей и фруктов

Условия транспортировки скоропортящихся продуктов, а также температура перевозки овощей и фруктов обязаны соблюдаться согласно требованиям заказчика или принятых норм.

Перевозят фрукты согласно принятым условиям. Например, транспортировка вишни и черешни допускается только в герметичной упаковке или с плодоножкой, картофель перевозится россыпью, в мешках или ящиках.

Также в правила перевозки овощей фруктов входит температурный режим.

В качестве примера рассмотрим нормы температур для транспортировки некоторых овощей и фруктов.

  • Мандарины перевозят при 8-12°C.
  • Помидоры бурые транспортируются при 8-15°C, красных — при 4-8°C.
  • Огурцы перевозятся при 5-10°C, а картофель — при 5-20°C.

Также при транспортировка должна осуществляться в специальной регулируемая среде для минимизации процента порчи товара. В настоящее время проводятся исследования на предмет создания оптимальных атмосферных условий для перемещения скоропортящихся продуктов. Однако сегодня рекомендовано особое сочетание газов, которое снизит потери при транспортировке плодовых культур. Внутренняя среда должна состоять из 3% углекислого газа и 3% кислорода. Сегодня это оптимальные условия перевозки фруктов и овощей.

Как перевозят скоропортящийся груз?

До 95% скоропортящегося груза перевозится в специальных рефрижераторах. Чтобы скоропортящийся товар прибыл к пункту назначения в хорошем состоянии, контейнер загружают по пакетам. Вся упаковка фруктов должна соответствовать правилам перевозки. Свободное место уплотняют амортизирующим материалом: надувными приспособлениями, гофрокартоном, пенопластом. При погрузке учитывают и другие условия. Груз не должен испытывать механические нагрузки, а двери контейнера должны свободно открываться. Чтобы избежать различных форс-мажорных ситуаций, между дверьми и грузом оставляют пространство ориентировочно 20 см.

Перевозка рефрижераторами фруктов и в частности их разгрузка требуют мер предосторожности. Чтобы случайно не повредить товар вилами погрузчика, используют надувные подушки из высокопрочной ткани, внутри которых резиновый наполнитель. Они защитят груз от возможных повреждений.

Условия транспортировки скоропортящихся продуктов, а также температура перевозки овощей и фруктов обязаны соблюдаться согласно требованиям заказчика или принятых норм.

Перевозка овощей и фруктов – проблемы качества и сохранности

В чем причина и как избежать потерь качества? Как сохранить свежесть, аромат, и вкус плодов? Как продлить срок хранения овощей и фруктов? Логистический оператор ГК «САННА», в условиях замены из-за санкций к ЕС стран-поставщиков фруктов и овощей, дает неожиданные ответы и рекомендации для импортеров и ритейла.

Качество в доставке овощей и фруктов вызывает много нареканий у оптовых и мелкооптовых импортеров, поставщиков, а также у торговых сетей и магазинов. Часто продукция приходит испорченная или быстро портится на складе или на прилавках. Перевозчик защищает себя. Показывает термограф, подтверждая соблюдение температурного режима, тахограф, что машина ехала 60км/час и даже спутниковую карту движения, где машина ехала только по хорошим трассам. Мы спорим о температурном режиме товаров, который нарушается при погрузке, например, если фрукты или овощи, вывезенные со склада, 2-3 часа стоят на уличном пандусе, а потом грузятся в машину, простоявшую все это время с открытыми дверями рефприцепа. Что рефрижератор поддерживает температуру, а не морозит, не охлаждает и не нагревает. Что современные амортизаторы прицепов – это не телега, скачущая по рытвинам. Что транспортировочная упаковка не обеспечивает сохранность фруктов/овощей от толчков во время движения и т.д. На отгрузке ставим приемщика, фиксирующего внешнее качество закупленных и загруженных в машину товаров. Но потери от порчи сельхозпродукции в пути от производителя до покупателя не уменьшаются.

Производители-экспортеры стран ЕС, Турции, Австралии, стран Латинской Америки и Африки, Китая ежегодно поставляют сотни тысяч тонн заграничных фруктов и овощей в Россию со всех уголков мира.

И мы все забываем еще об одном факторе – о совместимости продуктов, как среди фруктов или овощей, так и между собой при перевозке и хранении. Потому что некоторые виды и условия, даже их кратковременного, хранения перед перевозкой или в процессе перевозки, могут запустить механизмы вызывающие ускоренную порчу.

Часто российские поставщики импорта и ритейлеры при прямых закупках за рубежом или у оптовых поставщиков в России для экономии времени и расходов на доставку формируют отгружаемую партию из различного ассортимента или сортов сельхозпродукции и с разных мест хранения и отгрузки. Однако смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим.

Международные перевозки овощей и фруктов и перевозки по России (16-21 тонн в термо- или рефмашине/контейнере), по варианту загрузки делятся на два вида:

— однотипная, например, только яблоки, только груши или бананы, или только помидоры, только чеснок и т.д.,
— ассортиментная, когда в машину, могут загрузить бананы с грушами и добавить, например, мандарины или авокадо, личи, манго.

Рекомендуем прочесть:  Простой способ дозревания перца в пакете: советы и инструкции.

Имея 23-летний опыт в перевозках и обобщив теоретические знания, специалисты международного и российского отделов ГК «САННА» составили список рекомендаций по совместному хранению и перевозке наиболее популярных видов фруктов и овощей.

Транспорт: упаковка и загрузка.

Все овощи и фрукты перевозятся в специализированном транспорте, оснащенном рефустановками с термографом. Перед загрузкой прицеп обязан пройти дезинфекцию.

Рефустановка поддерживает температурный режим. При загрузке не забивайте тару вплотную и под потолок, необходимо оставлять зазоры около 3-5см между каждыми двумя-тремя рядами, не менее 30-50см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. Иначе никто не обеспечит равномерное поддержание температуры в грузовом салоне.

Перевозка овощных и фруктовых плодов осуществляется в безопасных, экологически чистых упаковках: полиэтиленовая пленка, или специализированная бумага (некоторые виды перевозятся в стружке). Основное назначение упаковки – предотвратить трение и столкновение плодов, поскольку эти процессы могут в дальнейшем крайне негативно сказаться на качестве продукта. Кроме того, более твердые плоды должны оказаться в самом низу, в то время как наиболее мягкие и уязвимые – наверху.

Транспортировка выполняется со скоростью до 90км/час по федеральным трассам и не более 60км/час по внутри региональным, это гарантирует сохранность от ударов.

Температура и влажность.

Как правило, секрет безопасной транспортировки заключается в том, чтобы после закрытия дверей прицепа на 2-4 часа установить температурный режим на несколько градусов выше или ниже рекомендованного. Это позволяет установить в кузове температуру, полученную грузом на складе и свести к минимуму вероятность повреждения холодом или теплом наиболее чувствительных фруктов и овощей. Аналогичным образом необходимо добиться усредненных показаний гигрометра (влагомера), поскольку влажность является вторым по значению показателем, влияющим на сохранность овощей и фруктов.

Этиленовая совместимость – то о чем всегда забывают

Плоды многих культур даже при хранении активно выделяют этилен. Это бесцветный газ со слабым запахом, плохо различимым из-за аромата фруктов и овощей. Разница лишь в том, что одни выделяют этилена много, другие меньше. Одни культуры подвержены его влиянию больше, другие меньше.
Под его воздействием происходит активное дозревание плодов, сорванных в состоянии даже неполной зрелости. Этилен способен оказать пагубное влияние, в случае, если овощ/фрукт соседствует с культурами, плоды которых уже достигли оптимальной степени зрелости. Для поддержания комфортных условий требуется отдельно хранить и перевозить продукты, выделяющие этилен. Зачастую это не представляется возможным ввиду экономической неэффективности. Поэтому необходимо расположить «опасные» культуры на максимальном расстоянии от остальных плодов. Но, даже строго выполнив все вышеописанные рекомендации, вы можете получить испорченный продукт или запустить какие-то продукты в саморазгон, эффект которого может быть не очевиден при выгрузке, но будет виден при последующем хранении на складе или на полках магазина. Так, например, нельзя возить и хранить бананы с яблоками или грушами. Бананы не выдерживают совместного нахождения даже в течение 2-х дней.

Дополнение:

Кстати, этилен – не единственный фактор, с которым приходится считаться. Ни для кого не секрет, что различные виды овощей и фруктов, с целью продления срока их годности, обрабатывают химическими соединениями. Все фруктово-овощные культуры перед началом транспортировки подвергаются воздействию бромистого метила или фунгицидов, а отдельные плоды могут быть обработаны дополнительно. Для продления срока хранения яблоки и все разновидности цитрусовых, как правило, опрыскиваются сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур на средства дополнительной обработки и не допускать их смешивания. Необходимо учитывать, чем обработаны продукты при хранении, т.к. при транспортировке, если они были еще и с разных складов, газификация может сыграть злую шутку.
Запах.
Чеснок, лук, картофель, все разновидности цитрусовых, а также другие сильно пахнущие культуры способны выделять резкие запахи, передающиеся соседствующим плодам. Настоятельно рекомендуем отказаться от идеи совместного хранения и транспортировки вышеперечисленных культур с другими овощами и фруктами.
Ниже приведена таблица, в которой наиболее популярные фрукты и овощи разделены на семь групп. Овощи из каждой группы допустимы к перевозке без потери вкусовых и внешних качеств.

№ Группы, температурный режим, влажность

Овощи, Фрукты и Ягоды, допущенные к короткому совместному хранению и перевозке

Комментарий

Группа №: 1
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Абрикосы Грибы
Апельсины Кокосовые орехи
Виноград Кольраби
Вишня Лук Порей
Гранаты Пастернак
Грейпфруты Редис
Груши Репа
Нектарины Свекла
Персики Хрен
Сливы
Хурма
Яблоки

Плоды данной группы вырабатывают этилен.

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

Группа №: 2
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Киви Артишоки
Брокколи
Зеленый горошек
Капуста
Кукуруза
Лук зеленый
Морковь
Петрушка
Ревень
Салат Латук
Сельдерей
Спаржа
Цветная капуста
Шпинат
Эндивий

Плоды данной группы чувствительны к этилену. К Фруктам и Овощам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 3
t º C: от 0 до +2
Влажность: 65-75%

Влага вредит плодам данной группы

Группа №: 4
t º C: +4,5
Влажность: 90-95%

Клюква Канталупа
Лимоны
Мандарины

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

К плодам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 5
t º C: +10
Влажность: 85-90%

Баклажаны
Картофель поздний
Огурцы
Перец сладкий

Плоды данной группы чувствительны к этилену и могут быть повреждены холодом

Группа №: 6
t º C: +13-+15
Влажность: 85-90%

Авакадо Имбирь
Ананасы Кабачки
Бананы Картофель ранний
Дыни Помидоры спелые
Лайм Тыква
Манго

Плоды данной группы вырабатывают этилен и чувствительны к холоду.

Группа №: 7
t º C: +18-+21
Влажность: 85-90%

Арбузы Помидоры
Батат

Хранить отдельно от груш и помидоров (из-за чувствительности к этилену)

Рекомендуем прочесть:  Если Остался Маринованный Имбирь Как Сохранить

Как ни странно, все вышеперечисленные требования способны выполнить далеко не все транспортные компании России. И, поручив дело непрофессионалам или специалистам, не отличающимся ответственностью, вы рискуете получить дополнительные расходы, поставить под удар не только поставку, но и свою деловую репутацию, а что еще хуже – здоровье своих покупателей.

В последнее время все большую популярность обретают сюрвейерские услуги, возможностями которых пренебрегают большинство заказчиков. Это позволяет полностью устранить вероятность возникновения потерь в процессе погрузки товара, его перевозки и разгрузки на складе заказчика. Специально обученные люди (сюрвейеры) поэтапно контролируют все перемещения товара, а также его качество и соответствие стандартам при погрузке и на протяжение всей поставки. Несмотря на свою незначительную стоимость, подобные услуги позволяют на 99% исключить вероятность порчи продукции и сократить издержки. Таким образом, можно сделать вывод: транспортировка и сюрвейерские услуги – та статья расходов, на которой экономить не рекомендуется. Сокращая потери и инвестируя в поставку сегодня, вы увеличиваете прибыль и лояльность покупателя.

Группа №: 1
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Как сохранить потребительские свойства свежей клубники при транспортировке

Перевозка свежей клубники относится к категории «Перевозка скоропортящихся грузов».

Срок годности свежей клубники, как правило, не превышает 5 дней с момента сбора. В зависимости от сорта и способов хранения этот срок может увеличиваться до 10 дней.

И не важно, сколько клубники Вам нужно перевезти из пункта А в пункт В, – 10 килограммов или 10 тонн. Ваша цель – доставить груз в целости и сохранности и не потерять деньги.

К перевозке готова? Всегда готова!

Качество свежей клубники при перевозке на большие расстояния можно сохранить при соблюдении следующих рекомендаций.

При охлаждении свежих плодов клубники срок их хранения без потери потребительских качеств увеличивается в зависимости от сорта на несколько дней. Поэтому:

  • погрузку емкостей со свежей клубникой в транспортное средство следует производить в затененных местах или под тентом для предотвращения ее нагревания;
  • перед перевозкой свежую клубнику желательно охладить при помощи принудительной вентиляции;
  • перевозить свежую клубнику лучше всего в рефрижераторах. Оптимальная температура для свежей клубники — в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия;
  • в процессе перевозки и разгрузки не стоит допускать нагревания плодов во избежание образования конденсата и преждевременного загнивания ягод;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг емкостей с плодами.

Ягоды клубники почти на 90% состоят из воды.

Поэтому при перевозке свежей клубники необходимо поддерживать постоянный уровень влажности окружающего воздуха в размере 90- 95 %.

При снижении влажности окружающей среды плоды теряют тургор, то есть напряженное состояние оболочек клеток. Снижение тургора приводит к саморазрушению белковых соединений и увяданию плодов.

Оставить в покое

Клубника – ягода сочная и нежная, легко подвергающаяся деформированию и различным повреждениям. Поэтому:

  • при погрузке/разгрузке следует избегать манипуляций, способствующих деформации и повреждению плодов: не кантовать, не пересыпать и не перекладывать ягоды;
  • перевозить свежую клубнику лучше всего в емкостях, в которые производился ее сбор. Лучшая тара для перевозки свежей клубники – неглубокие деревянные, полимерные ящики, картонные коробки, лотки и лукошки;
  • для сохранения формы и целостности плодов желательно, чтобы ягоды свежей клубники были с чашелистиками и плодоножками;
  • соблюдайте правила крепления грузов для предотвращения смещения и тряски емкостей со свежими плодами.

Некоторые требования к транспортному средству для перевозки свежей клубники

Транспортное средство для перевозки свежей клубники должно:

  • быть чистым и без посторонних запахов;
  • быть отделано внутри, в пространствах для транспортировки свежей клубники, нетоксичными материалами, предпочтительно из нержавеющей стали;
  • обеспечивать во время перевозки защиту плодов от проникновения животных, птиц и насекомых.

Утренний сбор урожая клубники в КФХ «Ярослав-Агро»

Качество свежей клубники при перевозке на большие расстояния можно сохранить при соблюдении следующих рекомендаций.

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Закопать Картошку На Зиму

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Как Перевезти Свежие Огурцы На Большое Расстояние

Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.

А фольга в самолете не зазвенит?

я, нет,не зазвенит 😀

Тоже возил, но обходился без фольги.

Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.

Строганину в целлофановый пакет, потом бумажными полотенцами или чем нибудь похожим например толстой туалетной бумагой обмотать, потом снова пакет (пакеты желательно герметично завязывать и для этого брать большие мусорные мешки). Ну и снаружи заворачивал в хороший подручный теплоизолятор — обычно полотенце и снова в пакет. Потом если где есть остановка верхнюю теплоизоляцию можно быстро снять и запихать пакеты в морозилку.

Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру