Как заготовить на зиму листья салата: основные способы
Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.
Преимущества
Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.
Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.
Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.
Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.
Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.
Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.
При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:
- Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
- Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
- Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.
Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.
Подготовка
Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:
- Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
- Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.
Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам
Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.
Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.
Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.
Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.
Маринование
Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.
Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.
Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.
Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.
Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.
Как Посолить Листовой Салат
. . . . . . . . . . . . . .
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТОВОГО САЛАТА |
Автор: OLGA |
23.03.2021 14:31 |
В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус. Существует несколько его разновидностей, но наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан. Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию — при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату. В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус. Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей. От бессонницы лечился в старости салатом ещё известный античный медик Клавдий Гален (129 — около 200 н.э.). Народная медицина рекомендует такой настой для хорошего сна: 1 ст. ложку листьев салата заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить и выпить на ночь ½ стакана. При головной боли листья салата прикладывают к голове. Салат полезен всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сахарным диабетом, гипертонией и гастритом. Салат содержит не менее 90% воды, не более 25 калорий, при этом, благодаря своей объёмности, он быстро наполняет желудок. Однако похудеть на одном салате и сохранить здоровье не получится. Салат обязательно нужно сочетать с другими продуктами, например, с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и другими овощами. Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим почтением. Так, в Германии его готовили исключительно в белых перчатках. Самыми искусными в приготовлении салата считались французские кулинары. Ели салат только руками. Считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата. Салат с начинкой Вам потребуется: 100 г брынзы, 4-6 долек чеснока, ½ стакана грецких орехов, 1 яйцо, немного майонеза для заправки, листья салата, соль по вкусу. Салат с рыбными консервами Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую и порубить. Солёные огурцы мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Рис отварить, промыть, слить воду. Из банки с рыбными консервами слить масло. Отложить самые красивые листья салата, остальные мелко порвать руками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и выложить на отложенные листья салата. Салат «Красное солнышко» Вам потребуется: 200 г салата, 4 помидора, 2 дольки чеснока, оливковое масло (можно подсолнечное) для заправки, соль по вкусу. Салат с копчёной сельдью Вам потребуется: 1 копчёная сельдь, 4 картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, 50 г листьев салата, растительное масло для заправки, 1 чайная ложка лимонного сока, 5 г зелени петрушки. Салат и компания Вам потребуется: 100 г листьев салата, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 огурца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу. Салат — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы. Салаты делятся по срокам созревания на скоро-, средне- и позднеспелые. Сеять салат можно с ранней весны до середины июня, а если лето прохладное, то и до конца третьей декады. Почвы салаты предпочитают лёгкие, плодородные, супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести навоз, компост, суперфосфат. Если почвы кислые, вносится извёстка (300 г на 1 кв. метр). Семена у салата достаточно мелкие, поэтому перед посевом их перемешивают с крупнозернистым речным песком. Семена сеют в борозды глубиной на 2 см. При появлении первых 2-3 листьев салат прореживают в первый раз. Недели через две его снова прореживают так, чтобы одно растение от другого было на расстоянии 25-30 см. Салат нуждается в прополке и рыхлении. Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 литров воды). При подкормке надо следить, чтобы жидкость не попала на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 литр воды на 1 растение). Через 30-40 дней после посева салат можно использовать в пищу. Салат — отличный афродизиак. Хотите горячих любовных ночей? Почаще угощайте мужа блюдами из салата, благо летом под рукой всегда есть его свежие листики.
Листовой салат. Какие смеси бывают и что с ними делатьЧем особенно хороши готовые салатные смеси, так это своей чистотой. Листья, заранее подготовленные и упакованные в дышащий пластик, не нужно мыть – это уже сделали за вас! А значит, в салате они будут нежными или хрустящими, как и положено, а не вялыми или плохо просушенными. Если вы открыли упаковку, но не использовали всю сразу, пересыпьте листья в миску, застеленную бумажным полотенцем, и сверху накройте несколькими такими же полотенцами. Храните в холодильнике не дольше двух дней.
1. Бэби микс Любой салатный микс только выиграет, если его заправить смесью из оливкового масла, уксуса и горчицы. Но на французской классике развитие салатных заправок не заканчивается, с нее все только начинается. Поэтому, взяв за основу оливковое масло «экстра вирджин», смело экспериментируйте, не скупясь на пряности и добавляя к зеленому салату мясо, рыбу или другие овощи: Заправка в азиатском стиле с рыбным соусом и арахисом Заправка с медом, лаймом и ванилью Заправка «винегрет» с красным вином Имбирная заправка с апельсиновым соком Заправка с пивом
Скоро День рождения, хочу испечь пирог или рулет с начинкой из мяса, что посоветуете?Закладываем в кастрюлю-200 гр. растопленного маргарина, НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ. Капустная-капусту обжарить с луком на слив. масле или маргарине, соль, перец. Мясная — мясной фарш обжарить с луком на маргарине, соль, перец. Рыбная — лучше морская рыба, нарезать мелкими кусочками, обжарить на маргарине с луком, соль, перец, укроп. Творожная — творог смешать с сахаром, сырым яйцом, ванилином, щепотка соли, при желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орех. Ореховая — помолоть орехи на мясорубке, смешать с растопленным слив. маслом и сахаром, если любите, можно добавить чуть-чуть корицы. Маковая — мак залить кипятком, пусть разбухнет, потом прокипятить со слив. маслом и сахаром, можно добавить ванили или корицы — по-вкусу. Сухофрукты — проварить их, слить через дуршлаг сироп, добавить сахар, по-желанию можно добавить немного слив. масла. САЛАТ « МАДАМ ПОМПАДУР « Все слои смазывать майонезом: 200 гр. чернослива Сварить 0,5 кг. -куриной печени, с добавлением-лавр. листа, соли и перца черного горошком., порезать Это самые мои любимые салаты, попробуй, не пожалеешь! Банка кукурузы, двойная пачка крабовых палочек, 6 яиц, Заправить майонезом «Провансаль».Улетает первым на праздниках. 1 банка консервированных ананасов, мелко порезать
Как заготовить листья салата на зимуЛистовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии. Содержание: Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов. Листовой салат: польза и зимой, и летомГреки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков. Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии. Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице. Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ. Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это. Сбор и подготовка зеленого салата к заготовкеСобирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:
Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца. Заморозка салатных листьев на зимуЧтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры. Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару. Сушка зеленого салатаКак и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях. Маринование листьев салатаКроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах. Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц. Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение. Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.
|