Как Правильно Заморозить Патиссоны На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли

Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

  • зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
  • можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
  • чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
  • отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.

Подготовительный этап

Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.

Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.

Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.

Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.

Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.

Правила и способы хранения

Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.

Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

  • патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
  • овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
  • сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
  • полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
  • пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
  • замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.

По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

Другие способы зимнего хранения

На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

Рецепт маринованных патиссонов.

  • Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
  • Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
  • В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
  • На специи выкладывают перцы.
  • Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
  • Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.

Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

Как заморозить патиссоны на зиму свежими в домашних условиях с фото и видео

Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Закопать Картошку На Зиму

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

  • зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
  • можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
  • чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
  • отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.


Подготовительный этап

Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.

Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.

Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими Читать

Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.

Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.

Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.

Правила и способы хранения

Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.

Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

  • патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
  • овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
  • сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
  • полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
  • пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
  • замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.

Посмотрите также
Как правильно заморозить белые грибы на зиму Читать

По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

Другие способы зимнего хранения

На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

Рецепт маринованных патиссонов.

  • Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
  • Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
  • В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
  • На специи выкладывают перцы.
  • Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
  • Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.

Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать

Садоводы, занимающиеся выращиванием для себя продуктов, нередко сталкиваются с задачей сохранить часть урожая на зимний период времени. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, однако на деле возникает вопрос, как правильно заморозить патиссоны или другие овощи на зиму. В данном случае требуется подробно рассмотреть процедуру заморозки этого сорта культуры, а также последующие методы разморозки, чтобы плоды сохранили питательный состав и витамины.

Допускается ли заморозка

Этот сорт овощей является родственником кабачка и тыквы. В составе сорта присутствует масса полезных компонентов и питательных веществ, а также витаминов. На практике, если требуется сохранить вкусовые качества патиссонов на зимний период времени, необходимо соблюдать технологию заморозки. Если не учитывать этот нюанс, овощ потеряет основную массу полезных свойств, а также утратит вкусовые качества.

После заморозки для продукта требуется также создать необходимые условия для хранения; чтобы он не терял вкуса и витаминов, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в хранилище.

Особенности процедуры

При выполнении этой задачи предстоит столкнуться с некоторыми нюансами, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Для хранения в замороженном виде выбираются небольшие плоды.
  2. При выборе продукта не рекомендуется использовать переспелые плоды.
  3. Для сохранения витаминов и вкуса в продукте необходимо соблюдать технологию.
  4. Перед замораживанием необходимо выполнить подготовительные работы.
  5. В зависимости от размера плода, выбирается способ заморозки.
  6. После процедуры продукт помещается в хранилище.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность сохранить на зиму продукты, которые будут содержать в своем составе массу полезных компонентов и витаминов.

При возникновении необходимости в разморозке требуется также соблюдать технологию процесса, чтобы на этом этапе не испортились вкусовые качества плодов.

Этот сорт овощей является родственником кабачка и тыквы. В составе сорта присутствует масса полезных компонентов и питательных веществ, а также витаминов. На практике, если требуется сохранить вкусовые качества патиссонов на зимний период времени, необходимо соблюдать технологию заморозки. Если не учитывать этот нюанс, овощ потеряет основную массу полезных свойств, а также утратит вкусовые качества.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Грибам Юбочка?

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-8 0 С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Крымский Красный Лук В Домашних Условиях

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру