Как Размягчить Хурму Вяленую

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

ТАРАНЬ

Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.

Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.

Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анекдот (1)
  • Астрология,эзотерика и пр. (7)
  • Библиотека (13)
  • Изречения, цитаты, афоризмы (3)
  • Книги (4)
  • Мудрые мысли (6)
  • Видео (4)
  • Любопытно (2)
  • Вязание (581)
  • Дача (38)
  • Огород (25)
  • Сад (Цветник) (9)
  • Дом (50)
  • Дети (4)
  • Комнатные растения (1)
  • Домашний мастер (10)
  • Школа (обучение) &. (3)
  • Юридическая помощь (5)
  • Женщина (50)
  • Ребенок (5)
  • Ворожба (заговоры) (2)
  • Это надо знать (43)
  • Живопись (17)
  • Здоровье (202)
  • Вкусные рецепты для здоровья (24)
  • Духовное развитие (4)
  • Лекарственные растения (22)
  • Лечение упражнениями»: (20)
  • Ливер (5)
  • Народная медицина (79)
  • Онкология (Рак) (8)
  • Сахарный Диабет (6)
  • Состояние организма (анализы. ) (27)
  • История (18)
  • Либеральный дебилизм (6)
  • мифы,гипотезы (4)
  • Русские традиции (2)
  • Компьютер (107)
  • Corel & Corel (3)
  • Интернет (OnLine) (9)
  • Оформление дневника/информеры (26)
  • Программы (Soft) (7)
  • Уроки для блогов (51)
  • Флеш — бродилка (11)
  • фотохостинг (3)
  • Фотошоп (клипарт, PNG, обучение) (12)
  • Кулинария (139)
  • Варенье (10)
  • Хлеб дома (1)
  • Вино, Наливки и Ликеры (7)
  • Вторые блюда (14)
  • Выпечка (13)
  • Десерт (5)
  • Заготовки на зиму (40)
  • Закуски (22)
  • Запеканки (5)
  • Конфитюр (2)
  • Мясо (Субпродукты) (7)
  • Национальная кухня (11)
  • Пряности & Уксус (5)
  • Салаты (8)
  • Соусы. (5)
  • Мужчина (1)
  • Отдых (11)
  • OnLine Travels (3)
  • Грибы (1)
  • Музыка (4)
  • Рыбалка (3)
  • Полезные советы (10)
  • Поэзия (22)
  • Природа (жизнь) (1)
  • Животные (1)
  • Путин В.В. (5)
  • Разное (10)
  • Россия (10)
  • ВМФ (1)
  • Война,Новороссия, Аналитика,Кавказ (1)
  • Русский язык (1)
  • Сталин (2)
  • Рукоделие (29)
  • Идеи для творчества (1)
  • Театр (1)
  • Травы (0)
  • Фотография (1)
Рекомендуем прочесть:  Может ли арбуз поспеть дома

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Вторник, 02 Октября 2021 г. 21:16 + в цитатник

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Обертывание

Этот вариант предполагает обертывание продукта мокрой тканью на некоторый промежуток времени. Для его исполнения нужно завернуть пересушенную тушку во влажную материю и поместить в холодильник.

Время, которое необходимо выждать, чтобы рыба стала мягче. — индивидуально и зависит от ее размера. Поэтому следует самостоятельно проверять результат через каждый час.

Вымачивание

Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.

Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.

Реанимация духовкой

Эта схема обещает более быстрое решение проблемы, если вяленая рыба пересохла. Что делать? Заранее промытую тушку оборачивают в пару слоев фольги и помещают на противень. Далее наливают небольшое количество воды и отправляют в духовой шкаф примерно на 30 минут, периодически посматривая, чтобы вода не испарилась слишком рано.

Применение риса

Еще один вариант, как сделать мягче пересушенную рыбу. Он предполагает применение влажного риса.

Тушку помещают в емкость с рисом и оставляют в холодильнике на всю ночь. Этот способ обещает размягчить засохшее мясо, в то время как рис вберет в себя избыток соли.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.

Вяленая рыба пересохла, что делать? Когда в запасе есть много времени, используют следующий совет: на 1 литр воды добавляют 150 мл уксуса, пару ложек горчицы и 10 горошин черного перца. Тушку режут на тонкие кусочки и заливают готовым маринадом.

Емкость с рыбой следует держать в холодильнике несколько дней. Она не только станет мягче, но и заметно улучшит вкус.

Тушку помещают в емкость с рисом и оставляют в холодильнике на всю ночь. Этот способ обещает размягчить засохшее мясо, в то время как рис вберет в себя избыток соли.

Вяленая хурма

или Народное новогоднее
Говорят, что на Новый год Обезьяны должно быть сладкое на столе, Обезьяна любит сладкое. прим. редактора

На Новый год и Рождество (а раньше, когда Новый год никто и не отмечал, на Рождество) очень важным элементом грузинского стола являются сладости. Как традиционные, так и современные. В новогоднюю ночь первое, что надо попробовать за праздничным столом – это гозинаки (у нас так, с «г»), чтобы наступающий год был сладким во всех отношениях, без горечи. Это сейчас нет ограничения фантазии в усладе уст – и торты, и пирожные, и конфеты любого вида, цвета, размера и вкуса. А в раньшей жизни что было? Мед с орехами, чурчхела, када сладкая да сухофрукты. Но каких только сухофруктов не делали! Один из самых вкусных и сладких представителей этого вида– вяленая хурма. Делают ее по всему Востоку, а Восток, сами знаете, дело тонкое, в том числе и в отношении вкуса. В общем, не буду долго расписывать, те из вас, кто бывал в Турции или на Кавказе могли видеть такую хурму и, может быть, даже и пробовали, а тем, кто слышит об этом впервые, я расскажу как ее делать. Может быть, вам попадется хурма свежая или уже вяленая, тогда берите, не сомневайтесь, это очень вкусно!
Для вяления нам понадобится хурма недозрелая, такая какую и есть нельзя, так она вяжет, крепкая, плотная, вот такая. Моем ее:

Рекомендуем прочесть:  Мариновать Патиссоны На Зиму Большие Чистить Ли Кожуру

Еще у хурмы обязательно должна присутствовать плодоножка:

А вот чашелистики нам совсем не нужны, мы их удаляем:

И чистим фрукты острым ножом, соершенно удаляя кожицу:

Вот начистила. Теперь будем их подвешивать:

Для этого понадобится плотная хлопчатобумажная нить или шпагат. Делаем такую петлю:

Надеваем ее на плодоножку:

Плотно затягиваем:

Нанизываем так одну за другой несколько штук на расстоянии приерно 10 см. Я нанизала по 8 штук на одну связку, всего получилось пять связок, на одной, правда, 10 штук:

Пока нанизваем хурму, на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Добавляем горсть сахара и окунаем в кипящую воду связки хурмы, по очереди. Опускаем и сразу вынимаем, стряхиваем капли и вешаем связки на какую-нибудт перекладину или туго натянутую веревку:

И оставляем сушиться, в идеале – в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Плоды не должны касаться друг друга. Через несколько часов поверхность хурмы подсохнет, как бы затянется тонкой пленкой, значит процесс пошел:

На вяление уходит от трех до пяти недель. Когда хурма сморщится, потемнеет и покроется белым налетом, очень похожим на сахарную пудру(а это и есть сахар), снимаем фрукты, заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань и храним в прохладном сухом месте. До тех пор, пока не придет время лакомится новогодними сладостями. Поскольку процесс это длительный, финальные фото я взяла из интернета. Вот так выглядит вяленая хурма – хУрмис чИри по-грузински. Снаружи плотная, но не жесткая корочка с налетом естественного фруктового сахара, внутри нежная, несколько желеобразная сладчайшая мякоть:

P.S. Это я вам рассказала традиционный метод, ну а владельцы современных аппаратов для сушки фруктов могут вялить хурму в них, предварительно обработав так, как я описала.
Ну что, с наступающим уже, что ли!

© Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Вяленая хурма : 67 комментариев

Ух, ты! Спасибо, дочке понравится такое делать. А готовая хурма тоже будет вяжущая?

не умею звезды тыкать. от меня много-го-го звезд!

Спасибо, Алена, нет, готовая вязать не будет, будет очень сладко и как желейка

не смотря на то что кревас соткан из разновремённых кадров
(што увидет любой пытливый зритель по качеству снимков и длине ногтей авторшы)
тем ни менее не осуждаю
ибо хурма ахуено полезна

“в хорошо проветриваемом прохладном помещении” -я у себя в комнате повешу, вот аромат будет!
А это твое дерево с хурмой?

Люблю хурму, но такого пока никогда не пробовала. Надо исправлять!

Алена, тебе нужно зарегистрироваться на сайте, тогда можно будет тыцять в звезды Если рец нравится, жми самую последнюю, а не так, как я первый раз, хотела все понажимать по очереди, в итоге Светиконе только одна звезда от меня досталась. :haha:

Эх, ёк-макарёк, какгда-то регистрировалась, забыло 100 раз пароли и теперь я Дюдюка. Здрассти
,

Время разное, но не настолько, чтобы ногти отросли, снималось утром и вечером :haha:
А у хурмы действительно масса полезных свойств и одно вредное – в ней очень много сахара

А, поняла, на фото с кастрюлей руки моей дочери, у меня, сами понимаете, только две руки, поэтому она держала, а я снимала :haha:

Грузинка, по первым двум фото думала, что Ман будет дачу свою показывать, но как только начала читать текст, стало сразу понятно, что это ты. Даже не догадывалась, что с хурмой можно такое сделать. Если бы у нас она не стоила так дорого, то такие гирлянды точно висели б на моем балконе. Это ж какое невероятно душевное лакомство для малышни и взрослых!
В моем детстве вешали мандарины на елку и орехи в фольгу заворачивали. И аромат мандариновой кожуры ассоциируется только с Новым годом. Я люблю даже не сам праздник, а предновогоднюю суету и ожидание, когда выбираешь любимым людям подарки, думаешь, чем удивить и что вкусное и необычное в это раз будет на праздничном столе. Твоей хурмой с удовольствием угощала бы всех и смотрела на восторг и удивление в глазах. Спасибо тебе за такой солнечный, добрый и интересный рассказ. :good:

Могу поправить на Алену. Ннада?

Эта вяленая моя любимая из сладостей!
Щас редко попадается, а шоб ещё и правильная (мокрая внутри) – ваще редкость…
Можно самой сделать?! :wacko:
Грузи! Спасибо! Непременно попробую, твёрдые надо найти – у нас я тока шарон твёрдый вижу, хурма вся квашня
Какая нужна тем-ра? Дерево потрясное! Никогда не видела как она растёт))

Хурма мною очень и очень любимый фрукт, могу есть килограммами..
Хочу сказать что это очень офигительно и познавательно Грузинка, просто огромное спасибо что показала и рассказала… это я к чему? покупала я как-то такую хурму и все думала как же ее такой заготавливают…а тут ты все так рассказала, даже захотелось повторить.
Но вяленая хурма все же для любителей очень сладких сухофруктов, типа финики и инжир. Мне понравилась вяленая хурма, но для меня мега сладко и я предпочту конечно свежую или замороженную.
А в целом, спасибо Грузинка!

Сикомора: Я люблю даже не сам праздник, а предновогоднюю суету и ожидание, когда выбираешь любимым людям подарки, думаешь, чем удивить и что вкусное и необычное в это раз будет на праздничном столе

ты очень точно выразила мои мысли!
самое любимое мое время!

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! (с)
Никогда такой вяленой хурмы не видела.

Класс! Спасибо! На 30 лет назад прыгнул!
Бойцы такую хурму почему-то называли “вялеными мышами” :wacko: Ну, а мы, “господа офицеры” под коньячок! :alc: Крррасота!

Грузинка, Свети правильно сказала, что у на только шарон твердый встречается. Из него получится такая красота?

Сикомора: думала, что Ман будет дачу

на номер 13 я решил прервать серию

:good:
К фруктам спокойна ( мне лучше помидор вяленый), но хурму попробовала бы..

Давай 2-ой сезон))) тока с теми же актёрами, плиз! :yahoo:

я пробовал токма сушеные лимоны из самой эфиопии. кореш там служил

только я заметил, что у мидведа на картинке 2 черепа?

Интересно, живя в Узб ,где хурма под ногами валялась, никогда не видела сушеную/вяленую. Вкусно,наверняка. Грузинка,мне сегодня сон приснился,что я в Тбилиси, у подруги Надиры(она же -Надя,реальная , живет в Пятигорске),шашлыки ели)))У меня муж мечтает в Грузии побывать,надо сделать)

Мидведь: Могу поправить на Алену. Ннада?

я не хотел никого обидеть. но это само всплыло впамяти. жаль нет этого переводчика. это вмемариз

такое нужно смотреть только в его переводе

Грузинка! А с неё чёнить капает в процессе? (ношусь с палкой по дому, меряю)
Сахар-вода соотношение не важно? У тебя перед окном висит, или это дверь…
Светло-темно имеет значение?

Хурма совершенно не мой фрукт, не люблю я его, а вот сушёную никогда не ела!
Грузинка, как всегда, так красиво все показала и интересно рассказала, что захотелось попробовать!

Красиво, ярко, сочно!
Грузинка, а дочка твоя тоже кулинарией увлекается?

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: как приготовить вкусные блюда с помощью готового теста из магазина

Аромата не будет, не пахнет оно ничем :haha: Дерево не мое, там где у меня сад, хурма не растет, а это я на нашей улице сняла по соседству

Про предвкушение праздника совершенно с тобой согласна, и с Птицей тоже, только у меня мандарины с Новым годом не связаны, для меня это было обычнон дело, а вот у мамы именно так, хотя ей уже 71 год, а живет она здесь с 23, а все равно
Очень жаль, что хурма такая дорогая 😥

Про шарон и Птица спрашивала, я не поняла, что это такое, пришлось гуглить. У нас эта разновидность хурмы называется королек, почему -не знаю. Из него тоже можно, конечно, просто в нем косточки, а в хурме нет, но получится все равно вкусно, но немного суше внутри.
А дерево умирительно красиво если еще и снег выпадет, подморозит и хурма становится такая ярко-оранжево- прозрачная на фоне белого! :good:

Спасибо, Алекс, как видишь, все очень просто. А я вот свежую не люблю :haha:

солнечный пост – как всегда у Грузи.
тоже никогда не видела, как растет хурма.
еще есть “королек” – это разновидность хурмы?
у нас щас сезон – во всех лабазах продают.
кста, раньше, когда не знала, как правильно есть хурму – мне она абсолютно не нравилась – твердый фрукт, с непонятным вкусом…и шкуру я очищала – пока не увидела, как ест хурму моя соседка – она еда её как ЯБЛОКО – с кожурой…и сок тек по подбородку!
она мне и разъяснила, что твердая хурма должна созреть, стать мягкой – лишь тогда её и надо есть.
с тех пор хурма стала очень любима в моей семейке…
вяленая хурма для меня слишком сладкая, много съесть не могу – но изредка покупаю.
а в лабазах стараюсь выбрать помягче – почти вото-вот- и взорвеццо, от распирающего иё сока…
это ахуительно…
кста – продают здесь без плодоножек – только чашелистики…
:coffee:

такое ее удивительное свойство! покупаешь вяжущую до нельзя…закидываешь в морозилку – полежит…потом вытаскиваешь и лопаешь…сладость!

Рада, что расширила твои горизонты

Ой, Сикирора, я тебя с Птицей спутала, с телефона пишу. Я насчет шарона Свети выше ответила

Ну, помидор тоже дело хорошее, просто из другой оперы :haha:

А я вот лимоны не пробовала, интересно какие они

Конечно надо!

Свети, ничего не капает, ну как достанешь, конечно покапает, а потом она покрывается как бы пленкой и начинает сохнуть. Если какая будет слишком спелоц, просто однажды упадет, только черенок на веревке останется. Сахар неважно сколько, я где-то на 4 литра канула жменю, можно ваще без него. Висит в кухне перед дверью, на солнце не надо, а свет значения не имеет

Я тоже хурму не люблю, а в таком аиде – очень, но мне все равно нельзя :haha:

Спасибо. Дочь моя по другую сторону стола, она любит есть, то что я готовлю и то не все :haha:

Спасибо, Барс! Королек – это разновидность, он не вяжет и внутри такой шоколадный. Я хурму тоже не люблю, как ты раньше, а вот королек очень, но нельзя, в нем сахару много очень, больше чем в банане :haha:

Шарон это вроде гибрид израИлевский (из названия понятно))), он твёрдый и оч вкусный. А хурму-королёк у нас всегда подмораживали слегка – становилась мягкая и сладкая, не вяжущая и терпкая. Шарон, кста, тоже не “вяжет”, спецом это кач-во из него изгоняли при селекции. Не думаю, что здесь он хурму заменит, он качественно другой :scratch:

Спасибо!
Дело для меня новое, хочу всякое поуточнять)

Тады даже не знаю, но раз хурма, должно что-то выйти, влага и сахар же в нем есть

хотела написать, что есть еще и “шоколадная”…но Грузинка уже сказала)
у нас еще хурму “бычье сердце” продают…я не знаю, что это – сорт такой или для красивого словца придумано, но она самая охерено-вкусная- огромная, сочная,сладкая!

хурма и королёк – это те фрукты, на которых я, можно сказать, выросла…оч их люблю, сейчас у нас сезон в разгар входит….ну, а вяленая продается круглогодично…жаль, у кого это не так…отличная “сладость”!

Грузинка, я думала, что это армянская кухня….прям, удивилась, что грузинская…век живи, век познавай!

Янин, это не армянская и не грузинская кухня, твкие сухофрукты делают и в Турции, и в Иране, и в Азербайджане, это все скорее Кавказ и Передняя Азия, в общем, где хурма растет, она субтропическся культура

ну, как думала…просто, такую хурму часто армяне продают, вот и вывод… )))
Владикавказская хурма, мне больше нравится, чем ростовская….тут она более усушенная, что ли…а дома (ну, Владик, всегда мой дом ), она именно такая, как ты описала

Ya-ninka: такое ее удивительное свойство! покупаешь вяжущую до нельзя…закидываешь в морозилку —

еще одно открытие для меня…!
непременно попробую, как в лабаз выберусь – куплю хурму, иии….в морозилку иё!
:coffee: :coffee: :coffee:

заметила сразу…молодежный свитерок, ага )
черепа сейчас очень актуальная мода

скока держать во фризере?

Ага! Так раньше было, а щас вся уже сразу мягкая аки квашня продаёцца))
Теперь наоборот, твёрдую найти проблема :wacko:
Жаль в электросушилку никак её целиком не всунуть

что отрывок, что перевод – :good:
помню-помню, знаю-знаю…посмеялась…оч в тему…понятно, что без обид )

да?…а у нас продают всякую…твердую и мягкую…
когда мягкую покупаю, так чуть ли не в ладонях несу…чтобы не раздавилась, ибо сразу, ага – квашня! ну, сейчас время такое…всем достаётся…даже хурме )

блиин, Барса…ну, честно…я не помню, сколько она в морозилке должна лежать!
моя мама так делала…в моём детстве ))
я сейчас больше “готовую” покупаю – мягкую уже – или “бычье сердце”…там не нужна морозилка!
из воспоминаний детства….ну, точно не пара-тройка дней…может с неделю…пардон, если ошибаюсь…может кто более точный ответ даст

О, мне помницца, недолго – ток шоб влага внутри схватилась, мож пару часов. Потом вынуть, оттаять и есть.

мне это процесс более длительным кажется…но я спорить не буду, тк никогда этого не делаю, если не знаю )

Если во фризер сунул, то потом только перед потреблением доставать, мама моя так делала, сама-то я не ем хурму.
Как-то раз попросила моего boyfriendа, еще в глубокой юности было, айву мне купить на рынке, пять раз повторила, что не хурму. Этот придурок, конечно же хурму приволок, типа торгаши на рынке убедили его, что он забыл, и подруге нужна именно хурма.

Грузи, очень вкусно и красиво. Повторю ли – не знаю…. Кило хурмы вроде вялить нет смыла, а больше пока не потяну. Распродажу пропустила (по 100 р), пока мама фестивалила, буду ждать следующую.

Спасибо, Чупа, главное, чтобы мама была здорова, а хурма – дело двадцать четвертое

лимонные. в жаркое их хорошо. 1 штуки хватает

MANOWAR:
лимонные. в жаркое их хорошо. 1 штуки хватает

Они не солёные? Натуральные?

Грузи, я купила седни крупный королек – красивый – жуть!
но твердоватый слегонца…жду, када созреет…а мяхкий – сажрала прям у армянцев в лабазе (давясь и чаффкая), гггггг
:nyam:

Красиво, ярко, сочно!
Грузинка, а дочка твоя тоже кулинарией увлекается?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру