Как Сушить Сырую Пшеницу

Зерносушилки

§ 77. Общие сведения

Значение процесса сушки зерна. На большей части территории Советского Союза сбор яровых совпадает с наступлением осеннего дождливого времени и зерно убирают во влажном или сыром состоянии. В этих районах даже при нормальных условиях погоды у свежеубранного зерна влажность 18 . 20%, а при неблагоприятных условиях 25 . 35%. В лучших условиях в этом отношении находятся районы, расположенные в центральной и южной частях СССР, но и здесь при комбайновой уборке хлеба и в связи с поздним созреванием некоторых культур (кукурузы, подсолнуха и др.) или из-за неблагоприятной погоды во время уборки и обмолота урожая большое количество зерна имеет’повышенную влажность. Зерно же, предназначенное для длительного хранения, должно иметь влажность не более 14. 15%, что требует применения тех или иных способов сушки.

Сушка зерна — один из самых эффективных приемов подготовки зерна к длительному хранению. Она улучшает хлебопекарные, мукомольные и другие товарные качества зерна, значительно сокращает расходы по перевозкам, повышает производительность перерабатывающих предприятий (мельниц, крупорушек и т. п.) и уменьшает износ оборудования, а следовательно, и стоимость переработки.

Способы сушки зерна. Для удаления излишней влаги из зерна его сушат на солнце или проветривают с применением вентиляторов. Однако такая сушка может применяться только при благоприятных условиях погоды и небольших партиях зерна.

Наиболее эффективна искусственная сушка, так как она не зависит от погоды и дает возможность в кратчайший срок просушить много зерна при относительно небольших затратах.

Способы искусственной сушки разнообразны. Они различаются главным образом по признаку передачи тепла зерну и удаления из него влаги и по характеру среды. Тепло может передаваться зерну контактным способом, т. е. соприкосновением зерна с нагретой поверхностью различных сушильных печей (подовые сушилки), подогретым воздухом или смесью воздуха с дымовыми газами, называемой газовой смесью.

В первом случае воздух, соприкасаясь с нагретым зерном, отнимает от него часть тепла и одновременно поглощает испаряющуюся из зерна влагу.

Сушка подогретым воздухом может быть представлена в такой простейшей схеме: атмосферный воздух, содержащий известное количество влаги, нагревается калорифером и повышает влаго-емкость. Поступая затем под влиянием искусственной тяги в сушильную камеру, подогретый воздух нагревает зерно и одновременно поглощает выделяющуюся из него влагу. Со сниженной температурой и повышенной влажностью (относительной и абсолютной) воздух удаляется из сушилки.

Сушка смесью воздуха с дымовыми газами отличается от сушки подогретым воздухом лишь способом нагрева воздуха. В смесительной камере атмосферный воздух смешивают с дымовыми газами в количестве, необходимом для достижения требуемой температуры.

По составу газовая смесь близка к воздуху: на 1 м3 дымовых газов в смесительной камере добавляется примерно 15. 25 мэ наружного воздуха

При сушке зерна газовой смесью расходуется в 2. 2,5 раза меньше топлива, чем при сушке нагретым воздухом, и потому она получила наибольшее распространение. В настоящее время почти все отечественные сушилки работают на газовой смеси.

Для сохранения качественных показателей зерна при искусственной сушке важное значение имеет предельная температура воздуха или газовой смеси, поступающих в сушильную камеру, максимальная температура нагретого зерна и продолжительность сушки.

Числовые значения отдельных факторов режима сушки зависят от типа и степени совершенства конструкций сушилок, назначения зерна и его начальной влажности. Если конструкция сушилки менее совершенна, значит менее равномерно распределяется тепло среди всей массы зерна в сушильной камере и тем ниже должна быть температура теплоносителя. В сушилках с равномерным движением теплоносителя и интенсивным перемешиванием зерна можно повысить температуру и скорость движения теплоносителя (воздуха или газовой смеси).

Высокая температура сушащей среды, вызывая быстрый нагрев и энергичное испарение влаги с поверхности зерна, отрицательно влияет на его семенные качества, поэтому для сушки семенного зерна назначают более низкие температуры теплоносителя и нагрева зерна, чем для продовольственного зерна.

Одним из условий правильно организованной сушки зерна является обязательное последующее охлаждение его до температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

Требования, предъявляемые к зерносушилкам. В рационально построенной зерносушилке зерно сушится без снижения его качества. Ее стоимость, а также эксплуатационные затраты на топливо, энергию, обслуживание, ремонт и т. п., приходящиеся на 1 т просушенного зерна, должны быть наименьшими. Кроме того, зерносушилк’а должна быть компактной, несложной по устройству, приспособленной для работы на местном топливе, безопасной в пожарном отношении, удобной, для осмотра и обслуживания при полной механизации всех процессов сушки и охлаждения зерна.

Классификация зерносушилок. Зерносушилки для искусственной сушки зерна в сельском хозяйстве, на хлебоприемных пунктах, элеваторах, мельничных комбинатах и других зерноперера-батывающих предприятиях классифицируются по:

способу сушки зерна — горячим воздухом или смесью горячих дымовых газов с наружным воздухом;

способу загрузки и выгрузки зерна — сушилки периодического действия с периодической загрузкой и выгрузкой просушенного зерна и сушилки непрерывного действия с автоматическим непрерывным движением зерна через сушильный аппарат;

способу расположения зерна—сушилки с расположением зерна горизонтальными, вертикальными или наклонными слоями и

сушилки, в которых зерном заполняется вся шахта сушильного аппарата (шахтные сушилки);

схеме движения теплоносителя по отношению к просушиваемому зерну и расположению вентиляторов по отношению к сушильной камере;

состоянию (структуре) зернового слоя при сушке (сплошной, пересыпающийся слой, взвешенное состояние зерна);

конструкции сушильного аппарата — стационарные или передвижные;

производительности (в сутки или час) и снижению при этом процента влажности зерна.

§ 78. Виды и конструкции зерносушилок

Механизированная кукурузосушилка. ГипроНИсельхозом разработан проект кукурузосушилки производительностью 15. 20 т (III.30) семенных початков в сутки при начальной влажности 35% и конечной 14%. При начальной влажности початков 23. 24%) производительность сушилки увеличивается до 30 .т в сутки.

Загрузка, выгрузка початков из сушильных камер и подача их в склад механизированы. Сушат кукурузу нагретым воздухом.

Здание сушилки состоит из четырех сушильных камер с надстройкой над ними, топочного помещения и навесов, расположенных с двух сторон, сушильных камер. В топочном помещении размещаются калорифер, два вентилятора и контрольные приборы. Под навесами расположены ленточные конвейеры, с помощью которых сушильные камеры разгружаются. В надстройке над сушильными камерами находится загрузочный конвейер с электродвигателем.

Настил сушильных камер, на который помещают кукурузные початки, устраивают из реек с металлической сеткой и уклоном к наружным стенам. Толщина слоя кукурузы в камере принята 2,1 м.

Подготовленные к сушке початки подаются конвейером в надстройку над сушильными камерами и загружаются в камеры через отверстия (люки), предусмотренные в перекрытии камер.

Через толщу слоя кукурузы воздух движется отсосом под действием вентилятора. После прохода через первую камеру воздух снова подогревается и подается во вторую камеру, а отработанный воздух выбрасывается вентилятором наружу. Для равномерного подсушивания направление воздушного потока меняется с помощью двух вентиляторов. Смена направлений теплоносителя производится вначале через 5 ч, а затем через 8 ч. После сушки кукурузу выпускают через боковые люки на ленточный транспортер и по наклонному транспортеру подают на хранение в склад, оборудованный активной ветиляцией.

Шахтные сушилки имеют шахты со стенками, в большинстве случаев металлической или железобетонной конструкции, внутри

которых расположены горизонтальными рядами в шахматном порядке открытые снизу металлические короба различной формы (III.31, а). Одни ряды коробов служат для подвода теплоносителя в слой зерна, а другие — для отвода его. Зерном заполняется вся шахта, и непрерывно опускающиеся потоки зерна, обтекая короба, то расходятся, то сходятся, проходя зигзагообразный путь. Шахты по высоте разделены на сушильную и охладительную камеры, представляющие собой продолжение одна другой. Зерно сушится и охлаждается при движении газовой смеси или наружного воздуха между ближайшими подводящими и отводящими коробами сушильной и охладительной камер.

Стационарная зерносушилка СЗС-2 шахтного типа разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) совместно с заводом Моссельмаш. Производительность зерносушилки при снижении влажности с 20 до 14% составляет 2. 2,5 т/ч зерна продовольственного и фуражного назначения. Эта сушилка получила распространение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных предприятиях. Зерно сушат смесью топочных газов с воздухом, засасываемых в топку в результате разрежения в шахте, создаваемого вентилятором.

Конструкция зерносушилки дает возможность устанавливать ее в комплексе.с зерноочистительными машинами и полностью механизировать послеуборочную обработку зерна.

Общий вид установки одноагрегатной сушилки показан на III.31, б. Она состоит из топки, сушильной шахты, вентилятора с воздухопроводами, транспортирующих устройств и станины с приводным механизмом.

Топка сушилки (111.31, б) состоит из топливника с дожи-гательной насадкой, осадочной камеры и циклона. Внутренние поверхности стенок топки выкладывают огнеупорным кирпичом на растворе из огнеупорной глины с шамотным порошком, а наружные — из красного кирпича на глиняном растворе. Кладку скрепляют стяжками из круглой стали, пропущенными в отверстия стоек из угловой стали.

Над циклоном располагают смесительную камеру, с которой соединены дымовая труба, трубопровод горячей смеси и патрубки постоянного и регулируемого впуска воздуха. В дымовой трубе, трубопроводе горячей смеси и патрубке постоянного впуска воздуха имеются дроссельные клапаны, которые открываются и закрываются одновременно одним рычагом с помощью блокировочного устройства.

Сушильную шахту изготовляют из листовой стали толщиной 2. 3 мм, которая приваривается к стальному каркасу из уголков. Рабочая высота шахты 3175 мм, поперечное сечение 1630×800мм. Верхняя часть ее высотой 2170 мм, охваченная с двух широких сторон большими раструбами-диффузорами, является сушильной камерой. Нижняя часть служит камерой охлаждения

Шахта пронизана горизонтальными рядами коробов, имеющими в сечении форму открытого внизу пятигранника и расположенными в шахматном порядке между широкими стенками шахты. Каждый короб с одной стороны шахты имеет входное окно, а с другой упирается в глухую стенку, при этом одни горизонтальные ряды коробов открыты со стороны шахты, охваченной диффузором, которым подводится теплоноситель, другие (смежные) открыты с противоположной стороны. Два смежных средних ряда коробов со стороны отвода теплоносителя открыты в одну сторону, что позволяет изменять направление движения теплоносителя в зерновом слое. Между камерами сушки и охлаждения находится участок, не заполненный коробами, где зерно располагается сплошным непродуваемым слоем, образуя так называемую зерновую подушку.

Над шахтой расположен верхний бункер закрытого типа, куда зерно подается норией. В прямоугольной горловине, соединенной с верхней частью бункера, предусмотрено окно, к которому присоединена труба контрольной засыпки (возврат излишка зерна). Из верхнего бункера зерно поступает в сушильную камеру, а затем в камеру охлаждения на место высушенного и охлажденного зерна, выходящего через разгрузочное устройство.

Для теплоизоляции две узкие стороны сушильной шахты обшиты по асбесту тесом. Шахту устанавливают на металлической станине сварной конструкции. Под шахтой устраивают нижний бункер для высушенного охлажденного зерна.

Разгрузочное устройство, находящееся в нижней части шахты, состоит из литой или сварной лотковой коробки с восемью выходами для зерна и подвижной каретки с восемью пластинами, получающей колебательное движение от эксцентрика.

Транспортирующие устройства представляют три ковшовые нории для подъема зерна. Первую норию для сырого, неочищенного зерна, подаваемого в зерноочистительные машины, устанавливают отдельно от сушилки на расстоянии 4 м от центра сушилки. Вторую норию, подающую в сушилку сырое зерно, очищенное на зерноочистительной машине, устанавливают у сушилки со стороны приводного механизма. Третью норию, которой высушенное зерно поднимают на вторую зерноочистительную машину, помещают с противоположной стороны сушилки.

Сушильная камера и камера охлаждения обслуживаются одним центробежным вентилятором № 5 среднего давления, работающим по принципу отсоса. Привод сушилки, норий и веялок-сортировок осуществляется от одного электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

Рекомендуем прочесть:  Маринованный Хрен С Лимоном Без Стерилизации

Схема работы сушилки: сырое зерно после первичной очистки подается в засыпной ковш второй нории, которая поднимает его и через загрузочный бункер заполняет все пространство между коробами в шахте. Зерно в шахте медленно проходит сверху вниз. Пронизываясь в сушильной камере горячей смесью дымовых газов с воздухом, высушивается, переходит в нижнюю часть шахты —камеру охлаждения, а затем поступает через разгрузочное устройство в бункер для просушенного зерна.

Теплоноситель (смесь дымовых газов с воздухом) подается с одной стороны сушильной камеры, затем входит в окна и через открытую часть коробов проникает в зерновой слой, откуда попадает в открытую часть коробов другого ряда и через его окна выходит на противоположную сторону камеры. Температура теплоносителя регулируется впуском холодного воздуха.

Наружный воздух подается в камеру охлаждения с той же стороны, что и теплоноситель, пронизывает зерновой слой и через окна холодильника выходит на противоположную сторону камеры, где соединяется с отработанным в сушильной камере теплоносителем и выбрасывается вентилятором за пределы здания.

Количество зерна, пропускаемого через сушилку, регулируется изменением размаха колебаний каретки в результате перестановки зубчатой шайбы головки эксцентрика.

Достоинство сушилки — компактность, невысокий расход топ

лива (25 кг усл. топлива за 1 ч), удовлетворительные результа

ты сушки (сохранение качества зерна) и хорошие эксплуатацион

Зерносушилка СЗС-8 (111.32), разработанная ВИСХОМ и заводом «Моссельмаш», по конструкции сходна с зерносушилкой СЗС-2. Отличается от СЗС-2 тем, что состоит из двух параллельно работающих сушильных шахт, установленных на общей металлической станине сварной конструкции. Кроме того, зерносушидка СЗС-8 отличается от зерносушилки СЗС-2 габаритами и топка ее имеет два параллельно действующих циклона. Зерносушилка снабжается двумя вентиляторами. Она получила большое распространение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных предприятиях, где ее устанавливают на открытых площадках. На базе этой сушилки разработаны зерноочистительно-сушильные комплексы.

Зерносушилки ВТИ. Наибольшее распространение на элеваторах получили зерносушилки, разработанные Всесоюзным теплотехническим институтом и условно обозначаемые ВТИ (III.33, а). Производительность сушилок 4,8 и 15 т/ч при понижении влажности зерна на 6%. Основные элементы сушилки ВТИ такие же, как и других шахтных сушилок.

Шахта сушилки железобетонная. По высоте она разделяется на сушильную камеру с внутренним сечением 3,25X1 м и высотой 8 м (восьмитонная) и охладительную камеру такого же сечения, но высотой 4 м.

Сушильная и охладительная камеры пронизаны коробами из листовой стали, которые вделаны в широкие железобетонные стенки камер. Короба расположены в шахматном порядке и имеют форму сечения, показанную на III.33, б. Все подводящие каналы открыты со стороны распределительной камеры, в которую нагнетается горячая смесь или холодный воздух, отводящие же каналы открыты с противоположной стороны. Воздух или газовая смесь проходит, как и в других шахтных сушилках.

В днище охладительной камеры установлена неподвижная рама с рядом выпускных отверстий. Под этой рамой размещается вторая подвижная рама затвора, подвешенная на прутковых подвесках и имеющая отверстия, располагающиеся под отверстиями неподвижной рамы. Подвижная рама затвора посредством механизма получает колебательно-возвратное движение. При колебаниях выпускные отверстия верхней рамы перекрываются площадками нижней рамы; в этот момент выпуск зерна прекращается. Такое устройство обеспечивает по всему сечению камеры равномерный выпуск зерна, равномерное прохождение зерна через сушильный аппарат и равномерную просушку материала. Такой же затвор, но только ручного действия имеется между сушильной и охладительной камерами. Его назначение—перекрывать выпуск зерна из сушильной камеры в охладительную.

Топка сушилки ВТИ (111.34) может работать на любом местном топливе.

Топку выкладывают из кирпича и делят по длине на топочную камеру, камеру догорания, осадочную и смесительную камеры. Для догорания летучих веществ в топочное пространство через каналы, расположенные в поперечной стенке (в пороге топочной камеры), подается добавочный воздух. Топка соединена с дымовой трубой каналом, находящимся за порогом топки.

Наружный воздух подводится в камеру смешения через канал, соединенный с пристройкой, расположенной рядом с дымовой трубой. В одной из стен пристройки предусматривают окна-жалюзи

Для подвода наружного воздуха. При открытии канала, поДвОДя-щего наружный воздух в камеру смешения, топка с дымовой трубой разъединяется. Кроме наружного воздуха, поступающего через канал, воздух в камеру смешения подают также из топочного помещения через отверстие с поворотной заслонкой, с помощью которого изменяют объем подводимого воздуха и тем самым температуру газовоздушной смеси.

На пути движения газов в сушильную камеру для искрогаше-ния устанавливается циклон, представляющий собой цилиндр из листовой стали с конусным дном. Верхняя часть циклона заканчивается выводной трубой. Газовая смесь по трубопроводу подводится по касательной к верхней части циклона. Искры отбрасываются под влиянием центробежной силы к стенкам и падают в воронку циклона, а затем по трубопроводу попадают в ящик, установленный под циклоном. Газовую смесь и воздух нагнетают в сушильную и охладительную камеры два вентилятора через диффузор и железобетонные распределительные камеры, имеющие общую стенку с сушильной шахтой. Для сушильной камеры восьмитонной сушилки устанавливают вентилятор № 8, а для охладительной № 5,5.

Сушилка производительностью 15 т/ч имеет две одинаковые железобетонные шахты. Газовая смесь и воздух нагнетаются в сушильные и охладительные камеры шахт через общую распределительную камеру, расположенную между шахтами. Шахта в сушилке производительностью 4 т/ч имеет одинаковые с восьмитонной сушилкой размеры в плане, а высоту 7,5 м.

Сушилку устанавливают в кирпичном или железобетонном здании. Междуэтажные перекрытия здания и запасные бункера обычно делают железобетонными. На самом верхнем этаже здания размещена головка нории, поднимающей зерно; на последующих этажах (сверху вниз) расположены лари для зерна, подлежащего просушке, сушильная камера с диффузором и вентилятором, нагнетающим холодный воздух, и, наконец, лари для просушенного зерна.

Сушилка ВТИ благодаря более совершенному устройству выпускного аппарата по сравнению с подобными ей сушилками шахтного типа дает лучшие результаты сушки (равномерность просушки зерна и снижение его влажности).

Железобетонные стенки шахты повышают огнестойкость сушилки и снижают потери тепла шахтой в окружающую среду, так как железобетон менее теплопроводен, чем сталь; кроме того, железобетонные стенки не подвергаются коррозии. Недостаток сушилки в сложности конструкции автомата, регулирующего выпуск зерна из сушилки.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна была реконструирована зерносушилка ВТИ (переведена на двухступенчатую сушку зерна), что увеличило ее производительность на 25. 30 %.

Зерносушилки ДСП. ЦНЙЙПромзернопроектом разработаны конструкции двухступенчатых шахтных зерносушилок на расчетную производительность 12, 16, 24, 32 и 50 т/ч при снижении влажности зерна с 20 до 14%.

Шахты зерносушилок изготовляют из сборных железобетонных панелей, за исключением шахт сушилок ДСП-32от (открытого типа), которые собирают из металлических секций, изготовляемых заводским способом, на месте монтажа. В принципиальной схеме устройство шахт зерносушилок этого типа ничем не отличается от шахт зерносушилок ВТИ.

Зерносушилка ДСП-12 имеет одну шахту и расположенную рядом с ней распределительную камеру, а зерносушилка ДСП-24 (111.35) -— две шахты и общую распределительную камеру, расположенную между ними. Высота шахт 12,6 м, ширина 1 м и длина 3,25 м.

Шахты состоят из сушильной и охладительной камер. Сушильная камера по высоте разделена на две зоны, соответствующие ступеням сушки, в каждую из которых теплоноситель (газовая смесь) подается отдельными вентиляторами с разной температурой. Подводящие и отводящие короба расположены через один горизонтальными рядами. Под сушильной и охладительной камерами установлены затворы, устроенные так же, как в зерносушилках ВТИ.

В распределительных камерах зерносушилок ДСП-12 и ДСП-24 на высоте охладительной камеры шахты, а также на уровне между первой и второй зонами сушки устраивают горизонтальные железобетонные перегородки, назначение которых не допустить смешивания теплоносителя с холодным воздухом и смешивания двух потоков теплоносителя, подаваемого в первую и вторую зоны сушки с равными температурами.

Газовая смесь нагнетается в первую зону сушки вентилятором среднего давления ВРС № 12, а во вторую — вентилятором ВРС № 8. Наружный воздух для охлаждения зерна нагнетают в распределительную камеру вентилятором ВРС № 10. Отработанные газовая смесь и воздух при выходе из коробов поступают в отводящие камеры с плотно закрывающимися дверями, откуда через жалюзийные отверстия в стене выходят наружу.

Топка зерносушилки ДСП-24 для сжигания твердого топлива представляет собой сдвоенную топку зерносушилки ДСП-12. За каждой топочной камерой делают кирпичный циклон для улавливания искр и угольной пыли. При переоборудовании топки для работы на жидком топливе используют одну половину, так как ее объем после переделки достаточен для сжигания необходимого количества жидкого топлива.

Зерносушилки ДСП-16 и ДСП-32 соответственно с одной и двумя шахтами по устройству сходны с зерносушилками ДСП-12 и ДСП-24, но, в отличие от них, имеют большее число рядов коробов, что позволяет подавать в сушилку больше теплоносителя и воздуха и увеличивать ее производительность

Зерносушилка ДСП-50 состоит из двух шахт и распределительной камеры, расположенной между ними. Высота шахт (без выпускного устройства) 12 575 мм; каждая шахта в поперечном сечении имеет размер 3770X1200 мм. Топка-зерносушилки работает на жидком топливе.

Зерносушилка ДСП-50 предназначена для установки в специальных зданиях — сушилы-ю-очистительных башнях.

Сушильно-очистительные башни. При хлебоприемных пунктах, где нет элеваторов, для механизации операций по приемке, взвешиванию, очистке, сушке, загрузке и разгрузке складов и отгрузке зерна на железную дорогу строят сушильно-очистительные башни СОБ.

Наибольшее распространение получили башни СОБ-МК (с кирпичными стенами).

В сушильно-очистительной башне СОБ-МК размещают четыре нории, поднимающие зерно наверх, автоматические весы производительностью до 60 т/ч, сепаратор для очистки зерна производительностью 80 т/ч и зерносушилку ДСП-24сн (сниженная), отличающуюся от сушилки ДС.П-24 меньшей высотой шахты.

Чтобы механизировать выгрузку зерна из автомашин, у баш-пи устанавливают автомобилеподъемник, позволяющий за 2— 3 мин разгрузить автомашину, не применяя ручного труда. За 1 ч автомобилеподъемник может выгрузить 60 т зерна.

Сушильно-очистительная башня СОБ-МК представляет собой четырехэтажное здание (III.36) с последовательным расположением на различных по высоте этажах технологического оборудования. Размеры башни в плане определяются площадью основного сепараторного этажа с учетом размещения бункеров сухого и сырого зерна рядом с шахтой зерносушилки. При этом условии размер башни в плане принимают равным 12X12 м, т е. кратным 6 м. Оптимальная высота этажей башни должна быть 4,2 м.

К башне примыкают две одноэтажные пристройки, помещение топки размером 6X12 м и высотой 6 м и такого же размера помещение для приема зерна.

Сушильно-очистительные башни располагают между зерновыми складами. За каждой башней может быть закреплено четыре-пять типовых механизированных складов общей вместимостью до 32 тыс. т для размещения сырого и просушенного зерна.

Подают сырое зерно из складов к сушильно-очистительной башне и обратно перемещают очищенное и просушенное зерно от башни и склады по конвейерам, находящимся в верхней и нижней галереях складов и соединенным с башней.

Стены башни могут быть различными: кирпичными, монолитными железобетонными, возводимыми в скользящей опалубке, из бетонных блоков. Перекрытия и покрытия ребристые из монолитного железобетона в связи с большим количеством технологических отверстий.

Топка зерносушилки ДСП-24 для сжигания твердого топлива представляет собой сдвоенную топку зерносушилки ДСП-12. За каждой топочной камерой делают кирпичный циклон для улавливания искр и угольной пыли. При переоборудовании топки для работы на жидком топливе используют одну половину, так как ее объем после переделки достаточен для сжигания необходимого количества жидкого топлива.

Сушка зерна технология и процесс

Сушка зерна необходима в случае его значительной сырости в период уборочных работ и для защиты от насекомых-вредителей. В первую очередь сушке подвергается самое сырое зерно с повышенной температурой. В случае с пшеничным зерном, первыми сушке подвергаются самые ценные сорта, затем – твердые.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовят Маслята Грибызаморозка

Процесс сушки зерна

Процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. Если сушка проходит в зерновых сушилках прямоточного действия, ответственно стоит подойти к образованию партий из предварительно очищенных зерен одинаковой влажности. Такой тщательный подход уменьшит время рабочего цикла с сохранением равномерной сушки, сэкономит ГСМ, обеспечит подходящий температурный режим, зависящий от характеристик зерновой культуры. В свою очередь пересушивание зерновых культур ведет к измельчению зерен и увеличивает расход горючего. Существуют нормативы длительности сушки для зерновых культур.

Охлаждение зерна после сушки до оптимальной температуры способствует длительному надежному хранению.

Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме.

Зерна пшеницы сушат при сменяющихся температурах, уделяя особое внимание качественным характеристикам клейковины. Слабая клейковина требует горячей сушки, прочная — умеренной. Разнотемпературный режим способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная – ведет к стагнации.

Режимы сушки зерна

Выбор режима просушивания зависит от конструктивных особенностей сушилки.

Так при просушивании пшеничных зерен в прямоточных зерновых сушилках шахтного типа режим выбирают, опираясь на установленные нормативными актами стандарты. При каждом новом пропуске зерна допускается снижение показателей влажности только до 8%. Следовательно, зерна, у которых данный показатель выше проходят несколько циклов просушки в зерносушилке.

Зерна ячменя и ржи отличаются хорошей термостойкостью, что позволяет нагревать их в процессе сушки до 55-60 градусов Цельсия. Исключение составляют пивоваренные сорта ячменя. Их допускается нагревать максимум до 35-40 градусов. Это связано с обеспечением хорошей всхожести пивоваренных сортов.

На фото Колонковая зерносушилка

Зерна овса можно нагревать до 50 градусов, при этом без обязательного учета влажности. Но, необходимо тщательное наблюдение за зернами, потому что в процессе подсыхания с них слезает пленка, плохо влияя на цикл просушки.

Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.

На фото Бункерная зерносушилка

Товарный рапс с показателем влажности менее 13% сушат при 80 градусах, при этом самого зерно нагревается до 50 градусов. Если показатель влажности выше, то температура просушивания значительно снижается до 20%., зерна при этом нагреты до 5 градусов. При сушке без тасования зерен температура составляет около 60 градусов. Зерносушилки для рапса должны быть тщательно загерметизированны. Это не допустит потерю зерен из сушилки.

На фото Шахтная зерносушилка

Выбор зерносушилки

Семенной материал сушат в сушилках шахтного типа со щадящим режимом. Если влажность семян не превышает 18%, то показатель нагрева для ячменя, ржи, овса и пшеницы – максимум 40 градусов Цельсия, для гороха – не более 35.

Сушка зерна осуществляется в зерновых сушилках разного типа:

В свою очередь шахтные зерносушилки могут быль рецикуляционными и прямоточными, а бункерные – передвижными и стационарными.

Схема работы зерносушилки

Для любого типа зерносушилки главное это — несколько режимов сушки, высокая производительность, экономичность и бережное обращение с зерном. Ведущие агротехники советуют работать с отечественными сушилками АИ-ДСП-50, АИ-УСШ, ДСП-32от, а также с немецкими сушилками Riela и американскими МС, Delux. Часто сушка осуществляется на сушилках блочно-модульных. Конструктивные особенности данных сушилок позволяют наращивать мощность и транспортировать их непосредственно к зерновым хранилищам.

Вентиляция зерна осуществляется в процессе сушки, либо на стадии последующего охлаждения. Все опирается на текущие характеристики зерна. Проводится вентилирование при помощи сухого воздуха, иногда нагретого. При такой технологии зерно с показателем влажности 17% и менее становится сухим.

Процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. Если сушка проходит в зерновых сушилках прямоточного действия, ответственно стоит подойти к образованию партий из предварительно очищенных зерен одинаковой влажности. Такой тщательный подход уменьшит время рабочего цикла с сохранением равномерной сушки, сэкономит ГСМ, обеспечит подходящий температурный режим, зависящий от характеристик зерновой культуры. В свою очередь пересушивание зерновых культур ведет к измельчению зерен и увеличивает расход горючего. Существуют нормативы длительности сушки для зерновых культур.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Шахтные. Конструкция данной конвективной системы подразумевает под собой 2 шахты, которые имеют одинаковую вместимость и монтируются на одинаковой платформе. Из-за силы тяжести зерна кукурузы проходят через всю систему, горячий воздух поступает снизу. После этого кукурузные зерна попадают в камеры с низкой температурой. Шахтная система за один раз может обработать около 10 000 килограмм зерна.

Режим и продолжительность цикла зависят от требований и предназначений зерна. Например, для продовольственных кукурузных зерен примерный объем за час составит около 15 тонн. Стоит заметить, что за цикл кукуруза теряет только 6% всей своей влаги из 40.

Если же речь идет о зернах, которые в дальнейшем будут участвовать в посеве, то скорость сушки будет значительно ниже. При этом за один цикл будет испаряться около 3%. Также все кукурузные зерна, которые направляются в шахтную зерносушилку, должны быть полостью очищены от прочих примесей. В противном случае возможно возгорание всей конструкции.

Рециркулярные сушилки кукурузных зерен. Конструкция данной системы очень схожа с шахтной, однако принцип действия у них несколько отличается. Если говорить о рециркулярных сушилках кукурузных зерен, здесь поток горячих воздушных масс подается сверху, по этой причине кукуруза нагревается в очень короткий срок. После этого зерна попадают на дно шахты.

Из полученной продукции часть зерен, которая прошла обработку, отправляется на хранение, а другая же часть направляется во вторую шахту. Там она смешивается с необработанным сырым зерном, которое необходимо для сбора тепла. На дне второй шахты происходит последняя сушка. Рециркулярные сушилки в большинстве случаев перерабатывают зерно для продовольственных целей. Производительность такой системы несколько выше, а именно 75 тонн кукурузных зерен за 60 минут.

Сушильное оборудование с барабанами. Конструкция таких сушилок несколько сложнее. В нее входят барабан, топка и камера для охлаждения.

У барабана монтированы пластины из металла, при помощи них зерна двигаются по горизонтальной спирали в процессе обработки. Такая конструкция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Барабанные сушилки гораздо компактнее, в сравнении с другими, однако за один цикл они не могут проработать большой объем кукурузных зерен.

  • Существует еще одна разновидность сушильных аппаратов – камерные. Принцип действия у них отличается от остальных. Изначально зерна кукуруза попадают в камеру для сушки, после этого в помещение начинает поступать горячий воздух. Чем толще слой зерна – тем некачественнее будет просушка, поскольку слои прогреваются неравномерно. Влага, которая вышла из зерен, выводится из камеры при помощи шнеков.
  • Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

    Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

    Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

    Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

    Как сушить зерно после обмолота

    Опубликовано: 12.12.2021 15:02

    Рекомендуем прочесть:  Опята после сбора

    При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

    Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

    Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

    Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

    Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

    Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

    Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

    Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

    Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

    Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

    Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

    Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

    Ст. агроном Татнаркомзема

    О простейших овинах

    Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

    В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

    Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

    На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

    Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

    Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

    Как Сушить Сырую Пшеницу

    Такой штуки не встречала в эко-магазинах города Рязани.
    Bob’s Red Mill, Натуральные сырые зародыши пшеницы

    Продукт-суперфуд.
    Полезная и натуральная добавка к рациону — для поклонников здорового питания и всех любителей съесть что-нибудь полезное, но не в виде таблетки.

    Расскажу про свойства и про то, как сама потребляю.

    Зародыши пшеницы – это пожалуй самая ценная часть зерна, которая содержит массу питательных веществ. Это жизненный ресурс для будущего колоска.

    Зародыши пшеницы богаты полезными веществами. Здесь почти все аминокислоты, клетчатки, витамины и минералы.

    Такой продукт считается хорошим средством, улучшающим обменные процессы. Нормализует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов (информация для тех, кто верит в шлаки и токсины).
    Зародыши пшеницы является натуральным средством укрепления иммунитета и хорошим источником витаминов и минералов.
    Считается, что этот продукт помогает бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
    Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендуются при многих других заболеваниях.

    Этот продукт стоит включать в свой рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

    Описание
    Кошерный продукт.
    Без консервантов и химических добавок.
    Естественный источник фолиевой кислоты и витамина Е.

    На деле это вкусно!
    Они приятно пахнут и имеют очень приятный сладковатый вкус. Да, чуть ореховый как и пишет производитель.

    Пачка большая, цена совсем невысока.
    Хватит такой пачки надолго, но главное хранить надо в холодильнике. Иначе при длительном хранении они прогоркнут и растеряют часть своих полезных свойств.
    В холодильнике сохраняются отлично.

    Как я потребляю.
    1. Мешаю с кефиром (да, как и чиа и остальное, всё люблю с кефиром) и ем ложечкой.

    2. Делаю вкуснейшую яичницу глазунью ))) — одно яйцо-глазунья, рядом красный болгарский перчик дольками (предварительно тоже чуть прогреть на сковороде0 и всё это дело просто посыпаю столовой ложкой зародышей пшеницы сверху. На вкус-на цвет 😉 мне так очень вкусно.

    Эти первые два способа мне нравятся больше всего, потому как зародыши сырые и ем я их сырыми, без дополнительной тепловой обработки. Также можно посыпать сверху любую кашу. буде вкусно.

    3. Добавляю в любую выпечку — кексы, вмешиваю в сырники и оладушки, добавляю при выпечке ЗОЖ-ных запеканок и в цельнозерновой хлеб на закваске. Везде можно добавить (много рецептов есть в моем ЖЖ по тегу «ВЫПЕЧКА»).

    Сейчас, по науке сообщниц 😉 делаю оладушки по хербовски — банан пюрировать блендером, плюс яйцо, семена чиа, эти зародыши пшеницы и спельтовая мука. С пропорциями (и с необходимостью яйца) пока экспериментирую, точно не скажу.

    Вкусно, полезно, рекомендую.

    Чтобы прочитать очень много моих отзывов на разные темы 😉 нужно навести курсор на мою аватарку и выбрать пункт «Показать записи автора в сообществе».

    При первом заказе iHerb дает скидку $5 на весь заказ при использовании кода GTD736 .
    Код копируется или вводится руками в поле «Применить реферальный код или промокод»
    Хороших скидок и удачных покупок!

    Чтобы прочитать очень много моих отзывов на разные темы 😉 нужно навести курсор на мою аватарку и выбрать пункт «Показать записи автора в сообществе».

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру