Как Высушить Инжир

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Рекомендуем прочесть:  Если Шишка Заплесневели Можно Их Отварить Заново

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Как сушить инжир в домашних условиях

Смоковница, фиговое дерево – так иногда по-другому могут называть инжир. Его сушеные плоды давно уже перестали быть экзотическим продуктом. Они являются натуральным источником жизненно необходимых нашему организму веществ.

Как сушить инжир своими руками? Об этом и поговорим сегодня.

Все полезные свойства сушеного инжира обуславливаются содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами, пектином и клетчаткой.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А как избавиться от дрозофил-мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Полезные свойства

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

По содержанию калия плод уступает только орехам. Ежедневное употребление фрукта снижает риск появления проблем с сердцем, сосудистой системой.

Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

Как правильно сушить инжир в электросушилке?

1) Тщательно промываем инжир водой, удаляя стебли, а также любые поврежденные части. Промокните плоды и насухо вытрите их бумажным полотенцем.

2) Разрезаем плоды пополам, большие — на четвертинки.

3) Устанавливаем температуру в электросушилке не более 60°C. Сушка их при более высоких температурах приведет к тому, что вы просто сварите инжир.

4) Инжир равномерно раскладываем на решетке, это нужно для того, чтобы он высыхал снизу и сверху. Использование противня приведет к тому, что инжир не высохнет равномерно.

5) Оставим инжир в электросушилке на 8-10 часов.

6) У готового инжира кожица становится сморщенной, а сок при надавливании не вытекает. Прежде чем убирать инжир для хранения, обязательно остудите его.

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный.

Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп.

Рекомендуем прочесть:  Как Отделить Косточки У Кизила

Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп.

Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Рекомендуем прочесть:  Минеральная Вода Боржоми Сроки Хранения

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Как сушить инжир

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Инжир — это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у него цветы растут внутри плода. В нем содержится большое количество железа, кальция и калия. Кроме того, инжир богат клетчаткой. Сушеные плоды имеют сладкий вкус и могут храниться в течение нескольких месяцев. Вы можете высушить инжир на солнце, в духовке или с помощью дегидратора.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру