Когда Открывала Банку С Кукурузой В Вакуумной Упаковке Был Хлопок

Отзыв: Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке «Green Ribbon» — вкусная кукуруза!

Открыв баночку с кукурузой я увидела:

Что кукуруза вполне хороша на вид!
Попробовав кукурузу, я убедилась, что на вкус она очень даже-вкусная!
Данная кукуруза и на вид -отличная и на вкус-замечательная!
Зёрна кукурузы-очень сочные, сладкие, не тугие!
В общем кукурузка меня очень порадовала своим качеством!
Хочется сказать, если вдруг не окажется привычной вам кукурузы, то смело можете купить кукурузу сладкую «Green Ribbon»!

Открыв баночку с кукурузой я увидела:

Ошибка сервера (500)

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Тест: консервированная кукуруза

5 апреля 2021 года, как раз когда статья готовилась к публикации, Дмитрий Медведев на своей страничке в «Контакте» написал: «Россия способна обеспечить себя качественной едой. Я дал поручение проанализировать посевы с привлечением самых передовых лабораторий, чтобы исключить появление генно-модифицированных продуктов».

Остается надеяться, что в скором времени ситуация с достоверным определением ГМО в продуктах будет решена.

Как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта».

Продукты с ГМО: есть или не есть?

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2021 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

ШАГ ВПЕРЕД

Консервированная кукуруза:

  1. 6 соток
  2. ARO
  3. EKO
  4. Bonduelle
  5. Грядка удачи
  6. Красная цена
  7. Фрау Марта
УЧАСТНИКИ ТЕСТА

На что проверяли. Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

МОРГУН Василий Николаевич доктор биологических наук, профессор, директор ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Результат проверки на ГМО. Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности (подробнее об этих методах и проблеме в целом).

В лаборатории, где проводились исследования, использовался метод ПЦР, официально принятый во многих странах мира. Разумеется, у нас нет оснований не доверять результатам лабораторных испытаний, однако образец «EKO», произведенный в Таиланде, вызвал у дегустаторов большие сомнения.

Дело в том, что зерна кукурузы этой банке оказались как на подбор – аппетитные, красивые, идеально ровные, без малейшего изъяна. А вот по вкусу они оставляли желать лучшего: он показался каким-то неестественным, «химическим». Есть эту кукурузу было неприятно. Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились за комментарием к доктору биологических наук, профессору, директору ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василию Николаевичу МОРГУНУ (на фото слева). Он подтвердил, что метод ПЦР имеет свои недостатки.

Результат исследования

Достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию образцы: «6 соток», «Bonduelle» и «Грядка удачи». Они произведены в вакуумной упаковке одним производителем ООО «Бондюэль-Кубань».

В категорию «не рекомендуем» попала кукуруза:
«Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта».

О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.

Три стадии зрелости кукурузы

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива, или восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»).

Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края.

Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.21 ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Тонкости технологии

Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.

Кукуруза бывает «обычной» и вакуумной

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2021 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

К СВЕДЕНИЮ
  • «Кукуруза сахарная в зернах»
  • «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»
  • «Кукуруза сахарная в початках»

В нашем тесте участвовали консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».

Сколько должно быть зерна в банке?

ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):

  • для обычной кукурузы: не менее 60%
  • для вакуумной: не менее 80%

Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO», и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта». А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под № 6).

Маркировка образца при обезличивании:

  1. 6 соток
  2. ARO
  3. Bonduelle
  4. Грядка удачи
  5. EKO
  6. Красная цена
  7. Фрау Марта

На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).

Какая кукуруза вкуснее

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO», «EKO», «Фрау Марта»). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена», который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle». 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи», а аутсайдер «Фрау Марта».

Таблица 1. Результаты исследования консервированной кукурузы и ее стоимость за 1 г продукта.

Торговая марка 6 соток ARO Bonduelle Грядка удачи EKO Красная цена Фрау Марта
Лабораторные исследования
Наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Оценка органолептических свойств 1 Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу
Результаты дегустации 2 Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу
Цена за 1 г продукта, коп. 18 10 18 10 15 12 18

1 — на соответствие ГОСТ Р 53958-2021 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия».

2 – при несоответствии органолептических свойств нормам оценка не может быть выше «не рекомендуем».

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.

Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости. В ГОСТ Р 53959-2021 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

Таблица 1. Результаты исследования консервированной кукурузы и ее стоимость за 1 г продукта.

хлопок при открытии банки

открывала кукурузу в жестяной банке с кольцом. Вдруг сильный хлопок… Странно. раньше хлопали только стеклянные банки… у кого такое было?

открывала кукурузу в жестяной банке с кольцом. Вдруг сильный хлопок… Странно. раньше хлопали только стеклянные банки… у кого такое было?

Предложения со словосочетанием «вакуумная упаковка»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: соответствие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вакуумная упаковка»:

Понятия, связанные со словосочетанием «вакуумная упаковка»

Оставить комментарий

Дополнительно:

Синонимы к слову «вакуумная упаковка»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Рекомендуем прочесть:  Если Сливы Недозрелые Доспеют Ли Они На Подоконнике
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
НАШ СОВЕТ