Компот Из Крыжовника Сверху Пена Появилась

Содержание

Компот из крыжовника и смородины

Всем известно, что крыжовник и смородина – вкусные и полезные ягоды. Из них можно готовить все, что угодно, однако особенно вкусным и ароматным получается компот. Напиток, приготовленный на основе ягод двух сортов, имеет необычный цвет.

Для приготовления такого напитка вам понадобится: сахар, вода, ягоды крыжовника и черной смородины. Лучше использовать свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют и выкладывают в крупный дуршлаг, чтобы стекла вода. Во многих рецептах предлагают крыжовник прокалывать. В этом случае этого делать не стоит, что существенно сокращает время приготовления напитка.

Пока с ягод стекает вода, нужно заняться банками. Берут только трехлитровые, моют и каждую стерилизуют «на пару». Для этого в небольшую кастрюлю наливают воды, кладут на нее металлическую опору (круг), на которую ставят банку горлышком вниз. После закипания воды начнется процесс стерилизации. Только когда со стен банки перестанут стекать капельки воды, процесс можно считать законченным. Стерилизованную банку прикрывают крышкой, которую заранее моют и выдерживают в кипятке около пяти минут.

Наполняем банки. В каждую банку поочередно насыпают два стакана крыжовника и один стакан смородины. Если крыжовника маловато, берите в любой другой пропорции, только следите за тем, чтобы ягод получилось около трех стаканов. Банки убирают в сторону и начинают приготовление сиропа.

Сироп нужно готовить небольшими порциями, так будет удобнее и не надо торопиться. На одну банку уходит примерно два литра воды и 2,5 стакана сахара, поэтому используют трехлитровую кастрюлю. Сахар растворяют в воде и кастрюлю ставят на огонь, доводят ее содержимое до кипения. Если после закипания образовалось немного пены, ее нужно удалить.

Сироп не спеша выливают в банку, стараясь лить на ягоды. Затем, когда третья часть банки наполнена, ее содержимое несколько раз «прокручивают», чтобы емкость максимально прогрелась и не лопнула. Продолжают лить сироп, постепенно наполняя банку. Прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и варят следующую порцию сиропа.

В банку с компотом добавляют половину чайной ложки уксуса, закручивают. Банки ставят на ровную теплую поверхность вверх дном, сверху накрывают. В таком состоянии они должны простоять пару часов, затем их возвращают в естественное положение и дают им остыть.

Если вы заметили, что под банками образовалась влага, значит одна из них плохо закручена, ее нужно найти и убрать. Остальные после остывания убирают в погреб.

Пока с ягод стекает вода, нужно заняться банками. Берут только трехлитровые, моют и каждую стерилизуют «на пару». Для этого в небольшую кастрюлю наливают воды, кладут на нее металлическую опору (круг), на которую ставят банку горлышком вниз. После закипания воды начнется процесс стерилизации. Только когда со стен банки перестанут стекать капельки воды, процесс можно считать законченным. Стерилизованную банку прикрывают крышкой, которую заранее моют и выдерживают в кипятке около пяти минут.

Что делать если банка с компотом пенится. Спасаем заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

Рекомендуем прочесть:  Закатала Банки С Абрикосами А Они Запенились Что Делать?

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

— Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.

— Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.

— Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.

— В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.

— При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.

— При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.

— Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

— Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.

— Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Рекомендуем прочесть:  Приехали поздно из леса можно ли оставить грибы до утра

Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Компот из крыжовника и смородины с мятой

  • Крыжовник 700 г
  • Смородина красная 300 г
  • Сахар 300 г
  • Листья мяты горсть
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крыжовник
  • Тип блюда:Полдник

Крыжовник для компота нужно брать зелёный. Очищаем крыжовник с двух сторон. Затем моем.

Для компота нам понадобится крыжовник, красная смородина, сахар, мята, вода.

В первую очередь стерилизуем банки. Мы это делаем над паром. Затем наполняем банки крыжовником и смородиной.Заливаем банки кипятком, даём постоять 10 минут, воду сливаем. Доводим до закипания и опять заливаем кипятком. Через 10 минут заливаем кипящим сахарным сиропом и сразу закатываем.

Переворачиваем донышком вверх, до полного остывания. Сверху укутываем пледом, до полного остывания.

Для компота нам понадобится крыжовник, красная смородина, сахар, мята, вода.

Компот из крыжовника

Крыжовник, как и многие другие ягоды, очень полезен и содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Конечно, максимум пользы будет, если употреблять его в свежем виде. Но также и на зиму можно сделать витаминные запасы. Ниже расскажем рецепты приготовления компота из крыжовника.

Как закрыть компот из крыжовника с мятой?

  • крыжовник – 450 г;
  • веточки свежей мяты – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Крыжовник предварительно перебираем, удаляем испорченные ягоды, а затем вместе с мятой моем. Банки для консервации нужно использовать только после стерилизации. Для этого, в кастрюльку вливаем воду, накрываем ее специальной крышкой с отверстием и устанавливаем на нее банку. Вода в кастрюле будет кипеть и пропаривать банку. Когда она станет горячей, можно ее снимать. В подготовленные таким способом банки засыпаем крыжовник и кладем мяту. Вливаем кипяток и прикрываем сверху крышкой. Даем настояться минут 15. Теперь воду сливаем, всыпаем сахар и даем сиропу закипеть. Заливаем им ягоды с мятой и закатываем банки металлическими крышками. Сразу переворачиваем их донышком вверх, укутываем и оставляем остывать. А уже потом отправляем на хранение.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

  • крыжовник – 450 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • дольки лимона – 2 шт.

Крыжовник перебираем, моем и слегка обсушиваем. Высыпаем ягоды в простерилизованные банки, туда же помещаем лимон и мяту. Заливаем банки кипятком, даем так постоять, пока они немного не остынут. Потом жидкость сливам в кастрюлю, всыпаем сахар, даем жидкости закипеть, и провариваем, пока сахар полностью не растворится. Полученным горячим сиропом снова заливаем ягоды. Тут же банки закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх донышком, чтобы крышки хорошо присосались и оставляем их в таком виде, пока они полностью не остынут. Хранить такой компот желательно в прохладном месте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

  • крыжовник – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Начинаем с того, что перебираем крыжовник – гнилые и поврежденные ягоды выбрасываем, иначе они испортят весь компот. Потом крыжовник хорошо промываем под проточной холодной водой. Апельсин также тщательно моем и нарезаем его кружочками. Выкладываем подготовленные продукты в банки. Из воды и сахара варим сироп, заливаем им крыжовник и апельсин. Тут же закатываем банки прокипяченными жестяными крышками. После этого переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем – это будет вместо стерилизации. Под одеялом банки будут остывать около суток. Только после этого банки можно перевернуть и поставить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как варить компот из крыжовника с яблоками в мультиварке?

  • крыжовник – 350 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Ягоды крыжовника хорошенько моем и помещаем в чашу мультиварки. Яблоки также моем и режем дольками, удалив сердцевину. Сверху высыпаем сахар. Его количество регулируем самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкий хочется получить компот. При указанном количестве сахара компот будет кисло-сладким, не приторным. Теперь вливаем кипящую воду. После этого в режиме «Подогрев» оставляем компот на 1,5 часа. По истечении данного времени мультиварку открываем – компот готов!

Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

  • крыжовник – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Крыжовник и веточки мяты моем, обсушиваем и складываем в пропаренные 3-х литровые банки, всыпаем сахар и лимонную кислоту и заливаем это все кипятком. Сразу банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Video: Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника
2021 год — Компот из крыжовника
Компот из крыжовника советуем
Компот из крыжовника картинка
Компот из крыжовника свежие фото
foto Компот из крыжовника изображения
Смотрите — Компот из крыжовника видео
Форум по теме: Компот из крыжовника, kompot-iz-kryzhovnika/

  • крыжовник – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Компот из крыжовника на зиму

Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Собранные Грибы На Сутки

Ингредиенты:

  • 5,5 кг крыжовника;
  • сах-ый песочек – 950 г;
  • вода – 9,5 л.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму

Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.

Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.

Уложить ягодки в стерильные банки.

Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.

Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.

Отправить в проветриваемое помещение.

Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника на зиму

Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.

Ингредиенты:

  • около двух кг зеленого крыжовника;
  • вода – 3 литровые банки;
  • 450 г сахарного песка.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.

Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.

Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.

Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.

Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

Вариант 3. Компот из крыжовника на зиму с яблоками

Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г любого крыжовника;
  • 6 любых яблок;
  • 8,5 литров воды;
  • 670 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.

Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.

Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.

Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.

Бланшировать 7 минуточек.

Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.

Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.

Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:

Вариант 4. Компот из крыжовников на зиму с апельсином

Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника любого сорта;
  • половинка апельсина;
  • сахарный песок – 1,100 кг;
  • 15 литров очищенной через фильтр водички.

Как приготовить

Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.

Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.

Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.

Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.

Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.

Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.

Вариант 5. Компот из крыжовника на зиму с яблоками, малиной и черноплодной рябиной.

В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.

Ингредиенты:

  • 670 г крыжовника;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 500 г малины;
  • черноплодная рябина – 460 г;
  • 840 г сахара;
  • 9 л воды.

Пошаговый рецепт

Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.

Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.

Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.

Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками.

Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.

Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.

Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.

Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.

Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой

Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 2 кг;
  • 4 веточки мяты;
  • сахар – 730 г;
  • 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.

Как приготовить

Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.

Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.

Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.

Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.

В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.

Влить сироп в баночки и закатать.

Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.

Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.

Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной

В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 4,5 кг;
  • черная и красная смородина – по небольшой чашечке;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л.

Пошаговый рецепт

Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.

Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.

Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.

В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.

Отудив под шубой, отправить в погреб.

Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.

Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру