Лаваш Листовой Армянский Хранить Как

Лаваш армянский

Лавашом называют пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли. Настоящий ароматный лаваш получается при выпекнии в специальной печи – тандыре.

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров — до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус — суховатый.

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

В армянский лаваш не добавляется дрожжей. Потому, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго. Надо только знать несколько правил.

Срок хранения лаваша армянского

Перед тем как купить армянский лаваш в магазине, нужно убедиться в его свежести. На упаковке обязательно должна стоять дата производства продукта. Так же, на упаковке должен быть указан его производитель и состав продукта.

Надо помнить, что срок хранения тонкого лаваша очень не велик. Начало этого срока исчисляется с момента выхода лаваша из печи.

Срок хранения армянского лаваша для шаурмы, рулетиков, составляет всего 72 часа с момента производства. Это при соблюдении условий хранения, транспортировки и «правильной упаковки».

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях — до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного «освежить».

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно «прогреть» подсхший лаваш паром. Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ — не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки.

Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Современные технологии продлевают срок хранения

Производитель часто бывает озадачен — как увеличить срок годности продукта, сохраняя при этом технологию производства и состав продукции? На сегодняшний день, самый распространенный способ увеличения срока хранения продукта — использование в составе продукта консервантов и прочих пищевых добавок.

В свою очередь, потребитель продуктов питания, все чаще и тщательнее изучает состав приобретаемого продукта. Под особым вниманием — использование в продукте всякого рода пищевых добавок. Различные добавки совершенно не приветствуются потребителем.

Современные технологии позволяют увеличивать сроки годности продукта и без добавления консервантов и добавок. Существует специальная технология упаковки в модифицированной газовой среде. Суть этого способа заключается в том, что продукт помещается в специальный вакуумный пакет из барьерной пленки, внутрь которого впрыскивают смесь инертных газов, после чего пакет запаивается. В модифицированной среде с отсутствием кислорода сроки хранения хлебобулочных изделий увеличиваются до 60 дней. При этом не используются консерванты!

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров — до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус — суховатый.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Армянский лаваш вред и польза

Армянский лаваш — белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку — мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика пищевого компонента

Лаваш — пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2021 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина — от 90 до 110 сантиметров, ширина — от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает — листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру — он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша — дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежими Грибы Подберезовики

Этимологическая справка

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» — «плоский» или от среднеармаянского «lawš» — «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» — «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» — «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого ингредиента

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них — закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово — его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента — оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот — продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет — индивидуальная непереносимость составляющих изделия.

Особенности использования

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры — благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш — горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш — символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

Армянский лаваш — польза, вред и рецепты

Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться. Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины В, D, Е и РР;
  • клетчатка;
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).

Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» — «плоский» или от среднеармаянского «lawš» — «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» — «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» — «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Калорийность лаваша

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. Сколько калорий в лаваше? Какие существуют виды лаваша?

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

  • Белки – 9,1 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 53,5 г.
Рекомендуем прочесть:  Как Избавиться От Плесени В Гречке

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

Микроэлементы в составе лаваша:

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша: вкусные и полезные блюда из лаваша

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма. Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий. Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, мясо птицы отварное), рыбы;
  • Любые сезонные овощи (за исключением картофеля).

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить лаваш в домашних условиях

Лаваш – это пресный хлеб, имеющий вид тонкой лепешки и популярный во многих странах мира. Но традиционно это блюдо относится к турецкой и армянской кухне. Используется лаваш не только по своему прямому предназначению, как хлеб, он также отлично подходит для приготовления закусочных рулетиков и пирогов. Одним из преимуществ лаваша является срок его хранения – один год. Только для этого следует знать несколько правил.

Сразу после выпечки, в горячем виде, лаваш необходимо сложить и упаковать. При этом из него не испаряется влага, что позволяет продукту оставаться свежим на протяжении нескольких дней без утраты вкусовых качеств.

Свежеиспеченный лаваш – эластичный и мягкий, но в процессе остывания он начинает твердеть. За счет этого свойства продукт может храниться достаточно длительное время, а перед употреблением его нужно просто «освежить».

Храните сухой лаваш в условиях комнатной температуры. Оберните его в льняную салфетку и поместите в специальную хлебницу, изготовленную из дерева, пластмассы или металла. Лучшими для хранения лаваша считаются деревянные хлебницы. Учтите, полиэтиленовые пакеты абсолютно не подходят для хранения лаваша, так как в них хлеб очень быстро покрывается плесенью.

Если вы купили влажный лаваш, то поместите его в пакет и отправьте на верхнюю полку холодильника. Проследите, чтобы хлеб был упакован герметично и в пакет не проникал воздух.

Как хранить лаваш

Лаваш – традиционное блюдо армянской и турецкой кухни. Это пресный хлеб в виде тонкой лепешки, популярный сегодня во многих странах. Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги. Одно из достоинств лаваша – его можно хранить до года. Надо только знать несколько правил.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить лаваш» Как хранить очищенные грецкие орехи Как хранить очищенные орехи Как хранить кедровые орехи

Сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Другие новости по теме:

Домашний лаваш вкусен как самостоятельный продукт и в качестве дополнения к горячим блюдам. Из лаваша можно готовить рулеты, закуски. Вот рецепт приготовления домашнего лаваша. Что нам понадобится: мука высшего сорта три стакана, разрыхлитель для муки в количестве одна чайная ложка и вода

Рулетики из лаваша – это отличная, очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Готовятся рулетики очень быстро и просто. Начинка может быть разная – малосоленая красная рыба (семга, форель, лосось) с сыром, ветчина с сыром и т.д. Итак, для того, чтобы приготовить рулетики ,

Все мы привыкли к тому, что из лаваша делают соленые пироги. В качестве начинки использовалось сулугуни и много зелени. А этот пирог наоборот адресован тем, кто любит сладкое. Здесь в качестве начинки используется творог. Ингредиенты: Творог – пятьсот граммов; Лаваш – три штуки; Сметана – сто

В нынешнее время все большей востребованностью пользуется в кулинарии тонкий лаваш. Из лаваша хозяюшки готовят ачму, пироги, рулеты и многое другое. Блюдо, которое готовят по предложенному рецепту делается быстро, начинкой может служить любой сыр, много зелени. Ингредиенты: лаваш. Для начинки:

Очень легкий рецепт универсального применения. Хрустики из лаваша с начинкой из расплавленного сыра подойдут и к первому блюду, и ко второму, к овощным салатам и чашечке утреннего кофе. Делать их очень быстро – пока разогревается суп или делается салат, хрустики будут уже готовы. Что понадобится

Как испечь лаваш Лаваш – это хлеб, имеющий вид тонкой лепешки. Особой популярностью пользуется у народов Кавказа. Из него готовят всевозможные блюда или используют вместо обычного хлеба. Время приготовления 27 минут Вам понадобится 250 гр. воды 600 гр. муки 1 ч. ложка сахарного песка 2 ч. ложки

Если вы собрались на природу или хотите накрыть фуршетный стол, или просто хотите приготовить что-нибудь быстрое и вкусное — выберите лаваш с начинкой. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как приготовить лаваш с начинкой» Как запекать утку в духовке Как запечь картошку в духовке Как приготовить

Как готовить закуски из лаваша Лаваш для жителей Кавказа является традиционным видом хлеба. Когда лаваш свежий, то он очень эластичный и мягкий. В Древней Армении этот хлеб пекли осенью, запасаясь им впрок, складывали друг на друга и в таком виде давали засыхать. При использовании лаваш увлажнялся

Как приготовить тонкий лаваш Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал известный армянский лаваш. Эти тонкие лепешки великолепно заменяют хлеб и подходят к любому блюду. Приготовить тонкий лаваш в домашних условиях очень просто и быстро. Время приготовления 35 минут Вам

Как приготовить лаваш в домашних условиях Конечно, приготовить настоящий армянский лаваш в домашних условиях практически невозможно, так как для этого необходима специальная печь. Но всё-таки стоит попробовать приготовить лаваш дома — он получится мягким и эластичным. Из лаваша можно приготовить

Армянский лаваш рецепт | Как приготовить лаваш

Лаваш представляет собой вид хлеба, имеющего вид тонкой лепешки. Он пользуется особой популярностью у народов Кавказа. Из лаваша готовят всевозможные блюда, а также его используют вместо обычного, привычного нам, хлеба. Поэтому очень важно знать, как испечь лаваш.

Рекомендуем прочесть:  Опята грибы можно оставить в воде на сутки

Армянский лаваш рецепт приготовления №1

Возьмем 250 гр. воды, 2 ч. ложки подсолнечного масла, 600 гр. муки, 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли.

Как приготовить лаваш — рецепт

  • Для того чтобы испечь лаваш, сначала необходимо растворить сахар и дрожжи в воде, затем смесь следует поставить в теплое место хотя бы на 15 минут. Соль и муку смешиваем в большой миске, после чего, делаем в центре муки небольшое углубление. В него вливаем воду и добавляем растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем тесто для лаваша на чистую поверхность стола и теперь его нужно тщательно намять в течение десяти минут. Теперь вы должны понимать, как испечь лаваш. Время от времени добавляем в тесто для лаваша муку и продолжаем месить пока тесто не станет действительно эластичным. Теперь тесто можно скатать в шар и дать ему постоять примерно два часа. Сверху тесто для лаваша желательно прикрыть полотенцем либо положить на него целлофан.
  • Разогреваем духовой шкаф для того чтобы испечь лаваш, до температуры 230 градусов. В то время, как духовка разогревается, необходимо подготовить противни для того чтобы испечь лаваш. Готовое тесто разделяем на несколько частей и раскатываем небольшими пластами толщиной 1–2 мм. Прокалываем аккуратно в тесте для лаваша при помощи вилки дырочки и сбрызгиваем его водой.
  • Ставим подготовленные пласты теста в духовку и выпекаем лаваш на протяжении 3–5 минут. На Кавказе лаваш можно испечь в специальных печах, прямо на открытом огне. Готовый лаваш рекомендуется подавать к горячим блюдам, холодным закускам.

Армянский лаваш рецепт приготовления №2

  • Для приготовления армянского лаваша нужно взять 1 стакан кефира, вылить его в миску, добавить соль, соду, растительное масло и просеянную муку. Из этой смеси и будем замешивать тесто, до плотного состояния. Его тоже нужно настаивать, но меньше – всего 30 минут.
  • После чего, тесто для армянского лаваша еще раз необходимо хорошенько обмять и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста для лаваша следует раскатать в тонкую лепешку, причем ее толщина должна быть не больше одного миллиметра. Теперь нужно поставить на огонь сковороду (не добавляя масло), хорошенько разогреть. Выпекать лаваш нужно по одной лепёшке примерно по 10–15 секунд с каждой стороны.

Армянский лаваш является одной из разновидностей хлеба, его отличительной особенностью есть отсутствие мякоти. Любимый многими армянский лаваш представляет собой не что иное, как лепешки, которые сочетаются с любыми блюдами, кроме того, они могут использоваться для приготовления рулетов, закусок, пирогов, овощных тортов. Во многих магазинах можно найти лаваш, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить все своими руками. Именно для них следует более подробно рассказать, как испечь армянский лаваш в домашних условиях.

Армянский лаваш рецепт приготовления №3

Настоящий армянский лаваш должен быть очень тонким и пузырчатым. Для этого необходимо соблюдать технологию приготовления:

Ингредиентов для приготовления армянского лаваша немного: просеянная мука (2,5–3 стакана), сухие дрожжи (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка), соль (1 неполная чайная ложка), теплая вода (1 стакан).

Как приготовить лаваш — рецепт

  1. Дрожи предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды;
  2. Тщательно перемешивают муку, дрожжи, соль. Затем в полученную смесь понемногу добавляют теплую воду и вымешивают крутое эластичное тесто;
  3. Тесто выкладывают в смазанную растительным маслом посуду, накрывают и ждут около часа;
  4. Через час тесто для армянского лаваша выкладывают на разделочную доску, делят на несколько частей в зависимости от размеров выпекаемого лаваша;
  5. Формируют шарики, накрывают пищевой пленкой или целлофаном и дают постоять 5–10 минут. Делается это для того, чтобы затем раскатать тесто для армянского лаваша как можно более тонко;
  6. Затем переходят непосредственно к раскатыванию, формированию армянского лаваша, толщина раскатанной лепешки должна быть 1–2 мм;
  7. Противень предварительно разогревают, затем с помощью скалки переносят на него подготовленный лаваш;
  8. Нужно испечь армянский лаваш на газовой плите в течение нескольких минут. Как только лепешка побелела и на ней появились пятнышки, следует сразу же перевернуть ее другой стороной;
  9. Следует помнить, что чем дольше будет печься лаваш, тем суше он будет;
  10. Готовые листы лаваша выкладываются на полотенце, каждый лист сбрызгивается с двух сторон водой, сверху все накрывается полотенцем.

Как хранить армянский лаваш?

Кроме вопроса, как испечь армянский лаваш, у вас обязательно возникнет и другой: как хранить испеченный хлеб. Хранить армянский лаваш лучше всего в полиэтиленовых пакетах, защитив от высыхания. Упакованные таким образом лепешки можно хранить достаточно долго, используя не только в качестве хлеба, но и как основу для рулетов и закусок.

Лаваш – это традиционная универсальная сдобная лепёшка народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш очень часто используют как основу для многих потрясающих блюд.

Хотя, смотря правде в глаза, нужно отметить, что воссоздать на современной домашней кухне все условия для того чтобы испечь настоящий лаваш, невозможно. Однако его готовить настолько просто, что и в домашних условиях можно добиться очень приближённого результата. Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях мы сегодня вам расскажем на примере рецепта.

Лаваш рецепт приготовления №4

Для того чтобы испечь тонкий лаваш, вам понадобятся следующие продукты: мука – 3,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, сухие дрожжи – 2 чайные ложки, тёплая вода – 1,5 стакана, сахар – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 чайная ложка.

Более ясно и подробно, как испечь тонкий лаваш, расписано в дальнейшей инструкции.

Как испечь тонкий лаваш – правила приготовления

  1. Муку для того чтобы испечь тонкий лаваш, просеиваем в ёмкость, потом смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. В центре сделаем углубление и постепенно туда вливаем тёплую воду. Тесто для того чтобы испечь лаваш, замешиваем мягкое и упругое, при помощи вилки постепенно досыпаем муку с краёв ямки к центру.
  2. Доску посыпаем мукой и на ней же и вымешиваем наше тесто для лаваша, до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске. Затем его смазываем маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Оставляем всё так на 1,5 часа, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Теперь обомните тесто для лаваша, которое подошло, разделите его на желаемое количество частей и сформируйте из теста шарики. Всё куски теста раскатайте в пласты, у которых толщина должна быть около 2 мм, потом все пласты накройте полотенцем.
  3. Сковороду раскаливаем до максимальной температуры. Выкладываем тесто для лаваша на сковороду и обжаривайте каждую из сторон по 20–30 секунд, не добавляя при этом масло. После выпечки лаваши нужно слегка взбрызнуть водой. И только лепёшка остывает, её сразу нужно поместить в пакет.
  4. Если хотите получить тонкий лаваш большой по размеру, то для этих целей можете использовать противень. Для этого просто одновременно включите несколько конфорок, раскалите, таким образом, противень и также выпекайте.
  5. Лаваш также можно испечь и в духовой печи. Для этого включите духовку в режим гриля и хорошенько раскалите поставленный туда противень. После этого выложите всё раскатанное тесто для лаваша и далее нужно испечь его на протяжении 1,5–2 минуты (немного меньше минуты с каждой стороны).

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить тонкий лаваш знают не все домохозяйки. Традиционным видом хлеба для жителей Кавказа является лаваш. История лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Это тонкая пресная лепешка из пшеничной муки с пузырчатой поверхностью. Лаваш не только вкусный, но и полезный. Он по-настоящему универсален. Он может быть хлебом, основой для различных рулетов, помощником в приготовлении закусок.

Лаваш рецепт приготовления №5

Для того чтобы приготовить тонкий лаваш, нам понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 ст. просеянной муки,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 неполная ч. л. соли и
  • 1 ст. тёплой воды.

Как приготовить лаваш?

  1. Чтобы приготовить тонкий лаваш, сухие дрожжи растворяем в тёплой воде. Затем хорошо смешать дрожжи, муку, соль и, добавляя тёплую воду, замесить крутое эластичное тесто. Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
  2. Потом укладываем тесто на доску и делим его на 5 равных частей. Однако если вы желаете приготовить тонкий лаваш меньшего диаметра, частей может быть больше.
  3. Формируем из теста шарики, накрываем их пищевой пленкой и оставляем так на несколько минут. Это поможет нам раскатать лепешки более тонко. Затем раскатываем их скалкой, обильно посыпая мукой.
  4. Раскатываем, пока не получим тонкий лаваш большого диаметра, толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Ставим на плиту большой разогретый противень. Включите маленький огонь и скалкой перенесите лаваш на сухой противень.
  6. Не нужно отходить от плиты надолго, ведь тонкий лаваш выпекается меньше минуты. Как только лаваш побелеет, и на нем появится румяные пятнышки, сразу же переворачивайте его. Ведь чем дольше лепешки выпекаются, тем суше они получатся, потому старайтесь не передерживать лаваши на огне.
  • Готовые тонкие лаваши складываем на полотенце. Рядом ставим стакан воды. Каждую лепешку с обеих сторон нужно сбрызнуть водой и сразу же накрыть сверху полотенцем. Остывшие лаваши получатся очень мягкими и не будут ломкими.
  • Хранятся готовые лепешки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они не высыхают.
  • Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Его можно приготовить заранее, чтобы в нужный момент сделать из тонкого лаваша рулеты.

Поля отмеченные * обязательны.

20 лучших идей бизнеса без вложений на 2021 год

25 советов как стать успешным и богатым

ТОП 10 советов для бюджетного ухода за собой: аптечный lux за копейки

25 советов как стать успешным и богатым

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру