Можно варенье выставлять на балкон зимой и что будет

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вяленую Хурму От Пересыхания В Домашних Условиях

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Рекомендуем прочесть:  Когда Тушить Кабачки Надо Ли Их Чистить

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Здесь важно акцентировать внимание на том, что перечисленные температурные диапазоны еще не дают возможности ставить агрегат на балконе зимой.

Большую роль в хранении чего-либо на балконе играет остекление. Если балкон не застеклен, то хранение усложняется в разы. Но если помещение утеплено и защищено от влаги и перепадов температур, хранить на нем можно практически все, что угодно.

Сейчас настало время взглянуть на балкон под другим углом: а что нельзя там хранить?

Большую роль в хранении чего-либо на балконе играет остекление. Если балкон не застеклен, то хранение усложняется в разы. Но если помещение утеплено и защищено от влаги и перепадов температур, хранить на нем можно практически все, что угодно. Позтому, для наглядности, мы решили рассказывать об открытом, незастекленном и неутепленном балконе.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить И Хранить Ферментированную Кукурузу Для Карпа

Горюче-смазочные материалы: все равно, что держать у себя на балконе бомбу. Всем известно, что с такими веществами необходимо быть особенно осторожными. И канистра бензина, выставленная под солнечные лучи, вкупе с окурками соседей вносит напряжение в повседневную жизнь. Тем более, что некоторые из горючих веществ могут распространять ужасный запах, по поводу которого в гости может прийти половина подъезда.

Строительные материалы: им тоже не место на открытом балконе. Многие из них приходят в абсолютную негодность даже на застекленном. А здесь мы все-таки подвергаем смеси, листы гипсокартона, краски и лаки воздействию влаги, перепадам температур и многому другому.

Велосипед: вопреки распространенному мнению, хранить современные велосипеды на балконе не рекомендуется. Слишком много в них всевозможных деталей, чутко реагирующих на изменения окружающей среды. Для пластиковых деталей вредны прямые солнечные лучи, перепады температур и влажности наносят вред цепям и подшипникам. Не исключено, что одну-две зимы велосипед и протянет, а потом начнет «сыпаться».

Одежду и обувь: однозначно «нет»! И здесь все максимально просто: дырок не появится, но износостойкость снижается, форма теряется, да и птицы могут «похулиганить». Хранить одежду в шкафу, выставленному на балкон специально для этих целей, тоже не рекомендуется. Атмосферные явления шкафом не остановишь.

Овощи: иногда балкон может заменить подвал или холодильник. Но хранить картофель и другие овощи просто в мешке на балконе нельзя. Для этого необходимы специальные приспособления. Например, ящик. Его можно сделать из дерева ( использовать асбоцементные материалы не рекомендуется ), утеплить, и тогда ваши овощи пролежат в сохранности всю зиму. Они будут не только защищены от влаги и пыли, но и температура хранения будет подходящей. Если ящика нет, то лучше поискать для овощей другое помещение, поскольку в морозы и непогоду они на открытом балконе долго не протянут.

Сейчас настало время взглянуть на балкон под другим углом: а что нельзя там хранить?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру