От чего кабачок стал в холодильнике немного мягким

Для приготовления блюда Вам потребуется:
— кабачки — 100-125г
— пшеничная мука — 10г
— растительное масло — 5-10г
— сметана — 20-25г
— орех грецкий — 5-10г
— зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) — 5г
— соль.

Кабачки очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1-1.5 см. В тарелке перемешать муку с солью. Растолочь орехи. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. К столу кабачки подают со сметаной, грецкими орехами и нарезанной зеленью.

* 1 кг. кабачков (натeртых)
* 200 г твeрдого сыра
* 30 г сливочного масла
* 150 мл молока
* 1 ст. л. с горкой муки
* соль

Кабачки почистить, вынуть семена и натереть на крупной тeрке.
Приготовить соус.
Разогреть на сковородке масло, добавить муку, размешать. Тонкой струйкой влить молоко, хорошенько перемешать и прокипятить секунд тридцать.
Сыр натереть на тeрке, добавить к кабачкам, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить к сыру и овощам соус, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 1 час 20 минут.

Для жарки желательно использовать молодые кабачки с мягкой кожицей и семечками.
Спелые кабачки предварительно нужно очисить от шкурки и вырезать середину с семечками.
Нужно иметь в виду, что мякоть переросших кабачков становится жёсткой и волокнистой и они значительно уступают по вкусу молодым кабачкам.
Кабачки помыть, отрезать оба кончика и нарезать дольками толщиной 1

2см.
Каждую дольку немного посолить с двух сторон. Для лучшего распределения соли можно пальцем слегка втереть соль в мякоть.
При желании для усиления вкуса и остроты дольки кабачков можно посыпать перцем или натереть продавленным через пресс чесноком.
В тарелку насыпать муку; сковороду с растительным маслом поставить на средний огонь.
Когда масло прогреется, каждую дольку кабачка обвалять в муке и выложить на сковороду.
Когда нижняя сторона дольки зарумянится, перевернуть на другую сторону и дожарить.
Важно подобрать такую температуру жарения, чтобы кабачки успели стать мягкими, но не начали пригорать. Поэтому огонь лучше сделать средним или чуть меньше среднего.
Подавать немедленно со сковороды.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
1кг картошки, 1 кабачок, 1 луковица, 100г любого сыра (можно плавленный сырок), 100г майонеза.
В сковородку налить подсолн. масло, тонко порезать кружочками картошку, посолить, поперчить. Затем тонкими колечками лук, помидор (если есть ),кабачок-посолить, поперчить. Потереть сверху сыр, сделать сеточку из майонеза и на 50 минут в духовку.
Очень вкусно! Ешьте на здоровье!

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Я тру кабачки на крупной терке, отжимаю сок, добавляю яйца, немного муки, соль, перец. Перемешиваю и в горячее подсолн. масло ложкой выкладываю кабачковую массу и немного распластываю их. Жарю пока не зарумянится, потом
переворачиваю.

Все это блюдо знают, ну, — моя версия . Кабачки режем кружочками и обжариваем. Никакой муки для обваливания — зачем нам лишние калории? Обжаренные кабачки складываем в салатницу, и пока жарится следующая порция, мы эти обжаренные солим, посыпаем мелко нарезанным укропом и молодым чесночком. Морковочку мы тоже обжариваем кружочками и добавляем к кабачкам. Накрываем крышкой и даем постоять — они делаются ещё мягче. Подавать с майонезом.
————————
КАБАЧКИ ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ

Кабачки,
грибы белые свежие или шампиньоны,
помидоры,
масло сливочное,
соус,
мука,
перец, зелень.

Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 2—3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности. Помидоры разрезать пополам, а если они крупные, то на четыре части, посыпать солью, перцем и жарить также с жиром до готовности. При подаче кабачки уложить на сковороду или тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки или укропом.

2см.
Каждую дольку немного посолить с двух сторон. Для лучшего распределения соли можно пальцем слегка втереть соль в мякоть.
При желании для усиления вкуса и остроты дольки кабачков можно посыпать перцем или натереть продавленным через пресс чесноком.
В тарелку насыпать муку; сковороду с растительным маслом поставить на средний огонь.
Когда масло прогреется, каждую дольку кабачка обвалять в муке и выложить на сковороду.
Когда нижняя сторона дольки зарумянится, перевернуть на другую сторону и дожарить.
Важно подобрать такую температуру жарения, чтобы кабачки успели стать мягкими, но не начали пригорать. Поэтому огонь лучше сделать средним или чуть меньше среднего.
Подавать немедленно со сковороды.

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Рекомендуем прочесть:  Куры Охлажденные Срок Хранения По Санпину

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.


Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Растение не может содержать витамин А. Только каротин. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Посев на рассаду

Опытные огородники советуют сажать семена сразу в отдельные емкости, поскольку ростки кабачков плохо переносят пересадку. Выращивать рассаду с пикировкой следует только в том случае, если крайне необходимо экономить место, а также при наличии опыта пересаживания растений.

Для начала нужно засыпать почвенную смесь в емкости, объем которых составляет от 0,5 до 0,8 литров, и слегка ее увлажнить. Далее семена необходимо поместить в грунт на глубину в 3-4 см острой стороной вниз и еще раз полить. В одну емкость следует сажать 1 семечко. До появления всходов посевы должны находиться в помещении с температурой воздуха от +25 до +30 градусов.

Когда семена прорастут, сеянцы нужно переместить в хорошо освещаемое место и установить стабильный температурный режим – +16-17 градусов днем и +13-14 градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы рассада росла не слишком быстро и не вытянулась до момента пересадки в открытый грунт. Когда саженцы окрепнут, температуру воздуха можно повысить до +20-22 градусов днем и +16-18 градусов ночью.


Рыхлить почву рекомендуется после поливов: это необходимо, чтобы на поверхности не образовалась корочка, которая не пропускает воздух к корневой системе растений. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не задеть нежные корни ростков.

Ардендо 174 F1 — гибрид с плодами — цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания — около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 — гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Чаклун — сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Сервис создания редиректов

Все нежелательные переходы фильтруются и перенаправляются на указанный вами сайт для отвода ботов

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.
Рекомендуем прочесть:  Почему лопаются банки с вареньем при минусовой температуре

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Какой сорт кабачков выбрать

Кабачки относятся к семейству тыквенных, и являются однолетним растением, которое необходимо высаживать каждый год. При этом место для посадки кабачков нужно менять, не высаживая их каждый раз на одно и то же место, и категорически не следует садить кабачки на то место, где до этого росли другие овощи семейства тыквенных (огурцы, арбузы, тыквы, дыни).

  • кустовые (такое растение имеет прямые ровные стебли);
  • ветвящиеся (плети таких растений изогнуты).

Это растение имеет широкие большие ярко-зеленые листья, оранжево-желтые цветки и плоды, которые могут быть, в зависимости от сорта, белого, желтого или зеленого цвета.

Почти все сорта кабачков имеют одинаковые характеристики, и отличаются совсем немного, в том числе и по вкусу. Бывают ранние и поздние сорта, бывают сорта, плоды которых долго хранятся и не портятся.

Поэтому выбрать, какие кабачки садить у себя на участке, может только владелец дачи в зависимости от своих предпочтений. Можно посадить несколько разных сортов, которые будут и декорировать участок и крупными листьями, и разноцветными плодами.


Несмотря на относительно несложный уход, кабачки достаточно требовательны к почве, на которой растут, поэтому участок для посадки этих овощей нужно готовить с осени — землю необходимо хорошо перекопать и внести в нее компост и торф, а также калийные удобрения.

Неправильный полив

Из-за неправильного полива листья комнатного лимонного дерева не только закручиваются и меняют форму, но и опадают. Такое происходит, если поливать растение холодной или не отстоянной водой.

Перед поливом водопроводная вода обязательно должна отстаиваться в течение нескольких дней, чтобы из нее выветрился хлор. Этот элемент пагубно влияет на цитрусовое растение. Также важно, чтобы вода нагрелась до комнатной температуры.

Положительно на состоянии зеленой массы сказывается увлажнение уксусным раствором. На 1 л отстоянной воды добавляют несколько капель уксуса. Дерево опрыскивают по мере высыхания почвы, особенно в жаркий период. Не допускают пересыхания земли, поливают лимонник вовремя и умеренно. Летом такую процедуру проводят чаще, чем зимой: каждый день или через день.


Чтобы выбрать нужные методы борьбы с проблемой, необходимо выяснить, почему скручиваются листья у лимона и какие факторы влияют на это. Определив причину, нельзя медлить с ее устранением, т. к. запущенная проблема быстро губит растение. Если вовремя начать лечение, дерево быстро восстановится и пустит новую зелень.

Дефицит свежего воздуха и сквозняки

Чтобы избежать скручивания листьев в результате грибковых, вирусных заболеваний, лимону необходимо поступление свежего воздуха. Проветривание растения проводят периодически, вынося его на балкон, улицу, но при этом не допускают сквозняков.

Чрезмерное охлаждение деревца воздухом извне, особенно зимой, может его погубить. Для того чтобы не допустить этого отверстия, щели в оконных проемах утепляют. Температуру вблизи с лимоном поддерживают на 5°С ниже, чем в комнате.

Для каждого периода жизнедеятельности лимона важно поддерживать определенную температуру. Так, в период покоя она должна составлять 12-15 °С, при наступлении роста и цветения – 15-17 °С, в период формирования плодов – 20-23 °С;

Для каждого периода жизнедеятельности лимона важно поддерживать определенную температуру. Так, в период покоя она должна составлять 12-15 °С, при наступлении роста и цветения – 15-17 °С, в период формирования плодов – 20-23 °С;

Отсутствие свежего воздуха и сквозняки

Нехватка свежего воздуха – еще одна причина, почему лимонное дерево скручивает листья. Если содержать растение в «законсервированном» помещении, зеленая масса начнет страдать.

Исправить ситуацию можно, переселив цитрус на балкон, лоджию или террасу – в подобных условиях растение быстро пойдет на поправку.

Однако стоит запомнить основное правило: делать это нужно только с наступлением тепла и при установлении стабильных ночных температур.

Проветривание помещения, где находится лимон, пойдет ему на пользу, однако важно следить за отсутствием сквозняков.

Если нет возможности вынести горшок в другую комнату, оставьте дерево подальше от окна, а потом возвратите на место. На ночь оставлять открытой форточку не рекомендуется – цитрус может пострадать.

Негативно сказывается на состоянии листвы нахождение рядом с балконной дверью, которая в зимнее время постоянно открывается. Постоянные перепады температур провоцируют не только скручивание пластин, но и листопад.


Скручивание и опадание листьев вызывает, как правило, использование кислых и щелочных субстратов.

Сажистый грибок у лимона и его лечение

Причиной пожелтения и скручивания зеленой массы цитруса становятся не только ошибки в уходе и вредители, но и инфекция. Обычно это происходит при поражении лимона сажистым грибком.

Обнаружить заболевание просто: пораженные листья покрываются черным налетом. На начальном этапе он легко стирается влажной тканью. Если запустить заболевание, зеленая масса засыхает и закручивается.

Чтобы справиться с грибковой инфекцией, скрученные части растения обрывают. Черные пятна стирают мыльным раствором. После проводят обработку медным купоросом или фунгицидом.

Скручивание листьев — признак того, что лимон чувствует себя некомфортно. Проблема бывает вызвана неправильным уходом, неподходящими условиями, заражением болезнями и вредителями. Если своевременно не обратить внимание на этот симптом, растение погибнет.

Болезни

Болезни цитрусовых могут вызываться патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами.

Они переносятся с помощью других растений, с водой и ветром.

  • Сажистый грибок. Заболевание препятствует нормальному развитию и росту дерева. Проявляется в виде темно-коричневого налета на листьях, а с временем может распространится на ветки. При заражении налет можно смыть обычной теплой водой, а помещение проветрить.
  • Гоммоз. Болезнь атакует нижнюю часть ствола. С течением времени может подняться наверх или вниз и поразить другие части цитруса. На месте поражения образовывается выпуклость, в которой скапливается камедь (бурая или желтая жидкость, которая затвердевает при контакте с воздухом). Эти участки в последствии отмирают. Страдают при этом и листья.

  • Пораженные участки нужно обработать раствором медного купороса.
  • Затем извлечь дерево из грунта, очистить корни и пересадить в новою почву.
  • Больную древесину срезать и сжечь.

Все болезни листьев лимона мы разбирали в этом материале.

Лучшая профилактика – хороший и надлежащий уход. Всегда проще предотвратить болезнь, чем ее лечить Также для профилактики от возбудителей вирусных, бактериальных и грибных болезней рекомендуют использовать боифунгицид «Фитоспорин». Им нужно опрыскивать и поливать цитрус. Причин скручивания листвы лимонного дерева может быть множество, но при правильном уходе их можно избежать.

Щитовка

При негативном воздействии щитовки листочки становятся липкими и блестящими. Вредитель питается соком молодых веточек, потому под его воздействием листочки скручиваются и увядают. Несвоевременно оказанная лимону помощь может привести к его гибели.

Дефицит бора проявляется в увядании зеленой массы, скручивании листовых пластин внутрь, появлении на них прозрачных пятнышек.

Паутинный клещ

Наличие определяется по паутине, которая появляется на нижней части молодой листвы. Данный клещ питается соком. Вначале листва лишь немного закручивается с краев, появляются желтые пятнышки, затем происходит засыхание всего растения.

Рекомендуем прочесть:  Как Раскрыть Закрытые Фисташки В Духовке Или На Сковородке

Борьба с вредителем осуществляется следующими препаратами: Фитоверм, Актеллик, Демитан. При использовании важно четко следовать инструкции, чтобы не наделать еще большего вреда.

Рассмотрим влияние вредителей на состояние лимона и методы борьбы с конкретными насекомыми.

Проветривание помещения, где находится лимон, пойдет ему на пользу, однако важно следить за отсутствием сквозняков.

На самом деле у меня есть несколько вопросов про мои любимые кабачки. В прошлом году был хороший урожай и до сих пор на балконе лежат несколько кабанчиков. Но с некоторыми мне кажется не все хорошо.
Например, почему кабачок очень твердый? Хотя лежит у меня всего чуть больше трех месяцев. А вот другой кабачок пожелтел, можно ли есть? Это перезревший кабачок или он испортился? Как определить спелость кабачка?
В общем есть ли какие-то признаки, и как узнать, что кабачок испортился?

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  • Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  • Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  • Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

В морозильной камере

Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру