Погреба для меда в старину

«Ульи в погреб ставь — праздник меда правь», говорили в старину про закрытие пчеловодного сезона. Ко дню Савватия-пчельника (10 октября) пасечники начинали готовиться к зиме, утепляли помещения, в которых зимой хранились улики, убирали улья в омшаник. В день «закрытия улика» готовили хмельные меды и варили душистый медовый напиток — сбитень. «Пиво не диво, а мед — хвала и всему голова» — так говаривали древние медовары.

А 10 октября пчеловоды праздновали «закрытие улика» — день Савватия-пчельника. С этого дня пасечники начинали готовиться к зиме, утепляли помещения, в которых зимой хранились улики. Закрытие пчеловодного сезона традиционно отмечали медовым праздником: «Ульи в погреб ставь — праздник меда правь». Согласно приметам, пасечники должны были попросить у святого Савватия хорошего урожая меда в следующем году. В этот день в прошлом пчеловоды заставляли детей младше двенадцати лет молиться святому Савватию, веруя, что пчелиный промысел требует от человека добрых помыслов, нравственной чистоты и следования традициям праведного образа жизни. Именно малые, еще безгрешные дети обладают этими моральными качествами. Поверье сохранилось и сегодня, пчеловод должен быть человеком добродетельным и спокойным, а также соблюдать древние традиции, следовать правилам, установленным веками. Только у такого человека пчелы хорошо приживаются и наполняют соты своим чудесным даром

«Ульи в погреб ставь — праздник меда правь», говорили в старину про закрытие пчеловодного сезона. Ко дню Савватия-пчельника (10 октября) пасечники начинали готовиться к зиме, утепляли помещения, в которых зимой хранились улики, убирали улья в омшаник. В день «закрытия улика» готовили хмельные меды и варили душистый медовый напиток — сбитень. «Пиво не диво, а мед — хвала и всему голова» — так говаривали древние медовары.

Старая Русь празднует победу над врагами. Веселые пиры идут в хоромах, в домах горожан, в боевых дружинах и в селах. Огромные блюда с жареным мясом, рыбой, сдобными караваями, пироги и кулебяки с начинкой из зайчатины и баранины стоят на столах.

И все это запивается медом. Столы ломятся от ковшей, чарок, кубков. И какой мед разливают в них! Ароматный и густой пчелиный мед. Вареный на хмелю и ставленый на закваске. И малиновый, и смородиновый, и вишневый. Летописцы рассказывали, что в Киеве на пирах у князя Владимира из погребов выкатывали по триста бочек с медовыми напитками. А варили медовые напитки в дворцовой медоварне в огромных медных котлах.

Медом славилась Русь на весь мир. Нигде не готовили столько напитков и яств из меда.

На Руси распивали тогда вместо чая знаменитый сбитень – горячее медовое питье, варенное с душистой корицей, с заморским имбирем. И откуда только доставали на Руси столько меду?

Пасек тогда не было, и пчеловодством никто не занимался.

Зато было много нетронутых лесов и цветущих лугов, которые покрывали страну. И в лесах, будто на огромных пасеках, жужжали, гудели пчелы. Приезжие иноземцы писали, что страшно было войти в иные леса – дикие пчелы могли насмерть зажалить пришельца. В дуплах деревьев, в норах, в расщелинах скал – всюду гнездились пчелиные рои. Все было переполнено медовыми сотами. Каждый лес на Руси был пасекой.

Летом в леса за медом диких пчел, как за ягодами или грибами, шли люди. Шли пешком, ехали на лошадях, волах, с топорами и лестницами. Брали с собой ведра, бочонки и другую посуду. На весь год, до нового сбора, бывали полным – полны кладовые. Их так и называли тогда – «медуши». Осенью варили меды впрок. И еще тысячи пудов оставляли для вывоза.

Купцы из Дании, Швеции, Голландии, Англии съезжались к нам за медом. Потому что хоть и всюду водились в лесах пчелы, а только у нас было их такое изобилие.

Рекомендуем прочесть:  Красная Рыба Как Обезоружить

Но люди расселялись, разводили пашни, вырубали леса, и дикие пчелы постепенно переводились. И теперь совсем немного диких пчел сохранилось лишь в глухих местах. Наша родина, которая славилась обилием меда, сберегла последние рои диких пчел в Удмуртии, на Алтае и в Башкирии.

Зато у человека сейчас живет больше ста миллионов семей домашних пчел. Живут пчелы не в дуплах и норах, а в удобных теплых домах – в разборных ульях. Меда собирают намного больше, чем дикие пчелы.

Из дупла диких пчел возьмешь не больше трех килограммов меда. А из разборного улья, где живут домашние пчелы, пасечники вынимают иногда по 150 килограммов за лето, а порой и больше. Вот сколько меда собирает человеку домашняя пчела! И хотя есть теперь у меда соперник – дешевый и сладкий сахар, пчела по–прежнему необходима человеку.

Чудесная кондитерская фабрика – желудочек пчелы, где цветочный нектар густеет и перерабатывается в мед. Своими свойствами пчелиный мед превосходит сахар; он легче и проще усваивается организмом. Он полезнее сахара: пчела добавляет в нектар чудесные вещества – ферменты, похожие по своему действию на витамины и такие же полезные, как они.

Ценным лекарством признали и пчелиный яд; он лечит ревматизм, невралгию и другие болезни. А пчелиный клей, которым пчела запечатывает готовые рамки с сотами, собирая его осенью с цветов, — изумительный дезинфектор: густой коричневый клей обладает обеззараживающей силой. Значит, пчелиный мед, яд и ее клей – все идет на пользу человеку.

Мы выращиваем миллионы тонн яблок, груш, слив, а также гречиху, бобы, овощи! А помогают нам в этом те самые крылатые садовники – те же домашние пчелы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите чаще на мой сайт, где Вас всегда рады видеть. Я уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Пасек тогда не было, и пчеловодством никто не занимался.

Отбор меда — одно из важных работ на пасеке. В прошлом, когда еще не были известны рамочный улей и медогонка, для добывания меда и воска применялся самый примитивный способ. Местный купец — перекупщик меда заранее знал своих клиентов. Он старался закупать оптом мед у владельцев пасек пораньше, в начале сезона.
В большинстве случаев это приходилось на июнь — июль. По устному договору он закупал сотовый мед и мед-сырец. Если за сырец он платил по 3 руб. серебром за пуд, то сотовый стоил на 30—50 коп. дороже.
Часто в выигрыше были хозяева, которые мед продавали не за несколько месяцев до выбивания, а после. Промышленникам-купцам не оставалось ничего другого, как покупать готовый мед в бочках. В 1855 г. на юге России лучшая цена на мед была 2 руб. 50 коп. серебром за 1 пуд, а в 1856 г. цены поднялись до 4 руб. 50 коп. серебром.
Ко времени выбивания меда купец поставлял владельцам пасек бочки и серники — кусочки холста, пропитанного растопленной серой. Серник вставляли в расщеп заостренного колышка, поджигали и втыкали под улей. Снизу к улью подгребали землю и закрывали леток, чтобы не было утечки газа. В удушливом серном дыму пчелы погибали и осыпались. Затем улей сносили к месту выбивания меда (мед-сырец добывался вместе с воском, пергой, расплодом, мертвыми пчелами).
Для меда готовили бочки из толстых клепок с прочными доньями и запасом обручей. На этот случай приглашали опытных бондарей. Тара должна была быть особенно прочной. Для добывания меда использовали кадки. В края кадки врезали перекладину или ставили козлы. О перекладину с силой ударяли ульем. От ударов соты обрыоались и падали в кадку.
Посло наполнении одной кадки под козлы ставили другую. Полную кадку взвешивали. Весы устраивали и закрепляли либо на толстом суку большого дерева, либо на треноге. Вес каждой кадки записчвали,указывали число опорожненных в кадку колод.по этой записи определяси средний вес колоды.
Чтобы мед плотно укладывался а бочках, его еще в кадках разбивали деревянными шестами. При этом давили расплод и мертвых пчел; раздавленные части сотов с пергой изменяли окраску меда.
Опыт подсказывал, что слишком полно бочку набивать не следует, так как после укупорки ее мед оседает на дно, вытесняя воск вверх из-за разницы удельного веса. Могло выдавиться дно или клепки бочки. Мед-сырец сохраняли в погребах до продажи купцам, иногда он стоял в бочках до следующей весны, но с наступлением теплых дней мог испортиться. Если хозяева пасек имели достаточно времени, то бывало выгоднее очистить мед и продать его дороже. Да и купцы зачастую не хотели заниматься очисткой меда- сырца и перепродавали его другим лицам (перекупщикам). И в этом случае они имели барыш от 20 до 50 коп. серебром на каждом пуде.
Случалось, что осенью бывало много теплых дней. Тогда осевший мед из бочек спускали через отьерстие. просверленное в дне, в другую посуду. Ее ставили ниже бочки, и мед самотеком стекал. Первый мед признавался лучшим по качеству. Чтобы в нем не было примесей, на посуду надевали сито. В холодную погоду густой мед из бочек самотеком шел слишком медленно, поэтому для разогрева бочки вносили в баню и жарко ее топили.
Но хозяева пасек не весь мед превращали в сырец. Они частично оставляли чистый сотовый мед для питания и продажи. Правда, в продаже сотового меда почти не было, хотя цена на него была выше и он пользовался большим спросом.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Закваску Для Кваса

Для отделения сотов от стенок ульев и снозов часто употребляли так называемое тесло. Его изготовляли из железного стержня толщиной в большой палец, один конец ко- горого был выкован и виде закругленной лопатки
ОН очень удобен и достаточно тяжёл. Дли этой же цели применяли пасечные резцы, но они менее удобныны в работе, легкм и надо было много усилий для удаления снозов,для окончательной зачистки улья оставшихся в нем после выбив меда частиц сотов применяли кочергу. Она похожа на обыкновенную печную, но только закруглена для удобства выскабливания круглых ульев.
Пасечник заботился об оставив,с, пчелах и заготовлял медовые coты для корма. Самые чистые лучшие соты складывал в отдельную посуду Безмедные куски обрезал и получал из них воск. На воск перетапливались и обсушенные после спуска меда соты.
Как видим, в давние времена ка чество меда, его очистка оставляли желать лучшего.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны. далее>>

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл. далее>>

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут. далее>>

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какой Посуде Хранить Мед В Погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Консервированую Кукурузу Для Рыбалки

Правильное хранение меда в холодильнике позволяет максимально долго сохранять его качества и свежесть. Но выбор температуры и способ хранения зависит от разновидности продукта.

Место и посуда для хранения

Для длительного хранения подходят деревянные кадки, бочки с крышкой и глиняный или керамический горшочек. Вместо крышки лучше сделать слой воска, как это делают пчелы в сотах. В них собранный нектар никогда не пропадает. Может храниться веками, потому что натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия. Такой способ хранения придумали сами пчелы.

В погребе или подвале мед будет в безопасности и не потеряет полезные свойства. Рядом не рекомендуют оставлять заготовки на зиму (огурцы, помидоры, капусту в открытых банках или негерметичных сосудах), мешки с крупами, мукой или сахаром. Свойство гигроскопичности меда позволяет ему впитывать влагу и посторонние запахи. Он может начать бродить.

Лучше не использовать железные сосуды: происходит окисление. Оптимально применять керамические или стеклянные емкости, желательно из темного и непрозрачного стекла. Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару. Если предполагается длительное хранение, лучше герметично закупорить.

В крайнем случае допускается хранение в пластиковой посуде, но только на короткий промежуток времени, потому что мед вытащит из этого пластика химические элементы, которые повлияют на его качество.

Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
  • Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
  • Нужно выбирать прохладное место.

Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.

Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

  • Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
  • Холодильник.
  • Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.

Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру