После засолки сала произошел запах как устранить

Некоторые люди не любят сало, говорят, что оно очень калорийное и плохо влияет на фигуру ( в особенности женщины). Однако я, например, жить не могу спокойно, если у меня в морозилке не лежит хотя бы маленький кусочек засоленного ароматного сала с тоненькой прослойкой мяска. Ведь как замечательно зимой порезать сало тонкими кусочками, положить его на черный хлебушек и с соленым огурчиком. Просто пальчики оближешь. И что может быть лучше, чем засолка сала в домашних условиях.

Существует огромное количество способов засолить сала в домашних условиях, например, сухой способ, украинский рецепт и т.д. Но я хочу вам предложить рецепт, которым всегда пользовалась моя мама и научила меня.

Во-первых, очень многое зависит от выбора свежего сала. Нужно выбирать мягкое, белое, свежее сало с тоненькими прослойками мяса (это очень важно!) и без прожилок. Такое сало обычно бывает на ребрах свиной тушки. При этом ребра можно использовать для приготовления другого блюда, а сало вы получите отменное. Почему очень важны прослойки мяса, потому что именно мясо вбирает в себя весь аромат и запах специй, и берет больше соли, в то время, как сало вбирает строго определенное количество соли (его невозможно пересолить), не говоря уже о специях. Без мяса сало не будет таким пряным и приятным.

Необходимые ингредиенты (засолка сала в домашних условиях):

— пряные специи (сбор для сала)

Засолка сала в домашних условиях не требует каких-то огромных усилий, но повозиться с ним придется. Однако затраченные силы оправдывают результат.

Итак, сначала нарезаем сало небольшими кусками, так, чтобы его было удобно употреблять. Я обычно делаю куски размерами где-то пять сантиметров в ширину, а по длине как получится. Далее чистим чеснок, режем его кружочками на тонкие пластинки, делаем много разрезов на сале со всех сторон, и помещаем туда кусочки чеснока. Затем обсыпаем со всех сторон сало специями (я обычно использую смесь специально для сала). После этого смешайте в отдельной миске соль с молотым перцем и этой смесью «от души» натрите куски сала.

Когда сало уже подготовлено к засолка сала в домашних условиях, возьмите эмалированную кастрюлю и на дно положите несколько лавровых листочков и черный перец горошком, затем налейте жидкий дым примерно одну треть стакана и уложите одним слоем туда сало. Теперь нужно оставить сало в покое на несколько часов, чтобы оно пропиталось жидкостью, а через 3-4 часа нужно перевернуть кусочки на другой бок, чтобы сало со всех сторон пропиталось и получило аромат. Затем на ночь засыпаем свободное пространство в кастрюле солью, так, чтобы она покрыла куски сверху, и оставляем так до утра при комнатной температуре. Затем кастрюлю ставим в холодильник еще на два дня. Когда сало засолится, счищаем соль, и можно подавать к столу. Это безумно вкусно. Благодаря жидкому дыму сало приобретает чуть подкопченный привкус, что добавляет ему пикантности. Такое сало мало чем отличается от приготовленного в коптильне, только способ более быстрый и не требует специальных условий. И не надо покупать в магазине безвкусные куски старого сала. Приготовьте его своими руками и наслаждайтесь.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Брокколи Зацвела Можно Ли Цветы Употреблять В Пищу

Если сало получилось слишком соленое для вас, то оставьте его в тепле немного подсушить, и соль сама выйдет наружу, после чего ее можно счистить с поверхности сала. Засоленное таким образом сало хранится до полу года при условии хранения в морозилке. Его удобно брать в поездку на длительное время и даже в жару с ним ничего не случится. Вы всегда можете порадовать своих близких вкусными бутербродами с собственноручно приготовленным ароматным салом, черным хлебцем и соленым огурчиком. Приятного вам аппетита!

Когда сало уже подготовлено к засолка сала в домашних условиях, возьмите эмалированную кастрюлю и на дно положите несколько лавровых листочков и черный перец горошком, затем налейте жидкий дым примерно одну треть стакана и уложите одним слоем туда сало. Теперь нужно оставить сало в покое на несколько часов, чтобы оно пропиталось жидкостью, а через 3-4 часа нужно перевернуть кусочки на другой бок, чтобы сало со всех сторон пропиталось и получило аромат. Затем на ночь засыпаем свободное пространство в кастрюле солью, так, чтобы она покрыла куски сверху, и оставляем так до утра при комнатной температуре. Затем кастрюлю ставим в холодильник еще на два дня. Когда сало засолится, счищаем соль, и можно подавать к столу. Это безумно вкусно. Благодаря жидкому дыму сало приобретает чуть подкопченный привкус, что добавляет ему пикантности. Такое сало мало чем отличается от приготовленного в коптильне, только способ более быстрый и не требует специальных условий. И не надо покупать в магазине безвкусные куски старого сала. Приготовьте его своими руками и наслаждайтесь.

Вкусный вопрос! Очень даже. У меня есть несколько способов. Напишу самый простой и быстрый.
— Сала помыть и промокнуть бумажным полотенцем. А еще лучше поскоблить верхний слой ножом. Так снимается грязь.
— Почистить чеснок и порезать его.
— С помощью ножа сделать в сале вертикальные надрезы. И в эти надрезы вставить чеснок.
— Смешать черный перец. или хмели сунели с солью. И натереть всей этой смесью сало.
— Поставить сало в лоток и закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 3-4 дня. Зависит от толщины сала. Потолще-подольше.

Обязательно выставлю фото своей работы.

Алинка, показываю один из способов засолки сала. Это если сало не очень толстое и имеет мягкую шкурочку. Его можно приготовить в виде рулета.

-Сначала надо сало поскоблить.
-Отварить его в приготовленном рассоле. Я взял рецепт у Ирины
/kulinar_retsepti/2bluda/10298/
Варил правда без луковой шелухи и не шпиговал чесноком.
-Потом натереть на терке чеснок и смешать с черным перцем и соль.
-Теперь намазать охлажденное сало,одну сторону(та которая без шкурки)этой смесью.
-Закрутить сало плотным рулетом. Поставить под пресс и в холодное место.

Вкусное сало у вас получится в том случае, если правильно выбрать сало.

Хорошее сало:
а) не должно быть жилистое. проверить сало на наличие прожилок просто. надо протыкать сало ножом. Нож должен входить плавно без рывков. Если рывки ощущаются, значит в сале много прожилок и оно будет жесткое.
б) шкурка у сала должна быть тонкая.
в) на внешний вид, сало должно быть белым(не с желтым оттенком)
г) ну и иметь приятный запах

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Вареные Подберезовики

На 1кг. сала я беру 4ст.л крупной соли, добавляю 1ч.л красного молотого перца(можно и черного). Потом можно добавить любимые душистые травы.
Если сало толстое, больше 5-6 см., то я его нарезаю на кусочки.
Любители чесночка могут нашпиговать сало чесноком. Но такое сало длительному хранению не подлежит.

Тонкое сало можно засолить , как написал нам Donskoi а можно и как я.
На дно эмалированной кастрюли я засыпаю часть приготовленной смеси, ложу пару листочков лаврового листа, пару горошек черного перца. И сверху ложу сало.Посыпаю его смесью, сверху ложу второй кусок шкуркой вверх.
И так поочередно.шкурка к шкурке, сало к салу.
Один день сало стоит в тепле, потом в холодильнике 4-5 суток.
Потом сало можно кушать.

Какая тут вкснятина! Просто слов нет. Я тоже делаю сало с хмели сунели и чесноком. А еще можно и так:

Хорошо, что молодежь интересуется здоровым питанием! МОЛОДЕЦ Алинка!
Сало в разумных количествах очень полезно!

Всем привет! Тоже являюсь большим поклонником сала, поэтому хочу поделится одним из своих способов засолки сала. Называется он «мокрый» способ, или засолка в рассоле.

О ПОЛЬЗЕ САЛА УЖЕ ДАВНО ВСЕ ЗНАЮТ. ВРОДЕ СПЛОШНОЙ ЖИР, СПЛОШНОЙ ХОЛЕСТЕРИН, НО ПРИ УМЕРЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ НИКАКОГО ВРЕДА, А ТОЛЬКО СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА.
В САЛЕ СОДЕРЖИТСЯ АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, КОТОРАЯ УЧАСТВУЕТ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНИЗМА (КЛЕТОЧНЫЙ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН).

КАК ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЛО.
1)САЛО ДОЛЖНО ИМЕТЬ БЕЛО-РОЗОВУЮ МАССУ.
2)ШКУРКА У САЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНКОЙ.
3)в ХОРОШЕЕ САЛО НОЖ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ БЕЗ УСИЛИЙ. ЕСЛИ ВХОДИТ ТОЛЧКАМИ, ЗНАЧИТ САЛО ИМЕЕТ ПРОЖИЛКИ. ТАКОЕ САЛО ЖЕВАТЬ НЕ ПЕРЕЖЕВАТЬ
4)зАПАХ У САЛА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЯТНЫЙ, Т.Е АППЕТИТНЫЙ. ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАПАХ МОЧЕВИНЫ-ЭТО САЛО ХРЯКА.
ЕСЛИ ТАК СЛУЧИЛОСЬ И ВЫ КУПИЛИ ТАКОЕ САЛО, ТО ЕГО НАДО ЗАМОЧИТЬ НА ПАРУ ЧАСОВ В ВОДЕ С НАТЕРТЫМ ЧЕСНОКОМ.

И ТАК, ДЛЯ ЗАСОЛКИ САЛА В РАССОЛЕ БЕРЕМ СОЛЬ КРУПНОГО ПОМОЛА, НЕ ЙОДИРОВАННУЮ.
РАССОЛ ГОТОВИМ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ЛИТР-3-4 СТ.ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕСОЛИТЬ. САЛО ВОЗЬМЕТ СТОЛЬКО СОЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО.

ВОДУ ВСКИПЯТИМ, РАСТВОРИМ В НЕЙ СОЛЬ. ВОДУ ОХЛАДИМ.
САЛО НАРЕЖЕМ НА БРУСОЧКИ. ЕСЛИ БУДЕТЕ СОЛИТЬ В БАНКЕ, ТО БРУСОЧКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШИЕ, ИНАЧЕ ТРУДНО БУДЕТ ПОТОМ ДОСТАВАТЬ ИЗ БАНКИ ЖЕЛАЕМЫЕ АППЕТИТНЫЕ КУСОЧКИ
Я НАТИРАЮ САЛО ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ, КОРИАНДРОМ И СЕМЕНАМИ УКРОПА. ВЫ МОЖЕТЕ НАТЕРЕТЬ СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ СПЕЦИЯМИ. У МЕНЯ ЖЕНА ЛЮБИТ НАТИРАТЬ ПАПРИКОЙ.

СЛОЖИМ НАРЕЗАННОЕ И НАТЕРТОЕ СПЕЦИЯМИ САЛО В БАНКУ. ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ КАЖДЫЙ СЛОЙ ЧЕСНОКОМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ. УКЛАДЫВАЕМ НЕ ТРАМБУЯ
ИНАЧЕ САЛО ЗАДОХНЕТСЯ.

ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЛИВАЕМ СОЛЕНЫМ РАССОЛОМ И СТАВИМ НА 3-4 ДНЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. ЧЕРЕЗ 3-4 ДНЯ ПРОБУЙТЕ. ЕСЛИ НА ВАШ ВКУС ВСЕ НОРМАЛЬНО САЛО ГОТОВО. ЕСЛИ НЕТ, ПОДЕРЖИТЕ ЕЩЕ. ПОТОМ СТАВЬТЕ БАНКУ С РАССОЛОМ В ХОЛОДИЛЬНИК. ИЛИ СЛЕЙТЕ РАССОЛ. ПРОМОКНИТЕ ПОЛОТЕНЦЕМ ВОДУ И ХРАНИТЕ В МОРОЗИЛКЕ. Я ЛЮБЛЮ САЛО ИЗ МОРОЗИЛКИ С ВОДОЧКОЙ.

Алинка, показываю один из способов засолки сала. Это если сало не очень толстое и имеет мягкую шкурочку. Его можно приготовить в виде рулета.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Рекомендуем прочесть:  Петрушка засоленная чем вредна

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Далее, нам необходимо на 24 часа оставить сало просаливаться при комнатной температуре, а по истечению суток убираем заготовку в холодное место на 72-120 часов для дальнейшего просаливания.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру