Из баклажанов можно приготовить неисчислимое количество различных сытных, несложных, но неизменно вкусных блюд. Максимально полезно, быстро и вкусно их можно приготовить в духовке, для чего не нужно обладать какими-то выдающимися кулинарными талантами.
Чтобы не испортить блюдо, нужно знать общие правила подготовки и приготовления баклажанов:
- Выбирайте баклажаны с упругой блестящей кожей, без трещин, с тесно прилегающими чашелистиками. У молодых баклажанов плодоножка должна быть зеленой, они не имеют твердых жилок.
- Из-за высокого содержания соланина баклажаны горчат. Убрать горечь поможет замачивание в подсоленной воде.
- Если вы собираетесь делать икру – очистите шкурку, а если просто запекаете – лучше оставьте кожицу. Она получится вкусной и не даст им развалиться.
- Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому готовить их в духовке – самый выигрышный с диетической и экономической точки зрения вариант.
- В дуэте с чесноком баклажаны всегда выходят потрясающе вкусными. Также с ними хорошо гармонирует кинза.
Фаршированные баклажаны
Для мужчин можно приготовить блюдо посытнее. Лодочки из баклажанов, фаршированные мясным фаршем, получаются необычайно сочными и вкусными.
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг фарша (магазинного или приготовленного самостоятельно);
- 3 крупных баклажана;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чеснок, соль, перец, приправы.
- Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем сердцевины.
- Мелко режем то, что вырезали, добавляем в мясной фарш вместе с мелко порезанным луком и чесноком, солью и другими приправами по вашему вкусу. Разбиваем туда яйца.
- Тщательно перемешиваем полученный фарш и выкладываем в наши лодочки, хорошо утрамбовывая.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него наши лодочки.
- Сверху для украшения выкладываем кольца помидоров и ставим запекать на 40 минут.
Подготовка
Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.
- Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
- После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
- Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
- Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
- Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.
ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.
Баклажаны с помидорами и сыром
Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.
- Баклажан – 2 штуки.
- Помидор – 4 штуки.
- Натёртый сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи: соль, перец.
- Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
- Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
- Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
- 4 средних баклажана;
- 6 помидоров;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны;
- чеснок, перец, соль и специи.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.